Устройство для ручного сбора плодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер. Бункер выполнен в виде пластиковой бутылки, элементом крепления которого к шесту является горлышко бутылки. В днище бункера имеется захват с V-образным улавливателем и прорезью, а в боковой стенке - сопрягаемое с улавливателем приемное окно. Приемное окно выполнено в форме квадрата, в вершинах которого сверху, снизу, справа и слева имеются захваты с прорезями, для которых улавливателями являются смежные стороны квадратного окна. При таком выполнении повышается производительность и качество сбора плодов, обеспечивается удобство эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников.

Известно устройство для ручного сбора плодов с деревьев, содержащее коробчатый корпус с двусторонним двойным захватом, имеющим двойную выемку с параллельными двойными кромками, подпружиненный рычажный механизм пересечения плодоножки с приводом и ножом-рычагом, лезвие которого размещено в двойном захвате, сборную емкость с выходным окном, ортогональным захвату, и узел крепления к шесту (патент RU №2306692 C1, кл. A01D 46/247, 27.09.2007).

Технический недостаток данного устройства: довольно сложная, ненадежная и неудобная в эксплуатации конструкция.

Известно устройство для ручного сбора плодов, содержащее бункер с закрепленным на нем захватом в виде расположенных по окружности изогнутых лепестков, смежные боковые кромки которых параллельны, а концы направлены к центру захвата (авт. св. СССР №1041063 A1, кл. A01D 46/247, 15.09.1983).

Технический недостаток данного устройства: относительно сложная конструкция; неудобство в эксплуатации, связанное с тем, что при маневрировании в кроне велика вероятность попадания веток в просветы между лепестками и зацепов веток загнутыми лепестками; ограниченные эксплуатационные возможности, так как конструкция известного устройства не позволяет использовать его для качественного сбора ягод с низкорастущих кустов с густой кроной, например, таких ягодных культур, как крыжовник и смородина.

Известно также устройство для ручного сбора плодов, содержащее установленный на шесте бункер, выполненный в виде пластиковой бутылки, элементом крепления которого к шесту является горлышко бутылки, в днище бункера имеется V-образный ловитель, а в боковой стенке - сопрягаемое с ловителем приемное окно (патент RU №2277320 C1, кл. A01D 46/247, 10.06.2006).

Технический недостаток данного устройства: ограниченные эксплуатационные возможности, так как при расположении захвата для срыва плодов сверху бункера можно собирать плоды только тех плодово-ягодных культур, на которых они свисают вниз, а плоды с короткими плодоножками вплотную прилегающие к веткам и расположенные относительно их с разных сторон (абрикос, персик, слива и др.) собирать невозможно; низкая производительность и низкое качество сбора плодов, связанные с тем, что для срыва плода необходимо тянуть за шест, создавая натяжение между плодом и веткой, на которой висит плод, при этом ветка изгибается на определенную величину в зависимости от ее толщины и степени крепления к ней плода, а после срыва плода ветка под действием упругих сил резко возвращается в прежнее положение, что приводит к стряхиванию других плодов.

Техническая задача: обеспечить возможность сбора плодов с короткими плодоножками - вплотную прилегающих к веткам и расположенных относительно их в разные стороны.

Технический результат: повышение производительности и качества сбора плодов; повышение эксплуатационных возможностей устройства.

Технический результат достигается тем, что устройство для ручного сбора плодов, содержащее установленный на шесте бункер, выполненный в виде пластиковой бутылки, элементом крепления которого к шесту является горлышко бутылки, в днище бункера имеется захват с V-образным улавливателем и прорезью, а в боковой стенке - сопрягаемое с улавливателем приемное окно, отличается тем, что приемное окно выполнено в форме квадрата, в вершинах которого сверху, снизу, справа и слева имеются захваты с прорезями, для которых улавливателями являются смежные стороны квадратного окна.

На фиг. 1 изображено устройство для ручного сбора плодов, главный вид.

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

Устройство для ручного сбора плодов содержит установленный на шесте 1 бункер 2, выполненный в виде пластиковой бутылки, в днище которого имеется захват 3 с V-образным улавливателем и прорезью, а в боковой стенке - сопрягаемое с улавливателем приемное окно 4, выполненное в форме квадрата, в вершинах которого сверху, снизу, справа и слева имеются захваты 5 с прорезями, для которых улавливателями являются смежные стороны квадратного окна 4.

Сбор плодов заявляемым устройством осуществляется следующим образом.

С помощью шеста 1 устройство в кроне дерева подводят к выбранному плоду и через приемное окно 4 вводят его в бункер 2, затем, в зависимости от расположения плода относительно ветки, устройство вращают в ту или иную сторону или же перемещают вверх или вниз до попадания плодоножки срываемого плода в прорезь одного из захватов 5. Далее, при повороте шеста 1, под действием незначительного усилия, создаваемого между веткой и корпусом бункера 2, плод отделяется и падает в бункер 2. После наполнения бункера собранные плоды выгружают через окно 4 в тару. Предлагаемое устройство без шеста может быть использовано для сбора ягод, например крыжовника, смородины и других.

Устройство для ручного сбора плодов, содержащее установленный на шесте бункер, выполненный в виде пластиковой бутылки, элементом крепления которого к шесту является горлышко бутылки, в днище бункера имеется захват с V-образным улавливателем и прорезью, а в боковой стенке - сопрягаемое с улавливателем приемное окно, отличающееся тем, что приемное окно выполнено в форме квадрата, в вершинах которого сверху, снизу, справа и слева имеются захваты с прорезями, для которых улавливателями являются смежные стороны квадратного окна.



 

Похожие патенты:

Плодосъемник содержит шест и захваты, которые через гибкие связи соединены с ручным приводом. Новшество изобретения в том, что захват выполнен в виде кольца с закрепленной на нем трубкой, изготовленной заодно с разделительной лопаткой, и закрепленных упругих элементов, на которых размещены шайбы со смещенными относительно их центра отверстиями для продевания в них шнура, выполняющего функцию ручного привода.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного сбора плодов облепихи с деревьев и плодов черники с кустов.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям труда и может быть использовано для ручного сбора плодов путем их отрыва от ветки. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного сбора плодов с деревьев. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для уборки плодов с деревьев. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для ручной сборки плодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного сбора плодов с деревьев. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора с деревьев яблок, груш и других плодов. .

Изобретение относится к ручным инструментам для съема плодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, предназначенным для сбора плодов, и может быть использовано для сбора плодов и санитарной обрезки ветвей после перемещения и остановки платформы у очередного дерева в междурядьях садовых насаждений.

Система сбора включает передвижную ходовую часть с платформой ходовой части, пневматическую транспортировочную трубу. Транспортировочная труба установлена спереди ходовой части и снабжена, по крайней мере, одной трубой для транспортировки собранных плодов.

Плодосъемник содержит шест и захваты, которые через гибкие связи соединены с ручным приводом. Новшество изобретения в том, что захват выполнен в виде кольца с закрепленной на нем трубкой, изготовленной заодно с разделительной лопаткой, и закрепленных упругих элементов, на которых размещены шайбы со смещенными относительно их центра отверстиями для продевания в них шнура, выполняющего функцию ручного привода.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного и непосредственного съема плодов с кустов и деревьев, преимущественно гроздей ягод.

Изобретение относится к сельскохозяйственому машиностроению, используемому в садоводстве. .

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к ручному специальному садовому инструменту для сбора урожая, в частности к простым устройствам для ручного съема плодов, преимущественно яблок, с верхней части кроны плодового дерева.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного сбора плодов облепихи с деревьев и плодов черники с кустов.
Наверх