Способ лечения переломов нижней челюсти


 


Владельцы патента RU 2545453:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии челюстно-лицевой области, и может быть использовано для лечения переломов нижней челюсти. Для этого проводят репозицию и фиксацию костных отломков при помощи остеосинтеза или назубных шин. После репозиции и фиксации костных отломков в мышцы, участвующие в смещении отломков нижней челюсти, однократно вводят разведённый физиологическим раствором или местным анестетиком ботулотоксин A - Ботокс или B - Миоблок. При этом препарат вводят с распределением общего объёма и предельно допустимого количества ЕД на 20% в области фиксации мышц к костям и на 80% в зону наибольшей электрической активности мышц, верифицированной методом электромиографии. Способ обеспечивает повышение жёсткости фиксации костных отломков нижней челюсти, за счёт уменьшение риска смещения и подвижности отломков, ускорение процессов консолидации. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии челюстно-лицевой области, и предназначено для лечения больных с переломами нижней челюсти.

Известен способ лечения переломов нижней челюсти, заключающийся в репозиции и фиксации костных отломков при помощи назубных шин [1].

Недостатком данного способа является недостаточная жесткость фиксации костных отломков, риск смещения и подвижности отломков с замедлением консолидации.

Известен способ лечения переломов нижней челюсти, заключающийся в репозиции и фиксации костных отломков при помощи давящих повязок, лигатурного связывания [2].

Недостатком данного способа является недостаточная жесткость фиксации костных отломков, риск смещения и подвижности отломков с замедлением консолидации.

Известен способ лечения переломов нижней челюсти, заключающийся в оперативном доступе, репозиции и фиксации костных отломков при помощи внутрикостного, накостного, внутрикостно-накостного, механического, химического, ультразвукового остеосинтеза [3].

Недостатком данного способа является, недостаточная жесткость фиксации костных отломков, риск смещения и подвижности отломков с замедлением консолидации.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения являются повышение жесткости фиксации костных отломков нижней челюсти, уменьшение риска смещения и подвижности отломков, ускорение процессов консолидации. Эта цель достигается тем, что в мышцы, участвующие в смещении отломков нижней челюсти, однократно вводят разведенный физиологическим раствором или местным анестетиком ботулотоксин A (Ботокс) или B (Миоблок) с распределением общего объема введения препарата и предельно допустимого количества ЕД на 20% в области фиксации мышц к костям и 80% в зону наибольшей электрической активности, верифицированной методом электромиографии мышц.

Способ лечения переломов нижней челюсти используется следующим образом. Под адекватным обезболиванием производят оперативный доступ, репозицию и фиксацию костных отломков при помощи остеосинтеза или назубных шин. В мышцы, участвующие в смещении отломков нижней челюсти, однократно вводят разведенный физиологическим раствором или местным анестетиком ботулотоксин A (Ботокс) или B (Миоблок) с распределением общего объема введения препарата и предельно допустимого количества ЕД на 20% в области фиксации мышц к костям и 80% в зону наибольшей электрической активности, верифицированной методом электромиографии мышц.

Использование нового способа и результатов его применения подтверждены примерами.

Способ представлен следующими примерами.

Клинический пример 1. Больной С., 40 лет. Диагноз - Открытый перелом угла

нижней челюсти слева со смещением отломков.

Больному было выполнено оперативное вмешательство. Под внутривенным наркозом произведена репозиция отломков нижней челюсти, транскутанно через основание нижней челюсти введена спица нашей конструкции, отломки стабильны. Излишки спицы скусаны кусачками. В медиальную крыловидную, собственно жевательную, челюстно-подъязычную, латеральную крыловидную мышцы, участвующие в смещении отломков нижней челюсти, однократно введен разведенный физиологическим раствором или местным анестетиком ботулотоксин B (Миоблок) с распределением общего объема введения препарата и предельно допустимого количества 2500 ЕД на 20% в области фиксации мышц к костям и 80% в зону наибольшей электрической активности, верифицированной методом электромиографии мышц. Контрольный осмотр через 1 год: открывание рта свободное, прикус правильный, на мастикациографии наблюдается равномерность жевательных волн, времяжевательные периоды в норме. Клинически определяется консолидация отломков.

Клинический пример 2. Больная С., 22 года. Диагноз - Открытый перелом нижней челюсти в области подбородка слева со смещением отломков. Больной была произведена репозиция отломков нижней челюсти, произведено шинирование нижней челюсти при помощи ленточной шины Васильева. В челюстно-подъязычную, латеральную крыловидную мышцы, участвующие в смещении отломков нижней челюсти, однократно введен разведенный физиологическим раствором или местным анестетиком ботулотоксин A (Ботокс) с распределением общего объема введения препарата и предельно допустимого количества 200 ЕД на 20% в области фиксации мышц к костям и 80% в зону наибольшей электрической активности, верифицированной методом электромиографии мышц. Контрольный осмотр через 1 год: открывание рта свободное, прикус правильный, на мастикациографии наблюдается равномерность жевательных волн, времяжевательные периоды в норме. Клинически определяется консолидация отломков.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в том, что он позволяет повысить жесткость фиксации костных отломков нижней челюсти, уменьшить риск смещения и подвижности отломков, ускорить процессы консолидации за счет уменьшения подвижности костных структур в области перелома.

Предлагаемая модель может использоваться в отделениях челюстно-лицевой хирургии и поликлинических стоматологических учреждениях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Неогнестрельные переломы челюстей/ М.Б. Швырков, В.В. Афанасьев, B.C. Стародубцев. Руководство. - М.: Медицина, 1999.- с.179.

2. Повреждения мягких тканей и костей лица. Шаргородский А.Г., Стефанцов Н.М, 1999. - с.79

3. Переломы челюстей/ В.А. Малышев, Б.Д. Кабаков. 2-е изд., перераб. - СПб. СпецЛит, 2005. - c.54.

Способ лечения переломов нижней челюсти, заключающийся в создании оперативного доступа, репозиции и фиксации костных отломков при помощи остеосинтеза или назубных шин, отличающийся тем, что в мышцы, участвующие в смещении отломков нижней челюсти, однократно вводят разведенный физиологическим раствором или местным анестетиком ботулотоксин A (Ботокс) или B (Миоблок) с распределением общего объема введения препарата и предельно допустимого количества ЕД на 20% в области фиксации мышц к костям и 80% в зону наибольшей электрической активности, верифицированной методом электромиографии мышц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Описано антитело и его функциональный фрагмент, специфически узнающее Siglec-15 человека и обладающее активностью ингибирования образования остеокластов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения стерномедиастинита. Для этого пациенту вводят лекарственную смесь, приготовленную ex tempore, включающую антибиотик широкого спектра действия, тропный к костной ткани, в половинной от рекомендуемой фармакопеей среднетерапевтической суточной дозе, 1 мл лидазы 32 ЕД, 1 мл раствора линкомицина в дозе 0,3 г, 1 мл раствора трометамина кеторолака в дозе 0,03 г, 1 мл раствора дексаметазона в дозе 0,004 г, 1 мл раствора 10% лидокаина и 5 мл 40% раствора глюкозы.

Группа изобретений относится к лечению заболеваний суставов, таких как артроз и воспалительная потеря хряща, заболеваний сухожилий и/или дегенеративных заболеваний позвоночника.

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной травматологии, хирургии и касается лечения различных травм кости, в частности переломов и трещин. Для этого фиксируют фрагменты поврежденной кости гипсовой повязкой или бинтом из полимерного материала.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, ортопедии, и касается восстановления целостности костной ткани при замещении ее дефектов. Для этого костные аутотрансплантаты покрывают по типу «чулка» слоем обогащенной тромбоцитами аутоплазмы пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к агонистам рецептора РТН, и может быть использовано в медицине. Конструируют полипептид формулы PTH(1-X)/PTHrP(Y-36), где X обозначает целое число между 11 и 18 и Y=X+1, где PTH(1-X) представляет аминокислоты с 1 по X последовательности PTH человека (SEQ ID NO:5) и PTHrP(Y-36) представляет аминокислоты с Y по 36 последовательности PTHrP человека (SEQ ID NO:6).

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и может найти применение в качестве матриц в тканевой инженерии. .
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения конъюгата капсульного полисахарида Haemophilus influenzae тип b (Hib) с антигенами. Представленный способ включает получение смеси столбнячного и дифтерийного анатоксинов, адсорбированных на геле гидроокиси или фосфата алюминия, которую используют в качестве антигена.

Изобретение относится к подготовительному набору, предоставляемому пациенту перед введением терапевтического ботулинического токсина. Заявленный набор содержит добавку в форме капсул или таблеток, которые включают ионы цинка в органической или неорганической форме в дозе, достаточной для потребления от 10 мг до 400 мг элементарного цинка в день, и добавку фитазы в количестве 0,8-10000 единиц, достаточном для введения вместе с добавкой ионов цинка в течение периода нагрузки ионами цинка.
Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается способа изготовления вакцины, ассоциированной против эшерихиоза, стрептококкоза и стафилококкоза крупного рогатого скота.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой композицию для индуцирования иммунного ответа против Staphylococcus aureus (варианты), способ индуцирования иммунного ответа против Staphylococcus aureus и способ придания пассивного иммунитета против Staphylococcus aureus субъекту.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения протективных антигенов на основе секретируемых белоксодержащих соединений Staphylococcus aureus.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и педиатрии, и может быть использовано при лечении пациентов с детским церебральным параличом. Для этого ребенку проводят общую ингаляционную анестезию.

Настоящая группа изобретений относится к области иммунологии и касается конъюгата полисахарид-белок, композиции, содержащей такой конъюгат, способа индуцирования иммунного ответа против Staphylococcus aureus у субъекта, способов получения такого конъюгата и способа редуцирования или предотвращения инфекции Staphylococcus aureus.
Представленная группа изобретений касается комбинированной вакцины, ее применения и способа получения. Охарактеризованная вакцина включает смесь антигенов для защиты от таких заболеваний, как дифтерия (D), столбняк (Т), ацеллюлярный коклюш (аР) и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae (Hib b) и полиовирусами (IPV).
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для получения гипериммунной сыворотки против анаэробной энтеротоксемии и эшерихиозной диареи телят.

Изобретение относится к области иммунологии, молекулярной биологии и генетической инженерии. Предложена иммуногенная композиция, содержащая смесь стафилококковых белков, и включающая стафилококковый белок, связывающий внеклеточный компонент, и стафилококковый транспортный белок, или стафилококковый белок, связывающий внеклеточный компонент, и стафилококковый регулятор вирулентности или токсин, или стафилококковый транспортный белок и стафилококковый регулятор вирулентности или токсин.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. С помощью электромиографа определяют латентность моторного ответа и минимальную латентность F-волны при стимуляции большеберцового нерва.
Наверх