Устройство для доставки оборудования, производящего горячий пар, и его распыления в верхнем слое атмосферных облаков


 


Владельцы патента RU 2544585:

Фадеев Леонид Григорьевич (AZ)

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для разгона облаков и инициирования дождя. Устройство для доставки оборудования, производящего горячий пар, и его распыления в верхнем слое атмосферных облаков, основным элементом которого является дирижабль, содержит парогенератор с электрокипятильниками. Они размещены в заполняемой на земле предварительно разогретой водой емкости и получают электроэнергию по электросети от генератора тока через накопитель-стабилизатор электроэнергии. Вал генератора тока получает вращающий момент от двигателя внутреннего сгорания силовой установки дирижабля через мультипликатор скорости вращения с одновременным вращением вала его приводного винта. Пар, полученный в парогенераторе, оснащенном предохранительным клапаном, распыляется внутри верхнего слоя облаков через распылители гребенки. Обеспечивается стимуляция экологически чистого дождя. 1 ил.

 

Изобретение относится к сфере природопользования. Аналог изобретения неизвестен.

Целью данного изобретения является доставка в верхние слои атмосферных облаков оборудования, производящего горячий пар с конечной температурой +(100÷120)°C и его распыления в этом слое атмосферных облаков для их последующего разгона путем конденсации при соприкосновении разогретой парообразной влаги слоя с холодной атмосферой над ними.

Данная цель достигается движущимся устройством, основным элементом которого является дирижабль, укомплектованный оборудованием, производящим и распыляющим горячий пар в процессе своего движения в верхнем слое атмосферных облаков.

Таким оборудованием, производящим горячий пар, является парогенератор с электрокипятильниками, размещенными в его заполняемой на земле, предварительно разогретой водой, емкости, установленной внутри дирижабля. Электрокипятильники получают электроэнергию по электросети от генератора тока через накопитель-стабилизатор электроэнергии, также установленный внутри дирижабля. При этом, вал генератора тока получает вращающий момент от двигателя внутреннего сгорания силовой установки дирижабля через мультипликатор скорости вращения с одновременным вращением вала его приводного винта. Пар, полученный таким образом в парогенераторе, оснащенным предохранительным клапаном, распыляется внутри верхнего слоя облаков через распределительную гребенку, объединяющую парогенератор с наружной поверхностью верхнего слоя атмосферных облаков.

Устройство состоит из: дирижабля 1, предохранительного клапана 2, электросети 6, накопителя-стабилизатора электроэнергии 7, генератора тока 8, мультипликатора скорости вращения вала генератора тока 9, двигателя внутреннего сгорания силовой установки дирижабля 10, винта дирижабля 11, парогенератора 3, электрокипятильников 4 и гребенки для распыления пара в верхнем слое атмосферных облаков 5.

Работа устройства

Устройство, основным подъемным и движущим элементом которого является дирижабль 1, поднимается в верхние слои атмосферных облаков и осуществляет в них свой горизонтальный полет при помощи винта 11, установленного на одном из концов общего вала двигателя внутреннего сгорания силовой установки дирижабля 1. При этом второй конец общего вала двигателя внутреннего сгорания 10 силовой установки дирижабля одновременно осуществляет вращение вала мультипликатора скорости вращения 9, объединенного с валом генератора тока 8.

Генератор тока 8, вырабатывая электроэнергию, передает ее по проводам электросети в накопитель-стабилизатор 7, из которого эта стабилизированная электроэнергия подается по проводам электросети 6 на контакты электрокипятильников 4, расположенных внутри емкости 3, заполненной водой и подогретой на земле до +95°C. Происходит кипячение воды в емкости с разогревом ее до +(100-120)°C и переходом в парообразное состояние. С образованием пара в закрытой емкости 3 повышается внутреннее давление, и пар выбрасывается наружу в верхний слой атмосферных облаков через распределители гребенки 5. А чтобы в емкости не было превышения предела расчетного давления, емкость 3 оснащена регулирующим клапаном 2, который в случае превышения внутреннего давления срабатывает и выбрасывает излишний пар в атмосферу. Таким образом, распыляемый движущимся устройством пар разогревает верхний слой атмосферных облаков, заставляя их теплую влагу конденсироваться при соприкосновении с холодной атмосферой над ними, вызывая выпадение экологически чистого дождя. Что, в итоге, приводит к разгону облаков на обрабатываемой площади, не принося вреда окружающей среде.

Устройство для доставки оборудования, производящего горячий пар, и его распыления в верхнем слое атмосферных облаков, характеризующееся тем, что с целью принудительного разгона атмосферных облаков путем конденсации их влаги применяется движущееся устройство, основным элементом которого является дирижабль, содержащий парогенератор с электрокипятильниками, размещенными в его заполняемой на земле предварительно разогретой водой емкости, получающими электроэнергию по электросети от генератора тока через накопитель-стабилизатор электроэнергии, причем вал генератора тока получает вращающий момент от двигателя внутреннего сгорания силовой установки дирижабля через мультипликатор скорости вращения с одновременным вращением вала его приводного винта, при этом пар, полученный в парогенераторе, оснащенном предохранительным клапаном, распыляется внутри верхнего слоя облаков через распылители гребенки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам воздействия на метеорологические процессы, а именно к способам инициации грозовых разрядов в атмосфере при активных воздействиях на конвективные облака.

Изобретение относится к области воздействия на атмосферные явления, в частности к способам ослабления тропических циклонов. По предлагаемому способу на поверхности океана с аномально высокой температурой воды 26-28°C замеряют частоту колебаний теплоприхода, вызванного суммарным нагревом воды.

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, а более конкретно к метеорологическим ракетам для рассеивания в облаках аэрозоля, генерируемого при сгорании пиротехнической дымовой шашки, с целью искусственного вызывания осадков или предотвращения градобития.

Изобретение относится к области управления атмосферными явлениями, а именно к рассеиванию тумана на контролируемой территории. Способ состоит в том, что определяют направление распространения тумана относительно защищаемого объекта.

Изобретение относится к области экологии и предназначено для мониторинга загрязнения природной среды от техногенного точечного источника аэрозольно-пылевых загрязнений.

Изобретение относится к области управления атмосферными явлениями, в частности к устройствам для борьбы с ураганами. Противоураганное техническое устройство изменяет атмосферное давление спереди и сзади зарождающегося урагана.

Система регулирования микроклимата сельскохозяйственного поля включает размещенные по границе поля ветрозащитные и снегозадерживающие элементы, водоем, устраиваемый вдоль границы поля со стороны наиболее вероятного проникновения суховея.

Применение в качестве дождевальной установки, создающей облака, газотурбинного двигателя, содержащего турбокомпрессор, форсажную камеру, установленную вертикально относительно поверхности земли, внутри которой за зоной горения расположен водяной коллектор с форсунками, направленными по потоку газа, водяной насос, выходное устройство в виде сопла Лаваля.

Изобретение относится к области воздействия на климатические условия и предназначено для рассеивания тумана. Устройство содержит заземленную решетчатую конструкцию.
Изобретение относится к метеорологии. Способ принудительного разгона атмосферных облаков предусматривает конденсацию парообразной влаги верхнего слоя облаков путем соприкосновение парообразной влаги верхнего слоя атмосферных облаков, разогретой независимым паром температурой +100÷120°C с холодной атмосферой над верхним слоем облаков.

Изобретение относится к экологии. Изобретение представляет способ определения качества окружающей среды методом ЭПР-спектроскопии лишайников, включающий сбор образцов талломов лишайников со стволов деревьев, произрастающих в индустриальной и фоновой зоне, не загрязненной антропогенными выбросами в окружающую среду, очистку, сушку, измельчение, отличающийся тем, что сушку проводят при температуре 85-95°C до постоянного веса и измельчают, снимают ЭПР-спектры, по которым определяют концентрацию парамагнитных центров, при превышении концентрации парамагнитных центров в образцах лишайников, собранных в индустриальной зоне, над концентрацией парамагнитных центров образцов лишайников из фоновой зоны судят о низком качестве окружающей среды в индустриальной зоне, а при равенстве концентраций парамагнитных центров - о допустимом качестве окружающей среды, причем в исследованиях используют образцы одного и того же вида лишайника. Изобретение обеспечивает усовершенствование способа лихеноиндикации, повышение качества оценки исследуемых объектов, получение объективного результата. 2 пр., 2 табл., 3 ил.

Изобретение относится к пиротехническим аэрозолеобразующим составам для активного воздействия на переохлажденные облака и туманы. Пиротехнический состав содержит перхлорат аммония, горючее-связующее, пламегаситель и регулятор скорости горения, Ag3CuJ4 в качестве льдообразующего реагента, йодирующую добавку в виде йодистого калия или йодистого аммония и технологическую добавку. В качестве горючего-связующего состав содержит полибутадиеновый каучук с изоцианатной системой отверждения, в качестве пламегасителя - (NH4)2C2O4, а в качестве регулятора скорости горения - CuO. Обеспечивается повышение стабильности, увеличение гарантийного срока пиротехнического состава при сохранении порога кристаллизирующего действия и выхода активных ядер кристаллизации при температурах от минус 2°C и ниже. 1 табл., 1 пр.
Устройство может быть использовано вблизи аэродромов, на аэрокосмических и ракетных комплексах, на нефтехранилищах, в местах работ с опасным топливом или материалами, на складах пиротехнических изделий, для защиты лесов от пожаров и других объектах при угрозе поражения грозовым разрядом. Устройство содержит генератор фейерверочного типа. Снабжено измерителем грозового импульса и пиротехническим составом. Пиротехнический состав образует ионизированный канал в атмосфере в результате термоионизации щелочных металлов. Измеритель грозового импульса управляет устройством запуска пиротехнического заряда из одноствольной или многоствольной пусковой установки при приближении грозового облака. Обеспечивается безопасность для окружающей среды и оперативность воздействия.

Устройство коррекции погодных условий может быть использовано для изменения естественной циркуляции воздуха при антициклональных погодных условиях. Устройство содержит линейный ускоритель (1) для бомбардировки молекул воздуха коллимированным пучком высокоэнергетичных электронов в вертикальной плоскости в составе секции инжекции электронов (2) и выходной секции (3). Выходная секция работает в режиме регулировки энергии электронов в пучке путем изменения высокочастотного электромагнитного поля накачки посредством аттенюатора. Торец (5) выходной секции охвачен витками соленоида (6) для завихрения образуемого при бомбардировке потока ионов в вертикальной плоскости. Соленоид электрически включен в цепь заземлителя (7) источника питания (8) ускорителя. Ударная ионизация молекул воздуха пучком высокоэнергетичных электронов от ускорителя позволяет ускорить коагуляцию молекул водяного пара на ионах и увеличить мощность и турбулентность восходящего конвективного потока ионов. Устройство обеспечивает большую скорость ионообразования и, как следствие, сокращение интервала времени до выпадения осадков после включения установки. 5 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в системе городского экологического мониторинга. Способ оперативного контроля атмосферных загрязнений локальных территорий включает использование специализированной передвижной экологической лаборатории с прицепом для осуществления одновременного отбора и экспресс-анализа как проб атмосферного воздуха, воды и почвы в подфакельной зоне предполагаемого i-гo источника сверхнормативного загрязнения с учетом метеорологических характеристик, так и проб промышленных выбросов, а также замеры аэродинамических параметров непосредственно на предполагаемом i-м источнике сверхнормативного загрязнения в трубе для определения мощности выброса вредных веществ (г/с). Далее идет автоматическая передача результатов исследования посредством мобильного интернета в ЭВМ, установленного в специализированной передвижной экологической лаборатории, непрерывное сопоставление с помощью ЭВМ данных компонентно-концентрационного состава проб промышленных выбросов и атмосферного воздуха, воды и почвы, получаемых в режиме реального времени, и одновременный расчет точного процентного вклада выбросов i-гo источника в общий уровень загрязнения локальной территории и выдача специалистами группы оперативного контроля результатов проведенных исследований. Предлагаемый способ контроля атмосферных загрязнений локальных территорий обеспечивает экспресс-анализ проб атмосферного воздуха, воды и почвы как в подфакельной зоне предполагаемого i-гo источника сверхнормативного загрязнения с учетом метеорологических характеристик, так и промышленных выбросов, точный расчет вклада источника промышленных выбросов в общий уровень загрязнения воздуха и оперативное выявление на локальных территориях источников возможного загрязнения атмосферного воздуха. 1 табл., 3 ил.

Устройство предназначено для рассеивания тумана на контролируемой территории, где требуется обеспечение дальности видимости, а именно на аэродромах, скоростных автодорогах, морских портах, открытых площадках для проведения мероприятий и т.п., и может быть использовано для формирования воздушных потоков с большим значением поперечного сечения сформированной струи при вентиляции воздушного пространства на большой территории, в карьерах, а также в устройствах очистки газовых потоков от аэрозольных частиц. Устройство содержит заземленную электропроводную сетку (3). Сетка установлена на раме. Вдоль поверхности сетки установлены коронирующие электроды (5). Электроды соединены с высоковольтным источником питания (6). Рама изготовлена из электроизоляционного материала и выполнена в виде сотовой панели. Торцы ребер (2) сотовых ячеек (1) рамы совпадают и соединены с контурами ячеек электропроводной сетки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к области активных воздействий на метеорологические процессы для предотвращения сильных снегопадов и ливневых дождей, борьбы с лесными пожарами, градобитиями, засухой и другими опасными погодными явлениями. Для искусственного регулирования осадков интенсифицируют искусственное облакообразование путем доставки количества воды в виде капель водяного аэрозоля различного радиуса. Капли аэрозоля вводят в зону атмосферы с относительной влажностью воздуха, близкой к насыщающей над поверхностью льда. Устройство для реализации способа содержит на борту воздушного судна измерительные приборы метеорологических величин в атмосфере, струйные форсунки, емкости с реагентом и управляющее устройство. Управляющее устройство включает наземный управляющий комплекс в составе вычислительного устройства, наземного контроллера, аппаратуры приема-передачи информации. Аппаратура передачи информации соединена между собой каналами связи. Изобретение обеспечивает повышение эффективности засева облачности водой. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Оросительная система включает водоисточник, энергетическую установку (ЭУ), насос, распределительный трубопровод и подключенные к нему поливные трубопроводы (ПТ) с мелкодисперсными распылителями. Распылители выполнены в виде генераторов аэрозоля (ГА), каждый из которых оборудован системой дистанционного управления и состоит из корпуса с установленным в нем электродвигателем с вентилятором, двух групп форсунок. Первая группа подключена через клапан, снабженный управляющим контроллером (УК), к ПТ. Вторая группа - к насосу высокого давления. Насос подключен к ПТ через аналогичный клапан. Корпус ГА оборудован механизмами поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях на 180°, снабженными электроприводами с УК. Электрооборудование ГА подключено к кабелю, проложенному вдоль ПТ от ЭУ. УК объединены беспроводной связью с центральным компьютером, получающим информацию в режиме реального времени от автоматизированного измерительного комплекса, включающего датчики влажности и температуры почвы и приземного слоя воздуха, а также скорости и направления движения приземного ветра. Технический результат - предотвращение ущерба от засухи. 4 ил.

Изобретение относится к области метеорологии и сельского хозяйства. Способ включает длительное воздействие на локальную область атмосферы тепловым лучом сфокусированного солнечного потока. Луч получают с помощью оптической линзы многокилометровых размеров. Линзу создают в ионосфере при воздействии на нее направленным лучом СВЧ излучения с изменяемой длиной волны и мощностью излучения, для регулирования диэлектрической проницаемости ионосферы. Частота излучения должна быть ниже критической. Фокальная плоскость создаваемой линзы располагается у поверхности Земли. Обеспечивается сдвиг и эффективное разрушение циклонов. 5 ил.

Изобретение относится к экологии, а именно биомониторингу и биоиндикации качества состояния окружающей среды (воздуха) в малых, средних и крупных поселениях с использованием количественного индекса лихеноиндикации - лишайникового индекса. Для этого вычисляют лишайниковый индекс (L), выражающийся отношением суммарной площади визуально доступных слоевищ к площади поверхности ствола дерева по формуле: , где L - лишайниковый индекс, d1 - минимальный размер диаметра слоевища лишайников (лишайниковой куртины (см)), d2 - максимальный размер диаметра слоевища лишайников (лишайниковой куртины (см)), D - обхват дерева (см), Н - расстояние от земли, выше которого нет двух талломов, расположенных друг от друга ближе чем на 10 d2, N - число талломов модельных видов лишайников на дереве. При этом наименьшее абсолютное значение лишайникового индекса свидетельствуют о наибольшем загрязнении, а наибольшее - о низком. Изобретение позволяет упростить метод биомониторинга, уменьшить трудоемкие определения видового состава эпифитной лихенофлоры и, таким образом, устранить субъективные факторы. 1 табл., 1 пр.
Наверх