Орудие для прерывистого бороздования-щелевания

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы, а также для улучшения мелиоративного состояния почвы при поливе животноводческими стоками. Орудие содержит вертикальную стойку, отвальчики. Нижняя часть стойки выполнена заостренной снизу и спереди. Отвальчики жестко соединены с узлом крепления. Нижняя часть стойки выполнена в виде стрельчатой лапы с отвальчиками для бороздообразования. К задней части стойки с помощью кронштейнов закреплен щелеватель, выполненный в виде дискового ножа. Дисковый нож состоит из двух оппозитно установленных усеченных конусов. Высота установки кронштейнов щелевателя регулируемая. Вертикальная стойка, регулируемая по высоте, закреплена на раме, имеющей два опорных колеса. Колеса установлены на коленчатых осях на раме шарнирно. Коленчатые оси соединены с рамой гидроцилиндрами, управляемыми гидрораспределителями, которые соединены с гидросистемой трактора. На опорных колесах установлены выступы-включатели гидрораспределителей, а на коленчатой оси - рычаги-выключатели подачи масла в гидрораспределители. Для агрегатирования орудия предусмотрено прицепное устройство. Такое конструктивное выполнение позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет увеличения скорости и объема влаги или животноводческих стоков и снижения эрозию почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы, а также для улучшения мелиоративного состояния почвы при поливе животноводческими стоками.

Известно устройство для прерывистого бороздования, включающее раму с установленной на ней многолопастной крыльчаткой, имеющей лопасти с острым углом резания и механизмом включения с упорным роликом, связанным с механизмом привода, при этом с целью улучшения образования перемычек на повышенных скоростях путем предотвращения выглубления крыльчатки и образования уплотненных перемычек из определенного объема почвы, каждая лопасть выполнена в виде совка, а устройство снабжено заслонкой, установленной перед крыльчаткой, а заслонка выполнена с возможностью регулирования ее по высоте, при этом механизм включения выполнен в виде кулачка, взаимодействующего с упорным роликом, и установлен на оси крыльчатки с возможностью поворота относительно нее для регулировки угла резания лопастей крыльчатки (SU, авторское свидетельство 494132, М. Кл. A01B 13/06).

К недостаткам данного устройства для прерывистого бороздования относятся сложность устройства, низкая надежность работы, отсутствие возможности улучшения качества орошения при поливе животноводческими стоками.

Известен бороздопрерыватель, содержащий раму, опорно-приводные колеса, регулируемые по высоте, рабочие органы в виде плоских скребков, закрепленные на поводках с выступами, и кулачковый вал, при этом с целью улучшения копирования дна борозды путем повышения устойчивости хода по глубине обработки, каждый поводок связан с кулачковым валом посредством подпружиненной штанги, снабженной упором, взаимодействующим с кулачком вала (SU, авторское свидетельство 523651, М. Кл2. A01B 13/06).

К недостаткам данного бороздопрерывателя относятся сложность конструкции, низкая надежность работы из-за большого количества взаимодействующих механизмов, отсутствие возможности улучшения качества полива при орошении животноводческими стоками.

Известен бороздопрерыватель, включающий раму с установленной на ней многолопастной крыльчаткой, нажимные штанги с пружинами и механизм включения, имеющий подпружиненное коромысло и упор с роликом для фиксации крыльчатки, при этом с целью увеличения водоудерживающей способности микрорельефа, устройство снабжено подпружиненными щитками с боковинами, установленными на концах каждой лопасти, а упор механизма включения закреплен на коромысле, лопасти крыльчатки выполнены с направляющими, а щитки установлены в этих направляющих (SU, авторское свидетельство 898964, М. Кл3. A01B 13/06).

К недостаткам данного бороздопрерывателя относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности улучшения качества орошения после полива животноводческими стоками.

Известен щелеватель-бороздообразователь, содержащий вертикальную стойку, нижняя часть которой выполнена заостренной снизу и спереди, отвальчики, жестко соединенные с узлом крепления, и стопорный болт с контргайкой, при этом отвальчики, жестко соединенные с узлом крепления, к стойке прикреплены с возможностью свободного перемещения и фиксации в любом положении по высоте (RU, патент на полезную модель 102870 U1, МПК A01C 5/00).

К недостаткам данного щелевателя-бороздообразователя относятся ограниченные функциональные возможности, отсутствие возможности прерывного бороздования.

Данный щелеватель-бороздообразователь принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, - исключение поверхностного стока и загрязнения сопрягающих агроландшафтов при орошении сельскохозяйственных культур животноводческими сточными водами.

Технический результат - увеличение скорости и объема впитывания животноводческих стоков, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном орудии для прерывистого бороздования-щелевания, содержащего вертикальную стойку, нижняя часть которой выполнена заостренной снизу и спереди, отвальчики, жестко соединенные с узлом крепления, согласно изобретению нижняя часть, заостренная снизу и спереди, выполнена в виде стрельчатой лапы с отвальчиками для бороздообразования, к задней части стойки с помощью кронштейнов закреплен щелеватель, выполненный в виде дискового ножа, состоящего из двух оппозитно установленных усеченных конусов, высота установки кронштейнов щелевателя регулируемая, вертикальная стойка, регулируемая по высоте закреплена на раме, имеющей два опорных колеса, установленных на коленчатых осях на раме шарнирно, коленчатые оси соединены с рамой гидроцилиндрами, управляемыми гидрораспределителями, которые соединены с гидросистемой трактора, на опорных колесах установлены выступы-включатели гидрораспределителей, а на коленчатой оси рычаги-выключатели подачи масла в гидрораспределители, для агрегатирования орудия предусмотрено прицепное устройство. Применением подвижных опорных колес, стрельчатой лапы с отвальчиками и дискового щелевателя достигается получение указанного выше технического результата.

Проведенные заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «Новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена конструкция орудия для прерывистого бороздования-щелевания, вид сбоку. На фиг.2 - вид А на фиг.1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного технического решения, заключаются в следующем.

Орудие для прерывистого бороздования-щелевания включает раму 1, на которой закреплены вертикальные стойки 2 с бороздообразователями 3, выполненными в виде стрельчатой лапы с отвальчиками и закрепленными к стойкам 2 с помощью кронштейнов 4 щелевателями 5, выполненными в виде двух оппозитно установленных усеченных конусов. Число стоек 2, устанавливаемых на раме 1, зависит от необходимой ширины захвата орудия и мощности агрегатируемого трактора. Рама 1 имеет два опорных колеса 6, которые установлены на раме 1 с помощью коленчатых осей 7, шарнирно закрепленных на раме 1 орудия. Для изменения положения колес 6 относительно рамы 1 предусмотрены гидроцилиндры 8, соединенные гидравлически шлангами 9 с гидрораспределителем 10. На опорных колесах 6 установлены выступы-включатели 11. На коленчатой оси 7 закреплены рычаги-включатели 12 гидрораспределителя 10, соединенные с гидрораспределителем шлангом 13. Гидрораспределитель 10 соединен с гидросистемой трактора шлангами 14. Для агрегатирования орудия предусмотрено прицепное устройство. 15. При работе орудия могут быть получены прерывистая борозда 16 и щель 17.

Орудие для прерывистого бороздования-щелевания работает следующим образом.

Перед началом работы устанавливается необходимая глубина бороздования и щелевания перемещением стойки 2 и кронштейнов 4. Гидроцилиндр 8 гидравлически соединяется шлангами 9 с гидрораспределителем 10, соединенным шлангами 14 с гидросистемой трактора. Прицепное устройство 15 соединяется с трактором. При движении орудия по поверхности поля стойки 2 с бороздообразователями 3 заглубляются в почву и образуют бороздку 16 заданного размера. Щелеватели 5 заглубляются в дно образованной бороздки, образуют щель 17. При вращении опорных колес 6 выступы-включатели 11 воздействуют на рычаги-выключатели 12 и масло из гидрораспределителя 10 поступает под давлением в гидроцилиндр 8. Шток гидроцилиндра 8 воздействует на коленчатую ось 7, опорные колеса 6 подкатываются под раму 1, поднимают ее. При этом стойка 2 поднимается до поверхности поля. Подача масла в гидроцилиндр 8 прекращается и рама 1 под действием собственного веса опускается на поверхность поля. При этом образуется перемычка борозды, опустившаяся стойка 2 снова заглубляется и продолжает выполнять борозду 16 до очередного воздействия выступа-включателя 11 на рычаг-включатель 12, которое обеспечивает повторный подъем рамы 1 со стойками и образование новой перемычки. Эти технологические операции постоянно повторяются, что обеспечивает образование прерывистой борозды со щелью на ее дне.

Прерывистая борозда со щелью на ее дне исключает поверхностный сток и загрязнение сопрягающих агроландшафтов при орошении сельскохозяйственных культур животноводческими сточными водами, позволяет увеличить скорость и объем впитывания животноводческих стоков и повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

Орудие для прерывистого бороздования-щелевания, содержащее вертикальную стойку, нижняя часть которой выполнена заостренной снизу и спереди, и отвальчики, отличающееся тем, что для бороздования нижняя заостренная снизу и спереди часть стойки выполнена в виде стрельчатой лапы с отвальчиками, к задней части стойки с помощью кронштейнов закреплен щелеватель, выполненный в виде дискового ножа, состоящего из двух оппозитно установленных усеченных конусов, при этом высота установки кронштейнов щелевателя регулируемая, а вертикальная стойка, регулируемая по высоте, закреплена на раме, имеющей два опорных колеса, установленных на раме шарнирно на коленчатых осях, причем коленчатые оси соединены с рамой гидроцилиндрами, управляемыми гидрораспределителями, которые соединены с гидросистемой трактора, при этом на опорных колесах установлены выступы-включатели гидрораспределителей, а на коленчатой оси смонтированы рычаги-выключатели подачи масла в гидрораспределители, а для агрегатирования орудия предусмотрено прицепное устройство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для изучения водной эрозии, и может быть использовано в почвоведении, мелиорации и гидрологии.

Изобретение может быть использовано при нанесении плавлением износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин. Вдоль рабочей поверхности детали, имеющей обтекаемую форму, наплавляют износостойкий присадочный материал в виде параллельных друг другу одинаковых отрезков полос с толщиной слоя 2-4 мм, расположенных в шахматном порядке под прямым углом к направлению перемещения рабочей поверхности детали.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при облесении засушливых, например, меловых склонов, имеющих почвенный покров.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает посев многолетних трав и заделку выращенной массы в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации агроландшафтов. Способ включает вспашку почвы загонами поперек склона с образованием свальных гребней и разъемных прерывистых борозд - борозд с перемычками, задерживающих сток поверхностных вод.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. В способе на склоновых землях выращивают овес, многолетние травы, озимую рожь, картофель.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для нарезки кротового дренажа по безуклонной местности преимущественно при осушении переувлажненных земель, осуществлении промывок засоленных тяжелых почв, подпочвенном орошении и понижении грунтовых вод.

Изобретение относится к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для основной безотвальной и глубокой междурядной обработки почвы в почвозащитной системе земледелия, а также может быть применено для проведения мелиоративных работ.

Плуг // 2433581
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для нарезки в почве щелей и образования в ней разрыхленных полостей. .

Плуг // 2335107
Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы, и может быть использовано для вспашки всех типов старопахотных почв с удельным сопротивлением не более 90 кПа.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к плугам для обработки почвы на вырубках. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при осенней обработке почвы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к конструкциям почвообрабатывающих орудий для основной полосной подготовки почвы, и может быть использовано для нарезки посадочных борозд и создания противопожарных полос. Плуг включает сцепное устройство, основную поперечную раму, два продольных грядиля с плужными корпусами и два предохранительных механизма для отклонения грядилей вверх за счет поворота. Плужные корпуса оснащены черенковыми ножами. Основная рама имеет две поперечные направляющие для свободного перемещения по ним грядилей плужных корпусов посредством винтовых регулировочных механизмов с каретками. Плужные корпуса выполнены левооборачивающими и правооборачивающими и имеют возможность перемены их местами. Черенковые ножи имеют одностороннюю заточку. Грядиль, предохранительный механизм и каретка объединены в единое звено, обеспечивающее возможность изменения расстояния между корпусами и возможность плотного смыкания черенковых ножей с образованием единого ножа с двухсторонней заточкой. Такое конструктивное выполнение позволит расширить технологические возможности плуга при работе в условиях нераскорчеванных вырубок. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы, а также для улучшения мелиоративного состояния почвы при поливе животноводческими стоками. Орудие содержит вертикальную стойку, отвальчики. Нижняя часть стойки выполнена заостренной снизу и спереди. Отвальчики жестко соединены с узлом крепления. Нижняя часть стойки выполнена в виде стрельчатой лапы с отвальчиками для бороздообразования. К задней части стойки с помощью кронштейнов закреплен щелеватель, выполненный в виде дискового ножа. Дисковый нож состоит из двух оппозитно установленных усеченных конусов. Высота установки кронштейнов щелевателя регулируемая. Вертикальная стойка, регулируемая по высоте, закреплена на раме, имеющей два опорных колеса. Колеса установлены на коленчатых осях на раме шарнирно. Коленчатые оси соединены с рамой гидроцилиндрами, управляемыми гидрораспределителями, которые соединены с гидросистемой трактора. На опорных колесах установлены выступы-включатели гидрораспределителей, а на коленчатой оси - рычаги-выключатели подачи масла в гидрораспределители. Для агрегатирования орудия предусмотрено прицепное устройство. Такое конструктивное выполнение позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет увеличения скорости и объема влаги или животноводческих стоков и снижения эрозию почвы. 2 ил.

Наверх