Агромост двухколесный


 


Владельцы патента RU 2545050:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках. Агромост двухколесный содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. Унифицированная балка-шасси выполнена в виде трубного П-образного портала. Портал имеет направляющие в статорах в виде квадратной трубы. На четырех плоскостях трубы смонтированы катки в форме однополостных гиперболоидов. Форма катков образует окружность, соизмеримую в диаметре с диаметром консольных труб портала. Такое конструктивное решение направлено на расширение функциональных возможностей агромоста. 1 ил.

 

Изобретение относится к транспортным системам и направлено на исследование, разработку и создание энергоэффективных движителей транспортных систем и управления ими; может быть использовано, в частности, для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших (приусадебных или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Известен агромост двухколесный /см. пат. №2298304 (кл. А01В 49/00) от 04.04.2005/, содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов.

При всех достоинствах и оптимальности конструктивной схемы известного агромоста последний может быть усовершенствован с целью расширения функциональных возможностей.

Для достижения заявленной цели в агромосте двухколесном, содержащем два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, унифицированная балка-шасси выполнена в виде трубного П-образного портала, имеющего направляющие в статорах в виде квадратной трубы, на четырех плоскостях которой смонтированы катки в форме однополостных гиперболоидов, образующих окружность, соизмеримую в диаметре с диаметром консольных труб портала.

Предлагаемое изобретением техническое решение агромоста двухколесного иллюстрируется чертежом.

Агромост двухколесный содержит два колеса (1 и 2) с индивидуальным приводом (не показаны) ободной части колес, статоры (3 и 4) которых связаны унифицированной балкой-шасси 5 для сменных рабочих органов 6. Унифицированная балка-шасси 5 выполнена в виде трубного П-образного портала, имеющего направляющие в статорах (3 и 4) в виде (см. вид А на чертеже) квадратной трубы 7, на четырех плоскостях которой смонтированы катки 8 в форме однополостных гиперболоидов, образующих окружность, соизмеримую в диаметре с диаметром консольных труб портала. Катковых направляющих в каждом из статоров (3 и 4) может быть два ряда, а катки 8 (помимо основной функции) могут быть частью механизма фиксации консольных труб портала в статорах (3 и 4).

Предлагаемое изобретением техническое решение расширяет функциональные возможности агромоста, так как позволяет на унифицированной балке-шасси в виде трубного П-образного портала нести более высокий (в сравнении с прототипом) сменный рабочий орган, менять межколесную базу моста, смещать П-образный портал по отношению к колесам, а также (при необходимости) ориентировать плоскость П-образного портала к горизонтальной плоскости под углом, отличным от прямого.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, расширяя функциональные возможности агромоста.

Агромост двухколесный, содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, отличающийся тем, что унифицированная балка-шасси выполнена в виде трубного П-образного портала, имеющего направляющие в статорах в виде квадратной трубы, на четырех плоскостях которой смонтированы катки в форме однополостных гиперболоидов, образующих окружность, соизмеримую в диаметре с диаметром консольных труб портала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам типа самоходного шасси, предназначенным для различных работ с присоединяемыми навесными машинами. Мобильный агрегат содержит раму, моторно-силовое отделение, кабину, переднеуправляемые колеса и балансирную тележку с промежуточным балансиром.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к области тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для кошения трав и зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям орудий для поверхностной обработки почвы, например к лущильникам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в теплицах при уходе за растениями и во время сбора урожая. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к малогабаритной сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к моторным приводным узлам и может быть использовано в сельскохозяйственных малогабаритных обрабатывающих машинах. .

Изобретение относится к силовым установкам рабочих машин. Рабочая машина содержит первичную силовую установку и вспомогательную силовую установку.

Приспособление содержит два первых боковых рабочих бруса, имеющих первый конец и второй конец, два вторых боковых рабочих бруса, две первые боковые рабочие рамы, две вторые боковые рабочие рамы и две откидные рамные секции.

Изобретение относится к колесам транспортных средств с шинами бескамерными и ненадувными. Колесо бесступичное выполнено в виде закольцованной трубы, дополнительно к основной трубе большого диаметра имеются две соосные закольцованные трубы меньшего диаметра, закрепленные на основной трубе с разных сторон от срединной плоскости основной трубы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых способов (в том числе роботизированных) возделывания сельскохозяйственных культур и агрокомплексов для их осуществления.

Агромост // 2513005
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к одноосным многофункциональным колесным транспортирующим средствам. Агромост содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры, связанные унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, рычаги-противовесы П-образному порталу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Система по первому варианту выполнения содержит тягово-транспортные агроагрегаты, установленные и движущиеся по полям упорядоченно по постоянным технологическим колеям.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для уборки урожая и одновременного прямого посева различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к транспортным системам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших приусадебных или фермерских участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям с пассивными рабочими органами, и может быть использовано в сельском хозяйстве для послеуборочной обработки почвы и паров с одновременным разрушением плужной подошвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках. Агромост двухколесный содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. Каждое из колес выполнено в виде двух кольцевых дисков. Кольцевые диски соединены вблизи малого диаметра распорными втулками. На кольцевых дисках вблизи большого диаметра установлены колеса с пневмошинами. Колеса ориентированы встречно друг другу со смещенным расположением в шахматном порядке приводных валов на дисках и образуют области перекрытия пневмошин первого кольцевого диска с пневмошинами второго кольцевого диска от избыточного давления в шинах и/или от веса сменных рабочих органов. Приводные валы колес с пневмошинами выполнены в виде приводных роликов с однорядной или двухрядной звездочками на приводных элементах роликов. Привод роликов осуществляется посредством цепи. Такое конструктивное решение направлено на расширение функциональных возможностей агромоста. 2 ил.
Наверх