Аэрозольное мыло



Аэрозольное мыло
Аэрозольное мыло
Аэрозольное мыло
Аэрозольное мыло
Аэрозольное мыло
Аэрозольное мыло

 


Владельцы патента RU 2544444:

Открытое акционерное общество "Арнест" (RU)

Изобретение относится к области косметики, а именно к мягкому крем-мылу в аэрозольной упаковке, и может быть использовано в качестве детского мыла. Описано аэрозольное мыло, содержащее следующие компоненты, мас.%: мыльная основа, полученная омылением стеариновой кислоты триэтаноламином, 2,5-9,0, глицерин 2,0-6,0, Лаурет-23 0,5-3,0, углеводородный пропеллент 5,0-10,0, вода - остальное. Технический результат - обеспечение требуемой пластичности мыла для реализации возможности придания мыльной пене различных форм, повышение безопасности мыла при сохранении его основных функциональных свойств, повышение устойчивости и стабильности пены. 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к области косметики, а именно к мягкому крем-мылу в аэрозольной упаковке, и может быть использовано в качестве детского мыла.

При использовании обычного кускового или жидкого мыла процесс купания для ребенка часто является скучным и непривлекательным занятием. Для решения указанной проблемы может быть использовано аэрозольное мыло, превращающееся в пену, с которой ребенок может играть в ванной. В результате купание для ребенка становится более увлекательным.

Из уровня техники известно аэрозольное мыло (см. публикацию международной заявки WO 8904363, C11D 17/00, 18.05.1989 /D1/), содержащее следующие компоненты, мас.%:

миристиновая кислота - 0,6-14,

триэтаноламин - 0,3-6,8,

ланолин 0-7,3,

глицерин - 0,5-11,

этилцеллюлоза - 0,005-2,8,

силиконовая эмульсия - 0,005-0,56,

вода - остальное.

К недостаткам данного аналога можно отнести отсутствие требуемой пластичности, позволяющей мыльной пене принимать заданную форму, а также низкую стабильность и устойчивость пены.

Задачей заявленного изобретения является создание безопасного мыла, повышающего привлекательность купания для детей.

Технический результат заявленного изобретения заключается в обеспечении пластичности мыла, позволяющей придавать мыльной пене различные формы после ее извлечения из аэрозольной упаковки, повышении устойчивости, стабильности (времени жизни) пены, снижении адгезии пены к рукам, а также в повышении безопасности мыла при сохранении его основных функциональных свойств (моющей способности).

Указанный технический результат изобретения достигается за счет того, что аэрозольное мыло содержит мыльную основу, глицерин, углеводородный пропеллент и воду, при этом мыльная основа получена путем омыления стеариновой кислоты с использованием триэтаноламина, а мыло дополнительно содержит Лаурет-23 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мыльная основа 2,5-9,0
Глицерин 2,0-6,0
Лаурет-23 0,5-3,0
Углеводородный пропеллент 5,0-10,0
Вода Остальное

Кроме того, указанный технический результат изобретения достигается в частных вариантах реализации изобретения за счет того, что:

- для мыльной основы использованы компоненты (триэтаноламин и стеариновая кислота) в следующем соотношении, мас.% от мыльной основы:

Триэтаноламин 40,0-50%
Стеариновая кислота Остальное

- в качестве углеводородного пропеллента использован н-бутан.

- мыло дополнительно включает отдушку в количестве 0,1-0,5 мас.%

- мыло дополнительно включает краситель в количестве 0,001-0,9 мас.%

- в качестве красителя использован краситель Тартразин Ε102.

Заявленное аэрозольное мыло при эвакуации из упаковки образует густую пену, которую можно формировать в различные фигурки для игры в ванной, рисовать пеной на теле и стенах, тем самым делая купание более привлекательным для детей.

В отличие от известных аналогов, заявленное мыло содержит специально подобранный пластификатор - Лаурет-23, который в указанном количестве 0,5-3,0 мас.% только в сочетании с мыльной основой, полученной из стеариновой кислоты и триэтаноламина и использованной в количестве 2,5-9 мас.%, образует необходимую пластичную структуру, не прилипающую к рукам и позволяющую придавать продукту любые формы.

Безопасность для детей обеспечивается отсутствием в продукте лауретсульфата натрия (sodium laureth sulfate, SLS) и консервантов.

В общем случае реализации изобретения заявленное мыло содержит следующие компоненты:

1) Мыльная основа (мыло) - 2,5-9,0 мас.%, полученная омылением стеариновой кислоты с использованием триэтаноламина и содержащая:

а) Триэтаноламин - 40-50% от мыльной основы. Является омыляющим компонентом, образующим вместе со стеариновой кислотой мыльную основу.

б) Стеариновую кислоту - остальное. Представляет собой одноосновную карбоновую кислоту алифатического ряда. Выступает в роли эмульгатора, получена из натурального растительного масла.

2) Глицерин - 2,0-6,0 мас.%. Используется для увлажнения мыла. В сочетании с глицерином мыльная основа обеспечивает мягкое воздействие на кожу и хорошую смываемость.

3) Пластификатор Лаурет-23 - 0,5-3,0%. Представляет собой этоксилированный лауриновый спирт, используется в мыле в качестве пластификатора, который в сочетании с мыльной основой и глицерином в указанном количестве обеспечивает мыльной пене необходимую пластичность.

4) Углеводородный пропеллент - 5,0-10,0%. Является газом-вытеснителем активного продукта для создания мыльной пены. В качестве пропеллента может использоваться, например, н-бутан.

5) Деминерализованная вода - остальное (до 100 мас.%). Выполняет функцию растворителя мыла.

Дополнительными компонентами мыла являются:

6) Отдушка - 0,1-0,5 мас.%. Придает приятный «вкусный» запах продукту, увеличивая его привлекательность. В качестве отдушки могут использоваться, например, различные смеси ароматических душистых веществ.

7) Краситель - 0,001-0,9 мас.%. Придает мылу яркий насыщенный цвет, остающийся стабильным при эвакуации, увеличивая его эстетическую привлекательность. В качестве красителя может быть использован краситель Азорубин CI 14720 или Тартразин Ε102.

Пример реализации изобретения

Для приготовления мыла использовали исходные компоненты в следующем соотношении (см. таблицу 1).

Технология приготовления заявленного аэрозольного детского мыла следующая.

В чистый сухой реактор через счетчик закачивали рецептурное количество воды деминерализованной, далее загружали глицерин, затем включали мешалку (50-60% мощности) и обогрев. Содержимое реактора нагревали до температуры 75-80°С. При достижении данной температуры в реактор загружали расчетные количества кислоты стеариновой, Лаурет-23, краситель Тартразин Ε102. Содержимое реактора перемешивали при температуре 75-80°С до полного расплавления компонентов. Далее в реактор тонкой струйкой загружали расчетное количество триэтаноламина. Омыление проводили при температуре 75°С в течение 20-30 мин. Далее отключали обогрев, в рубашку реактора подавали холодную воду. Охлаждение смеси проводили до температуры 40°С. Затем в реактор загружали отдушку и перемешивали содержимое реактора в течение 20-25 мин (30-40% мощности), затем отключали мешалку и охлаждение.

После этого брали пробу продукта для проверки физико-химических показателей. При положительном заключении лаборатории готовый продукт при температуре 40°С перекачивается мембранным насосом в передвижную емкость и подается на линию наполнения, где производится наполнение алюминиевого баллона с активно действующим веществом (мылом) - углеводородным пропеллентом.

Технические требования, предъявляемые к аэрозольному мылу для детей показаны в таблице 2.

По микробиологическим показателям аэрозольное мыло соответствует требованиям, приведенным в таблице 3.

Для сравнения пен, полученных из заявленного состава и состава по прототипу, проводили оценку их пластичности, устойчивости, стабильности и адгезии к рукам.

Устойчивость пены измеряли согласно п. 8.12.2 ГОСТ 31677-2012 «Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия».

Стабильность пены измеряли согласно внутренней методике ОАО «Арнест» «Измерение стабильности пены»: Продукт термостатировали 30 мин при температуре 25°С. Встряхивали баллон в течение 2 секунд. Выдавили мыло из баллона на ровную пластиковую поверхность в течение 2 секунд (чтобы образовался «шарик» диаметром около 5 см).

Показатель «пластичность» и «адгезия пены» оценивали на качественном уровне.

Результаты сравнительных испытаний показаны в таблице. 4.

Общий вид получаемого аэрозольного мыла показан на фиг. 1. Фотографии фигурок, вылепленных из заявленной мыльной пены, показаны на фиг. 2 и 3.

Пена, полученная из состава-аналога, прилипает к рукам и имеет низкую пластичность и стабильность, что не обеспечивает возможность придания пене желаемой формы. Заявленный состав позволяет лепить из пены фигуры любой формы, сохраняющие свою геометрию в течение длительного времени.

Таким образом, заявленный состав аэрозольного мыла обеспечивает мыльной пене требуемую степень пластичности, стабильности, а также безопасность ее использования.

1. Аэрозольное мыло, содержащее мыльную основу, глицерин, углеводородный пропеллент и воду, отличающееся тем, что мыльная основа получена путем омыления стеариновой кислоты с использованием триэтаноламина, при этом мыло дополнительно содержит Лаурет-23 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мыльная основа 2,5-9,0
Глицерин 2,0-6,0
Лаурет-23 0,5-3,0
Углеводородный пропеллент 5,0-10,0
Вода Остальное

2. Мыло по п.1, отличающееся тем, что для мыльной основы использованы компоненты в следующем соотношении, мас.% от мыльной основы:

Триэтаноламин 40,0-50,0
Стеариновая кислота Остальное

3. Мыло по п.1, отличающееся тем, что в качестве углеводородного пропеллента использован н-бутан.

4. Мыло по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно включает отдушку в количестве 0,1-0,5 мас.%

5. Мыло по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно включает краситель в количестве 0,001-0,9 мас.%

6. Мыло по п.5, отличающееся тем, что в качестве красителя использован Тартразин Е102.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабильным растворимым изделиям единичной дозы. Описано изделие для ухода за тканью, содержащее неводную жидкую композицию, содержащую катионный полимер - катионную целлюлозу, жирную кислоту или соль, воду и анионное поверхностно-активное вещество, при этом катионный полимер присутствует в форме частиц.

Изобретение относится к жидкой поверхностно-активной композиции, пригодной для использования в качестве уплотнения для контролирования перемещения жидкостей в изделиях, в качестве средства для мытья руки в качестве очищающего средства.

Изобретение относится к стабильным неводным жидким композициям, пригодным для ухода за тканями. Описана неводная жидкая композиция для ухода за тканью, содержащая катионный полимер в форме частиц, неводный диспергатор, выбранный из группы, состоящей из этанола, глицерина, полиэтиленгликоля с молекулярной массой от приблизительно 100 до приблизительно 400, и менее чем 20% воды; при этом катионный полимер стабильно диспергирован в неводной жидкой композиции, и неводная жидкая композиция инкапсулирована в водорастворимую или диспергируемую плёнку.

Настоящее изобретение относится к составу на водной основе, подходящему для применения в целях личной гигиены, в быту и в организациях, включающему: а) некоторое количество способного к ассоциации загустителя, включающего полимерную композицию, содержащую растворимую в воде или набухающую в воде основную цепочку синтетического полимера, которая содержит соединенные ковалентной связью концы и/или промежуточные блоки олигомерных гидрофобных соединений, выбранных из группы, включающей I) алкильные и арильные структуры, содержащие способный к полимеризации циклический мономер, II) способную к полимеризации двойную связь, III) производные соединений, перечисленных в I) и II), причем блоки представляют собой два или более звеньев одинаковых или различных гидрофобных соединений, б) некоторое количество поверхностно-активного вещества, в) некоторое количество физиологически переносимой соли, выбранной из группы, включающей сульфат натрия, хлорид калия и хлорид натрия, и г) воду; причем количество способного к ассоциации загустителя, содержащегося в составе на водной основе, составляет от 0,1 до 5 мас.%, количество поверхностно-активного вещества, содержащегося в составе на водной основе, составляет от 5 до 50 мас.%, и причем полимерная композиция, включающая растворимую в воде или набухающую в воде основную синтетическую полимерную цепочку, включает простой полиэфир полиацеталя, модифицированный этилгексилглицидиловым простым эфиром (ЭГГЭ).

Описан мешочек, имеющий, по меньшей мере, одно герметично скрепленное отделение, содержащее первый состав, при этом, по меньшей мере, одна стенка, по меньшей мере, одного герметично скрепленного отделения изготовлена из водорастворимой пленки любой приемлемой толщины, причем пленка содержит, по меньшей мере, 50 мас.% водорастворимой смолы поливинилового спирта(ПВС), при этом ПВС смола имеет среднюю вязкость от приблизительно 13,5 сПз до приблизительно 20 сПз и степень гидролиза в диапазоне от приблизительно 84% до 92%, и ПВС смола содержит смесь первого и второго ПВС полимеров, причем вязкость первого ПВС полимера меньше, чем вязкость второго ПВС полимера.

Изобретение относится к способу очистки субстрата, в качестве которого может выступать посуда или белье. Предлагаемый способ включает контактирование субстрата в цикле очистки с водным чистящим раствором, содержащим водный разбавитель и твердую композицию моющего средства.

Настоящее изобретение относится к жидкому чистящему и/или дезинфицирующему составу, содержащему абразивные чистящие частицы. Предложен жидкий чистящий и/или дезинфицирующий состав, содержащий частицы полиуретановой пены в качестве абразива и средство для суспендирования, при этом полиуретановая пена образована из диизоцианатных мономеров и полиолов, причём мономеры являются алифатическими диизоцинатными мономерами и выбраны из группы, состоящей из гексаметилендиизоцианата (HDI), дициклогексилметандиизоцианата ( H12MDI), изофорондиизоцианата (IPI, лизина или диизоцианатного эфира лизина (LDI) и их смесей.

Настоящее изобретение относится к жидкому чистящему составу, содержащему абразивные частицы полиуретановой пены в количестве от приблизительно 0,1 до приблизительно 5% по массе состава, при этом полиуретановая пена образована из диизоцианатных мономеров и полиолов, причём указанные диизоцианатные мономеры выбраны из группы, состоящей из толуолдиизоцианата, метилендианилиндиизоцианата и их полимерных форм.
Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и дезинфекции оборудования, стеклянной, пластмассовой, металлической тары, трубопроводов и прочего инвентаря на предприятиях пищевой промышленности.
Изобретение относится к гигиеническим чистящим средствам. Описывается санитарно-гигиеническое чистящее средство, содержащее следующие компоненты, мас.%: хлороводород (в пересчете па 36% соляную кислоту 15,5-22) 5,58-7,92, неионогенное поверхностно-активное вещество 0,5-1,6, полиэлектролит 2,0-6,0, гексаметилентетрамин 0-4,0, ингибитор кислотной коррозии 0,03-0,1, вода остальное.
Изобретение относится к растворителю для вымывания полимера и его использованию для обработки флексографической печатной формы. Растворитель включает 10-25 мас.% сложноэфирного углеводородного компонента, 50-75 мас.% простоэфирного углеводородного компонента и 10-25 мас.% спиртового углеводородного компонента.
Изобретение относится к криминалистической экспертизе и предназначено для отделения клейкой ленты от поверхности. .

Изобретение относится к жидким моющим составам, пригодным для очищения твердых поверхностей и обладающим свойстствами отпугивания насекомых. .

Изобретение относится к стабильным растворимым изделиям единичной дозы. Описано изделие для ухода за тканью, содержащее неводную жидкую композицию, содержащую катионный полимер - катионную целлюлозу, жирную кислоту или соль, воду и анионное поверхностно-активное вещество, при этом катионный полимер присутствует в форме частиц.

Изобретение относится к стабильным неводным жидким композициям, пригодным для ухода за тканями. Описана неводная жидкая композиция для ухода за тканью, содержащая катионный полимер в форме частиц, неводный диспергатор, выбранный из группы, состоящей из этанола, глицерина, полиэтиленгликоля с молекулярной массой от приблизительно 100 до приблизительно 400, и менее чем 20% воды; при этом катионный полимер стабильно диспергирован в неводной жидкой композиции, и неводная жидкая композиция инкапсулирована в водорастворимую или диспергируемую плёнку.

Настоящее изобретение относится к составу на водной основе, подходящему для применения в целях личной гигиены, в быту и в организациях, включающему: а) некоторое количество способного к ассоциации загустителя, включающего полимерную композицию, содержащую растворимую в воде или набухающую в воде основную цепочку синтетического полимера, которая содержит соединенные ковалентной связью концы и/или промежуточные блоки олигомерных гидрофобных соединений, выбранных из группы, включающей I) алкильные и арильные структуры, содержащие способный к полимеризации циклический мономер, II) способную к полимеризации двойную связь, III) производные соединений, перечисленных в I) и II), причем блоки представляют собой два или более звеньев одинаковых или различных гидрофобных соединений, б) некоторое количество поверхностно-активного вещества, в) некоторое количество физиологически переносимой соли, выбранной из группы, включающей сульфат натрия, хлорид калия и хлорид натрия, и г) воду; причем количество способного к ассоциации загустителя, содержащегося в составе на водной основе, составляет от 0,1 до 5 мас.%, количество поверхностно-активного вещества, содержащегося в составе на водной основе, составляет от 5 до 50 мас.%, и причем полимерная композиция, включающая растворимую в воде или набухающую в воде основную синтетическую полимерную цепочку, включает простой полиэфир полиацеталя, модифицированный этилгексилглицидиловым простым эфиром (ЭГГЭ).

Группа изобретений относится к чистящему блоку для унитаза. Предложен чистящий блок для унитаза, содержащий отдушку, по меньшей мере одно неионное поверхностно-активное вещество, а также по меньшей мере один алкилбензолсульфонат и по меньшей мере один олефинсульфонат, который может быть отформован на вальцовочной машине или в прессе с получением тела, симметричного относительно оси вращения, в частности шара, и применяется в системе из по меньшей мере одного чистящего блока и по меньшей мере одного дозирующего устройства.

Изобретение относится к способу очистки субстрата, в качестве которого может выступать посуда или белье. Предлагаемый способ включает контактирование субстрата в цикле очистки с водным чистящим раствором, содержащим водный разбавитель и твердую композицию моющего средства.

Настоящее изобретение относится к жидкому чистящему и/или дезинфицирующему составу, содержащему абразивные чистящие частицы. Предложен жидкий чистящий и/или дезинфицирующий состав, содержащий частицы полиуретановой пены в качестве абразива и средство для суспендирования, при этом полиуретановая пена образована из диизоцианатных мономеров и полиолов, причём мономеры являются алифатическими диизоцинатными мономерами и выбраны из группы, состоящей из гексаметилендиизоцианата (HDI), дициклогексилметандиизоцианата ( H12MDI), изофорондиизоцианата (IPI, лизина или диизоцианатного эфира лизина (LDI) и их смесей.

Настоящее изобретение относится к жидкому чистящему составу, содержащему абразивные частицы полиуретановой пены в количестве от приблизительно 0,1 до приблизительно 5% по массе состава, при этом полиуретановая пена образована из диизоцианатных мономеров и полиолов, причём указанные диизоцианатные мономеры выбраны из группы, состоящей из толуолдиизоцианата, метилендианилиндиизоцианата и их полимерных форм.
Наверх