Парашют (варианты)



Парашют (варианты)
Парашют (варианты)
Парашют (варианты)
Парашют (варианты)

 


Владельцы патента RU 2545251:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт парашютостроения" (RU)

Парашют включает купол, имеющий верхнюю часть из ткани и нижнюю часть из сетчатого материала, периферийную юбку из ткани, которая установлена на границе верхней и нижней части купола, и ребрами жесткости, выполненными из ткани или сетки и закрепленными одной стороной по образующей нижней части купола, а другой - по образующей юбки. В первом варианте юбка выполнена в форме усеченного конуса. Нижняя часть выполнена в форме конической поверхности с вершиной, направленной к месту подвески груза. Во втором варианте нижняя часть выполнена в форме пирамидальной поверхности с вершиной, направленной к месту подвески груза. Группа изобретений направлена на повышение эффективности раскрытия купола. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области авиации и предназначено для использования в парашютной технике.

Известен парашют (патент России №2099251 от 21.05.1996 г., МПК В64 17/02), включающий стропы и купол, имеющий верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть выполнена из ткани, в форме, например, «плоский круг в раскрое», а нижняя часть выполнена из сетчатого материала и имеет форму конической поверхности с вершиной, обращенной к грузу, а угол при вершине лежит в пределах 60-90°.

Известен также парашют (патент США №6199800 от 21.05.1999 г., МПК В64D 17/00, 244-142), включающий купол, имеющий верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть выполнена из ткани, а нижняя часть выполнена из сетчатого материала и имеет форму конической поверхности с вершиной, направленной к месту подвески груза или парашютиста. Недостатком конструкции парашюта является недостаточно высокая эффективность раскрытия купола парашюта.

Известен также парашют (авторское свидетельство СССР №205612 от 09.03.1966 г., МПК В64D), включающий купол, имеющий верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть выполнена из ткани, а нижняя часть выполнена из сетчатого материала и имеет форму пирамидальной поверхности с вершиной, направленной к месту подвески груза или парашютиста. Недостатком конструкции парашюта также является недостаточно высокая эффективность раскрытия купола парашюта.

Предлагаемое изобретение направлено на решение технической задачи по расширению арсенала средств, повышающих надежность работы парашюта, за счет повышения эффективности раскрытия купола парашюта.

Техническая задача решается за счет того, что парашют, включающий купол, имеющий верхнюю часть из ткани и нижнюю часть из сетчатого материала, при этом нижняя часть выполнена в форме конической поверхности с вершиной, направленной к месту подвеса груза, дополнительно снабжен периферийной юбкой, установленной на границе верхней и нижней части купола и выполненной из ткани в форме усеченной конусной поверхности, при этом упомянутая выше периферийная юбка снабжена ребрами жесткости, выполненными из ткани или из сетки и установленными с внутренней стороны периферийной юбки, и закрепленными одной стороной по образующей сетчатой конусной поверхности, а другой по образующей периферийной юбки.

Возможен другой вариант выполнения данного изобретения. Во втором варианте выполнения техническая задача решается за счет того, что парашют, включающий купол, имеющий верхнюю часть из ткани и нижнюю часть из сетчатого материала, при этом нижняя часть выполнена в форме пирамидальной поверхности с вершиной, направленной к месту подвеса груза, дополнительно снабжен периферийной юбкой, установленной на границе верхней и нижней части купола и выполненной из ткани в форме усеченной пирамидальной поверхности, при этом упомянутая выше периферийная юбка снабжена ребрами жесткости, выполненными из ткани или из сетки, установленными с внутренней стороны периферийной юбки и закрепленными одной стороной по граням сетчатой пирамидальной поверхности, а другой - по образующей периферийной юбки.

Такое конструктивное решение, как по первому, так и по второму варианту выполнения, позволяет более эффективно разворачивать и наполнять купол парашюта, что приводит к повышению эффективности и надежности его раскрытия.

Наибольший эффект по первому и второму варианту выполнения может быть достигнут в случае, когда нижняя часть купола, выполненная из сетчатого материала, дополнительно снабжена входным отверстием, расположенным со стороны подвески груза. Данное входное отверстие позволяет ускорить наполнение купола и повысить надежность его раскрытия.

Надежность работы предлагаемого изобретения может быть увеличена в случае, когда поверхность (коническая - в первом варианте выполнения изобретения, и пирамидальная - во втором варианте выполнения изобретения) нижней части купола, выполненная из сетчатого материала, дополнительно снабжена лентами усиления, закрепленными по образующим упомянутой выше поверхности, а ребра жесткости периферийной юбки закреплены на упомянутых выше лентах усиления.

Эффективность предлагаемого изобретения по первому и второму варианту может быть усилена при условии, что больший диаметр периферийной юбки равен 1,5 диаметра купола, а сама юбка выполнена из воздухонепроницаемой ткани.

Предлагаемая конструкция позволяет расширить арсенал средств, повышающих надежность работы парашюта, за счет повышения эффективности раскрытия купола парашюта.

Предлагаемое изобретение также позволяет достигнуть дополнительный эффект, а именно повысить надежность за счет исключения перехлеста строп при наполнении купола парашюта, а во время схождения парашютистов в воздухе исключить сцепление их между собой, ввиду того, что в данной конструкции нижняя часть купола выполнена в виде сетчатой поверхности, что позволяет исключить из конструкции стропы парашюта.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет увеличить надежность работы парашюта как за счет повышения эффективности раскрытия парашюта, так и за счет дополнительного эффекта, позволяющего в данной конструкции исключить перехлест строп при наполнении купола парашюта, а также сцепление между собой парашютистов при схождении их в воздухе. У большинства куполов парашютов возможность перехлеста строп и запутывание в стропах при схождении парашютов в воздухе значительно снижает надежность их работы.

Изобретение поясняется чертежами:

на фиг.1 представлен вид парашюта, у которого верхняя часть купола выполнена из ткани, а нижняя часть - из сетки;

на фиг.2 - вид парашюта, у которого верхняя часть купола выполнена из ткани, а нижняя часть - из сетки и на границе верхней и нижней части купола установлена периферийная юбка из ткани с ребрами жесткости из ткани или сетки;

на фиг.3 - вид парашюта, у которого верхняя часть купола выполнена из ткани, а нижняя часть - из сетки с лентами усиления вдоль образующей конуса или вдоль граней пирамидальной поверхности, а на границе верхней и нижней части купола установлена периферийная юбка из ткани с ребрами жесткости из ткани или сетки;

на фиг.4 - вид парашюта сверху и его сечение в вертикальной плоскости.

Парашют, выполненный по первому и второму вариантам предлагаемого изобретения, в общем случае содержит: купол, состоящий из верхней 1 и нижней 2 частей (фиг.1), систему подвески парашютиста или груза 3, периферийную юбку 4 с ребрами жесткости 5 (фиг2). Верхняя 1 часть купола выполнена из ткани, а нижняя 2 часть купола - из сетчатого материала. По первому варианту выполнения нижняя 2 часть купола имеет форму конической, а по второму - пирамидальной поверхности. Верхняя 1 часть купола может быть выполнена, например, в виде радиальных клиньев, к которым может быть прикреплена, например, коническая или пирамидальная поверхность (фиг.2.). На границе верхней 1 и нижней 2 частей купола установлена периферийная юбка 4, выполненная из ткани и имеющая, по первому варианту выполнения - форму усеченной конусной поверхности, а по второму - форму усеченной пирамидальной поверхности.

На внутренней поверхности периферийной юбки 4 установлены ребра жесткости 5, выполненные из ткани или из сетки, при этом ребра жесткости 5 одной своей стороной закреплены по образующей поверхности нижней части 2 купола, а другой - по образующей периферийной юбки 4.

Надежность работы предлагаемого изобретения может быть увеличена в случае, когда поверхность нижней 2 части купола, выполненная из сетчатого материала, дополнительно снабжена, например, лентами усиления 6, закрепленными по ее образующим (фиг.3), а ребра жесткости 5 периферийной юбки 4 одной своей стороной закреплены, например, на упомянутых выше лентах усиления 6.

Усиление эффекта по предлагаемому изобретению, как по первому варианту выполнения, так и по второму варианту выполнения, может быть достигнуто в случае, когда снизу, в районе системы подвески парашютиста или груза 3, нижняя 2 часть купола выполнена, например, с входным отверстием 7 (фиг.3, и фиг.4), что также улучшает наполняемость купола.

Усиление эффекта по предлагаемому изобретению, как по первому варианту выполнения, так и по второму варианту выполнения, может быть достигнуто также и в случае, когда больший диаметр периферийной юбки 4 выполнен, например, равным 1,5 диаметра купола парашюта, а упомянутая выше юбка выполнена, например, из воздухонепроницаемой ткани.

При введении парашюта в поток, с целью улучшения процесса раскрытия парашюта, при недостаточном притоке воздуха через нижнюю часть 2 купола, выполненную из сетчатого материала, на границе между верхней 1 и нижней 2 частями купола установлена периферийная юбка 4 с ребрами жесткости 5, способствующая ускорению развертывания и наполнения купола. При этом эффективность наполнения увеличивается при выполнении в нижней части 2 купола входного отверстия 7, а также выполнение периферийной юбки из воздухонепроницаемой ткани, с большим диаметром равным 1,5 диаметра купола.

Предлагаемое изобретение позволяет расширить арсенал средств, повышающих надежность работы парашюта, за счет повышения эффективности раскрытия купола парашюта, а также позволяет получить дополнительный эффект - исключить перехлест строп при наполнении купола и сцепление за счет запутывания в стропах при схождении парашютов во время группового десантирования парашютистов.

Дополнительным преимуществом предлагаемой конструкции парашюта является упрощение его укладки, так как при этом не требуется разбирать стропы и организовывать упорядоченность их выхода из ранца.

1. Парашют, включающий купол, имеющий верхнюю и нижнюю части, причем верхняя часть выполнена из ткани, а нижняя часть выполнена из сетчатого материала и имеет форму конической поверхности с вершиной, направленной к месту подвеса груза или парашютиста, отличающийся тем, что на границе верхней и нижней части купола дополнительно установлена периферийная юбка из ткани, выполненная в форме усеченного конуса и снабженная ребрами жесткости из ткани или сетки, при этом ребра жесткости одной стороной закреплены по конической образующей поверхности нижней части купола, а другой - по образующей периферийной юбки.

2. Парашют по п.1, отличающийся тем, что нижняя часть купола, выполненная из сетчатого материала, снабжена входным отверстием, расположенным со стороны подвески груза.

3. Парашют по п.1, отличающийся тем, что поверхность нижней части купола, выполненная из сетчатого материала, дополнительно снабжена лентами усиления, а ребра жесткости периферийной юбки одной своей стороной закреплены на упомянутых выше лентах усиления.

4. Парашют по п.1, отличающийся тем, что больший диаметр периферийной юбки равен 1,5 диаметра купола.

5. Парашют по п.1, отличающийся тем, что упомянутая выше юбка выполнена из воздухонепроницаемого материала.

6. Парашют, включающий купол, имеющий верхнюю и нижнюю части, причем верхняя часть выполнена из ткани, а нижняя часть выполнена из сетчатого материала и имеет форму пирамидальной поверхности с вершиной, направленной к месту подвеса груза или парашютиста, отличающийся тем, что на границе верхней и нижней части купола дополнительно установлена периферийная юбка из ткани, выполненная в форме пирамидальной поверхности и снабженная ребрами жесткости из ткани или сетки, при этом ребра жесткости одной стороной закреплены по граням пирамидальной поверхности нижней части купола, а другой - по образующей периферийной юбки.

7. Парашют по п.6, отличающийся тем, что нижняя часть купола, выполненная из сетчатого материала, снабжена входным отверстием, расположенным со стороны подвески груза.

8. Парашют по п.6, отличающийся тем, что поверхность нижней части купола, выполненная из сетчатого материала, дополнительно снабжена лентами усиления, а ребра жесткости периферийной юбки одной своей стороной закреплены на упомянутых выше лентах усиления.

9. Парашют по п.6, отличающийся тем, что больший диаметр периферийной юбки равен 1,5 диаметра купола.

10. Парашют по п.6, отличающийся тем, что упомянутая выше юбка выполнена из воздухонепроницаемого материала.



 

Наверх