Способ строительства нежилого помещения в северных районах

Изобретение относится к строительству сооружений в северных районах, предназначенных для складирования имущества и продуктов на зимнее время, прибывающее, например, во время завершения навигации при наступающих морозах. Технический результат: упрощение способа строительства. Способ строительства нежилого помещения в северных районах заключается в сооружении ограждений изо льда, причем ограждения изо льда формируют из блоков с боковыми поверхностями, которые выполняют из картонных коробок или фанерных ящиков, в них вставляют пластиковые бутылки вертикальными рядами, ориентируют их горлышками вверх и не закрывают пробками, а скрепляют их между собой цементной смесью, затем частично или полностью заполняют водой и замораживают их естественным образом с помощью последующих морозов. 1 ил.

 

Способ строительства нежилого помещения в северных районах по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2014 (2014.01) следует отнести к разделу E - строительство, где в классе E04 - наземное строительство выбрать подкласс E04H - здания и подобные сооружения специального назначения, а в нем классификационную группу изобретений E04H 14/00 - для зданий многоцелевого назначения, предназначенных для складирования имущества и продуктов на зимнее время, прибывающее, например, во время завершения навигации при наступающих морозах.

Известен способ строительства хранилищ из бетона (Заявка РФ на изобретение №93036916, МПК6 E21D 9/04, оп. 10.11.1995). Он включает изготовление стен, перекрытия, извлечение и укладку грунта.

Такое строительство связано с выемкой большого количества грунта. А это требует заметных финансовых затрат и времени, что в условиях ограниченных сроков навигации в северных районах при приближении холодов излишне расходовать очень не желательно.

Известен склад для хранения продуктов (Патент РФ на изобретение №2102659, МПК6 F25D 3/02, оп. 20.01.1998). Его сооружают в виде помещения с ограждениями изо льда, которые формируют с помощью теплообменников из труб, расположенных в перекрытии, стенах и под полом.

Такое сооружение из труб также сложно и дорого в эксплуатации. Тогда как в условиях севера холода достаточно и без создания ограждений изо льда с помощью работы теплообменников.

Патентуемый способ строительства нежилого помещения в северных районах также заключается в сооружении ограждений изо льда.

Новым же в нем является то, что ограждения изо льда формируют из блоков с боковыми поверхностями, которые выполняют из картонных коробок или фанерных ящиков, в них вставляют пластиковые бутылки вертикальными рядами, ориентируют их горлышками вверх и не закрывают пробками, а скрепляют их между собою цементной смесью, затем частично или полностью заполняют водой и замораживают их естественным образом с помощью последующих морозов.

Такое выполнение блоков нежилого помещения обеспечивает упрощение процесса его строительства, а значит, и значительно удешевляет. Кроме того, повышается прочность строительного материала из пластиковых бутылок как за счет использования прочного цемента, так и получения прочного льда из замороженной воды в пластиковых бутылках.

Конечно, использование такого строительного материала носит временный характер, например для быстрой постройки складов на севере, что особенно важно в случае срочного завершения навигации при морском завозе продуктов и материалов на зимовку. По весне сооружение легко разбирается и утилизируется.

Собирать пластиковые бутылки в северных районах лучше летом. Тем самым изготовление строительного материала из пластиковых бутылок к зиме улучшает экологию местности, что особенно важно в условиях севера. И может являться дополнительным техническим результатом.

На рисунке показана конструкция построенного здания 1 с дверью 2 из блоков 3. Они выполнены в форме коробок с бутылками, скрепленными между собой боковыми поверхностями цементной смесью и заполненными водой (льдом).

Закрывать горлышки пробками в условиях северных морозов не только не обязательно, но и нежелательно с тем, чтобы пластиковые бутылки не лопались во время замерзания воды из-за неизбежного расширения льда. Поэтому воды не следует заливать в них под завязку. Способ легко промышленно реализуем.

Способ строительства нежилого помещения в северных районах, заключающийся в сооружении ограждений изо льда, отличающийся тем, что ограждения изо льда формируют из блоков с боковыми поверхностями, которые выполняют из картонных коробок или фанерных ящиков, в них вставляют пластиковые бутылки вертикальными рядами, ориентируют их горлышками вверх и не закрывают пробками, а скрепляют их между собой цементной смесью, затем частично или полностью заполняют водой и замораживают их естественным образом с помощью последующих морозов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и реконструкции жилых районов и промышленных зон в качестве многофункционального комплекса в составе школьной спортивной площадки и общественного здания с подземной автостоянкой.

Здание // 2475612
Изобретение относится к строительству, в частности к строительству жилых зданий в суровых климатических условиях Сибири и Севера. .

Изобретение относится к конструкции планетария и может быть использовано для демонстрации новейших видов зрелищных программ и проведения тематических экскурсий с целью популяризации естественных наук, обучения и развлечения.

Изобретение относится к строительству, производству электрической и тепловой энергии (холода) с использованием природных источников энергии, ветра, солнца и атмосферного холода, созданию микроклимата и обеспечению населения города водой преимущественно в условиях теплого и жаркого климата, в пустынях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к техногенноустойчивому биосферному многофункциональному зданию. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий из соломенных блоков. .

Здание // 2488664
Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству зданий из соломенных блоков. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве и применении плит покрытий малоэтажных и сельскохозяйственных зданий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и реконструкции жилых районов и промышленных зон. Многофункциональное сооружение содержит, по меньшей мере, один подземный этаж в виде манежной автостоянки с метами для размещения автомашин, размещенные над автостоянкой надземные здания из группы: здание жилого дома, здание общественного, хозяйственного и офисно-торгового назначения, а также площадки для занятий спортом и отдыха, второй подземный этаж в виде технического этажа для размещения инженерных коммуникаций сооружения, и средства принудительной вентиляции, связанные с, по меньшей мере, одной вентиляционной шахтой вытяжной вентиляции подземного этажа с автостоянкой и помещений надземного здания. Устье вентиляционной шахты размещено над уровнем крыши надземного здания. Средства принудительной вентиляции выполнены в виде струйной системы вентиляции из последовательно установленных в подпотолочном пространстве автостоянки струйных вентиляторов, ориентированных в направлении создания воздушного потока к вытяжке вентиляционной шахты, выполненной в виде ограждаемой ниши со стороны фасада надземного здания. В результате обеспечены максимальное использование городской территории и трехмерного пространства на строительной площадке, в частности подземных, наземных и открытых площадей, обеспечена защита помещений спортивных и игровых площадок от выхлопных газов автомобилей без возведения в здании специальных внутренних труб, и от аварийных ситуаций - пожара, причем возможность быстрой локализации пожара исключает его распространение. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительству многофункциональных сооружений с трансформируемыми покрытиями. Многофункциональное сооружение включает зону для занятий зимними видами спорта и зону для занятий летними видами спорта. Зона для занятия зимними видами спорта представляет собой ледовое покрытие, расположенное на бетонном основании подвально-цокольного этажа сооружения 1, выполненного в виде открытого ледового катка без обогрева и боковых стенок. Потолочная плита перекрытия упомянутого подвально-цокольного этажа является основанием зоны для занятий летними видами спорта 2, выполненного в виде песчаного покрытия для пляжных видов спорта. Сооружение снабжено параллельно расположенными друг к другу рамами жесткости 3, выполненными в виде арок, которые размещены на железобетонных фундаментах, расположенных по углам бетонного основания подвально-цокольного этажа, обеспечивая единое целое железобетонных фундаментов и бетонного основания подвально-цокольного этажа. На арочных рамах жесткости установлена светопрозрачная сборно-разборная сезонная навес-крыша 4, выполненная в форме независимых между собой «лепестков». Навес-крыша расположена на вантах с возможностью свободно передвигаться по упомянутым вантам. Рамы жесткости перекрывают полностью все рабочее пространство многофункционального сооружения на отметке выше уровня земли. Для занятий летними видами спорта может быть использована зона для занятий летними видами спорта в зимнее время в качестве открытого лыжедрома при удалении светопрозрачной сборно-разборной сезонной навес-крыши 4. Многофункциональное сооружение снабжено гоночной трассой многоцелевого назначения. В его составе используют инфраструктурный городок из контейнерных модулей. Изобретение позволяет обеспечить возможность трансформации открытого полуплоскостного сооружения (стадион) в крытое сооружение (стадион) капитального типа и достичь полного эффекта открытого пространства в зимнее и летнее время и полузакрытого пространства в летне-осенний период. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к строительству сооружений в северных районах, предназначенных для складирования имущества и продуктов на зимнее время, прибывающее, например, во время завершения навигации при наступающих морозах. Технический результат: упрощение способа строительства. Способ строительства нежилого помещения в северных районах заключается в сооружении ограждений изо льда, причем ограждения изо льда формируют из блоков с боковыми поверхностями, которые выполняют из картонных коробок или фанерных ящиков, в них вставляют пластиковые бутылки вертикальными рядами, ориентируют их горлышками вверх и не закрывают пробками, а скрепляют их между собой цементной смесью, затем частично или полностью заполняют водой и замораживают их естественным образом с помощью последующих морозов. 1 ил.

Наверх