Способ определения восстановления фонетической функции после протезирования зубов



Способ определения восстановления фонетической функции после протезирования зубов
Способ определения восстановления фонетической функции после протезирования зубов
Способ определения восстановления фонетической функции после протезирования зубов
Способ определения восстановления фонетической функции после протезирования зубов
Способ определения восстановления фонетической функции после протезирования зубов

 


Владельцы патента RU 2545418:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, логопедии. Проводят компьютерный анализ речевого материала пациента. Определяют частоту звука в норме для фонемы, выбранной из группы: «с», «ц» и «ф», частоту того же звука у пациента до протезирования, частоту того же звука после протезирования. После протезирования рассчитывают фонетический показатель реабилитации (ФПР) по математической формуле. При ФПР больше единицы определяют успешную фонетическую адаптацию пациента к зубному протезу по данной фонеме. Способ позволяет повысить точность оценки качества проведенного стоматологического вмешательства/коррекции в таком аспекте, как речеобразование, по трем фонемам «с», «ц» и «ф» за счет использования компьютерного анализа речевого материала пациента и математической обработки полученных данных. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения речевой адаптации к различным конструкциям протезов при ортопедическом лечении пациентов с частичной и полной потерей зубов.

Из существующего уровня техники известен способ определения адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям, состоящий, в том числе и в самостоятельной оценке пациентом собственной речи [1].

В известном способе пациенту предлагается оценить собственную речь сразу после наложения протеза, на вторые, седьмые, десятые, четырнадцатые, двадцать первые, двадцать восьмые и тридцать пятые сутки после наложения. Помимо других показателей адаптации, пациент должен выбрать один из трех вариантов: речь не нарушена, незначительное изменение дикции, речь нарушена, неразборчива.

К недостаткам данного способа следует отнести: субъективность оценки - произношение пациентом одной и той же фразы может восприниматься по-разному, так как орган слуха человека несовершенен и не всегда способен отличить нормальное произношение от патологического.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ контроля восстановления речи у больных со съемными протезами [2]. Известный способ контроля восстановления речи у больных со съемными протезами включает произношение тестов в различные сроки после наложения съемных протезов на челюсти и оценку разборчивости речи. В качестве теста пациент произносит каждую букву алфавита, при этом одновременно осуществляют запись на цифровой носитель звучания буквы и ее графического изображения, показывающего амплитуду и частоту колебаний, а контроль восстановления речи осуществляют путем сравнения записей между собой на этапах проводимого исследования, а также с эталоном аудио- и графической записи произносимых букв.

К недостаткам прототипа следует отнести:

- большое количество произносимых пациентом звуков, тогда как при протезировании зубов страдает произношение согласных шипящих звуков («с», «ц» и др.), которое удлиняет время оценки;

- сроки мониторинга слишком продолжительны (через неделю), так как адаптация к протезам идет намного быстрее [3];

- нет конкретной формулы, по которой определяется полная адаптация или степень приближения к эталону;

- величина, взятая за эталон для каждого звука конкретно, определена субъективно;

- способ применим только к съемным протезам.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является объективизация оценки функции речеобразования после протезирования зубов и определение сроков речевой адаптации к различным видам зубных протезов, путем сравнения результатов пациентов с эталоном, полученным экспериментально, выявление зависимости сроков речевой адаптации от различных факторов с помощью конкретной формулы.

Техническим результатом данного метода является: возможность объективной оценки качества проведенного стоматологического вмешательства/коррекции в таком аспекте, как речеобразование, по трем фонемам «с», «ц» и «ф».

Поставленная задача решается благодаря тому, что в способе определения восстановления фонетической функции после протезирования зубов предусмотрены следующие отличия: новым является то, что экспериментальным путем были получены эталонные показатели частоты речи по трем фонемам - «с», «ц» и «ф». Предложены стандартные для всех пациентов фразы. Запись стандартных фраз осуществляется не только сразу после наложения протезов, но и до стоматологического вмешательства, далее через день после наложения протезов, через три дня, через пять дней и так далее до достижения нормы. Таким образом, оценивают качество изготовленных протезов с позиции фонетики и скорость речевой адаптации. В зависимости от личностных особенностей сроки мониторинга могут изменяться.

Сущность предложенного способа заключается в следующем. В условиях закрытого помещения, при отсутствии посторонних шумов на персональный компьютер при помощи стандартного микрофона производится запись определенных фраз, содержащих фонемы «с», «ц» и «ф» у пациента с потерей зубов, до любого стоматологического вмешательства. После чего, в компьютерной программе Sony Sound Forge pro v.10.0c анализируют записанное, и по пикам сонограмм определяют показатель частоты звука для данного пациента. Этот показатель - частота звука патологии - ЧЗП. Цифра фиксируется. Следующий этап - запись тех же фраз в тех же условиях и у того же пациента, сразу после ортопедического лечения - это будет являться частотой звука после лечения - ЧЗЛ. Далее рассчитывают величины различия (BP) между частотой звука в норме (ЧЗН) (показатель найден опытным путем для группы лиц, не страдающих речевыми расстройствами, не имеющими каких-либо конструкций в полости рта по 3 фонемам) и ЧЗП(ВР-1) и ЧЗЛ(ВР-2). Рассчитывают их соотношение, которое будет являться фонетическим показателем реабилитации и даст объективную оценку фонетически успешного или наоборот неудачного протезирования. Общая формула выглядит следующим образом:

где

ФПР - фонетический показатель реабилитации,

ВР-1 - величина различия 1,

ВР-2 - величина различия 2,

ЧЗН - частота звука в норме для выбранной фонемы,

ЧЗП - частота звука патологии,

ЧЗЛ - частота звука после лечения.

Изобретение позволяет установить качественность оказанного стоматологического протезирования или коррекции речи в логопедии по объективному показателю - частоте звука высокочастотных фонем. Норма для трех фонем различна, и незначительно зависит от пола пациента.

Возможность осуществления заявляемого изобретения показана следующим примером.

Пример 1. Больной Б., 56 лет, обратился с жалобами на потерю передних зубов верхней челюсти. Был поставлен диагноз: Частичная потеря зубов верхней челюсти 1 класс по Кеннеди. Составлен план лечения. Перед началом лечения была проведена запись фраз по трем фонемам и проведен их анализ с помощью сонограммы - фиг. 1.

Пики сонограммы (отмечены стрелками) соответствуют моментам произношения звука «с» во фразе «сколько стоит стог сена». Частота звука составляет от 5,5 до 6,7 кГц, что является патологией и воспринимается на слух, как звук «ш». Для расчета берется средний показатель от 5,5 до 6,7 (6,1 кГц).

После осуществления плана лечения пациенту было предложено произнести те же фразы, и был проведен такой же анализ - фиг. 2.

Пики сонограммы (отмечены стрелками) соответствуют моментам произношения звука «с» во фразе «сколько стоит стог сена». Частота звука составляет 12,5-12,7 кГц, что соответствует норме (для данной фонемы от 12,7 и больше), но пациент не удовлетворен произношением.

Следующим этапом была запись речевых проб через три дня после наложения протеза. Со слов пациента речеобразование восстановилось, объективная оценка сонограммы подтвердила это - фиг. 3

Пики сонограммы (отмечены стрелками) соответствуют моментам произношения звука «с» во фразе «сколько стоит стог сена». Частота звука составляет 15,5-17,7 кГц, что соответствует норме, пациент удовлетворен произношением. Для расчета также используем среднеарифметическое. В данной ситуации оно равно 16,6 кГц.

В данном примере не требуется запись сонограммы через неделю, так как и за три дня прошла полная речевая адаптация и более поздние сонограммы не покажут изменений.

Подставив значения в формулу методики

получают:

ФПР=|1,7|>|1|, что показывает успешное восстановление речевой функции у данного пациента, после протезирования спустя три дня.

Список используемой литературы

1) Галонский В.Г., Радкевич А.А. - патент №2354330.

2) Садыков М. И., Тлустенко B.C., Комлев С.С., Тлустенко В.П. - патент №2345710.

3) Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика и основы частного курса, 2001. С. 465-467.

5

Способ определения восстановления фонетической функции у пациента после протезирования зубов, включающий в себя компьютерный анализ речевого материала пациента, отличающийся тем, что после протезирования рассчитывают фонетический показатель по формуле

где ФПР - фонетический показатель реабилитации,
ЧЗН - частота звука в норме для фонемы, выбранной из группы: «с», «ц» и «ф»,
ЧЗП - частота того же звука у пациента до протезирования,
ЧЗЛ - частота того же звука после протезирования,
и при ФПР больше модуля единицы определяют успешную фонетическую адаптацию пациента к зубному протезу по данной фонеме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления временных зубных протезов. Осуществляют снятие оттиска до одонтопрепарирования.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии для онкологических больных. Съемный резекционный протез верхней челюсти с миогимнастическим элементом содержит фиксирующую и резекционную части и съемный миогимнастический элемент.

Группа изобретений относится к области медицины, предназначена для использования в стоматологии и включает способ получения стоматологического инструмента, стоматологический инструмент, сконструированный для использования дантистом, набор накладок, подлежащих использованию дантистом (варианты) и способ подготовки зуба для обработки (варианты).
Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при лечении моляров нижней челюсти с деструкцией в области бифуркации корней. Проводят лабораторные, рентгенологические исследования в области пораженного зуба.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для частичных пластинчатых и бюгельных протезов. Кламмерная система для фиксации частичного съемного протеза при одиночно стоящем зубе состоит из базиса с искусственными зубами и кламмера.

Группа изобретений относится к медицине, а именно ортопедической стоматологии, и предназначена для создания физической или виртуальной дентальной модели в качестве вспомогательного средства для изготовления зубного протеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической стоматологической реабилитации онкологических пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти и зубных рядов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления разобщающего послеоперационного протеза для верхней челюсти при всех видах ее резекции.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении разобщающего послеоперационного протеза для верхней челюсти при всех видах ее резекции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения положения нижней челюсти в пространстве черепа и переноса гипсовых моделей челюстей в пространство артикулятора с учетом этой позиции.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для определения временных характеристик ходьбы или бега человека и животных. Возможно использование устройства в охранной сигнализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и предназначено для компьютерного анализа диагностических моделей при биометрической диагностике.

Изобретение относится к авиационной технике. Система биомеханического контроля деятельности летчика в полете содержит чувствительные преобразователи, установленные на снаряжении летчика, связанные со встроенным вычислителем.

Изобретение относится к медицине, травматологии, ортопедии, педиатрии, невропатологии. Проводят скрининговую диагностику нарушений опорно-двигательной системы у детей и взрослых: нарушений осанки, деформаций позвоночника и конечностей, мониторинг состояния пациентов, объективную оценку эффективности проводимого консервативного и оперативного лечения.

Группа изобретений относится к области медицины. При осуществлении способа регистрируют сигналы от датчиков силы, установленных в стельках пары обуви.

Группа изобретений относится к области медицины. При осуществлении способа регистрируют сигналы от датчиков силы, установленных в стельках пары обуви.

Изобретение относится к устройствам для определения степени сколиоза позвоночника человека. Устройство содержит оболочку с установленным в ней растром и подвижной площадкой, снабженной шаговыми электродвигателями, на которой установлены фотокамера и проектор.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для объективной оценки изменений в состоянии пациентов после проведения хирургического лечения.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для определения функционального состояния опорно-двигательного аппарата содержит регистратор параметров опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к области медицины, а также к области измерений параметров состояния человека для диагностических целей, в частности к измерениям параметров, характеризующих сон человека.

Изобретение относится к медицине, рентгенодиагностике, мануальной терапии, остеопатии, спортивной медицине, ортопедии и может быть использовано для количественного определения степени асимметрии тазового кольца. Осуществляют построение горизонтальных касательных к гребням правой и левой подвздошных костей, строят вертикаль из середины базиса крестца и проводят вертикальные касательные к наиболее выступающим латерально точкам крыльев подвздошных костей правой и левой половины таза до их пересечения с горизонтальными касательными к гребням подвздошных костей. Затем строят прямоугольные треугольники, углами которых служат наиболее латеральные точки крыльев подвздошных костей и точки пересечения горизонтальных касательных к гребням подвздошных костей с вертикалью из середины базиса крестца и с вертикальными касательными к крыльям подвздошных костей. Определяют степень асимметрии тазового кольца по величине коэффициента асимметрии таза (КАТ), определяемого по соотношению площадей большего прямоугольного треугольника к меньшему. При этом в случае отсутствия асимметрии с обеих сторон величина КАТ равна 1,0. Способ обеспечивает высокую информативность оценки степени асимметрии тазового кольца на постуральных рентгенограммах в плоскостях горизонтальной и сагиттальной, что позволяет как сравнивать пациентов между собой в количественном плане по степени их асимметрии, так и оценивать результаты лечения. 2 ил., 3 пр., 1 табл.
Наверх