Способ очистки деталей турбомашин от нагара



Способ очистки деталей турбомашин от нагара
Способ очистки деталей турбомашин от нагара
Способ очистки деталей турбомашин от нагара

 


Владельцы патента RU 2545282:

Калмыков Василий Семенович (RU)
Калмыкова Вера Васильевна (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в процессах очистки деталей турбомашин, например лопаток, при их ремонтно-восстановительных работах. Способ очистки деталей турбомашин от нагара включает размещение детали в герметичном контейнере, воздействие на нее химическим реагентом и выдерживание в течение времени, необходимом для очистки. В качестве химического реагента при очистке используют фторборат калия (KBF4), причем реагент и деталь нагревают до температуры не менее чем 0,8Т°пл, где Т°пл - температура плавления материала детали, воздействие на деталь осуществляют парами реагента, а очищаемые поверхности детали продувают аргоном. Применение изобретения позволяет эффективно производить очистку поверхностей деталей от нагара при упрощении процесса очистки и минимизации затрат времени и средств. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в процессах очистки деталей турбомашин, например лопаток, при их ремонтно-восстановительных работах.

Известен способ очистки газотурбинного двигателя (ГТД) от различных видов загрязнений, при котором на поверхности детали двигателя воздействуют струей чистящей жидкости (RU 2331487, В08В 3/02, 2008). Недостатком известного способа является сложность в осуществлении качественной очистки, требующей к тому же длительное время, а также невозможность проведение очистки внутренних полостей деталей.

Также известен способ очистки лопаток ГТД, заключающийся в размещении лопаток в герметичном контейнере и воздействии на них в течение времени, необходимого для очистки, моющей жидкости (ЕР 2407254, В08В 9/00, F01D 25/00, 2012). Недостатком данного способа, принятого за прототип, также является сложность и длительность осуществления качественной очистки.

Задачей предлагаемого изобретения является гарантированное получение качественной очистки как внешних, так и внутренних поверхностей деталей при упрощении процесса очистки и минимизации затрат времени и средств.

Решение указанной задачи достигается тем, что в способе очистки деталей турбомашин от нагара, включающем размещение детали в герметичном контейнере, воздействие на нее химическим реагентом и выдерживание в течение времени, необходимого для очистки, в процессе воздействия химическим реагентом деталь нагревают до температуры не менее чем 0,8 Т°пл, где Т°пл - температура плавления материала детали, при этом очищаемые поверхности детали продувают аргоном, а в качестве химического реагента используют фторборат калия (KBF4).

Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показана схема осуществления способа при очистке только внешних поверхностей деталей,

- на фиг.2 показана схема осуществления способа при очистке только внутренних поверхностей деталей,

- на фиг.3 показана схема осуществления способа при одновременной очистке внутренних и внешних поверхностей деталей.

Способ может быть реализован следующим образом.

Подлежащие очистке детали 1 размещаются (например, подвешиваются) в герметичном металлическом контейнере 2, в котором установлена открытая емкость 3 с фторборатом калия (KBF4). Контейнер 2 с соответствующими штуцерами 4 для подвода и 5 для отвода аргона устанавливается, например, в электропечи (условно не показана), где производится нагрев до температуры не менее чем 0,8 Т°пл, где Т°пл - температура плавления материала детали, при этом через контейнер 2 осуществляют продувку аргона. Фторборат калия, испаряясь, воздействует на поверхность деталей 1 и производит их эффективную очистку от нагара. Продукты очистки вместе с аргоном удаляются из контейнера 2.

В случае необходимости очистки только внутренней поверхности детали 1 осуществляют подвод аргона непосредственно к этой поверхности с размещением емкости 3 с фторборатом калия в линии подвода аргона, а удаление продуктов очистки вместе с аргоном производят от данной поверхности (фиг.2).

Если необходимо провести очистку как внутренней, так и внешней поверхностей детали 1, то осуществляют подвод аргона с фторборатом калия как в предыдущем случае - к внутренней поверхности, а затем аргон с фторборатом калия поступает в полость контейнера 2, воздействуя на внешнюю поверхность детали, после чего уже удаляется вместе с продуктами очистки через штуцер 5 (фиг.3).

В зависимости от степени загрязнений (нагара) поверхности детали расход фторбората калия может составлять до 200 г на 1 куб. м объема контейнера 2, а расход аргона составляет 5…10 л/мин.

Применение изобретения позволяет эффективно производить очистку поверхностей деталей от нагара при упрощении процесса очистки и минимизации затрат времени и средств.

Способ очистки деталей турбомашин от нагара, включающий размещение детали в герметичном контейнере, воздействие на нее химическим реагентом и выдерживание в течение времени, необходимого для очистки, отличающийся тем, что в качестве химического реагента используют фторборат калия (KBF4), причем реагент и деталь нагревают до температуры не менее, чем 0,8Т°пл, где Т°пл - температура плавления материала детали, а воздействие на деталь осуществляют парами реагента, при этом очищаемые поверхности детали продувают аргоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке стальных изделий от следов свинцовых расплавов, остающихся на изделиях после нанесения на них диффузионных покрытий, а также после использования свинцовых расплавов для термической обработки изделий.

Изобретение относится к очистке стальных изделий от следов свинцовых расплавов, остающихся на изделии после нанесения на них диффузионных покрытий. .
Изобретение относится к очистке деталей газотурбинных двигателей из никелевых жаропрочных сплавов и может быть использовано в авиадвигателестроении, энергетике и других областях техники, где используются ГТД, и при ремонте.

Изобретение относится к технологическим процессам и устройствам для очистки поверхности изделий от следов свинцовых расплавов, остающихся на изделии после нанесения на них диффузионных покрытий, а также после использования свинцовых расплавов для термической обработки изделий.

Изобретение относится к литейному производству, а именно к способу удаления высокопрочных керамических стержней из полостей отливок лопаток, полученных литьем по выплавляемым моделям, и может быть использовано, в авиационном моторостроении и газотурбостроении.

Изобретение относится к химической обработке поверхности металлов, в частности к способам травления медных печатных плат в рецикле с электрохимической регенерацией травильного раствора.

Изобретение относится к области аналитического приборостроения, в частности к методам и средствам повышения надежности газоаналитической аппаратуры, в том числе газоанализаторов с фотоионизационным детектором.

Заявленное изобретение относится к области радиоэлектронной техники и микроэлектроники, а также может использоваться в других областях техники для очистки, активации и осветления различных изделий с серебряным покрытием.

Раскрыты автономное мобильное чистящее устройство и способ для перемещения такового. Усилие пользователя может быть оценено на основе величины и направления растягивающей нагрузки, прикладываемой к трубке для прохода воздуха, и корпус чистящего устройства может перемещаться в соответствии с усилием пользователя.

Изобретение относится к составам для генерирования газопаровой смеси для очистки внутреннего объема ионизационной камеры фотоионизационного детектора. Указанный состав содержит порошок гелеобразующего полимера, в качестве которого используют ксантановую камедь или гидроксиэтилцеллюлозу при рН от 1 до 6, и водный раствор фтористоводородной кислоты, пары которого используются для очистки ионизационной камеры.

Изобретение относится к области металлообработки методами шлифования и может быть использовано в технологиях очистки шлифовальных кругов. Очистку осуществляют путем воздействия на очищаемую поверхность воздушной струей под напором, перемешанной с гранулами твердого диоксида углерода, охлажденными до температуры минус 100…190°C.
Изобретение относится к области обработки деталей резанием и содержит режущий элемент, привод для приведения в действие режущего элемента, вал, присоединенный к приводу и режущему элементу, пенообразующий аппарат, предназначенный для образования и направления пены через вал к границе резки, вакуумный аппарат, включающий кольцо, проходящее вокруг вала, окружающее границы резки и имеющее множество радиальных и аксиальных всасывающих каналов, источник вакуума, соединенный с упомянутыми каналами и устройство для преобразования пены в жидкость, содержащее несколько трубок, предназначенных для преобразования пены в жидкость при прохождении пены через них.

Изобретение относится к области технологических методов очистки радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) космических аппаратов (КА) и КА в целом от газовыделений, в частности вакуумной очистки внутренних полостей электронных приборов в процессе изготовления КА с целью обеспечения и с контролем заданных требований по ограничению газообразных выделений из электронных приборов, в том числе гелия.

Изобретение относится к устройствам для очистки катализаторов, уже использованных ранее в процессе реализации химических реакций, от жидкости, оставшейся на их поверхности.

Изобретение относится к способу и устройству очистки от загрязнений и влаги внешних поверхностей и внутренних полостей различного оборудования. Техническим результатом является повышение производительности и качества процесса очистки и сушки, упрощения конструкции устройства и уменьшение времени очистки. Технический результат достигается способом удаления загрязнения или влаги с обрабатываемой детали, который включает размещение обрабатываемой детали в камере с последующим ее вакуумированием путем открытия блокирующего устройства трубопровода, соединяющего ее с вакуумным насосом. При этом до вакуумирования камеры с обрабатываемой деталью осуществляют вакуумирование бустерной камеры, из которой заранее откачивают воздух с последующим поддержанием остаточного давления не более 10-1 мм рт.ст. и которая соединена с камерой с обрабатываемой деталью трубопроводом. После чего при открытом блокирующем устройстве осуществляют откачку воздуха из камеры с обрабатываемой деталью в бустерную камеру со скоростью V, которую определяют из соотношения: V=Q/F·t=K·Δср, где Q - общее количество загрязнения или влаги, F - количество загрязнения или влаги с единицы поверхности, t - время откачки, K - коэффициент массопередачи, Δср - средняя движущая сила процесса, которая определяется разностью давлений среды у поверхности детали и парциального давления среды в камере. Причем процесс повторяют до требуемой степени очистки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх