Способ предпосадочной обработки клубней картофеля

Способ обработки клубней картофеля осуществляют суспензией наночастиц оксигидроксида железа (ОГЖ), обработанного ультразвуком. ОГЖ выделяют из отходов водоочистки на станциях обезжелезивания артезианской воды. Используют ОГЖ в гелеобразном состоянии. Гель содержит 10-12% ОГЖ. ОГЖ-гель используют в виде 0,01-0,001% суспензии, в том числе в смеси с протравителем. ОГЖ используют также в модифицированном состоянии. В качестве модификатора используют поливиниловый спирт в количестве 0,5-1,0% в расчете на сухой остаток ОГЖ. Возможно использовать модифицированный ОГЖ в смеси с протравителем. Использование изобретения позволит обеспечить повышение урожайности и качества картофеля. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам предпосевной обработки картофеля, а также к утилизации отходов оксигидроксида железа (ОГЖ), выделенных на станции обезжелезивания подземных вод, добываемых для хозяйственных нужд.

В настоящее время активно ведутся исследования по использованию нанохимии в земледелии. Особенно активно исследуются наночастицы металлов (НЧМ), в том числе железа. Отмечается, что для проявления биологической активности НЧМ должны быть обработаны в определенных условиях: сильно окисленные или собственно оксидные или гидроксидные формы, обработанные ультразвуком (Л.В. Коваленко, Г.Э. Фолманис, Биологически активные нанопорошки железа, 2006 г.) Оба метода многостадийные и энергоемкие.

В пат. №2236104, 2004 предлагается способ предпосадочной обработки клубней картофеля раствором природного минерала бишофита. Сложность предлагаемого способа состоит в многостадийности его осуществления. Вначале картофель проращивают световым способом в течение 20-25 дней при температуре +12, +14°С. Раствор бишофита перед распылением нагревают до 80-90°С и затем ведут опыление раствором при интенсивном перемешивании картофеля.

В пат. 2058698, 1996 предлагается способ стимулирования роста растений картофеля предпосадочным опылением клубней картофеля древесной золой с последующей обработкой в градиентном магнитном поле. К недостаткам данного способа следует отнести сложность технологического осуществления данного процесса. Вначале нужно напылить на картофель золу, а затем на специальной установке обработать магнитным полем.

Наиболее близким, взятым за прототип, является способ предпосадочной подготовки различных семян, в котором предлагается использовать для обработки различных семян сельскохозяйственных растений водную суспензию продуктов восстановления соединений железа различного химического состава, отходов металлургического производства (пат. 2056084). К недостаткам данного способа следует отнести непостоянный состав конечного продукта, что может повлиять на активность биологических свойств препарата и, соответственно, на эффективность обработки.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение урожайности и качества картофеля доступным, эффективным и технологически несложным способом.

Технический результат достигается тем, что предпосадочную обработку клубней картофеля осуществляют 0,01-0,001% суспензией наночастиц оксигидроксида железа (ОГЖ), выделенного из отходов водоочистки на станциях обезжелезивания артезианской воды, в том числе модифицированного поливиниловым спиртом и обработанного ультразвуком. Модификатор используют в количестве 0,5-1,0% в расчете на сухой остаток ОГЖ. Обработку проводят, в том числе, в смеси с протравителем.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Приготовление препарата Ф1

Сметанообразную пасту, выделенную на станции обезжелезивания подземных вод, с содержанием 10-12% дисперсного ОГЖ обрабатывают ультразвуком в течение 30-60 мин. Полученный препарат Ф1 используют для приготовления рабочего раствора - суспензии с концентрацией Ф1 0,0001-00,1% для предпосадочной обработки клубней картофеля.

Пример 2. Приготовление препарата Ф1ПВС

2-3 г ПВС растворяют в 100 мл воды. К полученному раствору добавляют 300 мл пасты, содержащей 10-12% дисперсного ОГЖ, тщательно перемешивают, обрабатывают ультразвуком в течение 30-60 мин и оставляют на 48 ч для отстаивания. Выделившуюся сверху воду сливают, а полученную пасту, содержащую в своем составе 9-10% модифицированного осадка ОГЖ, используют для приготовления рабочих коллоидных растворов с заданной концентрацией ОГЖ.

Пример 3. Приготовление рабочих растворов для предпосадочной обработки клубней картофеля

Для приготовления рабочего раствора препараты Ф1 или Ф1ПВС добавляют в бак, содержащий 90 л воды, тщательно перемешивают и полученной суспензией обрабатывают клубни картофеля перед посадкой. Соотношения приведены в табл.1.

Полученную однородную суспензию используют для обработки клубней картофеля с помощью аппликатора, установленного на картофелесажалке. В вариантах опыта совместного применения ОГЖ и протравителя вначале в воде растворяют протравитель «Престиж» в заданном по технологии количестве, а затем в этот раствор добавляют препараты Ф1 или Ф1ПВС в заданных концентрациях и все тщательно перемешивают.

Результаты испытаний и качество полученного картофеля представлены в табл.2. Расход суспензии 70 л/га.

Как видно из табл.2, лучшие результаты достигаются по повышению урожайности картофеля при одновременном использовании ОГЖ, модифицированного поливиниловым спиртом, и протравителя «Престиж». При этом наблюдается синергизм действия препаратов.

Таким образом, предлагаемый способ не требует кардинальной перестройки установившейся технологии посадки картофеля, приводит к развитию мощной корневой системы, увеличению листовой поверхности и тем самым повышению урожайности и качества клубней картофеля.

Таблица 1
Рабочий раствор, концентрация, % Добавление ОГЖ, мл Количество воды, л
Ф1 Ф1ПВС
0,01 75 93 90
0,005 37,5 46,8 90
0,001 7,5 9,3 90
Таблица 2
Результаты исследований по выращиванию и качеству картофеля, обработанного предлагаемым способом
№ п/п Состав продукта, концентрация Ф1, % Урожайность Качество продукта, мас. доля, % Содержание нитратов, мг/кг
ц/га Прирост, % сухого вещества крахмала
1. Контроль, Престиж 187,70 - 19,3 9,77 106,0
2. Ф-1 0,01% 202,78 8,0 19,4 11,48 117,5
3. Ф-1 0,01% + Престиж 223,00 19,0 17,7 8,94 131,0
4. Ф-1 0,003% + Престиж 201,19 7,0 19,4 11,61 122,0
5. Ф-1 ПВС 0,0125% 197,52 5,0 20,3 11,10 86,3
6. Ф-1 ПВС 0,01% + Престиж 234,92 25,0 20,2 11,14 145,0
7. Ф-1 ПВС 0,005% + Престиж 228,17 22,0 19,2 10,84 180
8. Ф-1 ПВС 0,001% + Престиж 230,0 23,0 19,2 9,50 143,0
ПДК по нитратам 250 мг/кг
Ф1-ОГЖ

1. Способ предпосадочной подготовки клубней картофеля, включающий обработку картофеля суспензией соединений железа, отличающийся тем, что в качестве соединений железа используют наночастицы оксигидроксида железа (ОГЖ), обработанного ультразвуком.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что оксигидроксид железа выделяют из отходов водоочистки на станциях обезжелезивания артезианской воды и используют в гелеобразном состоянии (ОГЖ-гель), содержащем 10-12% оксигидроксида железа.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ОГЖ используют также в модифицированном состоянии, а в качестве модификатора используют поливиниловый спирт в количестве 0,5-1,0% в расчете на сухой остаток ОГЖ.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что ОГЖ-гель используют в виде 0,01-0,001% суспензии, в том числе в смеси с протравителем.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что ОГЖ-гель, модифицированный поливиниловым спиртом, используют в смеси с протравителем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области нанотехнологии, а именно к элементам электроники, состоящих из слоев и содержащих наноматериалы в своей конструкции. Технический результат - снижение размеров элементов электроники.

Изобретение относится к устройствам для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую солнечным элементом на основе сенсибилизированных металлооксидных мезоструктур.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к тензорезисторным датчикам давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектромеханических систем (НиМЭМС) с мостовой измерительной цепью.

Изобретение относится к акустике и предназначено для возбуждения акустических колебаний в газах и жидкостях. Сущность: излучатель содержит теплопроводящую подложку, на рабочей поверхности которой сформированы параллельно расположенные протяженные структуры в виде выступов призматической формы, имеющие легированные поверхностные слои со значительно большей электрической проводимостью, чем подложка.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам комплексных добавок для бетонных смесей и способам их приготовления, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Использование: для создания материалов с новыми свойствами и способа обработки поверхности твердого материала с получением на этой поверхности структур с чешуйками субмикронной толщины и микронными размерами и/или с субмикронными трещинами и щелями между упомянутыми чешуйками и/или участками поверхности с характерными субмикронными перепадами по высоте рельефа.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих изделий. Способ изготовления и установки невоспроизводимой идентификационной метки на электропроводящем изделии включает нанесение идентификационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой матрицы, а также совместное внесение идентификационного номера и невоспроизводимой матрицы в базу данных.

Изобретение относится к очистке тонкодисперсных органических веществ от водорастворимых примесей и может быть использовано в химической, нефтехимической, фармацевтической, пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу производства наноцемента. Способ производства наноцемента включает совместное измельчение в прессвалковой дробилке портландцементного клинкера, минеральной кремнеземистой добавки, содержащей SiO2 не менее 30 мас.%, и гипсового камня, до фракционного состава, мас.%: 15-25 мм - 10-15; 5-7 мм - 15-20; порошок - 60-75; гомогенизацию полученной смеси в смесителе с принудительным перемешиванием, с последующей ее механохимической активацией в трехкамерной шаровой мельнице до удельной поверхности 300-900 м2/кг с введением в шаровую мельницу полимерного модификатора, содержащего нафталинсульфонат натрия не менее 60 мас.%, с формированием на зернах портландцемента сплошных нанооболочек - капсул толщиной 20-100 нм состава C10H7SO3CaNa при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: портландцементный клинкер 30,0-90,0, гипсовый камень 0,3-6,0, указанный модификатор 0,5-2,0, указанная кремнеземистая добавка - остальное.
Использование: для детектирования монооксида углерода (угарный газ) в воздухе. Сущность изобретения заключается в том, что способ изготовления включает получение нанокристаллических широкозонных полупроводниковых оксидов MeO (SnO2, ZnO, In2O3), получение золей квантовых точек узкозонных полупроводников CdX (X=Se, Те, S) и пропитку оксидов золями квантовых точек с последующей сушкой для формирования гетероконтактов MO/CdX.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания зеленых гидропонных кормов, включающему обработку посевного материала активированной водой - католитом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для улучшения посевных качеств семян зерновых культур. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян в водном растворе стимулятора в течение 2 ч, при этом в качестве стимулятора используют водный раствор борнотиомочевинного соединения H3BO3·3CS(NH2)2 с концентрацией действующего вещества 0,005%.
Средство для предпосевной обработки семян гречихи получено на основе природных алюмосиликатов-цеолитов в виде наноструктурированной водно-цеолитной суспензии, состоящей из наночастиц с размерами менее 100 нм.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян.
Способ заключается в том, что обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят облучением импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 секунд со скоростью температурного режима в пределах от 4,5 до 5°C/с.

Способ заключается в обработке семян в течение пяти циклов. В первом цикле семена обрабатывают горячим воздухом температурой 70°С.

Способ повышения плодородия почвы включает предпосевную обработку семян люцерны жидким биопрепаратом, возделывание и скашивание зеленой массы люцерны. Для обработки семян используют жидкий бактериальный биопрепарат на основе штамма Sinorhizobium meliloti Якутский №2 ГНУ ВНИИСХМ RCAM00826.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, в частности к растениеводству, и может найти применение при выращивании растений зернобобовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Способ включает приведение семян в возвратно-колебательное движение и воздействие на семена постоянным магнитным полем при одновременном фракционировании и импакции семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур. Проводят обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхностное выравнивание и посев семян с междурядьями 15 см по схеме прутняк - люцерна - люцерна - прутняк. Люцерну в первый год жизни в мае, в фазе бутонизации - начало цветения убирают вместе с прутняком на сено. На второй год весной прутняк используют на сено, а в зимний период стравливают овцами или КРС. В остальные годы прутняк стравливают на корню поочередно - летом и зимой, при этом нормы посева прутняка 5 кг/га, люцерны - 6 кг/га семян. Двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Для самообсеменения прутняка один раз в два года чередуют стравливание прутняка в летний и на следующий год в зимний период. Способ позволяет повысить урожайность лугопастбищных культур и улучшить питательный состав почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Способ обработки клубней картофеля осуществляют суспензией наночастиц оксигидроксида железа, обработанного ультразвуком. ОГЖ выделяют из отходов водоочистки на станциях обезжелезивания артезианской воды. Используют ОГЖ в гелеобразном состоянии. Гель содержит 10-12 ОГЖ. ОГЖ-гель используют в виде 0,01-0,001 суспензии, в том числе в смеси с протравителем. ОГЖ используют также в модифицированном состоянии. В качестве модификатора используют поливиниловый спирт в количестве 0,5-1,0 в расчете на сухой остаток ОГЖ. Возможно использовать модифицированный ОГЖ в смеси с протравителем. Использование изобретения позволит обеспечить повышение урожайности и качества картофеля. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Наверх