Коньколыжи складные



Коньколыжи складные
Коньколыжи складные
Коньколыжи складные
Коньколыжи складные
Коньколыжи складные
Коньколыжи складные
Коньколыжи складные
Коньколыжи складные

 


Владельцы патента RU 2544815:

Дресвянкин Анатолий Степанович (RU)

Изобретение относится к лыжному конькобежному, коньколыжному передвижению и может быть использовано для передвижения как на ледяной, так и на твердой снежной дорожке. Каждая коньколыжа выполнена как минимум из трех частей: колодочной, в виде пустотелой балки, и двух консольных, взаимодействующих, с разных концов, с пустотелой колодочной частью, в совокупности определяющие длину коньколыжи, каждая из которых выполнена с возможностью плоского возвратно-поступательного линейного перемещения в горизонтальной плоскости колодочной части, посредством устройств, регулирующих: длину коньколыж, жесткость и контроль над величиной вылета консолей относительно торцов колодочной части, при этом коньколыжи выполнены с возможностью использования их пользователем любого роста и веса, во всех известных коньколыжных ходах. Коньколыжи позволяют не отрывать их от беговой дорожки во время бега, осуществляя давнюю мечту всех пользователей лыж, притворяя в жизнь закон природы: «Плоское тащи», регулировать и контролировать длину коньколыж, тренировать различные группы мышц и использовать их в шести способах передвижения: классических, ноу-классических, коньковых, гауссоидальных и гауссинусоидальных, синусоидальных, увеличить скорость передвижения, проводить силовые локально гипоксийные занятия, использовать максимально короткие коньколыжи, которые удобно эксплуатировать, компактно хранить, транспортировать, переносить, консервировать, путем изменения длины коньколыж, крепить обувь любым известным способом, менять эпюрную характеристику, отказаться от смазки мазями, парафинами, порошками, гелями и другой весьма многогранной лыжной экипировки, при этом пользователь коньколыж использует до 90% мышц. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к лыжному, конькобежному, коньколыжному передвижению и может быть использовано для передвижения как на ледяной, так и на твердой снежной дорожке.

Известны лыжи для бега классическими и коньковыми ходами, имеющие различную длину и жесткость (см. Коньковый ход? Не только… Евстратов и др. «Физкультура и спорт», Москва, 1988 г.), недостатком которых является то, что для каждого конкретного пользователя надо подбирать лыжи по длине и жесткости. Известны коньколыжи, содержащие скользящие поверхности, выполненные в виде сменных профилей, закрепленных на коньколыже с возможностью перестановки профилей по длине коньколыж, колодочную часть, с закрепленной на ней фрикционной накладкой, с возможностью контакта ее с беговой дорожкой, в результате упругой деформации колодочной части от динамических нагрузок при толчке ногой, опорную площадку, закрепленную шарнирно на колодочной части, выполненной в виде кулисы, на свободном конце которой шарнирно закреплен кривошип, другим концом шарнирно взаимодействующий с ползуном, установленным на колодочной части с регулировкой линейного перемещения (см. патент RU 2370297).

Недостатком коньколыж является то, что они являются неэффективными при передвижении классическими ходами, в связи с тем, что при перестановке профилей в носочной части остается консоль, которая делает невозможным бег классическим ходом, кроме того, длинными коньколыжами трудно управлять, к тому же затруднена транспортировка, хранение и складирование. Технической задачей является повышение эффективности изделия.

Технический результат достигается тем, что коньколыжа выполнена как минимум из трех балок: колодочной и двух консольных, взаимодействующих с колодочной балкой, в совокупности определяющие длину коньколыжи, каждая из двух балок выполнена с возможностью синхронного плоского возвратно-поступательного линейного перемещения в горизонтальной плоскости колодочной балки, посредством устройств, регулирующих: длину коньколыж, жесткость и контроль над величиной вылета консолей, относительно колодочной балки, при этом коньколыжи оборудованы устройством складирования с возможностью надежного совокупного закрепления пары коньколыж при транспортировании, переносе, хранение, складировании, скользящие профили закреплены на торцах консолей неподвижно, ботинок крепится на кулисе на минимальном расстоянии от шарнира кулисы, одним из известных способов.

На фиг.1 показаны коньколыжи и бег на них ноу-ходом классическим, общий вид; на фиг.2 показаны коньколыжи и бег на них синусоидальным, гауссоидальным, коньковым и гауссинусоидальными ходами, общий вид; на фиг.3 - вид по стрелке А, проекция следов при беге синусоидальным ходом, на фиг.2; на фиг.4 - вид по стрелке А, проекции следов при беге гауссоидальным и гауссинусоидальным ходом на фиг.2; на фиг.5 - кулисный механизм выноска I, на фиг.1; на фиг 6 - выноска II, сечение коньколыжи на фиг.2, общий вид; на фиг.7 - сечение Б-Б, механизм вращения на фиг.6; на фиг.8 показано складирование пары коньколыж, общий вид; на фиг.9 - выноска III, показан элемент стыковочного узла, соединяющий две пары коньколыж; на фиг.10 показано сечение по В-В на фиг.9.

Коньколыжи 1, содержащие скользящие поверхности, выполненные в виде скользящих профилей 2, закрепленных жестко на консолях коньколыж с возможностью перестановки скользящих профилей 2 по длине коньколыж, колодочную часть 3 с закрепленной на ней фрикционной накладкой 4 с возможностью контакта с беговой дорожкой в результате упругой деформации колодочной части от динамической нагрузки при толчке ногой, опорную площадку 5, закрепленную на колодочной части, выполненную в виде кулисы 6, на свободном конце которой шарнирно закреплены ботинок 8 и кривошип 7, другим концом шарнирно взаимодействующий с ползуном 9, установленным на колодочной части 3 с регулировкой линейного перемещения посредством демпфера 10 и регулировочного упора 11. Причем коньколыжа 1 выполнена как минимум из трех балок: колодочной 3 и двух балок 12, установленных с разных концов, в полость колодочной балки 3, с возможностью синхронного плоского возвратно-поступательного перемещения посредством устройства 13, регулирующего длину и жесткость коньколыжи, а в совокупности - определяющее длину и жесткость коньколыжи 1. Устройство 13 выполнено в виде закрепленного цилиндрического барабана 14 с возможностью вращения в полости колодочной части 3 с закрепленным на нем непрямозубового колесом 15, на боковых стенках 16 барабана 14 выполнены отверстия с левой и правой резьбой, которые взаимодействуют с соответствующими резьбовыми стержнями 17, шарнирно пространственно закрепленые на торцевых стенках 18 балок 12. Зубчатое колесо 15 взаимодействует с зубчатым колесом 19, установленным на оси 20, закрепленной на боковых стенках 21 балки 3 с возможностью ручного вращения. Устройство контроля над длиной коньколыжи содержит стрелки 22, закрепленные на торцах 23 колодочной части 3 с возможностью взаимодействия с цифровыми рисками 24, расположенными на боковых стенках 25 балок 12. Используются коньнолыжи следующим образом. Пользователь, поворачивая вал 20, например вручную, с закрепленным на нем зубчатым колесом 19 по часовой или против часовой стрелки. Крутящий момент посредством зубчатого колеса 15 передается на барабан 14. Посредством резьбового соединения стержни 17 синхронно, посредством шарнирно пространственного шарнира, выдвигают или вдвигают балки 12 на желаемую величину, контроль по цифровым рискам 24. Для транспортировки, переноса, хранения, складирования пары коньколыж используется устройство (схема) складирования (фиг.8), выполненное в виде жестко стыкуемых пары коньколыж посредством торцов 26 одной из коньколыж и торцов 27 стыкуемой коньколыжи, принадлежащие скользящим профилям 2, обеспечивая надежное соединение пары коньколыж.

Устройство складирования используется следующим образом.

Коньколыжи 1 попарно складываются скользящими профилями 2 навстречу друг другу (фиг.8), обеспечивая зазор между торцами профилей 26 одной коньколыжи и торцовыми профилями 27 другой коньколыжи на величину длины штырей 28. Врящая вал 20, например вручную, посредством кинематических манипуляций производим вхождение штырей 28 одной коньколыжи в отверстия 29 другой коньколыжи, стыкуемых балок 12, тем самым обеспечивая надежное складирование пары коньколыж. Передвижение на коньколыжах 1 ноу-ходом классическим обеспечивается (см. фиг.1, 5,) тем, что пользователь регулирует вылет R на кулисе 6 одним из известных способов, например, переставляя лыжное крепление, с шарнирно закрепленным ботинком 8, в зависимости от антропологических возможностей пользователя, отрегулировав высоту отрыва носка ботинка 8 от колодочной части на желаемую величину посредством ползуна 9 демпфера 10 и упора 11 (фиг.5). При свободном скольжении в контакте с дорожкой находятся только насочные и пяточные профили 2. При отталкивании рабочее усилие ноги передается на коньколыжу 1, упруго ликвидируется прогиб под ступней, происходит отталкивание от покрова посредством фрикционной накладки 4. После толчка нога по инерции поднимается, увлекая за собой кулису 6, при этом коньколыжа не теряет контакт с дорожкой (фиг.1). После одноопорного скольжения толчковая нога досылается вперед совместно с коньколыжей посредством кулисы 6, при этом коньколыжа не теряет контакт с дорожкой. При передвижении ноу-ходом классическим используются все известные ходы используемые при беге классическими ходами. Передвижение на коньколыжах цикличным синусоидальным ходом (фиг.2, 3) производится следующим образом. Пользователь производит толчок одновременно лыжными палками и ногами под углом к направлению движения (фиг.2), а проекции следов от коньколыж образуют две кривые второго порядка синусоидального типа (фиг.3). Толчок ногами производится в направлении от себя, по восходящей кривой, до экстремальных точек кривых. После чего ноги сводятся, как бы подтягивают коньколыжи 1 под себя до минимального сведения ног - цикл. Передвижение состоит из ряда повторяющихся циклов. Передвижение на коньколыжах гауссоидальным и гауссинусоидальным циклическим ходом (фиг.2, 4) производится следующим образом. Пользователь производит толчок одновременно лыжными палками и одной из ног под углом к направлению движения от себя (фиг.2, 4), по восходящей кривой, без изменения мускульного усилия - гауссоудальный ход, изменяя усилие ног после экстремальной точки на противоположный, как бы подтягивая ногу под себя - гауссинусоидальный ход. При этом в обоих случаях вторая нога движется по горизонтальной прямой по направлению движения - цикл. Передвижение на коньколыжах классическими ходами осуществляются, аналогично бегу на лыжах, то есть коньколыжи регулируются по длине, жесткости и постановке крепления для обуви, по отработанной схеме для классических лыж. Коньколыжи позволяют одну пару использовать как на ледяной, так и твердой снежной дорожке, начиная от детей и кончая людьми пожилого возраста, независимо от роста, веса, возраста, не отрывать их от беговой дорожки, во время бега, регулировать и контролировать длину коньколыж, тренировать различные группы мышц и использовать их в шести способах передвижения: классическим, ноу-классических (фиг.1, 5), коньковых (фиг.2), гауссоидальных и гауссинусоидальных (фиг.2, 4) синусоидальных (фиг. 2, 3), увеличить скорость передвижения, проводить силовые локально гипоксийные занятия, использовать максимально короткие коньколыжи, которые удобно эксплуатировать, компактно хранить, транспортировать, переносить, консервировать, путем изменения длины коньколыж, крепить обувь любым известным способом, менять эпюрную характеристику, отказаться от смазки, мазями, парафинами, порошками, гелями и другой весьма многогранной лыжной экипировки, при этом пользователь коньколыж использует до 90% мышц.

1. Коньколыжи, содержащие скользящие поверхности, выполненные в виде сменных профилей, закрепленных на коньколыже с возможностью перестановки профилей по длине коньколыж, колодочную часть с закрепленной на ней фрикционной накладкой с возможностью контакта с беговой дорожкой в результате упругой деформации колодочной части от динамической нагрузки при толчке ногой, опорную площадку, закрепленную на колодочной части, выполненную в виде кулисы, на свободном конце которой шарнирно закреплен кривошип, другим концом шарнирно взаимодействующий с ползуном, установленным на колодочной части с регулировкой линейного перемещения, отличающиеся тем, что каждая коньколыжа выполнена как минимум из трех балок: колодочной и двух консольных, взаимодействующих с колодочной балкой, в совокупности определяющих длину коньколыжи, каждая из двух балок выполнена с возможностью синхронного плоского возвратно-поступательного линейного перемещения в горизонтальной плоскости колодочной балки, посредством устройств, регулирующих: длину коньколыж, жесткость и контроль над величиной вылета консолей, относительно колодочной балки, при этом коньколыжи оборудованы устройством складирования с возможностью надежного совокупного закрепления пары коньколыж при транспортировании, переносе, хранении и складировании.

2. Коньколыжи по п.1, отличающиеся тем, что скользящие профили закреплены на торцах консолей неподвижно.

3. Коньколыжи по п.1, отличающиеся тем, что ботинок крепится на кулисе на минимальном расстоянии от шарнира кулисы одним из известных способов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лыжному, конкькобежному и коньколыжному передвижению. Коньколыжы, содержащие скользящие поверхности, выполненные в виде сменных профилей, закрепленных на коньколыже с возможностью перестановки профилей по длине коньколыж, колодочную часть с закрепленной на ней фрикционной накладкой с возможностью контакта с беговой дорожкой в результате упругой деформации колодочной части от динамической нагрузки при толчке ногой, опорную площадку, закрепленную на колодочной части, выполненную в виде кулисы, на свободном конце которой шарнирно закреплен кривошип, другим концом шарнирно взаимодействующий с ползуном, установленным на колодочной части с регулировкой линейного перемещения, причем сменные профили выполнены в виде стабилизирующих устройств, каждое из которых содержит два швеллерообразных корпуса, прокачивающихся относительно друг друга посредством оси, установленной в отверстиях на стенках внешнего корпусов, причем на полке внутреннего корпуса крепится коньколыжа, а нижняя сторона внешнего корпуса выполнена в виде двух консольно упругодеформируемых скользящих поверхностей с возможностью отслеживать неровность и рельеф беговой дорожки, при этом скользящие профили снабжены балансирующими устройствами, выполненные в виде пружин с возможностью регулировки усилия натяжки и шарнирно взаимодействующие одним концом с осью качания профилей, а другим концом с консолями скользящих профилей, при этом внутренний швеллерообразный корпус содержит устройства, выполненные с возможностью регулировать и контролировать дорожный просвет (клиренс), а коньколыжы снабжены устройством, позволяющим компактно производить транспортировку, перенос, хранение, складирование, консервацию пары коньколыж, изменят длину и демпфирование ползуна.

Изобретение относится к лыжному и конькобежному спорту. Лыжероллеры выполнены максимально короткими, не теряющими контакта с дорожкой при беге и поэтому они не зависят от роста пользователя, ими легко управлять; удобно переносить, перевозить, хранить.

Устройство (1) для размещения ботинка на спортивном снаряде, содержащее платину (10), основание (20) и устройство для разъемного жесткого соединения платины (10) относительно основания (20).

Изобретение относится к лыжному, конькобежному и коньколыжному передвижению. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к беговым лыжам. .

Изобретение относится к лыжному спорту, позволяет увеличить эффективность использования коньколыж на беговых дорожках, использовать их максимально короткими и потому их удобно переносить, перевозить, хранить.

Сноуборд // 2344864
Изобретение относится к спортивному инвентарю для зимних видов спорта, в частности к конструкции сноуборда. .

Изобретение относится к средствам движения, преимущественно к лыжам. .

Изобретение относится к средствам передвижения, преимущественно к лыжам. .

Изобретение относится к средствам передвижения, преимущественно к лыжам. .

Вихреход // 2550325
Изобретение - вихреход относится к лыжному, коньколыжному, саночному, бобслейному, скелетонному, сноубордному передвижению и может быть использовано для передвижения как на снежной, ледяной, так и твердой, например, асфальтовой дорожке. Вихреход, содержащий скользящие поверхности, выполненные в виде скользящих профилей, закрепленных на вихреходе с возможностью перестановки профилей по длине вихрехода, вихреход выполнен в виде конусной пустотелой балки-платформы, поперечные проекции сечений которой образованы кривыми второго порядка, в виде эллипсов, большие оси которых расположены в горизонтальной плоскости, передняя часть вихрехода выполнена с возможностью забора воздушного встречного потока воздуха при движении, а задняя часть вихрехода выполнена в виде сопловой части, специально профилированного профиля, для разгона воздуха и направления потока в заданном направлении, с возможностью плавного изменения сечения профиля балки-платформы, в сторону задней части платформы вихрехода, при этом вихреход оборудован стартовыми ускорителями, тормозным устройством и рулевым управлением, рулевое управление содержит закрепленные на вихреходе крылья и киль, с возможностью ими управлять, стартовый ускоритель выполнен в виде ресивера с возможностью скоростного напорного истечения воздуха, тормозное устройство выполнено в виде закрепленного на нем фланцевого парашюта, с возможностью раскрытия парашюта в желаемый для пользователя момент, внутренние поверхности пустотелой балки-платформы выполнены с малым коэффициентом трения скольжения. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Коньколыжи относятся к способам передвижения на коньколыжах, лыжах, коньках, лыжероллерах на примере коньколыж. Коньколыжи, содержащие как минимум две пары коньколыж, использующихся одновременно в совокупной связке и как минимум двумя пользователями, причем каждая левая и правая коньколыжа каждого из перечисленных пользователей используется в связке с возможностью взаимодействия между собой посредством кинематических связей, шарнирно закрепленных на торцах вылетов колодочной части, при этом каждая связка снабжена устройством, обеспечивающим безопасность при эксплуатации коньколыж, выполненным в виде устройства, прерывающего кинематическую связь при достижении предельных нагрузок на кинематическую связь, а также индикатором, определяющим желаемую величину разрыва кинематической связки; кинематическая связь выполнена в виде двухплоскостных шарниров, шарнирно закрепленных на концах вылетов телескопической балки и взаимодействующих между собой посредством эластичных элементов, например пружин, резиновых жгутов, лент, с целью автоматического отключения, при достижении предельного усилия на связке, кинематическая связь прерывается посредством устройства безопасности, выполненного в виде сферы, закрепленной на эластичном элементе. Технический результат заключается в соединении коньколыж. 4 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх