Транспортное средство



Транспортное средство
Транспортное средство
Транспортное средство

 


Владельцы патента RU 2544471:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Группа изобретений относится к вариантам транспортного средства и может быть использована преимущественно для спуска со склонов и передвижения как непосредственно по земле, по снегу, а также по поверхности воды. Транспортное средство содержит платформу с опорами, при этом транспортное средство имеет, по меньшей мере, две П-образные опоры, несущие вращающиеся полые валики, на которые натянута бесконечная гибкая лента, контактирующая при ее вращении с землей или снегом. Гибкая лента состоит из двух гибких оболочек с закрепленными между ними поперечными жесткостями, имеющими отверстия. Пространство между оболочками ленты имеет возможность заполняться воздухом. Транспортное средство может содержать бесконечную гибкую ленту, снабженную гребными пластинами и приводом для перемещения по поверхности воды. Достигается повышение проходимости транспортного средства. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретения относятся к спортивному инвентарю или транспортным средствам и могут быть использованы для спуска со склонов как непосредственно по земле, по снегу, а также перемещаться по поверхности воды.

Известны устройства (см. патенты России №2310573, 2273588, 2100237, 2462384), основное назначение которых спуск со склонов, покрытых снегом. Общий недостаток их - невозможность перемещения со склонов, не покрытых снегом.

Цель изобретения - увеличение функциональных возможностей устройства.

Указанная цель достигается тем, что устройство имеет, по меньшей мере, две П-образные опоры, несущие вращающиеся полые валики, на которые натянута бесконечная гибкая лента, которая контактирует с землей или снегом, причем лента имеет поперечную жесткость.

На фиг. 1 изображено устройство, представляющее собой снегоход, например, согласно Российскому патенту №2100237, опоры 15 которого имеют П-образную форму. В отверстия опор 15 вставлены подшипники 3, с помощью которых полые валики 4 имеют возможность вращаться вокруг своей оси. На валики 4 натянута с помощью поворотного узла 5 бесконечная гибкая лента 6, имеющая поперечную жесткость, например, в виде металлических прутков, заделанных поперек ленты.

На фиг. 2 показано сечение альтернативного надувного варианта бесконечной гибкой ленты 6. Надувная лента состоит из двух параллельных гибких, например резиновых, оболочек, между которыми закреплены поперечные жесткости 8, имеющие отверстия 7. При накачивании ленты воздухом она натягивается. При передвижении транспортного средства с помощью такой ленты с увеличением веса нагрузки повышается площадь соприкосновения с дорогой и, как следствие, уменьшение давления транспортного средства на дорогу, а также лента служит как амортизирующее средство, обеспечивающее бесшумность транспортирования.

Работа устройства заключается в том, что при спуске с горы валики, опираясь на ленту, вращаются, а лента, перекатываясь, перемещает транспортное средство.

На фиг. 3 изображено транспортное средство, где приводом передвижения служит механический привод 7, например велосипедный. Для перемещения по поверхности воды имеются гребные пластины 8, при этом обратное движение пластин должно происходить по воздуху. Для этого необходимо выполнение условия:

H=3,14 Д2 Л к/4-P,

где Д - диаметр внутренней полости валика (м),

Л - длина полости валика (м),

к - количество валиков (шт.),

P - вес транспортного средства (т),

H - вес допустимой нагрузки (т).

При оснащении транспортного средства, например, двухдвигательным электроприводом по Российскому патенту №2380733 с аккумулятором создается возможность создания транспортного средства повышенной проходимости, например, по болотам, бездорожью и снегам тундры.

1. Транспортное средство, содержащее платформу с опорами, отличающееся тем, что транспортное средство имеет, по меньшей мере, две П-образные опоры, несущие вращающиеся полые валики, на которые натянута бесконечная гибкая лента, контактирующая при ее вращении с землей или снегом.

2. Транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что гибкая лента состоит из двух гибких оболочек с закрепленными между ними поперечными жесткостями, имеющими отверстия, причем межленточное пространство имеет возможность заполняться воздухом.

3. Транспортное средство, содержащее П-образные опоры, несущие вращающиеся полые валики с натянутой на них бесконечной гибкой лентой, отличающееся тем, что для перемещения по поверхности воды бесконечная гибкая лента снабжена гребными пластинами и приводом, при этом вес допустимой нагрузки не должен превышать значения:
Н=3,14 Д2Л к/4-Ρ,
где Д - диаметр внутренней полости валика (м);
Л - длина внутренней полости валика (м);
к - количество валиков (шт.);
Р - вес транспортного средства (т);
Η - вес допустимой нагрузки (т).



 

Похожие патенты:

Снегокат // 2100237
Изобретение относится к спортивному инвентарю или транспортным средствам и может быть использовано преимущественно для спуска со склонов, покрытых снегом. .

Изобретение относится к устройствам транспортных средств с опорными элементами в виде лыж. .

Снегокат // 2100237
Изобретение относится к спортивному инвентарю или транспортным средствам и может быть использовано преимущественно для спуска со склонов, покрытых снегом. .

Изобретение относится к способу перемещения лыжника на лыжероллерах в несезонное время года. .
Наверх