Приспособление для крепления галстука к рубашке

Изобретение предназначено для использования при креплении галстуков, шарфов, шейных платков. Приспособление для крепления галстука к рубашке состоит из трех зажимов и гибкого соединения. Первый зажим прикреплен к нижнему концу гибкого соединения вдоль него или под углом к нему зажимным устройством вверх для крепления к внутренней части галстука. Второй зажим прикреплен к верхнему концу гибкого соединения перпендикулярно или под углом к нему и выполнен с возможностью продевания через петлю галстука с внутренней стороны. Третий зажим для крепления к центральной планке рубашки, расположен перпендикулярно или под углом к гибкому соединению зажимным устройством влево. Третий зажим снабжен кольцом или отверстием, обеспечивающим возможность свободного перемещения вдоль гибкого соединения. Обеспечивается ограничение подвижности галстука при порывах ветра, наклонах. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области закрепляющих или зажимных приспособлений для галстуков, шарфов, шейных платков и т.п.и предназначено для повышения комфорта носки мужских галстуков за счет ограничения их подвижности при порывах ветра, беге, наклонах и т.п.

Известен способ закрепления галстука с помощью галстучного гвоздика. Применение этого аксессуара - распространенное явление среди американцев. Он представляет собой так называемую косточку с небольшой цепочкой (nttp://librarv.by/portalus/modules/culture/special/knots/knots.kiev.ua/tietack.htm). На конце цепочки имеется специальное отверстие, предназначенное для иглы. Для использования гвоздика необходимо отсоединить иглу от косточки, косточку продеть через петлю для пуговицы, застегнуть пуговицу, галстук проткнуть иглой, которую затем соединить с цепью. Галстучные гвоздики должны располагаться в области верхней части живота. Галстучные гвоздики позволяют ограничивать подвижность галстука при порывах ветра, наклонах и т.п., при этом галстук находится в более свободном состоянии относительно рубашки, чем при использовании зажимов.

Недостатком данного способа является то, что прокалывания галстука портят материал, и не всем нравится носить галстучные гвоздики и иные аксессуары на внешней поверхности галстуков.

Известен способ закрепления галстука с помощью классического зажима для галстука (http://www.galstuki.org/galstuk-access.php). Классический зажим крепится к центральной планке рубашки и хорошо фиксирует галстук в средней его части, не позволяя ему развиваться при порывах ветра и наклонах.

Недостатки данного способа заключаются в том, что не всем нравится вид каких-либо аксессуаров на внешней поверхности галстуков, в процессе носки зажим легко теряет горизонтальное положение относительно оси галстука, что не красиво с эстетической точки зрения. Вследствие продолжительной носки, на внешней поверхности галстука в районе зажима могут появиться потертости, зацепы или пятна грязи.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является приспособление для крепления галстука к рубашке, описанное Европейским Патентным Офисом «Espacenet» под номером JPH 08164006 A, кл. А44В 6/00, от 25.06.1996. Данное приспособление состоит из гибкого соединения и двух плоских креплений с прорезями для пуговиц, закрепленных на его концах. Также представлен вариант приспособления с креплениями в виде прикрепленных перпендикулярно к концам гибкого соединения коротких стержней. Один конец приспособления с помощью плоского крепления крепится на пуговице рубашки, либо если приспособление имеет форму короткого стержня, продевается в петлю для пуговицы, расположенные выше галстучной петли. Гибкое соединение продевается в галстучную петлю, после чего второй конец приспособления крепится на другой пуговице, либо в пуговичной петле, расположенных ниже галстучной петли. Приспособление не бросается в глаза и оставляет галстуку вертикальную и горизонтальную свободу перемещения во время носки, но не достаточную для того, чтобы галстук высоко задирался или залетал на плечо при сильных порывах ветра.

Недостатки данного способа заключаются в том, что крепления на концах приспособления предназначены для фиксации на пуговицах рубашки либо могут фиксировать его в петлях для пуговиц по примеру мужских запонок. Такие виды крепления не позволяют использовать приспособление на рубашках с иным видом застежек, например с кнопочными застежками или крепить его к центральной планке рубашки. В случае, если во время использования приспособления одна или две пуговицы на которых оно крепится, оторвутся, использование приспособления с плоскими креплениями для пуговиц будет невозможным. Так как расстояние между пуговицами на различных рубашках может быть разным, при одинаковой длине гибкого соединения, степень свободы галстука на разных рубашках будет разная, что снижает эффективность его ипользования. Так как галстучная петля во время ношения галстука находится в верхней половине галстука, приспособление фиксирует верхнюю половину галстука и не фиксирует нижнюю его часть, что может привести к загрязнению нижнего конца галстука во время наклонов.

Задача, решаемая изобретением, - это создание при помощи приспособления для крепления галстука к рубашке условий для комфортного ношения галстука во время ветреной погоды, бега или наклонов.

Технический результат заключается в создании незаметного при ношении приспособления, которое после вертикального закрепления на внутренней стороне галстука позволяет быстро и комфортно крепить галстук к центральной планке рубашки, частично ограничивая степень его свободы. Приспособление не наносит вреда качеству материала внешней поверхности галстука и его внешнему виду. Приспособление снижает риск загрязнения нижней части галстука при наклонах.

Технический результат достигается с помощью приспособления, состоящего из гибкого соединения, на концах которого закреплены два зажима. Также приспособление имеет третий зажим, который свободно перемещается по гибкому соединению с помощью имеющегося на нем кольца или отверстия. Первый зажим, прикрепленный к нижнему концу гибкого соединения, расположен зажимным устройством вверх и вдоль гибкого соединения или под небольшим углом. Он зажимается на внутренней стороне галстука, на сделанной в виде конверта нижней его части. Второй зажим прикреплен перпендикулярно к верхнему концу гибкого соединения или под небольшим углом. Он продевается через галстучную петлю на внутренней стороне галстука и опускается вниз. С помощью небольшого натяжения убирается провисание гибкого соединения, и на нем зажимается второй зажим. Расстояние между сделанной в виде конверта нижней частью галстука и галстучной петлей на разных галстуках может быть разным. Длина гибкого соединения должна позволять крепить приспособление к галстуку независимо от расстояния между сделанной в виде конверта нижней частью галстука и галстучной петлей. В случае если длина гибкого соединения равна расстоянию между сделанной в виде конверта нижней частью галстука и галстучной петлей, второй зажим крепится на галстучной петле. Третий зажим расположен перпендикулярно гибкому соединению или под небольшим углом зажимным устройством влево для удобства крепления на мужских рубашках и свободно движется вдоль него с помощью расположенного на зажме кольца или отверстия. После того как гибкое соединение закреплено на внутренней стороне галстука с помощью первого и второго зажимов, с помощью третьего зажима оно прикрепляется к центральной планке рубашки, удерживая галстук возле рубашки. Для крепления на женских рубашках третий зажим разворачивается на 180 градусов вокруг гибкого соединения с помощью имеющихся на зажиме отверстия или петли. Место крепления третьего зажима на центральной планке рубашки расположено ниже места, где второй зажим зажимается на гибком соединении или галстучной петле и выбирается пользователем самостоятельно. Для свободного перемещения третьего зажима вдоль гибкого соединения, место крепления не должно быть расположено вплотную к местам крепления первого зажима к галстуку и второго зажима к гибкому соединению или галстучной петле.

Частными случаями выполнения приспособления являются следующие:

- приспособление, в котором в качестве гибкого соединения используются цепочки, шнурки, веревки, шпагаты, пояски, ленты;

- приспособление, в котором второй зажим имеет дополнительную петлю для продевания тонкого конца галстука;

- приспособление, в котором в качестве зажимов используются скрепки, прищепки.

Особенностью приспособления является то, что в отличие от галстучного гвоздика для крепления галстука к рубашке не нужно прокалывать галстук. В отличие от галстучного гвоздика и классического зажима, приспособление не имеет частей, расположенных на внешней части галстука, что позволяет пользоваться им тем, кто предпочитает носить галстук без каких-либо внешних украшений. Также в отличие от классического зажима приспособление не может испачкать или оставить потертости в месте крепления к внешней поверхности галстука, так как крепится на внутренней стороне галстука.

В отличие от наиболее близкого аналога приспособление в качестве креплений имеет зажимы, которым для крепления на рубашке и галстуке не нужны пуговицы и пуговичные петли. Приспособление имеет третий зажим, который свободно перемещается по гибкому соединению с помощью имеющегося на нем кольца или отверстия. Третий зажим крепится на центральной планке рубашки, зажимы на концах приспособления крепятся к галстуку. За счет этого приспособление удерживает галстук в районе рубашки независимо от наличия на ней пуговиц и их расположения. За счет того, что второй зажим продевается через галстучную петлю и зажимается на гибком соединении, степень натяжения гибкого соединения может быть одинаково отрегулирована на галстуках с различным расстоянием между сделанной в виде конверта нижней частью галстука и галстучной петлей. За счет того, что третий зажим крепит галстук к рубашке ниже, места расположения галстучной петли и ближе к нижнему концу галстука, отклонение галстука от рубашки во время наклона будет меньше, что уменьшает возможность испачкать конец галстука при наклонах по сравнению с аналогами. В отличие от наиболее близкого аналога приспособление можно не снимать с галстука, ограничившись откреплением от рубашки третьего зажима. Это снижает время крепления галстука к рубашке при регулярной носке и делает процесс использования приспособления быстрым и комфортным.

На фиг. 1 представлен способ крепления приспособления на внутренней части галстука, на фиг. 2 представлен общий вид приспособления.

Первый зажим (1), прикрепленный к нижнему концу гибкого соединения (4), расположен зажимным устройством вверх и вдоль гибкого соединения. Он зажимается на сделанной в виде конверта внутренней стороне галстука (6). Второй зажим (2) прикреплен перпендикулярно к верхнему концу гибкого соединения (4). Он продет через галстучную петлю (5) на внутренней стороне галстука (6) и опущен вниз, гибкое соединение (4) натянуто, на нем зажат второй зажим. Третий зажим (3) расположен перпендикулярно гибкому соединению, зажимным устройством влево. Это сделано для того, чтобы было удобно прикреплять его к центральной планке мужской рубашки. Третий зажим (3) свободно движется вдоль гибкого соединения(4) с помощью имеющегося у него кольца или отверстия. Это позволяет галстуку свободно висеть вдоль туловища и не топорщиться, как бы ни топорщилась рубашка во время носки, после того как с помощью третьего зажима (3) гибкое соединение (4) прикреплено к центральной планке рубашки. Место крепления третьего зажима (3) на центральной планке рубашки выбирается пользователем самостоятельно. Рекомендуемое место крепления третьего зажима (3) находится в районе от середины внутренней стороны галстука (6) и ниже.

1. Приспособление для крепления галстука к рубашке, состоящее из трех зажимов и гибкого соединения, при этом первый зажим прикреплен к нижнему концу гибкого соединения вдоль него или под углом к нему зажимным устройством вверх для крепления к внутренней части галстука, второй зажим прикреплен к верхнему концу гибкого соединения перпендикулярно или под углом к нему и выполнен с возможностью продевания через петлю галстука с внутренней стороны, третий зажим для крепления к центральной планке рубашки, расположенный перпендикулярно или под углом к гибкому соединению зажимным устройством влево, при этом третий зажим снабжен кольцом или отверстием, обеспечивающим возможность свободного перемещения вдоль гибкого соединения.

2. Приспособление по п. 1, в котором в качестве гибкого соединения использованы цепочки, шнурки, веревки, шпагаты, пояски, ленты.

3. Приспособление по п. 1, в котором второй зажим имеет дополнительную петлю для продевания тонкого конца галстука.

4. Приспособление по п. 1, в котором в качестве зажимов использованы скрепки, прищепки.



 

Наверх