Способ защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта



Способ защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта
Способ защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта
Способ защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта

 


Владельцы патента RU 2544420:

Потапов Борис Васильевич (RU)

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта. Способ заключается в том, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной. Пена образует защитную пробку в дульной части канала ствола и/или в насадке перед дульным срезом канала ствола. Технический результат заключается в исключении попадания частиц грунта в канал ствола в бою и при маневрах в зонах обстрела, без выхода экипажа из боевого отделения машины. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты канала ствола от попадания в него частиц грунта, например для защиты стволов танков и самоходной артиллерии в условиях эксплуатации.

В районах пустынь и полупустынь отмечены случаи разрыва стволов при выстреле из-за попадания в ствол песка.

Известен способ защиты канала ствола с помощью чехла на танковых пушках 2А46М и 2А46М-1 (см. "125-мм танковые пушки 2А46М и 2А46М-1". Техническое описание и инструкцию по эксплуатации 2А46М.ТО, М, Военное издательство, 1983, стр. 60-61, 88). При совершении марша канал ствола артиллерийской системы защищают от попадания частиц грунта с помощью чехла, который надевают вручную на дульную часть орудия.

Недостатками известного способа защиты канала ствола артиллерийской системы являются:

- невозможность постоянной защиты канала ствола при ведении боя и при маневрах в зонах обстрела. При снятом чехле частицы грунта - песок и пыль, попадают внутрь ствола, что приводит к раздутию или разрыву ствола и выходу боевой машины из строя. Особенно это актуально в районах песчаных пустынь;

- необходимость остановки боевой машины для снятия или установки чехла;

- необходимость выхода членов экипажа из боевой машины для снятия или установки чехла, что может привести к их поражению в боевых условиях.

Задачей заявляемого технического решения является создание удобного в эксплуатации способа защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта.

При реализации заявляемого изобретения достигаемый технический результат заключается в исключении попадания в канал ствола частиц грунта во время боя и при маневрах в зонах обстрела, без выхода экипажа из боевого отделения машины.

Поставленная задача решается, а указанный технический результат достигается тем, что в артиллерийской системе, которая содержит защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта, защиту осуществляют пеной, которую подают от источника через трубопровод. В дульную часть канала ствола и/или в насадок, расположенный перед дульным срезом, пену подают до образования защитной пробки из пены в дульной части канала ствола или в насадке, перед дульным срезом, или в дульной части и в насадке, перед дульным срезом ствола. Защиту канала ствола осуществляют подаваемой через отверстия в стволе или насадке, расположенном перед дульным срезом, пеной с жидкими или затвердевающими свойствами. Пену подают от источника или источников, которые размещают на качающейся части артиллерийской системы: стволе, бронемаске или люльке.

Подачу пены в дульную часть канала ствола и/или в насадок, расположенный перед дульным срезом, осуществляют до тех пор, пока не образуется пробка из пены в дульной части и/или перед дульным срезом, обеспечивая, таким образом, защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта. При необходимости, например, маневры в бою на пересеченной местности, когда возможно утыкание ствола в грунт, защиту канала ствола осуществляют пробкой из пены с затвердевающими свойствами, которую подают от источника по трубопроводу в насадок, расположенный перед дульной частью ствола. При выстреле большая часть пробки удаляется сжатым воздухом, который снаряд толкает перед собой, оставшаяся часть удаляется снарядом, а после выстрела канал ствола закрывают новой пробкой из пены, подаваемой от источника. Размещение всех деталей и узлов на качающейся части пушки артиллерийской системы позволяет осуществить подачу пены при любых перемещениях ствола относительно корпуса боевой машины.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, на которых изображены:

на фиг. 1 - общий вид устройства с созданием пробки из пены в дульной части канала ствола;

на фиг. 2 - общий вид устройства с созданием пробки из пены в насадке, расположенном перед дульным срезом ствола;

на фиг. 3 - общий вид устройства с созданием пробки из пены в насадке, расположенном перед дульным срезом, и в дульной части канала ствола.

Способ защиты ствола 1 артиллерийской системы (фиг. 1,2,3) содержит защиту канала ствола 2 в виде пробки 3 из пены, созданной в дульной части канала ствола (фиг. 1), либо в камере 12 внутри насадка 13, расположенного перед дульным срезом 4 (фиг. 2), либо в канале ствола 2 и в камере 12 внутри насадка 13, расположенного перед дульным срезом 4, одновременно (фиг. 3). Пробку 3 из пены (фиг. 1, 2, 3) создают порционной подачей пены в канал ствола 2 от источника - баллона с пеной или пеногенератора 5, установленного на качающейся части артиллерийской системы: люльке 6 или бронемаске 7, с помощью насоса 8 по трубопроводу 9 через обратный клапан 10 и одно или несколько отверстий 11 в стволе 1 или насадке 13, расположенном перед дульным срезом 4. Обратный клапан 10 препятствует проникновению газов во время выстрела в трубопровод 9, что предотвращает повреждение устройства. Порционная подача пены с помощью насоса 8 производится автоматически по команде от автоматизированной системы управления огнем или бортового компьютера (не показаны). Пробка 3 из пены препятствует попаданию в канал ствола 2 частиц грунта и выполняет функцию защиты канала ствола 2.

Способ защиты ствола 1 артиллерийской системы (фиг. 1) содержит защиту канала ствола 2 от попадания в него частиц грунта в виде пробки 3 из пены, которая находится в дульной части канала ствола 2. Пробку 3 из пены создают порционной подачей пены от баллона с пеной или пеногенератора 5, установленного на качающейся части: люльке 6 или бронемаске 7, с помощью насоса 8 по трубопроводу 9 через обратный клапан 10 и одно или несколько отверстий 11 в стволе 1. Обратный клапан 10 препятствует проникновению газов, образующихся во время выстрела, в трубопровод 9, что предотвращает повреждение устройства. Порционная подача пены с помощью насоса 8 производится автоматически по команде от автоматизированной системы управления огнем или бортового компьютера (не показаны). Пробка 3 из пены препятствует попаданию в канал ствола 2 частиц грунта и выполняет функцию защиты канала ствола 2.

Способ защиты канала ствола 2 артиллерийской системы (фиг. 2) содержит защиту канала ствола 2 от попадания в частиц грунта в виде пробки 3 из пены перед дульным срезом 4, которую создают в камере 12 внутри насадка 13, выполненного в виде трубы и расположенного перед дульным срезом ствола 1. Пробку 3 из пены создают порционной подачей пены в камеру 12 насадка 13 от баллона с пеной или пеногенератора 5, установленного на люльке 6 или бронемаске 7, с помощью насоса 8 по трубопроводу 9 через обратный клапан 10 и одно или несколько отверстий 11 в насадке 13. Обратный клапан 10 препятствует проникновению газов, образующихся во время выстрела, в трубопровод 9, что предотвращает повреждение устройства. Порционная подача пены с помощью насоса 8 производится автоматически по команде от автоматизированной системы управления огнем или бортового компьютера (не показаны). Для защиты от попадания в канал ствола крупных фрагментов грунта, при утыканиях ствола в грунт во время маневров, можно использовать затвердевающую пену. Пробка 3 из пены препятствует попаданию в канал ствола 2 частиц грунта и выполняет функцию защиты канала ствола 2.

Способ защиты ствола 1 артиллерийской системы (фиг. 3) содержит защиту канала ствола 2 от попадания в него частиц грунта в виде пробки 3 из пены, которая находится в дульной части канала ствола 2, и в камере 12 насадка 13, расположенного перед дульным срезом 4 ствола 1. Пробку 3 из пены создают порционной подачей пены от баллона с пеной или пеногенератора 5, установленного на качающейся части: люльке 6 или бронемаске 7, с помощью насоса 8 по трубопроводу 9 через обратный клапан 10 и одно или несколько отверстий 11 в насадке 13. Обратный клапан 10 препятствует проникновению газов, образующихся во время выстрела, в трубопровод 9, что предотвращает повреждение устройства. Порционная подача пены с помощью насоса 8 производится автоматически по команде от автоматизированной системы управления огнем или бортового компьютера (не показаны). Пробка 3 из пены препятствует попаданию в канал ствола 2 частиц грунта и выполняет функцию защиты канала ствола 2.

В настоящее время известно множество способов создания пены из различных компонентов. Для данных способов защиты канала ствола подойдут различные стабильные и высокостабильные пены, компоненты которых не имеют абразивных частиц. При эксплуатации в условиях минусовых температур используют незамерзающую пену. Так как пены являются дисперсными системами с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой, масса и плотность создаваемой защитной пробки из пены не будут создавать помех для вылета снаряда из канала ствола.

Работает устройство защиты канала ствола от попадания в него частиц грунта, установленное, например, на танке, следующим образом.

После выстрела из орудия по команде от автоматизированной системы управления огнем или бортового компьютера с помощью насоса 8 (фиг. 1) жидкая пена заданными порциями подается из баллона или пеногенератора 5 в дульную часть канала ствола или в камеру 12 насадка 13 (фиг. 2), расположенного перед дульным срезом 4, или в камеру 12 насадка 13 (фиг. 3) и в дульную часть канал ствола 2. Создается пенная пробка, которая препятствует попаданию в канал ствола 2 частиц грунта. В момент выстрела снаряд толкает перед собой сжатый воздух, который выталкивает из канала ствола 2 большую часть пенной пробки. Оставшаяся часть пробки удаляется снарядом. Обратный клапан 10 не пропускает давление пороховых газов, образующихся при выстреле, в устройство подачи пены и не допускает его разрушение. Способ защиты канала ствола 2, представленный на фиг. 2, предпочтительнее использовать при маневрах в бою на пересеченной местности, когда возможно утыкание ствола в грунт. Защиту канала ствола 2 в этом случае осуществляют пробкой 3 из пены с затвердевающими свойствами, которую подают из баллона или пеногенератора 5 в камеру 12 насадка 13, расположенного перед дульным срезом 4, которая в ней затвердевает и препятствует проникновению в канал ствола 2 крупных фрагментов грунта. В момент выстрела снаряд толкает перед собой сжатый воздух, который вытолкнет из камеры 12 насадка 13 большую часть пенной пробки. Оставшаяся часть пробки удаляется снарядом.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает удобную в бою и при маневрах в зонах обстрела защиту канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта без выхода экипажа из боевого отделения машины.

1. Способ защиты канала ствола артиллерийской системы от попадания в него частиц грунта, содержащий защиту в дульной части канала ствола, отличающийся тем, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют подаваемой от источника пеной, образующей защитную пробку в дульной части канала ствола и/или в насадке перед дульным срезом канала ствола.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что защиту канала ствола от попадания в него частиц грунта осуществляют пеной с жидкими или затвердевающими свойствами.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что пену подают от источника, который размещают на качающейся части артиллерийской системы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления стволов пулемета калибра 14,5 мм. Для повышения качества и улучшения эксплуатационных характеристик ствола заготовку ствола получают из легированной стали, в составе которой легирующие элементы в совокупности обеспечивают высокое положение критической точки AC1, верхний предел содержания углерода в которой ограничивают 0,3 мас.%.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности.

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие.

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке.

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2).
Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу стабилизации двухимпульсного боеприпаса. Способ стабилизации осуществляется при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом.

Группа изобретений относится к области военной техники и может быть использована при создании автоматического стрелкового оружия, например стволов единых пулеметов, изготовленных методом холодного радиального обжатия.

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упруго-деформируемой (травматической) пулей.

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы. Гладкая часть заходного конуса выполняется в виде сменной втулки, величина угла при вершине заходного конуса определяется из выражения: , где 2α - угол при вершине заходного конуса канала нарезного ствола; dдн - диаметр канала нарезного ствола по дну нарезов; Xn - длина гладкой части заходного конуса канала нарезного ствола, dву - диаметр ведущего устройства боеприпаса. Увеличивается ресурс нарезного ствола, улучшаются условия его ремонта. 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых труб к установке для пуска реактивных снарядов. Труба для пуска реактивного снаряда содержит многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз. К боковым стенкам паза примотаны силовые элементы. Силовые элементы выполнены в виде упругодеформируемых стержней, проложенных вдоль кромок основания паза и в оболочке трубы между слоями, равномерно распределенных по окружности. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы трубы. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в артиллерийских установках (АУ). Устройство в виде измерителя угловых перемещений ствола для подготовки контрольной площадки (КП) для согласования агрегатов управления стрельбой из АУ содержит центрирующий хвостовик с измерительным блоком (ИБ), конус Морзе, опорную плиту с измерительным модулем с трехосным гироскопическим датчиком угла и трехосным датчиком ускорений, регулируемую шаровую опору. Устанавливают ствол на АУ, выставляют приблизительное горизонтальное расположение ствола АУ, вставляют измеритель угловых перемещений ствола (ИУПС) и обнуляют показания, осуществляют разворот вращающейся части (ВЧ) АУ вокруг оси вращения ВЧ, измеряют угловое положение измерительного блока ИУПС, определяют угловое пространственное положение оси вращения АУ по горизонту и угол разворота ствола, приводят по показаниям ИУПС ось ствола на угол максимального склона и устанавливают нулевые значения в измерительном блоке ИУПС, добиваются совмещения продольной измерительной оси ИБ ИУПС с базовой осью ствола, устанавливают опорную площадку ИУПС и обнуляют показания ИБ ИУПС, осуществляют разворот качающейся части вокруг оси цапф во всем диапазоне углов возвышения АУ, измеряют с помощью ИУПС угловое положение ствола последовательно в нескольких точках, определяют угловое пространственное положение оси цапф, непараллельность оси цапф орудия горизонту, неперпендикулярность оси цапф базовой оси канала ствола, оптимальный угол непараллельности оси цапф КП, поворачивают ствол в горизонтальное положение и для равенства угла крена оптимальному углу непараллельности оси цапф КП, пришабривают КП в горизонт в продольном и поперечном направлениях. Изобретение позволяет повысить точность подготовки КП, снизить боковой увод ствола АУ от вертикальной плоскости при изменении угла возвышения ствола. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх