Устройство для разъемного крепления проводника к корпусу трансформатора



Устройство для разъемного крепления проводника к корпусу трансформатора
Устройство для разъемного крепления проводника к корпусу трансформатора
Устройство для разъемного крепления проводника к корпусу трансформатора

 


Владельцы патента RU 2544899:

Феникс Контакт ГмбХ & Ко. КГ (DE)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторах. Технический результат состоит в упрощении крепления. Устройство для разъемного крепления проводника (10) к корпусу (12) трансформатора содержит крепежный элемент (18), который проходит через фиксирующий элемент (16), помещающийся на корпусе (12) трансформатора и, по меньшей мере, частично примыкающий к поверхности проводника (10), когда проводник (10) прикреплен к корпусу (12) трансформатора. Крепежный элемент (18) в виде петли проходит вокруг периферийной поверхности закрепленного проводника (10). 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству для разъемного крепления проводника к корпусу трансформатора крепежным элементом, который должен, по меньшей мере, частично находиться на поверхности проводника, когда проводник прикреплен к трансформатору.

Проводник обычно проходит через отверстие, которое выполнено в корпусе трансформатора. Проводник крепится к корпусу трансформатора двумя винтами или резьбовыми штифтами, которые входят в два фиксирующих элемента, расположенных на корпусе трансформатора. С целью крепления винты и(или) резьбовые штифты ввинчивают внутрь фиксирующего элемента путем простого вращения в направлении проводника, пока их поперечное сечение не окажется на поверхности проводника. При продолжении вращения винтов и(или) резьбовых штифтов проводник будет прикреплен к корпусу трансформатора.

Недостатком этого способа является то, что для крепления проводника резьбовые штифты и(или) винты должны проходить относительно большое расстояние, и это достигается исключительно путем вращения, что требует значительных усилий и времени, в особенности, при большом числе корпусов трансформаторов, к которым должен крепиться проводник.

Соответственно, в основу настоящего изобретения положена задача создания устройства для крепления проводника к корпусу трансформатора с возможностью более простой и более быстрой установки

Решение этой задачи обеспечивается за счет изобретения, охарактеризованного в п.1. В зависимых пунктах охарактеризованы выгодные варианты осуществления изобретения.

Предложенное в изобретении устройство для крепления проводника к корпусу трансформатора имеет крепежный элемент, который должен, по меньшей мере, частично находиться на поверхности проводника, когда проводник прикреплен к корпусу трансформатора. Крепежный элемент отличается тем, что, когда закреплен, он охватывает область вокруг проводника.

Фиксирующий элемент предпочтительно выполнен в виде фланца, который расположен на наружном участке корпуса трансформатора. С двух сторон корпуса трансформатора напротив друг друга предпочтительно расположены два таких фиксирующих элемента, и, таким образом, через крепежный элемент согласно изобретению может проходить не только первый фиксирующий элемент, но также и второй фиксирующий элемент. В соответствии с изобретением проводник крепится таким образом, что крепежный элемент, который входит в фиксирующий элемент в закрепленном положении, образует петлю, охватывающую область вокруг проводника. Соответственно, крепежный элемент предпочтительно выполнен в виде упругого стержня, который способен сгибаться. Крепежный элемент предпочтительно изготовлен из пластмассы. В закрепленном положении проводник помещается снаружи крепежного элемента в форме петли, обращенной в сторону проводника и удерживающей его на месте. Проводник проходит через петлевой крепежный элемент, который удерживает его и крепит к корпусу трансформатора. Крепежный элемент предпочтительно окружает область вокруг проводника, которая расположена перпендикулярно продольной оси проводника. За счет того, что крепежный элемент охватывает проводник и крепит его к корпусу трансформатора, крепление проводника является в особенности простым и быстрым. Кроме того, за счет петлевой конструкции в закрепленном положении крепежный элемент может гибко адаптироваться к размеру области вокруг проводника чего, что позволяет жестко и без возможности скольжения крепить проводник крепежным элементом независимо от размеров области вокруг проводника.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления изобретения крепежный элемент имеет первый концевой участок и второй концевой участок напротив первого концевого участка, при этом первый концевой участок может проходить через первое отверстие в фиксирующем элементе. Крепежный элемент может быть закреплен в фиксированном положении на фиксирующем элементе. Для крепления проводника предпочтительно направляют концевой участок крепежного элемента, который удерживается в отверстии, таким образом, что его второй концевой участок образует петлю, охватывающую область вокруг проводника. Согласно другому предпочтительному варианту осуществления изобретения в первом участке имеется отверстие, через которое может быть направлен второй концевой участок. Когда второй концевой участок пропускают через отверстие в первом концевом участке, проводник крепится за счет образования петли. Второй концевой участок может быть пропущен через отверстие, которое выполнено в первом концевом участке, настолько далеко, насколько это необходимо, за счет чего крепежный элемент может гибко адаптироваться к размеру области вокруг проводника, и проводник может жестко соединяться с крепежным элементом независимо от размера проводника. Тем самым обеспечивается возможность особо гибкого крепления и(или) установки. Например, крепежный элемент может быть выполнен в виде кабеля.

Согласно одному из дополнительных предпочтительных вариантов осуществления изобретения, в качестве альтернативы, второй концевой участок может быть пропущен через второе отверстие в фиксирующем элементе. Первое отверстие и второе отверстие в фиксирующем элементе предпочтительно должны проходить параллельно друг другу. Сначала предпочтительно пропускают первый концевой участок крепежного элемента через первое отверстие, а затем направляют крепежный элемент вдоль области вокруг проводника, пока второй концевой участок не будет пропущен через второе отверстие. Это позволяет закреплять на фиксирующем элементе не только первый концевой участок, но также и второй концевой участок, что значительно облегчает для пользователя обращение с предложенным в изобретении устройством для крепления проводника.

Кроме того, на первом концевом участке и(или) втором концевом участке должны быть предпочтительно предусмотрены зажимные приспособления. Зажимные приспособления, которые могут быть сконструированы в виде защелкивающихся язычков, могут служить для фиксации концевых участков крепежного элемента в отверстиях, за счет чего концевые участки, проходящие через отверстия, можно необязательно и очень гибко адаптировать к размеру области вокруг проводника в зависимости от числа предусмотренных зажимных приспособлений. Первое отверстие и(или) второе отверстие предпочтительно имеют по одному крюку каждый, для захвата зажимных приспособлений первого концевого участка и(или) второго концевого участка, в результате чего концевые участки могут фиксироваться в желаемом положении. Если оба концевых участка имеют зажимные приспособления, оба концевых участка могут равномерно пропускаться через два отверстия в фиксирующем элементе, в результате чего обеспечивается равномерное распределение нагрузки, прилагаемой к крепежному элементу в закрепленном положении.

Согласно одному из дополнительных предпочтительных вариантов осуществления изобретения с целью облегчения обращения с устройством согласно изобретению предусмотрен исполнительный элемент для высвобождения первого концевого участка из первого отверстия и(или) высвобождения второго концевого участка из второго отверстия. Например, исполнительный элемент может использоваться для управления крюком, который предусмотрен в первом отверстии и(или) втором отверстии для фиксации первого концевого участка и(или) второго концевого участка в первом отверстии и(или) втором отверстии. Например, исполнительный элемент может служить для отсоединения крюка в отверстиях от зажимных приспособлений на концевых участках и(или) высвобождения крюка из зажимных приспособлений, в результате чего первый концевой участок и(или) второй концевой участок могут свободно перемещаться и(или) скользить внутри первого отверстия и(или) второго отверстия. Исполнительный элемент предпочтительно выполнен в виде нажимной кнопки, которая расположена на фиксирующем элементе. За счет такого исполнительного элемента обеспечивается простая и легкая установка крепежного элемента.

Изобретение будет более подробно пояснено далее со ссылкой на прилагаемые чертежи, иллюстрирующие предпочтительные варианты осуществления.

На чертежах:

на фиг.1 схематически проиллюстрирован первый вариант осуществления устройства согласно изобретению,

на фиг.2 схематически проиллюстрирован второй вариант осуществления устройства согласно изобретению, и

на фиг.3 показан схематический вид сверху проиллюстрированного на фиг.2 устройства согласно изобретению, на котором показан фиксирующий элемент в поперечном разрезе.

На фиг.1 показано предложенное в изобретении устройство согласно первому варианту осуществления, в котором проводник 10 пропущен через отверстие 14 в корпусе 12 трансформатора, при этом на корпусе 12 трансформатора предусмотрены два крепежных элемента 18, которые закреплены и могут быть пропущены через фиксирующие элементы 16, расположенные напротив друг друга с двух сторон корпуса 12 трансформатора. В варианте осуществления, проиллюстрированном на фиг.1, в каждом фиксирующем элементе 16 выполнено первое отверстие 20, через которое проходят крепежные элементы 18. Крепежный элемент 18 имеет первый концевой участок 22, который пропущен через отверстие 20 в фиксирующем элементе 16. Для крепления проводника 10 к корпусу 12 трансформатора второй концевой участок 24 крепежного элемента 18, который расположен напротив первого концевого участка 22, пропускают через отверстие 26 в крепежном элементе 18. На фиг.1 показано предложенное в изобретении устройство в состоянии, в котором проводник 10 еще не прикреплен к крепежному элементу 18, поскольку второй концевой участок 24 крепежного элемента 18 еще не пропущен через отверстие 26 в первом концевом участке 22. Крепежный элемент 18 предпочтительно выполнен в виде кабеля. В закрепленном положении, которое не показано в этом случае, крепежный элемент 18 в виде петли проходит вдоль области вокруг проводника 10.

На фиг.2 и 3 показано предложенное в изобретении устройство согласно второму варианту осуществления, в котором проводник 10 пропущен через отверстие 14 в корпусе 12 трансформатора.

С обеих сторон корпуса 12 трансформатора расположен крепежный элемент 18 для крепления проводника 10, в виде петли проходящий вдоль области вокруг проводника 10 в закрепленном положении, как показано на фиг.2. Крепежный элемент 18 выполнен в виде стержня из гибкого материала. Крепежный элемент 18 имеет первый концевой участок 22 и второй концевой участок 24, при этом первый концевой участок 22 пропущен через первое отверстие 20 в фиксирующем элементе 16, а второй концевой участок 24 пропущен через второе отверстие 28 в фиксирующем элементе 16. На первом концевом участке 22 и втором концевом участке 24 расположено множество зажимных приспособлений в виде защелкивающихся язычков, которые могут проходить через отверстия 20, 28 и удерживаться внутри отверстий 20, 28 не показанными крюками, которые могут фиксироваться в защелкивающихся язычках 30. На фиксирующем элементе 16 расположен исполнительный элемент 32 в виде, например, нажимной кнопки для высвобождения крепежного элемента 18. При приведении в действие исполнительного элемента 30 крюки выходят из зажимных приспособлений, в результате чего зажимные приспособления 30 высвобождаются, и первый концевой участок 22 и второй концевой участок 24 крепежного элемента 18 могут свободно перемещаться в первом отверстии 20 и втором отверстии 28.

На фиг.3 более подробно проиллюстрировано предложенное в изобретении устройство согласно второму варианту осуществления и показан вид сверху корпуса 12 трансформатора и проводника 10 и фиксирующий элемент 16 в поперечном разрезе. Видно, что исполнительный элемент 32 способен захватывать пружинные рычаги 34, расположенные внутри фиксирующего элемента 16.

На фиг.3 показан крепежный элемент 18 в положении, в котором он жестко зафиксирован внутри отверстий 20, 28 и удерживается на месте исполнительным элементом 32. При приведении в действие исполнительного элемента 32 в направлении корпуса 12 трансформатора крепежный элемент 32 будет зафиксирован пружинными рычагами 34 и будет удерживаться ими в этом положении, при этом крепежный элемент 18 высвобождается исполнительным элементом 32 с возможностью свободного перемещения в отверстиях 20, 28. Как только пользователь снова приводит в действие исполнительный элемент 32, он возвращается в показанное на фиг.3 положение под действием пружинных рычагов 34, в результате чего концевые участки 22, 24 крепежного элемента 18 снова фиксируются без возможности перемещения в отверстиях 20, 28. Тем самым обеспечивается гибкая адаптация крепежного элемента 18 к размеру области вокруг прикрепляемого проводника 10, и проводник 10 может удерживаться на месте за счет натяжения крепежного элемента 18, который проходит вдоль периферийной поверхности.

Список позиций

Проводник 10
Корпус трансформатора 12
Отверстие 14
Фиксирующий элемент 16
Крепежный элемент 18
Первое отверстие 20
Первый концевой участок 22
Второй концевой участок 24
Отверстие 26
Второе отверстие 28
Зажимное приспособление 30
Исполнительный элемент 32
Пружинный рычаг 34.

1. Устройство, содержащее корпус (12) трансформатора и крепежный элемент (18), в котором
корпус (12) трансформатора выполнен с возможностью отсоединения проводника (10) от корпуса (12) трансформатора,
корпус (12) трансформатора содержит фиксирующий элемент (16), который расположен на корпусе (12) трансформатора,
крепежный элемент (18) пропущен через фиксирующий элемент (16),
при нахождении проводника (10) в закрепленном положении на корпусе (12) трансформатора крепежный элемент (18), по меньшей мере, частично находится на поверхности проводника (10),
крепежный элемент (18) окружает область вокруг проводника (10) в закрепленном положении,
крепежный элемент (18) имеет первый концевой участок (22) и второй концевой участок (24), расположенный напротив первого концевого участка (22), при этом первый концевой участок (22) может быть пропущен через первое отверстие (20) в фиксирующем элементе (16), и
первый концевой участок (22) крепежного элемента (18) может быть закреплен в первом отверстии (20) в фиксированном положении на фиксирующем элементе (16).

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что первый концевой участок (22) имеет отверстие (26), через которое может быть пропущен второй концевой участок (24).

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй концевой участок (24) может быть пропущен через второе отверстие (28) в фиксирующем элементе (16).

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что первый концевой участок (22) и(или) второй концевой участок (24) имеют зажимные приспособления (30).

5. Устройство по одному из пп. 1-4, отличающееся тем, что фиксирующий элемент (16) имеет исполнительный элемент (32) для высвобождения первого концевого участка (22) из первого отверстия (20) и(или) второго концевого участка (24) из второго отверстия (28).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении быстроты и удобства крепления.

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим трансформаторам. Технический результат состоит в упрощении и повышении быстроты крепления.

Устройство для разъемного крепления проводника (10) электричества к корпусу (12) трансформатора тока содержит крепежный элемент (16, 32), который может, по меньшей мере, частично соприкасаться с поверхностью проводника (10), когда проводник (10) прикреплен к корпусу (12) трансформатора.

Изобретение относится к электротехнике, к зажимной, уплотняющей и подъемной системе для электрических трансформаторов и реакторов. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты литых трансформаторов контроля изоляции от феррорезонансных перенапряжений и перемежающихся дуговых замыканий на землю, а также для повышения эффективности учета электрической энергии.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в высоковольтных системах постоянного или переменного тока высокой или низкой частоты. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных трансформаторах тока высоких и сверхвысоких напряжений. .

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении транспортирования и установки. Модуль (10, 40, 60, 92, 94) высоковольтного трансформатора содержит сердечник трансформатора с, по меньшей мере, одной обмоткой (12, 48, 62, 100). Сердечник (102) трансформатора жестко встроен в механическую несущую конструкцию с угловыми точками, которые расположены в форме прямоугольного параллелепипеда, причем угловые точки выполнены в виде точек (16, 44, 46, 66) переноса нагрузки и расположены в соответствии с габаритными размерами стандартных контейнеров, соответствующих конвенции CSC. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх