Детонирующая трубка


 


Владельцы патента RU 2544653:

Голодяев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к детонирующим шнурам и может быть использовано для точной по времени передачи детонации к зарядам ВВ в устройствах сферической имплозии взрыва. Детонирующая трубка включает оболочку и заряд бризантного взрывчатого вещества, при этом оболочка состоит из двух слоев, а именно внутреннего тонкостенного слоя из полимера с температурой плавления выше, чем температура плавления наружного толстостенного слоя. На внутренней поверхности наружного слоя выполнены продольные, вдоль оси трубки ребра, наклоненные под углом к радиусу трубки, и толщиной ребер меньше, чем толщина стенки внутреннего слоя оболочки. Между слоями - вакуум. Решение обеспечивает передачу детонации от первичного детонатора к вторичному детонатору, не вызывая при этом преждевременную детонацию взрывчатого вещества. 1 ил.

 

Изобретение относится к детонирующим шнурам и может быть использовано для точной по времени передачи детонации к зарядам ВВ в устройствах сферической имплозии взрыва.

Известно устройство «Детонирующий шнур» (Патент RU №85624 U1, МПК F42B 3/00 (2006.01), C06C 5/04 (2006.01), Заявка №2009110395/22, 19.03.2009).

1. Детонирующий шнур, содержащий полимерную трубку из термоусаживающегося материала и сердцевину из взрывчатого вещества, отличающийся тем, что сердцевина из взрывчатого вещества обернута фторопластовой пленкой.

2. Детонирующий шнур по п. 1, отличающийся тем, что сердцевина выполнена из пластифицированного взрывчатого вещества.

3. Детонирующий шнур по п. 1, отличающийся тем, что сердцевина выполнена из сыпучего взрывчатого вещества.

4. Детонирующий шнур по п. 1, отличающийся тем, что сердцевина выполнена из взрывчатого вещества в виде шашек.

Недостатком является возможность детонации взрывчатого вещества (BB) при соприкосновении в ненужном месте.

Известно устройство «Детонирующий шнур» (Патент RU №2053988 C1, МПК 6 C06C 5/00, C06C 5/04, Заявка №93008874/08, 06.02.1993).

«…шнур содержит размещенный в полимерной, армированной нитями оболочке заряд бризантного взрывчатого вещества и герметизирующие колпачки на концах шнура, причем полимерная оболочка выполнена с продольными ребрами жесткости, высота которых относится к минимальной толщине оболочки, как 0,35-0,75, а герметизирующие колпачки выполнены из мягкой или особо мягкой стали с усилием разрыва 30-45 кгс/мм2.».

Недостатком является возможность детонации взрывчатого вещества (BB) при соприкосновении в ненужном месте.

Известно из: «Рекламный Проспект фирмы Nitro Nobel (Dyno Explosives Group), 1995» и из патента RU №2151758 C1, МПК 7 C06C 5/04, F42B 3/087, Заявка №98116640/02, 03.09.1998. С 1973 года известна трубка-волновод системы Нонель, разработанная фирмой ″Нитро Нобель″. Трубка-волновод Нонель изготовлена из специальных сортов пластмассы, на внутренней поверхности которой тонким слоем нанесен порошок октогена и алюминия, оставляющий при детонации трубку неразрушаемой. Прототип.

Недостатком является возможность детонации взрывчатого вещества (BB) при соприкосновении в ненужном месте.

Технический результат представляет собой детонирующую трубку (детонирующий шнур), которая обеспечивает передачу детонации от первичного детонатора к вторичному детонатору через массу BB, не вызывая при этом преждевременную детонацию ВВ.

Технический результат достигается тем, что оболочка состоит из двух слоев, а именно, внутреннего тонкостенного слоя из полимера с температурой плавления выше, чем температура плавления наружного толстостенного слоя, на ее внутренней поверхности наружного слоя выполнены продольные вдоль оси трубки ребра, наклоненные под углом к радиусу трубки, и толщиной ребер меньше, чем толщина стенки внутреннего слоя оболочки, а между слоями - вакуум.

На чертеже изображена «Детонирующая трубка» в поперечном сечении.

Детонирующая трубка (1), состоящая из оболочки (3) и заряда бризантного взрывчатого вещества (2) любого типа, отличающаяся тем, что оболочка (3) состоит из двух слоев, а именно внутреннего тонкостенного слоя (4) из полимера с температурой плавления выше, чем температура плавления наружного толстостенного слоя (5), на ее внутренней поверхности (6) наружного слоя выполнены продольные, вдоль оси (7) трубки ребра (8), наклоненные под углом к радиусу (9) трубки (1), и толщиной ребер (8) меньше, чем толщина стенки внутреннего слоя оболочки (4), а между слоями вакуум (10).

Трубки (1) изготавливаются определенной длины и герметизируются с обоих концов после получения вакуума. При изготовлении боеприпаса обжимным нагревательным устройством расплавляется наружный слой оболочки (5), сминаются и оплавляются ребра (8) и обеспечивается герметизация вакуума (10) между слоями. Отрезается нужной длины детонирующая трубка. Один торец трубки расположен у первичного детонатора, второй торец детонирующей трубки - у вторичного детонатора. При взрыве первичного детонатора детонирующая волна идет по бризантному взрывчатому веществу. Она разрушает внутреннюю тонкую оболочку, а в вакууме детонирующая волна почти полностью теряет свою энергию. Наклоненные ребра на внутренней поверхности наружного слоя взрывом прижимаются к толстостенному слою наружной оболочки. При этом они гасят скорость разлета остатков внутренней оболочки и полностью поглощают остатки детонирующей волны. Если производить взрыв по типу сферической имплозии от первичного детонатора, расположенного в центре сферы из бризантного взрывчатого вещества, то детонирующая волна достигнет вторичных детонаторов, расположенных на поверхности сферы из взрывчатого вещества, и не произойдет преждевременной детонации заряда сферы из бризантного взрывчатого вещества сферической имплозии. Учитывая, что скорость детонации примерно одинаковая у детонирующих трубок данного типа, то равномерность взрыва и сжатие вещества обеспечивается этими детонирующими трубками.

Технико-экономические показатели значительно выше прототипа, т.к. предложенное устройство может заменить высокоточные «ядерные взрыватели» для боеприпасов, использующих сферическую имплозию взрыва.

Перечень позиций.

1 - детонирующая трубка

2 - заряд бризантного взрывчатого вещества

3 - оболочка

4 - внутренний тонкостенный слой

5 - наружный толстостенный слой

6 - внутренняя поверхность

7 - ось

8 - ребро

9 - радиус

10 - вакуум

Детонирующая трубка, состоящая из оболочки и заряда бризантного взрывчатого вещества, отличающаяся тем, что оболочка состоит из двух слоев, а именно внутреннего тонкостенного слоя из полимера с температурой плавления выше, чем температура плавления наружного толстостенного слоя, на внутренней поверхности наружного слоя выполнены продольные, вдоль оси трубки ребра, наклоненные под углом к радиусу трубки, и толщиной ребер меньше, чем толщина стенки внутреннего слоя оболочки, а между слоями - вакуум.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к патронам для дробления породы. Патрон содержит дробящий пороховой заряд и запальный капсюль с запальным пороховым зарядом в гильзе запального устройства, которая не обладает механической прочностью, которая бы требовалась для взрыва запального порохового заряда на открытом воздухе при воспламенении.

Изобретение относится к промышленным средствам взрывания, а именно шашке-детонатору, предназначенной для инициирования скважинных зарядов при буровзрывных работах на горнодобывающих предприятиях.

Изобретение относится к средствам инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ с использованием неэлектрических средств инициирования, может быть использовано для взрывания скважинных зарядов для производства взрывных работ в добывающих отраслях промышленности, военном деле, службе МЧС и т.п.

Изобретение относится к безопасным устройствам, предназначенным для электрического инициирования жидких взрывчатых веществ (ЖВВ) как индивидуальных, так и многокомпонентных, типа панкластитов.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к детонирующим системам, предназначенным для управляемого распределения детонации от одного или более инициаторов и инициирования нескольких зарядов взрывчатого вещества или нескольких мест одного заряда.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к средствам инициирования детонирующих шнуров малой мощности типа «ударно-волновая трубка» и электродетонаторов.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к способам и устройствам взрывания зарядов взрывчатого вещества (ВВ), а также обеспечения безопасности при обращении с изделиями, содержащими заряд ВВ, на всем протяжении их жизненного цикла, вплоть до штатного срабатывания, и может быть использовано, например, при создании систем инициирования зарядов малочувствительных, в том числе промышленных ВВ.

Изобретение относится к средствам инициирования и передачи взрывного импульса, в частности к устройствам коммутации с разветвлением и инициированием ударно-волновых трубок (УВТ).

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к электрическому взрыванию зарядов, и может быть использовано в горной промышленности, строительстве и других областях.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к детонирующим системам, предназначенным для формирования взрывной волны заданной формы в заряде взрывчатого вещества (ВВ) или состава (ВС) пониженной чувствительности.

Изобретение относится к области взрывной техники и может быть использовано в разработке боеприпасов, взрывных устройств для применения в хозяйственной деятельности и научно-исследовательской деятельности.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к электрическим устройствам, предназначенным для одновременного инициирования нескольких зарядов взрывчатого вещества или нескольких точек одного заряда.

Устройство взрывное содержит основной заряд взрывчатого вещества, матрицу из инертного материала с сетью каналов и отверстий, заполненных взрывчатым веществом, корпусные элементы, источник инициирования, инициирующий общий приемный участок.

Устройство формирования взрывной волны в заряде взрывчатого вещества (ВВ) относится к области взрывных работ. Устройство включает основной заряд ВВ и матрицу с детонационной разводкой.

Изобретение относится к устройствам, инициирующим детонацию, а именно к детонирующим логическим устройствам, предназначенным для управляемой передачи детонации с целью инициирования взрывных зарядов от одного или более инициаторов.

Способ разрушения интегральных схем памяти носителей информации, предназначенный для предотвращения утечки информации, составляющей коммерческую тайну, при попытках несанкционированного изъятия носителей с записанной на них информацией.

Изобретение относится к области взрывной техники и может быть использовано в разработке боеприпасов военного назначения, взрывных устройств для применения в хозяйственной и научно-исследовательской деятельности.

Изобретение относится к подрывной технике, а именно к инициирующим устройствам. Система инициирования содержит детонатор, детонационный распределитель с приемными точками и каналами разводки, заряд взрывчатого вещества, элементы крепления.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к инициирующим устройствам для подрыва заряда. Контактно-секторный заряд из листового взрывчатого вещества (ВВ) содержит детонатор, систему инициирования, заряд ВВ.
Наверх