Устройство для создания куполообразной пленки жидкости


 


Владельцы патента RU 2545367:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в химической промышленности и пищевой промышленности. Устройство для создания куполообразной пленки жидкости содержит сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба. Отбойник установлен нижним концом в обтекатель и крепится в обтекателе посредством резьбового соединения. В верхней части подводящей трубы установлен цилиндрический патрубок, выполненный из эластичного материала, одним концом патрубок крепится к подводящей трубе при помощи хомута, а другим концом свободно прилегает к кромке отбойника. Устройство обеспечивает возможность регулирования толщины пленки, размеров и формы купола жидкости за счет изменения избыточного давления жидкости в подводящей трубе, а также безопасную эксплуатацию устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в химической промышленности и пищевой промышленности.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому и достигаемому эффекту является устройство [авт.св. №762994, опубл. 15.09.80, бюл. №34], содержащее сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба.

Недостатком устройства является наличие источника электрического тока, что является опасным при эксплуатации устройства с использованием жидкости, а также сложность регулирования толщины и скорости истечения пленки жидкости.

Технической задачей изобретения является обеспечение возможности регулирования толщины пленки, размеров и формы купола жидкости.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в устройстве для создания куполообразной пленки жидкости, содержащем сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба, при этом отбойник установлен нижним концом в обтекатель, новым является то, что отбойник крепится в обтекателе посредством резьбового соединения, в верхней части подводящей трубы установлен цилиндрический патрубок, выполненный из эластичного материала, одним концом патрубок крепится к подводящей трубе при помощи хомута, а другим концом свободно прилегает к кромке отбойника.

Техническим результатом изобретения является обеспечение равномерного купола жидкости, возможность регулирования толщины пленки жидкости за счет изменения избыточного давления жидкости в подводящей трубе, безопасность эксплуатации устройства.

На фиг. 1 изображено устройство для создания куполообразной пленки жидкости.

Устройство содержит сборную емкость 1, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу 2 и отбойник 3, закрепленный в обтекателе 4 посредством резьбового соединения, обтекатель соединен с подводящей трубой 2 посредством хонейкомба 5, в верхней части подводящей трубы 2 установлен цилиндрический патрубок 6, выполненный из эластичного материала, одним концом патрубок крепится к подводящей трубе при помощи хомута 7, а другим - свободно прилегает к кромке отбойника 3.

Устройство работает следующим образом.

Жидкость подается в подводящую трубу 2 и попадает в полость, образованную отбойником и внутренней поверхностью цилиндрического патрубка 6, давление жидкости в полости возрастает и под действием избыточного давления жидкости свободный конец цилиндрического патрубка 6 деформируется, тем самым между кромкой отбойника 3 и свободного конца цилиндрического патрубка 6 образуется кольцевая щель, через которую жидкость вытекает в виде купола 8. Толщина, размер и форма купола регулируются путем изменения величины избыточного давления жидкости внутри подводящей трубы 2.

Предлагаемое устройство позволяет обеспечить возможность регулирования толщины пленки, размеров и формы купола жидкости за счет изменения избыточного давления жидкости в подводящей трубе, а также безопасную эксплуатацию устройства.

Устройство для создания куполообразной пленки жидкости, содержащее сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба, отбойник установлен нижним концом в обтекатель, отличающееся тем, что отбойник крепится в обтекателе посредством резьбового соединения, в верхней части подводящей трубы установлен цилиндрический патрубок, выполненный из эластичного материала, одним концом патрубок крепится к подводящей трубе при помощи хомута, а другим концом свободно прилегает к кромке отбойника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Малогабаритный музыкальный фонтан содержит основание, с закрепленными на нем корпусом, электродвигателем и кронштейнами крепления траверс с электроконтактами.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана.

Предложена головка фонтана, которая содержит стол с размещенными на нем несущей конструкцией, в которой установлены микродвигатели, и наружным корпусом, имеющим внутренний корпус, в верхней части которого расположены разбрызгивающее устройство и шляпа.

Фонтан // 2484904
Изобретение относится к устройствам для разбрызгивания жидкости, в частности к автоматическим управляемым фонтанам с подвижными художественными элементами и светоцветовыми эффектами и музыкальным сопровождением.

Фонтан // 2451561
Изобретение относится к гидротехническим устройствам, в том числе к декоративным и демонстрационным, в которых изменяется характер струи. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для создания распыленной струи в соплах или насадках огнетушителя. .

Изобретение относится к области часового дела. .

Изобретение относится к технике распыливания жидкостей, в частности воды, которая используется в коммунальных городских хозяйствах, а именно в фонтанах для создания эстетического и декоративного эффекта истекающей и падающей воды.

Изобретение относится к городскому коммунальному хозяйству, в частности к строительству фонтанов. .

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для тушения пожаров с использованием тонкораспыленной воды на трансформаторных подстанциях и других объектах.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Это достигается тем, что в широкофакельной центробежной форсунке, содержащей корпус с камерой завихрения и сопловый вкладыш, корпус выполнен со впускным патрубком, имеющим отверстие, соосной с ним входной цилиндрической камеры, камеры завихрения, расположенной коаксиально по отношению к входной камере и выполненной в виде цилиндрического стакана, имеющего на боковой поверхности, по крайней мере, три тангенциально расположенных отверстия, оси которых расположены касательно по отношению к камере завихрения, т.е.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Широкофакельная центробежная форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопловый вкладыш, при этом корпус выполнен со впускным патрубком, имеющим отверстие, соосной с ним входной цилиндрической камеры, камеры завихрения, расположенной коаксиально по отношению к входной камере и выполненной в виде цилиндрического стакана, имеющего на боковой поверхности, по крайней мере, три тангенциально расположенных отверстия, оси которых расположены касательно по отношению к камере завихрения, а соосно камере завихрения расположен сопловый вкладыш, выполненный из твердых материалов, а внутри вкладыша выполнены последовательно расположенные и соосные друг другу и цилиндрической поверхности камеры завихрения два калиброванных отверстия: цилиндрическое отверстие и коническое отверстие, выполняющее функции диффузора, увеличивающего угол конуса при вершине факела распыла жидкости, к днищу цилиндрического стакана камеры завихрения со стороны соплового вкладыша, осесимметрично и коаксиально, прикреплен шнек с винтовыми лопастями, направление которых обратно направлению крутки потока в камере завихрения.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Широкофакельная центробежная форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопловый вкладыш, при этом корпус выполнен со впускным патрубком, имеющим отверстие, соосной с ним входной цилиндрической камерой, камерой завихрения, расположенной коаксиально по отношению к входной камере и выполненной в виде цилиндрического стакана, имеющего на боковой поверхности, по крайней мере, три тангенциально расположенных отверстия, оси которых расположены касательно по отношению к камере завихрения, т.е.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. В рассекателе потока жидкости эжекционного типа для форсунки к торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости.

Изобретение относится к противопожарной технике. В дренчере корпус выполнен в виде центральной втулки с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. В центробежной вихревой форсунке к срезу цилиндрической камеры соосно и жестко прикреплен интенсификатор крутки с внутренней винтовой нарезкой.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. В центробежной форсунке с активным распылителем к торцевой поверхности втулки меньшего диаметра прикреплены по крайней мере два наклонно расположенных стержня.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. В форсунке вторая сплошная пластина пластинчатого распылителя выполнена перфорированной и выпуклой. Вершина выпуклой поверхности направлена в сторону от торцевой поверхности накидной гайки. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.
Наверх