Устройство для перекачивания текучей среды

Изобретение относится к области насосостроения, касается объемных поршневых насосов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства. Устройство для перекачивания текучей среды включает герметичную камеру, в которой установлен с возможностью совместного и одновременного вытеснения и всасывания перекачивающей среды рабочий орган в виде торообразной эластичной оболочки, имеющей упругий заполнитель, а также снабженный поршнем, и привод, выполненный в виде барабана, связанного с электродвигателем, и роликовых блоков. Торообразная оболочка установлена на поршне, с двух сторон которого закреплена гибкая связь, проходящая через уплотнения, установленные в торцах камеры, роликовые блоки и барабан. На концах камеры установлены с возможностью взаимодействия с рабочим органом конечные выключатели, соединенные с электродвигателем. Упругий заполнитель торообразной эластичной оболочки выполнен в виде нетекучего торобразного вкладыша, поверхность которого имеет антифрикционные покрытия, причем в свободном нерабочем состоянии толщина вкладыша превышает зазор между поршнем и внутренней стенкой герметичной камеры. Повышается надежность работы устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к насосостроению, касается объемных поршневых насосов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства.

Известно устройство для перекачивания текучей среды, содержащее герметичную камеру, в которой установлен с возможностью совместного и одновременного вытеснения и всасывания перекачиваемой среды рабочий орган в виде торообразной эластичной оболочки, заполненной сжатым воздухом, и привод (SU 918590,07.04.1982).

Основным недостатком указанного устройства является недостаточная его надежность в работе ввиду того, что при проколе торообразной оболочки сжатый воздух из ее полости вытекает и устройство теряет свою работоспособность.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому является устройство для перекачивания текучей среды, содержащее герметичную камеру, в которой установлен с возможностью совместного и одновременного вытеснения и всасывания перекачиваемой среды рабочий орган в виде торобразной эластичной оболочки, заполненной сжатым воздухом, а также снабженной поршнем, и привод, выполненный в виде барабана, связанного с электродвигателем, и роликовых блоков, причем торообразная оболочка установлена на поршне, с двух сторон которого закреплена гибкая связь, проходяшая через уплотнения, установленные в торцах камеры, роликовые блоки и барабан, а в камере на ее концах установлены с возможностью взаимодействия с рабочим органом конечные выключатели, соединенные с электродвигателем (SU 1574905A1, 30.06.1990).

Основным недостатком устройства-прототипа является недостаточная его надежность в работе ввиду того, что при проколе торообразной оболочки сжатый воздух из ее полости вытекает и устройство теряет свою работоспособность.

Задачей изобретения является повышение надежности работы устройства.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройстве для перекачивания текучей среды, содержащем герметичную камеру, в которой установлен с возможностью совместного и одновременного вытеснения и всасывания перекачиваемой среды рабочий орган в виде торообразной эластичной оболочки, имеющей упругий заполнитель, а также снабженный поршнем, и привод, выполненный в виде барабана, связанного с электродвигателем, и роликовых блоков, причем торообразная оболочка установлена на поршне, с двух сторон которого закреплена гибкая связь, проходящая через уплотнения, установленные в торцах камеры, роликовые блоки и барабан, а в камере на ее концах установлены с возможностью взаимодействия с рабочим органом конечные выключатели, соединенные с электродвигателем, упругий заполнитель торообразной эластичной оболочки выполнен в виде нетекучего торообразного вкладыша, поверхность которого имеет антифрикционное покрытие, причем в свободном нерабочем состоянии толщина вкладыша превышает зазор между поршнем и внутренней стенкой герметичной камеры.

Сущность изобретения заключается в том, что наличие упругого нетекучего торообразного вкладыша придает рабочему органу в виде торообразной оболочки устойчивость к проколам и разрывам, при этом из-за наличия антифрикционного покрытия сохраняется способность рабочего органа перекатываться, т.к. вкладыш проскальзывает по внутренней поверхности торообразной оболочки. Превышение же в свободном состоянии толщины упругого вкладыша зазора между поршнем и внутренней стенкой камеры позволяет сохранить плотность примыкания эластичной оболочки рабочего органа к внутренним стенкам камеры и к поршню. Указанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют предложенному устройству достигнуть положительного эффекта, заключающегося в повышении надежности его работы.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения «новизна» и «существенные отличия».

На фиг.1 схематически изображено предлагаемое устройство.

На фиг.2 показано сечение А-А на фиг.1.

Устройство для перекачивания текучей среды содержит герметичную камеру 1, в которой установлен рабочий орган, выполненный в виде торообразной оболочки 2 из эластичного материала, в полости которой расположен упругий нетекучей торообразный вкладыш 3, изготовленный, например, из технического каучука, поверхность которого имеет антифрикционное покрытие, например, из технического масла. В торообразной оболочке 2 установлен поршень 4. С двух сторон поршня 4 закреплен трос 5, проходящий через уплотнения 6, роликовые блоки 7 на барабан 8, соединенные через муфту 9 с электродвигателем 10. Герметичная камера 1 через всасывающие клапаны 11 и 12 сообщена с резервуаром 13, а через клапаны 14 и 15 с магистралью 16. На корпусе камеры 1 размещены конечные выключатели 17 и 18, соединенные с электродвигателем 10.

Устройство работает следующим образом.

Электродвигатель 10 вращает барабан 8, например, против часовой стрелки и трос 5 тянет поршень 4, который, обкатываясь по торовой оболочке 2, перемещается влево. Нетекучий торообразный упругий вкладыш 3 не мешает перекатыванию оболочки 2, т.к. антифрикционное покрытие всей ее поверхности устраивает избыточное трение между поверхностью вкладыша 3 и внутренней поверхностью торообразной оболочки 2. Ввиду того что в нерабочем состоянии толщина упругого вкладыша превышает зазор между внутренней стенкой герметичной камеры 1 и поршнем 4, то в рабочем состоянии вкладыш 3 находится в упругосжатом состоянии и плотно прижимает стенки оболочки 2 к поверхности поршня 4 и внутренней поверхности герметичной камеры 1, что способствует сохранению герметичности. При перемещении поршня 4 клапаны 12 и 14 открываются, а клапаны 11 и 15 закрываются и текучая среда из левой полости камеры 1 вытесняется в магистраль 16, а правая полость камеры 1 заполняется текучей средой из резервуара 13.

В крайнем левом положении рабочий орган переключает конечный выключатель 17 и электродвигатель 10 начинает вращать барабан 8 по часовой стрелке. Клапаны 12 и 14 закрываются, а клапаны 11 и 15 открываются и текучая среда из правой полости камеры 1 вытесняется в магистраль 16, а левая полость камеры 1 заполняется текучей средой из резервуара 13. В крайнем правом положении рабочий орган переключает конечный выключатель 18 и электродвигатель 10 начинает вращаться против часовой стрелки.

Далее цикл повторяется.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого устройства по сравнению с устройством-прототипом заключается в том, что наличие нетекучего упругого торообразного вкладыша с антфрикционным покрытием в полости торообразной оболочки рабочего органа позволяет значительно повысить надежность устройства в работе, т.к. при возможном проколе или разгерметизации оболочки тора устройство не теряет свою работоспособность, т.к. торообразный вкладыш не вытекает из полости оболочки.

Устройство для перекачивания текучей среды, содержащее герметичную камеру, в которой установлен с возможностью совместного и одновременного вытеснения и всасывания перекачиваемой среды рабочий орган в виде торообразной эластичной оболочки, имеющей упругий заполнитель, а также снабженный поршнем, и привод, выполненный в виде барабана, связанного с электродвигателем, и роликовых блоков, причем торообразная оболочка установлена на поршне, с двух сторон которого закреплена гибкая связь, проходящая через уплотнения, установленные в торцах камеры, роликовые блоки и барабан, а в камере на ее концах установлены с возможностью взаимодействия с рабочим органом конечные выключатели, соединенные с электродвигателем, отличающееся тем, что упругий заполнитель торообразной эластичной оболочки выполнен в виде нетекучего торобразного вкладыша, поверхность которого имеет антифрикционное покрытие, причем в свободном нерабочем состоянии толщина вкладыша превышает зазор между поршнем и внутренней стенкой герметичной камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области насосостроения, касается объемных поршневых насосов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства. Устройство для перекачивания текучей среды содержит герметичную камеру, в которой установлен с возможностью совместного и одновременного вытеснения и всасывания перекачивающей среды рабочий орган в виде торообразной эластичной оболочки, имеющей упругий заполнитель, а также снабженный поршнем, выполненным в виде стержня с опорными дисками, и привод, выполненный в виде барабана, связанного с электродвигателем, и роликовых блоков.

Изобретение относится к насосным системам, предназначенным для подачи суспензий. Насосная система содержит: два сосуда (12) высокого давления, каждый из которых содержит внутреннюю эластичную камеру; насос, поочередно подающий воду через трубопровод (30) в камеры; трубопровод (26) для суспензии, через который поочередно протекает суспензия из каждого сосуда высокого давления, при расширении его камеры; и управляющее устройство (160), обеспечивающее подачу воды в одну камеру незадолго до полного сжатия другой и наоборот.

Изобретение относится к области машиностроения, касается машин объемного вытеснения и предназначено для использования при перекачивании абразивных, агрессивных и других сред.

Изобретение относится к области компрессоро- и насосостроения и может быть использовано в мембранных компрессорах и насосах. .

Изобретение относится к области насосостроения, а именно к тепловым насосам, и может быть использовано в технологии перекачивания жидких и газообразных сред. .

Изобретение относится к области насосов, а именно тепловых насосов, и может быть использовано в технологии перекачивания жидких и газообразных сред, предпочтительно в тех областях техники, где в качестве побочного продукта получают большое количество нагретых теплоносителей - жидких и газообразных.

Изобретение относится к области машиностроения, касается мембранных гидроприводных дозировочных насосов и может найти применение в различных отраслях промышленности для дозированной подачи агрессивных, токсичных, взрывопожароопасных и других загрязненных текучих, шламозагрязненных и газообразных сред.

Двигатель // 2306456
Изобретение относится к области машиносторения. .

Мембрана // 2288374
Изобретение относится к области проектирования и эксплуатации узлов перекачивающих систем, где жидкостный компонент преимущественно представлен масло- и нефтесодержащими продуктами.

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования энергии управления в механическую энергию перемещения рабочего органа и может быть использовано в машиностроении, робототехнике, медицине при создании гидравлических и пневматических приводов, работающих от воздействия газа или жидкости. Изобретение предусматривает создание избыточного давления рабочей среды в торообразной герметичной нерастяжимой камере с кольцеобразными торцевыми поверхностями, охватывающей шток и связанной боковой поверхностью с корпусом, и управление направлением перемещения штока относительно корпуса. При этом управляют направлением перемещения и величиной хода штока путем изменения эффективной площади по меньшей мере одной кольцеобразной торцевой поверхности камеры. Причем изменяют эффективную площадь торцевой поверхности камеры посредством силового воздействия на торцевую поверхность камеры с обеспечением изменения площади ее внутреннего или наружного кольца. Возможно также изменение величины давления в камере путем изменения объема камеры. Изобретение расширяет функциональные возможности камерного привода путем регулирования эффективной площади торцевых поверхностей камеры. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх