Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом

Авторы патента:


Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом
Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом
Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом
Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом
Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом

 


Владельцы патента RU 2544831:

ЧЖАО Цзяньпин (CN)

Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом имеет в своем составе тяговую головку (1), железный сердечник (2) под тяговой головкой, уступающую вогнутую часть (3) на поверхности контакта тяговой головки с элементами выключателя, горизонтально расположенное цилиндрическое ребро жесткости (4), установленное в уступающей вогнутой части (3), и ступень (6) между ребром жесткости (4) и соединительным валом (5). Ступень (6) доводит прочность на растяжение и изгиб до минимума при формовании и охлаждении тяговой штанги, изготавливаемой путем штамповки тяговой головки (1) и железного сердечника (2). Технический результат - исключение необходимости калибровочной операции после формования тяговой штанги, а также повышение прочности тяговой штанги и предотвращение её деформации в процессе эксплуатации выключателя. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Заявка №201120034515.5 о приоритетной регистрации изобретения «тяговой штанги выключателя с пластмассовым корпусом» была предоставлена Китайскому патентному управлению 31-го января 2011. Полные данные об изобретении приведены в настоящей заявке.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Заявленное изобретение касается элемента выключателя, особенно тяговой штанги выключателя с пластмассовым корпусом.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известны выключатели для защиты электроаппарата от повреждения из-за перегрузки, короткого замыкания или пониженного напряжения линии постоянного, переменного тока. При наличии перегрузки или короткого замыкания цепи выключатель действует на тяговую штангу за счета момента, образуемого током перегрузки, срабатывается механизм системы управления и реализуется отключение тока перегрузки. Тяговая штанга расцепляющего устройства играет важную роль в ряде действий. В процессе монтажа наблюдается приложение сильного внешнего усилия к тяговой штанге. А прочность и гибкость тяговой штанги традиционных выключателей недостаточна. В связи с этим, раньше обычно применяются термореактивные материалы, такие как бакелит или DMC для производства тяговой штанги, с целью обеспечения надежностью и устойчивостью к деформации. Но такой материал характеризуется низкой износостойкостью, низким сопротивлением изгибу и невозможностью утилизации. Кроме того, для удовлетворения требования по прочности еще требуется крепление средней части тяговой штанги металлической или нейлоновой балкой. И это естественно приведет к увеличению размера тяговой штанги. По мере непрерывного развития электротехнической промышленности наблюдается тенденция производства малогабаритного, модульного и энергосберегающего выключателя, которая предусматривает применение термореактивного материала как усиленного нейлона для изготовления тяговой штанги. Тяговая штанга из такого материала отличается высоким сопротивлением изгибу, высокой ударопрочностью и износостойкостью, возможностью утилизации, уменьшения размера и пригодна для малогабаритного, модульного выключателя. Но в процессе применения такого выключателя были обнаружены недостатки такой конструкции выключателя однократного оформления, такие как пониженная прочность тяговой штанги на растяжение и изгиб при охлаждении из-за неровной поверхности тяговой штанги, что вызывает пониженную устойчивость к деформации, необходимость периодической калибровки тяговой штанги и сложную операционную процедуру. При этом после эксплуатации выключателя на определенное время наблюдается деформация тяговой штанги из-за изменения разности температуры наружного воздуха и относительной влажности воздуха, которая в конце концов приведет к отказу тяговой штанги и несоответствию выключателя проектным техническим показателям.

РАСКРЫТИЕ ЗАЯВЛЯЕМОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является создание тяговой штанги выключателя с пластмассовым корпусом, повышающей прочность тяговой штанги путем дополнительной установки ребра жесткости в силовой точке на вогнутой поверхности головки тяговой, предотвращающей деформацию и разрушение тяговой штанги из-за изменения силы притяжения, изменения температуры и относительной влажности воздуха при формовании и охлаждении, исключающей необходимость калибровочной операции и значительно повышающей рабочую эффективность.

Для решения поставленной задачи настоящее изобретение предусматривает нижеследующее техническое решение.

Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом, которая имеет в своем составе тяговую головку, железный сердечник под тяговой головкой, уступающую вогнутую часть на поверхности контакта головки тяговой с элементами выключателями, цилиндрическое ребро жесткости с выступающей поверхностью для уступающей вогнутой части. Указанная тяговая головка изготовлена из нейлонового материала. Можно установить одну или несколько тяговых головок. Соединение каждых двух тяговых головок осуществляется через цилиндрический соединительный вал для размещения каждой тяговой головки в ряд. Ребро жесткости для каждой головки тяговой и соединительный вал в ее двух сторонах находятся в одной горизонтальной линии. В месте соединения ребра жесткости с соединительным валом предусмотрена одна ступень.

Техническим результатом тяговой штанги выключателя с пластмассовым корпусом является: тяговая штанга получается путем штамповки тяговой головки и железного сердечника, установки ребра жесткости в уступающем месте на контактной поверхности тяговой головки с другими элементами выключателя с целью повышения общей прочности тяговой штанги, предотвращения деформации и разрушения тяговой штанги в процессе ее монтажа и использования. Такая конструкция позволит исключать необходимость калибровочной операции и значительно повысит рабочую эффективность. Кроме того, на месте соединения ребра жесткости с соединительным валом имеется ступень, которая вместе с ребром жесткости в уступающем месте доведет прочность на растяжение и изгиб до минимума при формовании и охлаждении тяговой штанги, что обеспечит максимальное уменьшение деформации тяговой штанги.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Технические решения заявленного избретения поясняются чертежами:

Чертеж 1: Общий вид тяговой штанги выключателя с пластмассовым корпусом настоящего изобретения.

Чертеж 2: Боковой разрез тяговой штанги выключателя с пластмассовым корпусом настоящего изобретения.

Чертеж 3: Вид тяговой штанги выключателя с пластмассовым корпусом настоящего изобретения сверху.

Чертеж 4: Вид тяговой штанги традиционного выключателя с пластмассовым корпусом.

Чертеж 5: Боковой разрез тяговой штанги традиционного выключателя с пластмассовым корпусом.

Где 1. Тяговая головка; 2. Железный сердечник; 3. Уступающая часть с вогнутой поверхностью; 4. Ребро жесткости; 5. Соединительный вал; 6. Ступень; 11. Тяговая головка I; 21. Железный сердечник I; 31 Уступающая часть с вогнутой поверхностью I; 51. Соединительный вал I.

КОНКРЕТНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Вариант осуществления изобретения 1

Как видно из чертежей 1-3, тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом настоящего изобретения включает в себя три тяговые головки 1, железный сердечник 2, установленный под каждой головкой тяговой 1, уступающую вогнутую часть 3 в середине каждой головки тяговой 1. Указанная головка тяговая 1 настоящего изобретения изготовлена из усиленного нейлонового материала путем однократного формования. Соединение каждых двух тяговых головок 1 осуществляется через цилиндрический соединительный вал 5 для параллельного размещения тяговых головок 1 в ряд. Между указанной тяговой головкой 1 и элементами выключателями имеется контактная поверхность, на которой представлена уступающая вогнутая часть 3. И уступающая вогнутая часть 3 закреплена горизонтально расположенным ребром жесткости 4. Каждое ребро жесткости 4 и соединительный вал 5 в ее двух сторонах расположены в одной горизонтальной линии. В месте соединения ребра жесткости 4 с соединительным валом 5 имеется ступень 6. Кроме того, указанное ребро жесткости 4 выполняется в виде цилиндрической конструкции и его поверхность выступает кнаружи.

На чертеже 4-5 до изобретения тяговой штанги настоящего изобретения традиционная тяговая штанга в основном включает в себя тяговую головку I 11, железный сердечник I 21, соединительный вал I 51. Между головкой тяговой I 11 и элементами выключателями тоже имеется контактная поверхность, на которой имеется уступающая вогнутая часть 31, но отсутствует ребро жесткости. Поэтому после эксплуатации настоящей тяговой штанги на определенное время все таки наблюдается деформация тяговой штанги из-за изменения разности температуры и относительной влажности наружного воздуха.

Вариант осуществления изобретения 2

Как видно из чертежа 2, тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом настоящего изобретения включает в себя тяговую головку 1, железный сердечник 2, установленный под головкой тяговой 1, уступающую вогнутую часть 3 в середине головки тяговой 1. Указанная тяговая головка 1 изготовлена из усиленного нейлонового материала путем однократного формования. Между головкой тяговой 1 и элементами выключателями имеется контактная поверхность, на которой имеется уступающая вогнутая часть 3. И уступающая вогнутая часть 3 закреплена горизонтально расположенным ребром жесткости 4. Ребро жесткости 4 выполняется в виде цилиндрической конструкции и его поверхность выступает кнаружи.

Вышеуказанные варианты осуществления изобретения являются оптимальными вариантами осуществления тяговой штанги настоящего изобретения. Содержание изменения и замены тяговой штанги настоящего изобретения в пределе технического решения должно быть предел защиты интеллектуальной собственности тяговой штанги настоящего изобретения.

1. Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом, которая имеет в своем составе тяговую головку (1), железный сердечник (2), установленный под тяговой головкой, уступающую вогнутую часть (3) на поверхности контакта тяговой головки (1) с элементами выключателя, цилиндрическое ребро жесткости (4) с выступающей наружу поверхностью, горизонтально расположенное на уступающей вогнутой части (3).

2. Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом по п.1, отличающаяся тем, что тяговая головка (1) изготовлена из усиленного нейлонового материала.

3. Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом по п.1, отличающаяся тем, что можно установить одну или несколько тяговых головок (1).

4. Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом по п.3, отличающаяся тем, что соединение каждых двух тяговых головок (1) осуществляется через цилиндрический соединительный вал (5) для размещения каждой тяговой головки (1) в ряд.

5. Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом по п.4, отличающаяся тем, что ребро жесткости (4) на каждой тяговой головке (1) и соединительный вал (5) в ее двух сторонах расположены по одной горизонтальной линии.

6. Тяговая штанга выключателя с пластмассовым корпусом по п.5, отличающаяся тем, что на месте соединения ребра жесткости (4) с соединительным валом (5) имеется одна ступень (6).



 

Похожие патенты:

Устройство с подвижными контактами для размыкателя цепи содержит поворотный вал, приводящий в движение опорные стержни. В верхней части каждого опорного стержня имеется вертикальное отверстие, а в нижней части имеется поперечное отверстие.

Изобретение относится к области электрооборудования, а именно к модульным электроприборам с фиксируемым рычагом управления. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Расцепляющий механизм (102) используется совместно с устройствами, защищающими от остаточного тока, от перегрузки и от короткого замыкания. Расцепляющий механизм (102) содержит расцепляющую планку (20) и зацепленный с ней молот (30), являющийся подвижным между рабочим положением и положением расцепления. Расцепляющая планка (20) имеет первый (23) и второй (22А-22C) зацепляющие участки, первый из которых взаимодействует с планкой (40) устройства, защищающего от остаточного тока, заставляя расцепляющую планку (20) приводить в действие молот (30). Второй зацепляющий участок взаимодействует по меньшей мере с одним из устройств, защищающих от перегрузки и от короткого замыкания, заставляя расцепляющую планку (20) приводить в действие молот (30). Технический результат - предотвращение случаев, когда механизм может быть не расцеплен при возникновении короткого замыкания или расцеплен некорректно. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Токопрерывательное устройство содержит наружный корпус и рукоятку. Внутри корпуса предусмотрены первое и второе приемные пространства. Рукоятка предусмотрена в первом приемном пространстве и по меньшей мере частично выступает наружу корпуса. Устройство дополнительно содержит блокировочное устройство с блокировочной головкой и скользящей подвижной частью. Блокировочная головка предусмотрена на корпусе и имеет кулачковую колесную часть. Скользящая подвижная часть установлена с возможностью скольжения во втором приемном пространстве. Скользящая подвижная часть содержит первую и вторую боковые пластины, отверстие и первый болт. Боковые пластины соединены друг с другом. Между пластинами образовано отверстие. Через отверстие между пластинами проходит кулачковая колесная часть, а первый болт может быть выборочно предусмотрен на первой или второй боковой пластине для блокирования устройства. Технический результат - создание токопрерывательного устройства, пригодного для установки блокировочного устройства, конструкция которого не требует высокой точности монтажа и крепления. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Распределительное устройство 600 содержит основной узел Вр, поддерживающий приводной механизм 8 и по меньшей мере первый дополнительный узел Ва1. Узлы содержат поворотную тягу 26, присоединенную к подвижному контактному мосту 22, направляемому с возможностью поворота вокруг оси Z. Неподвижные контакты 41, 51 взаимодействуют с подвижным контактным мостом. Приводной механизм 8 управляет по меньшей мере одним ведущим стержнем 30, угловое перемещение которого приводит к угловому перемещению подвижных контактных мостов 22 между открытым и закрытым положениями. Средство компенсации содержит упор 60, в который упирается ведущий стержень30 в закрытом положении, ограничивая перемещение стержня на уровне первого узла Ва1 и прилагая вращательный момент к стержню для удерживания его параллельно оси Z. Технический результат - повышение эффективности переключения узлов за счет преодоления дисбаланса сил, прилагаемых на уровне контактов. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является повышение стабильности срабатывания. Прерыватель цепи включает в себя неподвижный контакт, подвижный контакт, коммутационный блок, рычаг управления, блок расцепления и блок гашения дуги. Прерыватель цепи соединен с основной цепью для обеспечения протекания тока. Блок расцепления содержит неподвижный магнит, якорь и механизм мгновенного действия. Неподвижный магнит расположен в основной цепи и предназначен для создания магнитной силы, когда в основной цепи создается отклоняющийся от нормы ток. Якорь выполнен с возможностью поворота так, чтобы входить в контакт с неподвижно установленным магнитом, при этом одна сторона якоря расположена по отношению к неподвижно установленному магниту на фиксированном расстоянии, а другая сторона при этом образует ступенчатую наклонную поверхность. Механизм мгновенного действия выполнен с возможностью осуществления контакта со ступенчатой наклонной поверхностью якоря и выполнения левого и правого прямолинейного перемещения для регулировки расстояния между неподвижным магнитом и якорем для его поворота, что позволяет не только регулировать интервал между неподвижным магнитом и якорем, но и установить величину тока, отклоняющегося от нормы и приводящего в действие расцепитель. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх