Способ обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала


 


Владельцы патента RU 2545500:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина" (ИГЭУ) (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в системах управления транспортированием текстильного материала в процессе технологической обработки в форме жгута. Способ обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала включает размещение перемещаемого текстильного материала внутри катушки индуктивности колебательного контура, усиление и детектирование высокочастотного напряжения на выходе генератора и формирование при снижении напряжения на выходе усилителя-детектора импульса необходимой длительности для надежного срабатывания исполнительного механизма. При этом шов текстильного материала обеспечивают электропроводной меткой, задают из условий требуемой чувствительности амплитуду высокочастотного напряжения на выходе генератора, преобразуют напряжение на выходе усилителя-детектора и сравнивают его с задающим напряжением, а полученную разность напряжений интегрируют и применяют напряжение на выходе интегратора для стабилизации амплитуды высокочастотного напряжения на выходе генератора, причем процесс интегрирования прерывают на время действия сформированного импульса. В качестве электропроводной метки используют, например, металлизированную нить, которой сшивают куски текстильного материала в непрерывное полотно. Технический результат: повышение надежности обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала и обеспечение автоматической компенсации внешних возмущающих воздействий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в системах управления транспортированием текстильного материала в процессе технологической обработки в форме жгута.

Известен «Способ обнаружения металлических предметов в ткани» (Авторское свидетельство СССР №97710, МПК D06H 3/14, 1954 г.), заключающийся в генерировании высокочастотных колебаний в колебательном контуре, размещении перемещаемого текстильного материала внутри катушки индуктивности колебательного контура, усилении и детектировании высокочастотного напряжения на выходе генератора и формировании при снижении напряжения на выходе усилителя-детектора импульса необходимой длительности для надежного срабатывания исполнительного механизма.

Недостатком данного способа являются его низкие надежность и помехоустойчивость при нестабильности внешних условий и параметрических возмущениях.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении надежности обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала и в обеспечении автоматической компенсации внешний возмущающий воздействий.

Технический результат достигается тем, что в способе обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала, включающем генерирование высокочастотных колебаний в колебательном контуре, размещение перемещаемого текстильного материала внутри катушки индуктивности колебательного контура, усиление и детектирование высокочастотного напряжения на выходе генератора и формирование при снижении напряжения на выходе усилителя-детектора импульса необходимой длительности для надежного срабатывания исполнительного механизма, обеспечивают шов текстильного материала электропроводной меткой, задают из условий требуемой чувствительности амплитуду высокочастотного напряжения на выходе генератора, преобразуют напряжение на выходе усилителя-детектора и сравнивают его с задающим напряжением, а полученную разность напряжений интегрируют и применяют напряжение на выходе интегратора для стабилизации амплитуды высокочастотного напряжения на выходе генератора, причем процесс интегрирования прерывают на время действия сформированного импульса.

В качестве электропроводной метки используют, например, металлизированную нить, которой сшивают куски текстильного материала в непрерывное полотно.

На чертеже приведена блок-схема устройства, реализующего предлагаемый способ обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала.

Данное устройство содержит соединенные последовательно высокочастотный генератор 1 с колебательным контуром, включающим катушку индуктивности 2 и емкость 3, усилитель-детектор 4, формирователь импульсов 5 и исполнительный механизм 6.

К входу высокочастотного генератора 1 подключен выход первого блока сравнения 7, к соответствующим входам которого подсоединены выход задающего блока 8 и выход интегратора 9.

К соответствующим входам второго блока сравнения 10 подключены выход задающего блока 8 и выход преобразователя напряжения 11, вход которого соединен с выходом усилителя-детектора 4, а выход второго блока сравнения 10 связан с первым входом ключа 12, ко второму входу которого через логический элемент «НЕ» 13 подсоединен выход формирователя импульсов 5. Выход ключа 12 связан с входом интегратора 9.

Способ осуществляется следующим образом.

Шов текстильного материала 14 при его обработке в жгуте невозможно обнаружить традиционным контактным способом на фоне естественных утолщений (складок) жгута текстильного материала 14. Поэтому шов текстильного материала 14 может выполняться, например, металлизированными нитями либо обеспечиваться электропроводной меткой 15.

При прохождении нанесенной на шов электропроводной метки 15 через катушку индуктивности 2 уменьшается амплитуда напряжения на выходе высокочастотного генератора 1, следовательно, уменьшается и постоянная составляющая напряжения на выходе усилителя-детектора 4, при достижении которой порогового значения формирователь импульсов 5 формирует импульс, длительность которого определяется из условий надежного срабатывания инерционного исполнительного механизма 6.

В исходном состоянии амплитуда напряжения на выходе высокочастотного генератора 1 устанавливается в соответствии с напряжением задания на выходе задающего блока 8 с целью надежного обнаружения конкретной электропроводной метки 15 (или металлизированной нити), нанесенной на шов текстильного материала 14.

При изменении амплитуды напряжения на выходе высокочастотного генератора 1 под действием внешних условий и/или параметрических возмущений изменяется как напряжение на выходе усилителя-детектора 4, так и напряжение на выходе преобразователя напряжения 11, обеспечивающего усиление и подавление переменной составляющей входного сигнала.

Разность напряжений на выходах задающего блока 8 и преобразователя напряжения 11 через ключ 12, поддерживаемый логическим элементом «НЕ» 13 в открытом состоянии, поступает на вход интегратора 9, обеспечивающего астатическую коррекцию амплитуды напряжения на выходе высокочастотного генератора 1 и ее стабилизацию на заданном уровне.

Например, при уменьшении амплитуды напряжения на выходе высокочастотного генератора 1 и, как следствие, при снижении напряжения на выходе преобразователя напряжения 11 относительно напряжения задания на выходе задающего блока 8 напряжение на выходе интегратора 9 будет суммироваться с напряжением задания до полного восстановления исходной настройки. Иными словами, произойдет компенсация возмущающих внешних и/или параметрических возмущений, влияющих на амплитуду напряжения на выходе высокочастотного генератора 1.

По аналогии при увеличении амплитуды напряжения на выходе высокочастотного генератора 1 напряжение на выходе интегратора 9 будет вычитаться из напряжения задания, что приведет к уменьшению амплитуды напряжения на выходе высокочастотного генератора 1 до заданного значения.

В момент обнаружения электропроводной метки 15 логический элемент «НЕ» 13 воспринимает импульс с выхода формирователя импульсов 5 и прерывает работу интегратора 9, исключая ложную перенастройку генератора 1.

Таким образом, реализация предложенного способа позволяет повысить надежность обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала и обеспечить автоматическую компенсацию внешних возмущающих воздействий.

1. Способ обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала, включающий генерирование высокочастотных колебаний в колебательном контуре, размещение перемещаемого текстильного материала внутри катушки индуктивности колебательного контура, усиление и детектирование высокочастотного напряжения на выходе генератора и формирование при снижении напряжения на выходе усилителя-детектора импульса необходимой длительности для надежного срабатывания исполнительного механизма, отличающийся тем, что обеспечивают шов текстильного материала электропроводной меткой, задают из условий требуемой чувствительности амплитуду высокочастотного напряжения на выходе генератора, преобразуют напряжение на выходе усилителя-детектора и сравнивают его с задающим напряжением, а полученную разность напряжений интегрируют и применяют напряжение на выходе интегратора для стабилизации амплитуды высокочастотного напряжения на выходе генератора, причем процесс интегрирования прерывают на время действия сформированного импульса.

2. Способ обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала по п.1, отличающийся тем, что используют в качестве электропроводной метки металлизированную нить, которой сшивают куски текстильного материала в непрерывное полотно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения для легкой промышленности и может быть использовано для создания систем обнаружения металлических частиц в текстильных материалах, в нетканой основе при производстве синтетической кожи, фетра и т.д.

Изобретение относится к области машиностроения для легкой промышленности и может быть использовано для создания систем обнаружения металлических частиц в текстильных материалах, в нетканой основе при производстве синтетической кожи, фетра и т.д.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения содержания хлорбензола в природных, поверхностных, подземных, сточных и технологических водах.

Изобретение относится к электроаналитическим системам. Система состоит из двух перистальтических насосов, содержащего петлю инжектора, проточной амперометрической ячейки с включенным биосенсором, потенциостата.
Использование: для детектирования монооксида углерода (угарный газ) в воздухе. Сущность изобретения заключается в том, что способ изготовления включает получение нанокристаллических широкозонных полупроводниковых оксидов MeO (SnO2, ZnO, In2O3), получение золей квантовых точек узкозонных полупроводников CdX (X=Se, Те, S) и пропитку оксидов золями квантовых точек с последующей сушкой для формирования гетероконтактов MO/CdX.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при испытаниях на быстродействие газоаналитических датчиков с временем отклика менее 4 секунд. Сущность изобретения заключается в том, что смена контрольных газовых смесей с разными заданными концентрациями контролируемого компонента на чувствительном элементе газоаналитического датчика осуществляется в динамическом режиме при постоянных и одинаковых, равных заранее установленным, расходах из разных источников контрольных газовых смесей с разными заданными концентрациями контролируемого компонента.

Изобретение относится к области оценки состояния микробиологической обстановки окружающей среды и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью, например в животноводческих и птицеводческих помещениях.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения электрических параметров космического пространства. Способ заключается в том, что размещают в космическом пространстве зонд, представляющий собой плоский открытый конденсатор, затененный от солнечной радиации непрозрачным экраном, на который подают высокочастотные сигналы фиксированной частоты.

Изобретение относится к измерительной технике, может быть использовано для измерения диэлектрической проницаемости и толщин нанометровых проводящих пленок, нанесенных на подложку из диэлектрического материала.

Группа изобретений относится к измерительной технике. Способ включает силовое воздействие на поверхность объекта контроля, регистрацию массива электрических сигналов входной информации установленными на объекте контроля информационными датчиками, при этом сигналы информационных датчиков обусловлены изменениями силового воздействия на поверхность объекта контроля.

Изобретение относится к средствам контроля непрерывности технологического процесса обработки ткани на многосекционных, например, стригальных машинах отделочного производства текстильной промышленности.

Изобретение относится к измерительной технике и обеспечивает измерение плотности тока в локальных объемах твердых сред. Датчик устройства представляет собой толстостенную трубку-дюбель 1, выполненную из диэлектрического пластичного материала, на наружной цилиндрической поверхности которой укреплены токовые электроды 2 и 3, разъединенные пластичными диэлектрическими прокладками 4 и с обратной стороны . Трубка-дюбель с электродами вставлена в отверстие 6, предварительно просверленное в твердой среде, и расперта в ней завернутым в нее шурупом 10. Прокладки 4 и 5 установлены перпендикулярно линии тока 8, протекающего в твердой среде. Между токовыми электродами 2 и 3 включен регистратор 9 тока. На верхней части диэлектрической трубки перпендикулярно разрезу трубки-дюбеля укреплен поворотный рычаг-указатель 11. Технический результат заключается в повышении точности измерения плотности тока в локальных объемах твердых сред. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх