Способ получения полицианурата


 


Владельцы патента RU 2544991:

Институт химии высокомолекулярных соединений НАН Украины (UA)

Настоящее изобретение относится к способу получения полицианурата путем полициклотримеризации дицианового мономера или олигомера в присутствии полиэдрального олигомерного силсесквиоксана (ПОСС), при наличии катализатора перемешиванием при повышенной температуре, помещением полученной суспензии в металлическую форму, обработанную антиадгезионным составом, с ее сначала охлаждением до 35°С и последующим нагревом от 35 до 320°С в течение 5 часов, причем цианатный мономер (олигомер) смешивают с 0,025-0,100 мас.% полиэдрального олигомерного силсесквиоксана, содержащего циклоалифатические эпокси-группы, и полученную суспензию интенсивно перемешивают при температуре 170°С в течение 2 часов для осуществления химической прививки между компонентами с последующим охлаждением и нагревом. Технический результат - обеспечение более эффективного диспергирования ПОСС в полимере и повышение величины модуля упругости, температуры стеклования, температуры начала ползучести и температуры деструкции полученного материала. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, которые получают реакциями образования связи, которая содержит азот в соединении с атомами кислорода в основной цепи макромолекулы, и может быть использована для получения высокотермостойких полимерных материалов для использования в качестве матриц в композитах, клеях, покрытиях.

Известны способы [1-3] получения полициануратов из цианатных мономеров в присутствии катализатора при ступенчатом нагреве до температуры 250-260°С. В качестве цианатных мономеров могут быть использованы дициановые эфиры бисфенолов А, Е, их фторированные аналоги, цианаты фенольных и новолачных смол и другие цианатные мономеры и олигомеры. В качестве катализаторов используют триэтиламин, растворы ацетилацетонатов металлов (цинка, меди, кобальта) в нонилфеноле, других алкил фенолах, бисфенолы, спирты, имидазолы и ароматические амины.

Способ включает такие операции: смешение исходных компонентов до гомогенного состояния, нагревание полученной смеси путем ступенчатого подъема температуры до 260°С. Продуктами синтеза являются сетчатые полицианураты, обладающие повышенной термической стабильностью. Недостатками известных способов являются недостаточно высокий модуль упругости и стойкость по отношению к термоокислительной деструкции полученного материала.

Наиболее близким по технической сути является способ [4] получения полицианурата путем полициклотримеризации дицианового мономера или олигомера в присутствии катализатора при повышенной температуре, который состоит из таких операций: цианатный мономер, или олигомер, смешивают с полиэдральным олигомерным силсесквиоксаном общей формулы (RSiO1,5)n в количестве 2-10% от массы цианатного мономера или олигомера в хлороформе, полученную однородную суспензию перемешивают при 100°С в течение 70 мин для удаления растворителя, потом помещают в металлическую форму с поверхностью, обработанной антиадгезионным составом, и после охлаждения до 35°С проводят нагрев от 35°С до 320°С в течение 5 часов. В качестве полиэдрального олигомерного силсесквиоксана используют полиэдральный олигомерный силсесквиоксан, содержащий алифатические эпокси-группы.

Недостатком известного способа являются недостаточно высокие значения модуля упругости, температура стеклования, температура начала ползучести и температура деструкции полученного материала.

Задачей данного изобретения является повышение величины модуля упругости, температуры стеклования, температуры начала ползучести и температуры деструкции полученного материала.

Поставленная задача достигается тем, что в соответствии со способом получения полицианурата путем полициклотримеризации дицианового мономера или олигомера в присутствии полиэдрального олигомерного силсесквиоксана (ПОСС), при наличии катализатора перемешиванием при повышенной температуре, помещением полученной суспензии в металлическую форму, обработанную антиадгезиинным составом, с ее сначала охлаждением до 35°С и последующим нагревом от 35 до 320°С в течение 5 часов, и в соответствии с предложенным изобретением цианатный мономер (олигомер) смешивают с полиэдральным олигомерным силсесквиоксаном, содержащим циклоалифатические эпокси-группы и полученную суспензию интенсивно перемешивают при температуре 170°С в течение 2 часов для осуществления химической прививки между компонентами с последующим охлаждением и нагревом. Полиэдральный олигомерный силсесквиоксан, содержащий циклоалифатические эпокси-группы, используют в количестве 0.025-0.100% от массы цианатного мономера (олигомера).

Суть предложенного изобретения заключается в том, что при отверждении цианатный мономер (олигомер) превращается в полициануратную сетку. Процесс синтеза контролируют методом ИК-спектроскопии по исчезновению полос поглощения при 2236-2272 см-1, которые соответствуют валентным колебаниям цианатных групп цианового эфира бисфенола, и по появлению интенсивных полос поглощения при 1358 и 1557 см-1, которые относят к валентным колебаниям триазинового цикла и связи фенил-кислород-триазин в полициануратной сетке, соответственно. Кроме того, циклоалифатические эпокси-группы полиэдрального олигомерного силсесквиоксана реагируют с цианатными группами цианатного мономера (олигомера) с образованием оксазолидиноновых циклов (появление полос поглощения при 1740 см-1), что приводит к химической прививке между компонентами. Это обеспечивает более эффективное диспергирование ПОСС в полимере и приводит к повышению величины модуля упругости, температуры стеклования, температуры начала ползучести и температуры деструкции полученного материала. Для подтверждения сути полезной модели приводим пример получения полицианурата.

Пример 1.

100 г дицианового эфира бисфенола Е смешивают с 0.025 г полиэдрального олигомерного силсесквиоксана, содержащего циклоалифатические эпокси-группы, и полученную однородную суспензию интенсивно перемешивают при 170°С в течение 2 часов, затем смесь охлаждают до температуры 35°С, добавляют катализатор, перемешивают, помещают в металлическую форму с поверхностью, обработанной антиадгезионным составом, и проводят нагрев от 35°С до 320°С в течение 5 часов. Свойства полимерного материала, полученного по примеру 1, и образцов, полученных по прототипу, образцов, полученных по примерам 2-4, приведены в таблице. Из таблицы видно, что использование полиэдрального олигомерного силсесквиоксана в количестве ниже 0.025 мас.% и выше 0.100 мас.% не обеспечивает существенное повышение величины модуля упругости, температуры стеклования, температуры начала ползучести и температуры деструкции полученного материала.

Источники информации

1. Погосян Г.М., Панкратов В.А., Заплишный В.Н., Мацоян С.Г. Политриазины. Издательство АН Армянской ССР. Ереван, 1987. - 615 с.

2. Hamerton I, editor. Chemistry and Technology of Cyanate Ester Resins. Glasgow:

Chapman and Hall, 1994.- 357 p.

3. US Patent 5,130,385, Intern. Class C08G 73/00, 1989.

4. Патент Украины 53555, Intern. Class C08 G 73/00, опубл. 11.10.2010, Бюл. №19 -прототип.

* полиэдральный олигомерный силсесквиоксан, содержащий циклоалифатические эпокси-группы.

** полиэдральный олигомерный силсесквиоксан, содержащий алифатические эпокси-группы.

Способ получения полицианурата путем полициклотримеризации дицианового мономера или олигомера в присутствии полиэдрального олигомерного силсесквиоксана (ПОСС), при наличии катализатора перемешиванием при повышенной температуре, помещением полученной суспензии в металлическую форму, обработанную антиадгезионным составом, с ее сначала охлаждением до 35°C и последующим нагревом от 35 до 320°C в течение 5 часов, отличающийся тем, что цианатный мономер (олигомер) смешивают с 0,025-0,100 мас.% полиэдрального олигомерного силсесквиоксана, содержащего циклоалифатические эпокси-группы, и полученную суспензию интенсивно перемешивают при температуре 170°C в течение 2 часов для осуществления химической прививки между компонентами с последующим охлаждением и нагревом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению клеящих материалов, используемых для склеивания металлов, в частности стали, на воздухе и под водой, и может быть использовано в строительной, химической, газовой промышленности и машиностроении.

Изобретение относится к технологии наноматериалов и наноструктур и может применяться для получения тонкопленочных полимерных материалов и покрытий, используемых как в сенсорных, аналитических, диагностических и других устройствах, так и при создании защитных диэлектрических покрытий.

Изобретение относится к привитому полимеру, имитирующему адгезивный белок мидии, к способу получения привитого полимера, к диспергированным в водной среде наночастицам, коллоидному раствору и контрастному агенту.

Изобретение относится к способу получения полимеров, содержащих в основной цепи между фенильными ядрами простые эфирные связи, кето- группы и кетоксимные фрагменты.

Группа изобретений относится к полимерным композициям на основе циановых эфиров, модифицированных полисульфонами, упрочняемыми волокнистыми наполнителями и применяемыми для создания конструкционных полимерных композиционных материалов (ПКМ) с рабочей температурой до 200°C и изделий из них, которые могут быть использованы в авиационной, аэрокосмической, автомобильной, судостроительной и других отраслях промышленности.

Описаны композиции для ухода за волосами, содержащие соединение β-аминоэфира в косметически приемлемом носителе, таком как спрей или крем. Описано соединение формулы (I): , в котором n представляет собой целое число от 1 до 100; Z и Z′ совместно с атомами, к которым они присоединены, представляют собой акрилатные, метакрилатные или амино-концевые группы; R2 представляет собой C1-C20алкил, возможно замещенный: гидроксилом, силоксилом, C1-C20алкоксигруппой, замещенной гидроксилом, амино-C1-C20алкилом, замещенным от одной до двух гидроксильными группами, C6-C10арилом, замещенным C1-C20алкоксигруппой, или C5-C10гетероарилом, содержащим один гетероатом азота; и А содержит фрагмент каучука, имеющий молекулярную массу в диапазоне от примерно 1000 г/моль до примерно 10000 г/моль, выбранный из группы, состоящей из бутадиеновых и изопреновых звеньев.

Изобретение относится к композициям, содержащим действующее вещество. Описана композиция для доставки действующего вещества, содержащая: а) по меньшей мере один блоксополимер, содержащий по меньшей мере один поли(2-оксазолиновый) блок А, состоящий из повторяющихся звеньев формулы (I), где RA означает углеводородную группу, которая необязательно может быть замещена -OH, -SH, -COOH, -NR'2, -COOR', -CONR', -CHO, где R' означает Н или С1-3 алкил, и RA выбирают таким образом, что повторяющееся звено формулы (I) является гидрофильным; и по меньшей мере один поли(2-оксазолиновый) блок В, состоящий из повторяющихся звеньев формулы (II), где RB означает углеводородную группу, которая необязательно может быть замещена галогеном, -OH, -SH, -COOH, -NR''2, -COOR'', -CONR'', -CHO, где R'' означает Н, алкил или алкенил, и RB выбирают таким образом, что повторяющееся звено формулы (II) более гидрофобно, чем повторяющееся звено формулы (I); и (b) одно или более действующее вещество.
Изобретение относится к способу получения высокоочищенного дезинфицирующего средства, которое может быть использовано в качестве эффективного дезинфицирующего средства, применяемого в медицине, ветеринарии, при очистке сточных вод, а также в отраслях народного хозяйства, где используются биоцидные препараты.
Изобретение относится к способу получения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, который может быть использован в качестве эффективного дезинфицирующего средства, применяемого в медицине, ветеринарии, при очистке сточных вод, а также в отраслях народного хозяйства, где используются биоцидные препараты.

Изобретение относится к синтезу полигуанидинов. .
Изобретение относится к области полимерной химии, конкретно к полимерам, содержащим в основной цепи между фенильными ядрами простые эфирные связи, кето-группы и кетоксимные фрагменты, и к способу их получения.

Изобретение относится к области получения азидсодержащих олигооксетандиолов с молекулярной массой 1000-5000, которые применяются в качестве гидроксилсодержащих соединений для получения энергоемких полиуретановых термоэластопластов.

Настоящее изобретение относится к способу получения поликетоксимов. Описан способ получения поликетоксимов взаимодействием алифатического поликетона чередующейся структуры, полученного каталитической сополимеризацией окиси углерода и олефина или смеси олефинов, в суспензионном режиме с реагентом - источником гидроксиламина, отличающийся тем, что в качестве растворителя берут высокополярный апротонный органический растворитель или его смесь с водой, при этом процесс ведут с поликетоном, имеющим молекулярную массу от 1000 до 700000 г/моль, поликетон вводят в реакцию исходя из весового соотношения поликетон: растворитель в интервале 1:1-10, время реакции 1-2 часа, в качестве источника гидроксиламина используют солянокислый гидроксиламин, обработанный гидроксидом натрия. Технический результат - увеличение диапазона молекулярных масс используемых поликетонов, уменьшение весового соотношения поликетона к растворителю, сокращение продолжительности синтеза. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к способу получения полигуанидина, обладающего высокими биоцидными свойствами. Описан способ получения полигуанидина путем поликонденсации соли гуанидина с диамином в присутствии органической кислоты или смеси органических кислот и в присутствии неорганической соли переходного металла или алюминия, или их смеси при ступенчатом нагревании по режиму: постепенное повышение до температуры 120…130°C и выдержка при этой температуре в течение часа, повышение температуры и выдержка при температуре 150…160°C в течение 3,5…4 часов и повышение температуры и выдержка при температуре 170…180°C в течение 1…1,5 часов. Технический результат - полученные полигуанидины характеризуются низким содержанием остатка мономера и высокой биологической активностью, благодаря чему могут быть использованы для очистки питьевой и сточных вод, для получения малотоксичных, экологично безопасных дезинфицирующих, антисептических и косметических средств. 16 з.п. ф-лы, 2 табл., 20 пр.

Изобретение относится к области полимерной химии, конкретно к полимерам, содержащим в основной цепи между фенильными ядрами простые эфирные связи, метиленовый мостик, кето-группы и кетоксимные фрагменты, и к способу их получения. Описан полифениленэфиркетонформальоксимат формулы (1) с приведенной вязкостью ηпр=0,45-0,55 дл/г, молекулярной массой MW≈45000-55000. Также описан способ получения указанного полифениленэфиркетонформальоксимата, заключающийся в том, что реакцию проводят в апротонном диполярном растворителе диметилсульфоксиде в два этапа; на первом этапе проводят реакцию дианиона ароматического дигидроксилсодержащего соединения с дихлорбензофеноном в мольном соотношении 2:1, на втором этапе при добавлении дигалогенпроизводного получают полимер, причем на первом этапе в качестве дигидроксилсодержащего соединения используют дикетоксим 4.4′-диацетилдифенилоксида, на втором этапе в качестве дигалогенпроизводного - хлористый метилен; соотношения компонентов на первом этапе (моль) дикетоксим 4.4′-диацетилдифенилоксида:дихлорбензофенон:KOH:K2CO3 = 1:0,5:2:0,15; концентрация дикетоксима 4.4′-диацетилдифенилоксида в диметилсульфоксиде - 1 моль/л, температура - 165°C, время первого этапа - 1 час; соотношения компонентов на втором этапе (моль) по отношению к исходному дикетоксиму 4.4′-диацетилдифенилоксида дикетоксим:хлористый метилен:тетрабутиламмоний бромид = 1:5:0,1, температура - 80°C, время - 10 ч. (1) Технический результат - получение полифениленэфиркетонформальоксимата с хорошей химической стойкостью к воздействию агрессивных сред. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к электрохромному модулю, содержащему: первую подложку, вторую подложку, где первая и/или вторая подложки обладают электропроводностью или приобретают электропроводность благодаря соответственно первому электропроводящему покрытию или второму электропроводящему покрытию, покрытие на основе электрохромного полимера, нанесенное на первую подложку или первое проводящее покрытие, слой накопления ионов, размещенный на второй подложке или втором проводящем покрытии, и электрически последовательно соединенный электролит, размещенный между электрохромным покрытием и слоем накопления ионов. Причем указанный электрохромный полимер представляет собой по существу линейный конденсационный полимер, полученный из тетраарилбензидина и (гетеро)ароматического диола, и при регулировании напряжения может обратимо переключаться между более чем двумя окислительно-восстановительными состояниями. При этом указанный конденсационный полимер является бесцветным в одном окислительно-восстановительном состоянии и окрашенным в по меньшей мере двух окислительно-восстановительных состояниях, а электролит представляет собой электролит в виде полимерного геля. При наличии только лишь одного электрохромного материала можно получить более двух цветовых состояний и в то же время обеспечить большое число циклов переключения без существенного снижения электрохромных свойств, обеспечить высокий электрохромный контраст и высокую электрохромную эффективность модулей с эффективной кинетикой переключения. 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к продукту из стекловолокна, который может быть использован для тепло- и звукоизоляции крыш и стен в жилых и коммерческих строениях. Продукт из стекловолокна содержит связующую композицию, где связующая композиция до отверждения содержит фенолформальдегидную смолу и один или несколько модификаторов, выбранных из группы, включающей сополимер, содержащий одно или несколько элементарных звеньев на основе производных виниловых ароматических соединений и по меньшей мере одно вещество из малеинового ангидрида и малеиновой кислоты или аддукт стирола, по меньшей мере одного вещества из малеинового ангидрида и малеиновой кислоты и по меньшей мере одного вещества из акриловой кислоты и акрилата, или любую их комбинацию. При этом продукт из стекловолокна содержит от 3 до 45 вес.% связующей композиции в расчете на сухую массу продукта из стекловолокна, или связующая композиция содержит фенолформальдегидную смолу в количестве от 92 до 99,8% в расчете на массу фенолоформальдегидной смолы и одного или нескольких модификаторов. Описан также способ получения продукта из стекловолокна. Технический результат - улучшенные свойства при растяжении, включая прочность при растяжении нагретого/влажного образца и/или усиленную прочность при растяжении сухого образца, а также снижение количества или уровня композиции, которую наносят на стекловолокно, что отражается в характерно более низком проценте при прокаливании продукта из стекловолокна. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.
Наверх