Способ строительства нежилого помещения в северных районах


 


Владельцы патента RU 2545195:

Шоромов Иван Тимофеевич (RU)

Изобретение относится к строительству сооружений в северных районах, предназначенных для складирования имущества и продуктов на зимнее время, прибывающее, например, во время завершения навигации при наступающих морозах. Технический результат: упрощение способа строительства. Способ строительства нежилого помещения в северных районах заключается в сооружении ограждений изо льда, причем ограждения изо льда формируют из блоков с боковыми поверхностями, которые выполняют из картонных коробок или фанерных ящиков, в них вставляют пластиковые бутылки вертикальными рядами, ориентируют их горлышками вверх и не закрывают пробками, а скрепляют их между собой цементной смесью, затем частично или полностью заполняют водой и замораживают их естественным образом с помощью последующих морозов. 1 ил.

 

Способ строительства нежилого помещения в северных районах по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2014 (2014.01) следует отнести к разделу E - строительство, где в классе E04 - наземное строительство выбрать подкласс E04H - здания и подобные сооружения специального назначения, а в нем классификационную группу изобретений E04H 14/00 - для зданий многоцелевого назначения, предназначенных для складирования имущества и продуктов на зимнее время, прибывающее, например, во время завершения навигации при наступающих морозах.

Известен способ строительства хранилищ из бетона (Заявка РФ на изобретение №93036916, МПК6 E21D 9/04, оп. 10.11.1995). Он включает изготовление стен, перекрытия, извлечение и укладку грунта.

Такое строительство связано с выемкой большого количества грунта. А это требует заметных финансовых затрат и времени, что в условиях ограниченных сроков навигации в северных районах при приближении холодов излишне расходовать очень не желательно.

Известен склад для хранения продуктов (Патент РФ на изобретение №2102659, МПК6 F25D 3/02, оп. 20.01.1998). Его сооружают в виде помещения с ограждениями изо льда, которые формируют с помощью теплообменников из труб, расположенных в перекрытии, стенах и под полом.

Такое сооружение из труб также сложно и дорого в эксплуатации. Тогда как в условиях севера холода достаточно и без создания ограждений изо льда с помощью работы теплообменников.

Патентуемый способ строительства нежилого помещения в северных районах также заключается в сооружении ограждений изо льда.

Новым же в нем является то, что ограждения изо льда формируют из блоков с боковыми поверхностями, которые выполняют из картонных коробок или фанерных ящиков, в них вставляют пластиковые бутылки вертикальными рядами, ориентируют их горлышками вверх и не закрывают пробками, а скрепляют их между собою цементной смесью, затем частично или полностью заполняют водой и замораживают их естественным образом с помощью последующих морозов.

Такое выполнение блоков нежилого помещения обеспечивает упрощение процесса его строительства, а значит, и значительно удешевляет. Кроме того, повышается прочность строительного материала из пластиковых бутылок как за счет использования прочного цемента, так и получения прочного льда из замороженной воды в пластиковых бутылках.

Конечно, использование такого строительного материала носит временный характер, например для быстрой постройки складов на севере, что особенно важно в случае срочного завершения навигации при морском завозе продуктов и материалов на зимовку. По весне сооружение легко разбирается и утилизируется.

Собирать пластиковые бутылки в северных районах лучше летом. Тем самым изготовление строительного материала из пластиковых бутылок к зиме улучшает экологию местности, что особенно важно в условиях севера. И может являться дополнительным техническим результатом.

На рисунке показана конструкция построенного здания 1 с дверью 2 из блоков 3. Они выполнены в форме коробок с бутылками, скрепленными между собой боковыми поверхностями цементной смесью и заполненными водой (льдом).

Закрывать горлышки пробками в условиях северных морозов не только не обязательно, но и нежелательно с тем, чтобы пластиковые бутылки не лопались во время замерзания воды из-за неизбежного расширения льда. Поэтому воды не следует заливать в них под завязку. Способ легко промышленно реализуем.

Способ строительства нежилого помещения в северных районах, заключающийся в сооружении ограждений изо льда, отличающийся тем, что ограждения изо льда формируют из блоков с боковыми поверхностями, которые выполняют из картонных коробок или фанерных ящиков, в них вставляют пластиковые бутылки вертикальными рядами, ориентируют их горлышками вверх и не закрывают пробками, а скрепляют их между собой цементной смесью, затем частично или полностью заполняют водой и замораживают их естественным образом с помощью последующих морозов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве и реконструкции жилых районов и промышленных зон в качестве многофункционального комплекса в составе школьной спортивной площадки и общественного здания с подземной автостоянкой.

Здание // 2475612
Изобретение относится к строительству, в частности к строительству жилых зданий в суровых климатических условиях Сибири и Севера. .

Изобретение относится к конструкции планетария и может быть использовано для демонстрации новейших видов зрелищных программ и проведения тематических экскурсий с целью популяризации естественных наук, обучения и развлечения.

Изобретение относится к строительству, производству электрической и тепловой энергии (холода) с использованием природных источников энергии, ветра, солнца и атмосферного холода, созданию микроклимата и обеспечению населения города водой преимущественно в условиях теплого и жаркого климата, в пустынях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к техногенноустойчивому биосферному многофункциональному зданию. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий из соломенных блоков. .

Здание // 2488664
Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству зданий из соломенных блоков. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве и применении плит покрытий малоэтажных и сельскохозяйственных зданий. .
Наверх