Способ повышения износостойкости плужных лемехов


 


Владельцы патента RU 2544627:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к изготовлению, восстановлению и упрочнению частей плуга, работающих в условиях абразивного износа. Способ заключается в том, что во вставках лемехов или отвалов устанавливаются ультразвуковые элементы. Ультразвуковые элементы получают питание через кабель и разъем от генератора трактора. Способом обеспечивается высокая эффективность, при которой сохраняется влага в почве и снижается тяговое сопротивление, а также повышается срок службы отвалов и лемехов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонта, в частности к изготовлению, восстановлению и упрочнению плужных лемехов, работающих в условиях абразивного износа.

Известен способ, в котором лемех, имеющий основу с носком, на котором выполнено ребро жесткости, образованное в виде размещенной вдоль оси симметрии выпуклой в сторону рабочей поверхности выштамповки, и наплавляется со стороны полевого обреза и с обеих сторон носка на рабочей стороне - параллельно оси симметрии, а в остальных случаях параллельно полевому обрезу (патент №2127501, опубликован 20.03.1999).

Недостатками известного способа являются сложность процесса из-за формирования ребра жесткости наплавки различно расположенных валиков с обеих сторон носка и на полевом обрезе, термическое воздействие на деталь, способное вызвать ее коробление, создание дополнительных остаточных напряжений и закаленных структур во всем теле лемеха, снижающих стойкость к разрушению.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором на изнашиваемую зону рабочей поверхности наносят подковообразные валики, имеющие форму полуэллипса. Наплавка валика производится непрерывно с последующим быстрым охлаждением носка в воде для закалки структур (патент 2334384 от 27.09.2008, МПК А01В 15/04).

Недостатками способа-прототипа являются значительный расход металла, систематическое прикрепление валиков, отрицательное воздействие на почву, что снижает влажность при отвалах. Все это снижает эффективность способа.

Технический результат - повышение эффективности способа, сохранение влаги в почве и снижение тягового сопротивления, увеличение срока службы отвалов и лемехов.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что на лемехах или отвалах устанавливают вставки - ультразвуковые элементы, получающие питание через кабель и разъем от генератора трактора для обеспечения ультразвуковых колебаний.

Способ осуществляется следующим образом.

На каждом отвале плуга в зоне максимального давления пласта делается вставка 1, соединенная с ультразвуковым элементом 2. Ультразвуковые элементы 2 получают питание от генератора трактора 5 через разъем 3 и кабель 4 и генерируют ультразвуковые колебания на вставках. Под действием ультразвуковых колебаний вставок на границе вставка - почва выделяется влага и сухое трение переходит в жидкое трение, и при этом сила трения уменьшается до 5 раз, что в свою очередь приводит к снижению тягового сопротивления и увеличению срока службы отвалов. Уменьшение силы трения в свою очередь приводит к уменьшению тягового усилия, что способствует уменьшению расхода топлива.

При возникновении ультразвуковых колебаний на границе отвалов и лемехов почвой происходит выделение влаги и сухое трение переходит в жидкое, что снижает износ деталей плуга, улучшает микрофлору почвы и значительно снижает затраты на горюче-смазочные материалы.

Способ повышения износостойкости частей плуга, характеризующийся тем, что на лемехах или отвалах устанавливают вставки, в которые вставляют ультразвуковые элементы, получающие питание через кабель и разъем от генератора трактора для обеспечения ультразвуковых колебаний.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу упрочняющего восстановления плужного лемеха и может быть использовано при изготовлении этих деталей. Восстановление лемеха осуществляется за счет приваривания термоупрочненной до 50HRC компенсирующей пластины взамен изношенной режуще-лезвийной части лемеха.

Способ уменьшения диаметра отверстия (2) в стенке детали включает сплющивание стенки детали на входе отверстия (2) по периметру (3) при помощи инструмента, контактный конец которого имеет сферическую форму или форму усеченного конуса.

Изобретение может быть использовано при нанесении наплавкой износостойких покрытий на детали почвообрабатывающих машин. На рабочую поверхность детали наплавляют износостойкий присадочной материал в виде полос с толщиной слоя 2-4 мм под углом к направлению перемещения рабочей поверхности детали.

Изобретение относится к области восстановления металлических деталей при их повреждении. Технический результат - определение возможной глубины восстановительного удаления металла.

Изобретение может быть использовано при восстановлении и упрочнении сваркой рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лап культиваторов. Удаляют изношенную рабочую часть восстанавливаемой лапы.
Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин и может быть использовано при изготовлении новых деталей или при восстановлении изношенных деталей, в частности подшипников скольжения.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к восстановлению лопатки компрессора турбомашины. Лопатка содержит на своем радиальном крае кошачий язычок, радиальное расширение которого меньше заданного номинального радиального расширения.

Изобретение относится к ремонту крупногабаритных круглых деталей типа валов и может быть использовано при их восстановлении до первоначальных эксплуатационных размеров на участке их интенсивного износа.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при ремонте радиаторов из алюминиевых сплавов всех типов и назначений для герметизации мест утечек в труднодоступных местах без трудоемких разборочно-сборочных операций.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при ремонте гидравлических двигателей, используемых в различных отраслях промышленного и лесозаготовительного производства, например в подъемно-транспортных машинах - гидравлических кранах-манипуляторах, гидростатических трансмиссиях тракторов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения никотиновой зависимости с помощью электронного устройства, имитирующего табакокурение.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Устройство включает раму, опорное колесо, механизм присоединения к трактору, рабочие органы. Рама состоит из продольного, поперечного и несущего брусьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Долото выполнено в виде пластины.
Способ включает формообразование рабочих органов из горячекатаного биметаллического листа и термическую обработку. Основной слой биметалла изготавливают из легированной стали, содержащей, мас.%: углерод 0,10-0,50; кремний 0,5-1,5; марганец 0,5-1,5; хром 0.5-1,5; фосфор не более 0,025; сера не более 0,025; железо и неизбежные примеси - остальное.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу регулировки параметров лемешно-отвальной поверхности рабочих органов плуга и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки.

Плуг // 2491807
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам поворотных плугов для гладкой пахоты. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Орудие для регулируемой полосной глубокой обработки почвы содержит регулируемый по высоте чизельный рыхлитель. На чизельный рыхлитель устанавливаются сменные долота или стрельчатые лапы. Впереди чизельного рыхлителя установлен центральный дисковый нож с ребордами, сзади - пара дисковых ножей. Дисковые ножи установлены на глубине с перекрыванием своей плоскостью зоны деформации от чизельного рыхлителя. Каждый дисковый нож закреплен на ступице. Ось ступицы закреплена на регулируемом по высоте кронштейне. Оси дисковых ножей выполнены подвижными и расположены в жестко закрепленном на кронштейнах корпусе. Оси ступиц дисков соединены внутри корпуса посредством резьбового штока. Внутри осей ступиц выполнена резьба для их перемещения по резьбовому штоку. Корпус содержит стопорные болты для фиксации подвижных осей. Таким конструктивным решением обеспечивается возможность полосной обработки почвы при различной ширине обрабатываемой полосы, а также снижение трудозатрат при переналадке орудия. 2 ил.
Наверх