Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем двигателя летательного аппарата

Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем (1), содержит, в частности, тележку (2), верхнюю арматуру (5), образующую поворотный участок, оборудование (12) поддержки модуля и дополнительные устройства крепления (19) оборудования с поворотной частью (5) таким образом, чтобы модуль (1) мог быть повернут из изначального вертикального положения, наблюдаемого при его размещении в ящике, когда он прибывает в сборочный цех, в горизонтальное положение, приспособленное для его сборки с другим модулем двигателя. Изобретение обеспечивает повышение удобства эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение имеет отношение к установке для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с двигателем летательного аппарата.

Двигатели летательного аппарата сначала производятся в виде отдельных модулей, которые затем монтируются друг с другом. Изготовленные модули транспортируются к месту сборки, затем извлекаются из их упаковок и перемещаются с соблюдением точности до их положения стыковки с соседним модулем. Перемещение обеспечивается в основном посредством погрузочно-разгрузочных операций, даже если в распоряжении имеются агрегаты, такие как полиспаст для подъема модулей и тележки для их перемещения.

Такие погрузочно-разгрузочные операции являются длительными и сложными, поскольку модули двигателя летательного аппарата громоздкие и тяжелые, оставаясь при этом хрупкими. Особая сложность заключается в том, что они, как правило, собираются относительно их горизонтальной оси вращения, в то время как часто они размещаются с вертикальной осью вращения во время транспортировки в ящике для того, чтобы они располагались на плоской оконечной поверхности и чтобы была улучшена устойчивость в транспорте: таким образом, они должны быть перевернуты при извлечении из ящика, как правило, перед установкой на тележке, но эта операция является сложной и требует, таким образом, принятия больших мер предосторожности. Размещение модуля на тележке также является сложным, и к модулю необходимо добавлять специальные держатели, называемые «проушинами», для того, чтобы позволить ему там разместиться устойчиво и с достаточной поверхностью, что будет невозможно иначе ввиду его формы вращения тела, имеющей, как правило, коническую и неравномерную форму. Следует добавить, что по-прежнему представляется необходимым использовать оборудование, называемое «траверсой», которое собирается на концах модуля для его усиления, останавливая при этом движения между ротором и статором до тех пор, пока они не будут смонтированы с другими модулями.

Изобретение относится к установке для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем двигателя летательного аппарата, которая лишена перечисленных недостатков и позволяет подготовить монтаж модуля с соседним модулем в более хороших условиях эксплуатации, быстрее и со значительно меньшим задействованием ручного труда и требующим меньших предосторожностей.

В документе DE-A-3427042 приводится описание установки для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с двигателем летательного аппарата, в которой подвижная тележка снабжена средствами крепления модуля и средствами корректировки положения модуля, не воспроизводя других отличительных особенностей изобретения и не осуществляя, в частности, без реализации крепления посредством оборудования, установленного на одном конце модуля, и предоставляя возможность полного опрокидывания модуля. Другие тележки или поддерживающие устройства являются предметом документов US-A-1481503, US-A-1600835, US-A-2009/020934 и US-A-5863034.

В общем виде изобретение относится к установке для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем двигателя летательного аппарата, содержащей подвижную тележку и оборудование, размещаемое на одном конце модуля, причем оборудование содержит державку и устройства крепления к модулю, и отличающейся тем, что тележка содержит верхнюю арматуру, установленную на опорной раме модуля и поворотную вокруг горизонтальной оси; причем верхняя арматура и оборудование содержат дополнительные устройства крепления модуля к тележке в положении, в котором ось модуля пересекает горизонтальную ось.

Модуль двигателя прикреплен, таким образом, к тележке посредством оборудования, которое является предпочтительно «траверсой», приспособленной для изобретения: таким образом, удается избежать расположения модуля на тележке непосредственно или при помощи «проушины», что уменьшает опасность повреждения в результате удара или чрезмерного контактного давления. А опрокидывание модуля, необходимое для перехода от транспортной конфигурации с вертикальной осью вращения к сборочной конфигурации с горизонтальной осью вращения, осуществляется простым способом при помощи тележки, без усилий, без особых предосторожностей, для исключения столкновений или корректировки направления, достигнутого модулем.

Важный элемент установки относится к поднятию рамы для регулирования высоты модуля в момент сборки. Это достигается посредством устройства, которое может быть автономным относительно тележки и содержит, таким образом, неподвижный стол в месте, где могла бы осуществляться сборка. Тележка подается сверху стола, который ее поднимает до желаемой высоты, причем модуль остается прочно прикрепленным к тележке.

Сборка может быть выполнена путем высвобождения модуля из тележки и его поднятия посредством полиспаста. Установка для погрузочно-разгрузочных операций, таким образом, может быть дополнена подъемным плечом, проходящим от одного конца модуля к другому, будучи прикрепленным, например, к модулю одним концом и к оборудованию другим концом, а также снабженным средствами подвешивания, которые позволяют его поднимать за центр тяжести модуля, которому более не грозит опрокидывание.

Теперь будет приведено более детальное описание изобретения при помощи фигур чертежа, на которых:

- фиг.1 изображает модуль, установленный на тележке;

- фиг.2 и 3 изображают модуль, установленный на тележке после опрокидывания;

- фиг.4 иллюстрирует модуль в момент прибытия на место сборки, перед применением тележки;

- фиг.5 иллюстрирует модуль непосредственно перед его установкой на тележку.

Модуль 1 двигателя летательного аппарата, который рассматривается в данном способе практической реализации изобретения, называется «основной частью» или корпусом высокого давления. Речь идет о промежуточном основном модуле, содержащем компрессор и турбину высокого давления, и камеру сгорания. Он установлен, как это показано на фиг.1-3, на тележке 2, содержащей раму 3, колесики 4, установленные на раме 3, и арматуру 5, возвышающуюся над рамой 3 и являющуюся несущим элементом модуля 1. Тележка 2 вместе с тем приподнята над землей и удерживается посредством подъемного устройства 6, которое содержит каркас 7 и особенно размещенный в каркасе 7 верхний стол 8, на котором расположена рама 3 тележки 2, и механизм 9 перекладин 10, шарнирно соединенных посередине и расположенных между столом 8 и землей, который его поднимает, когда угол шарнирного соединения перекладин 10 изменен посредством силового цилиндра 11. Другим элементом установки является оборудование 12, принимающее вид крышки, установленной сзади крышки 1: первоначально речь идет о «траверсе», известной специалистам и содержащей в основном державку 13 в виде пластины, покрывающей заднюю часть модуля 1, к которому она прикреплена болтами или закреплена другим образом устройствами, которые не изображены, и которая позволяет одновременно и его укрепить, и защитить модуль 1, и средства (в данном случае не показаны, поскольку они уже известны), удерживаемые державкой 13, для недопущения поступательных и вращательных движений между ротором и статором модуля 1. Однако оборудование 12 усовершенствовано по сравнению с известными «траверсами»: оно содержит верхний выступ 14, к которому прикреплено подъемное плечо 15, другой конец 16 которого закреплен к передней части модуля 1 и который в центре несет кольцо 18 для подвешивания. Крепление подъемного плеча выполнено путем введения съемного шплинта 37 через выступ 14 и посредством болтового соединения со скобой 17 в передней части модуля 1.

Другими деталями устройства являются дополнительные средства крепления 19 между оборудованием 12 и тележкой 2, которые содержат выступ 20, установленный на стороне оборудования 12, ползун 21 на краю выступа 20, имеющего квадратную форму, паз 22, ограниченный нависающими выступающими краями 23 и выполненный в опоре 26 наверху арматуры 5, упор 24 на дне паза 22, и винт 25 между ползуном 21 и опорой 26 паза 22. Опора 26 содержит валик 27 горизонтальной оси, установленный в арматуре 5 и приводимый в движение двигателем 28, позволяя арматуре 5 повернуться вокруг этой оси.

Сейчас приводится описание приема погрузочно-разгрузочных операций модуля 1 с использованием устройства, описываемого ниже. На фиг.4 показан модуль 1, таким как он изображен вначале, закрытый в ящике 29, с вертикальной осью вращения и задняя часть модуля 1 направлена вверх. Первый этап заключается в снятии крышки 30 ящика 29 и арматуры 31 блокировки модуля 1. Когда это сделано, модуль 1, разблокированный, но по-прежнему располагаемый на дне 32 ящика, принимает оборудование 12, которое к нему крепится, затем оборудование 12 подвешивается на полиспасте 33, который прикрепляется к выступу 20 и к ручке 34 (изображена на фиг.2), выступающей с противоположной стороны оборудования 12. Достигается состояние, показанное на фиг.5. Полиспаст 33 поднимается, увлекая оборудование 12 и модуль 1; причем оборудование с защитной крышкой, таким образом, также может быть размещено спереди модуля 1 (в противоположность оборудованию 12), затем модуль 1 устанавливается на тележке 2. Оборудование впереди (не показано) относится к типу известного оборудования «траверса», но оно может быть легче и устанавливаться вручную благодаря надежности погрузочно-разгрузочных операций, привносимому изобретением, которое воздействует на модуль 1 с меньшими усилиями. Установка на тележке 2 осуществляется в положении, показанном на фиг.1 путем введения ползуна 21 в паз 22, направленность которого, таким образом, является вертикальной, опуская модуль 1 до тех пор, пока ползун не достигнет упора 24 с последующим закреплением винтом 25. Следующим этапом является вращение валика 27, ось которого пересекается с осью модуля 1, для достижения состояния, изображенного на фиг.3, опрокидывая модуль 1; причем его ось является, таким образом, горизонтальной и передняя часть модуля 1 выступает с одной стороны тележки 2. Подъемное плечо 15 установлено на вершине собранной конструкции; причем выступ 14, с которым оно смонтировано, направлен вверх. Тележка 2 затем перемещается до того, как окажется сверху стола 8 подъемного устройства 6, в нижнем, таким образом, положении и размещена в раме 7; упоры 35, убираемые внутрь путем вращения вокруг оси, расположенные спереди и сзади рамы 3, таким образом, опущены. Управление силовым цилиндром 11 производит подъем стола 8 и приподнимание тележки 2 и модуля 1. Случайному падению тележки 2 препятствуют упоры 35 и колесики 4, которые окружают стол 8 со всех сторон. Полиспаст 33 может, таким образом, захватить модуль 1 плечом у подъемного плеча 15, приподнять его от тележки 2, когда средства сборки 19 были разъединены, затем переместить модуль 1 до состыковки с другим модулем 36 двигателя, против которого он должен быть установлен. Кольцо 18 расположено над центром тяжести модуля 1, при этом не стоит бояться никаких опрокидываний.

Некоторые из этих операций могут быть выполнены в другом порядке: в частности, вращение модуля 1, подъем полиспаста 33 и поднятие стола 8. Следует отметить, что если подъемное устройство 6 изображено стационарным и расположенным близко к месту монтажа модуля 1, это не является необходимым условием, и подъемное устройство 6 могло бы быть интегрировано в тележку 2.

1. Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем (1) двигателя летательного аппарата, содержит подвижную тележку (2) и оборудование (12), размещаемое на одном конце модуля (1), причем оборудование содержит державку (13) и устройства крепления к модулю, отличающаяся тем, что тележка содержит верхнюю арматуру (5), установленную на опорной раме (3) модуля и поворотную вокруг горизонтальной оси (27); причем верхняя арматура (5) и оборудование (12) содержат дополнительные устройства крепления (19) в положении крепления модуля к тележке, в котором ось вращения модуля пересекает горизонтальную ось.

2. Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем двигателя летательного аппарата, по п.1, отличающаяся тем, что дополнительные устройства крепления содержат паз (22), ограниченный нависающими краями (23), ползун (21), перемещающийся в пазу (22) и закрепленный к выступу (20) оборудования (12), проходящему за пределы паза, упор (24) ползуна в пазу и средства блокирования (25) ползуна на упоре в пазу.

3. Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем двигателя летательного аппарата, по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит подъемное устройство (6) рамы (3).

4. Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем двигателя летательного аппарата, по п.3, отличающаяся тем, что подъемное устройство (6) рамы содержит автономный относительно тележки стол (8), на котором может перемещаться тележка, упоры блокировки (35), присутствующие между столом (8) и тележкой (2).

5. Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем двигателя летательного аппарата, по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит подъемное плечо (15), которое может быть смонтировано на одном конце оборудования (12) и на противоположном конце (16), в месте (17) модуля, который является противоположным оборудованию.



 

Похожие патенты:

Устройство (1) для перемещения длинных элементов, содержащее, по меньшей мере, два горизонтальных кожуха, вставленные в раму устройства (1), причем внутрь кожухов могут быть вставлены концы длинных элементов (13), связанных в связку, в которой концы упомянутых элементов поддерживаются кожухами, когда элемент (13) поднимается, и они поднимают все элементы вместе с ними; и крепежное средство, вставленное в раму, для крепления к вилочному погрузчику или другому подходящему перемещающему средству (18), для движения устройства и перемещения элементов.

Изобретение относится к устройствам для крепления груза к настилу и/или боковым стенкам посредством грузозахватных элементов при перевозках и может быть использовано на тележках для ручной клади.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается захватов к трактору для пачки деревьев. .

Изобретение относится к устройствам, используемым при трелевке леса. .

Изобретение относится к подъемным устройствам для захвата и перемещения стопок изделий. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для использования в реверсивных шарнирных гидроманипуляторах многоцелевого назначения.

Изобретение относится к погрузочной технике и может быть использовано для перегрузки различных пакетированных грузов. .

Погрузчик // 2071446

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию для погрузочно-разгрузочных работ, в частности к навесному оборудованию для вилочных погрузчиков. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к транспортным лесопогрузчикам. .

Подъемник // 2539431
Подъемник относится к грузоподъемным механизмам с шаговым способом подъема (опускания) преимущественно крупногабаритных тяжеловесных пролетных строений железнодорожных мостов и может быть использован в основном при строительстве или демонтаже крупных железнодорожных мостов с пролетами форменного типа с наклонными порталами по обоим концам фермы.

Изобретение относится к способу перемещения нагруженных элементов, грузов и может быть использовано в строительстве, машиностроении и в других областях промышленности для перемещения нагруженных элементов.

Аэростатное грузоподъемное устройство содержит блок основной платформы, аэростатный купольный блок (20), заполненный более легким, чем воздух, газом, который имеет достаточную подъемную силу для удержания собственного веса и веса присоединенных бортовых кабелей (30).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при подаче металлических прутков к обрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к подъемным устройствам, которые могут быть использованы в атомной технике, и предназначено для использования в реакторах с жидкометаллическим теплоносителем при установке или снятии герметизирующей защитной пробки в крышке реактора.

Изобретение относится к подъёмной системе для вертикальной юстировки структуры транспортирующей системы, к приёмнику транспортирующей системы с подъёмной системой, к промежуточному продукту для окончательного монтажа на структуре транспортирующей системы, а также к монтажной площадке и способу монтажа для окончательного монтажа промежуточных продуктов на структурах транспортирующих систем.

Изобретение относится к подъемным устройствам для транспортировки длинномерных крупногабаритных грузов, в частности лопастей ветряных электростанций. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к самодвижущимся подъемно-транспортным средствам, способным передвигаться по крутой и отвесной поверхности.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочному устройству и может быть использовано для погрузки (разгрузки) парашютных систем на боевую технику, различных видов материальных средств (грузов) военного и общего назначения, а также замены узлов и агрегатов при проведении ремонта техники в различных условиях.

Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем, содержит, в частности, тележку, верхнюю арматуру, образующую поворотный участок, оборудование поддержки модуля и дополнительные устройства крепления оборудования с поворотной частью таким образом, чтобы модуль мог быть повернут из изначального вертикального положения, наблюдаемого при его размещении в ящике, когда он прибывает в сборочный цех, в горизонтальное положение, приспособленное для его сборки с другим модулем двигателя. Изобретение обеспечивает повышение удобства эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх