Способ массового разведения наездника minotetrastichus frontalis (nees)



Способ массового разведения наездника minotetrastichus frontalis (nees)
Способ массового разведения наездника minotetrastichus frontalis (nees)
Способ массового разведения наездника minotetrastichus frontalis (nees)
Способ массового разведения наездника minotetrastichus frontalis (nees)
Способ массового разведения наездника minotetrastichus frontalis (nees)

 


Владельцы патента RU 2545715:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees). Способ включает использование в качестве кормовой базы для выведения наездника листья липы, содержащие минирующие повреждения с гусеницами и/или куколками липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata). Гусениц и/или куколок липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata) размещают в один слой в пластиковом прозрачном контейнере с размером д×ш×в (см): 50×20×20, с вентиляционными отверстиями не более 0,1 мм на площади 400 см2. В контейнер помещают оплодотворенных самок наездников Minotetrastichus frontalis (Nees) из расчета 1 самка на 10 гусениц и/или куколок липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata). Осуществляют выдерживание 72 часа в условиях с постоянным температурным режимом 18-22°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности уничтожения насекомых-минёров для обеспечения контроля их численности. 5 ил.

 

Изобретение относится к области технической энтомологии и направлено на создание условий для массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников, обеспечивающих биологический контроль численности вредящих насекомых из экологической группы минеров.

Личинки минирующих насекомых (из различных отрядов чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых) развиваются скрыто в тканях растений, формируя специфические повреждения (в форме ходов, пятен и т.д.), называемые минами. Такие насекомые называются соответственно минерами и часто наносят существенный вред дикорастущим и культурным растениям, развиваясь внутри различных вегетативных и генеративных частей, не доступные другим видам хищников. Наездник Minotetrastichus frontalis (Nees) способен находить личинки, либо куколки минеров, развивающихся под покровами растений, и заражать их, обеспечивая биологическую защиту.

Предлагаемый способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees) предусматривает использование в качестве кормовой базы для данного насекомого гусениц и куколок липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata). Данный вид вредителя является инвазивным (заносным) и массово заселяет растения рода Tilia (липа) на территории России.

Известен способ массового разведения наездника трихограммы, где в качестве кормовой базы используются яйца зерновой моли (Sitotroga cerealella (Olivier)) (Schread S.C., Gorman P., Studies on parasites of the oriental fruit moth. I. Trichogramma, Bull. Conn. Agric. Expt. Sta. 353, 691-756, 1933).

Данный способ непригоден для массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees), поскольку используемый вид нуждается в личинках и куколках хозяев, ведущих минирующий образ жизни и развивающихся скрыто в тканях растений.

Известен способ массового разведения наездника Dibrachys cavus Walk, где в качестве кормовой базы используются пупарии мух Musca domestica L. (Дергачев Д.В. Методические указания по применению дибрахиса в борьбе с гроздевой листоверткой. Москва, МСХ РФ, 1933, с.12).

Данный способ непригоден для массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees), поскольку используемый вид нуждается в личинках и куколках хозяев, ведущих минирующий образ жизни и развивающихся скрыто в тканях растений.

Задачей изобретения является создание метода массового разведения в лабораторных условиях паразитических перепончатокрылых для биологической борьбы с насекомыми-минерами.

Целью изобретения является массовое разведение наездника Minotetrastichus frontalis (Nees) для последующего использования в биологическом контроле численности минеров.

Цель реализуется путем использования в качестве кормовой базы для выплода наездников вредящего вида - липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata), гусеницы которого в массе минируют листья растений рода Tilia (липа).

Были подробно изучены биологические свойства наездника Minotetrastichus frontalis (Nees), позволяющие сделать вывод о его преимуществах по сравнению с другими наездниками для использования в биологическом контроле минирующих насекомых (Мищенко А.В. Особенности преимагинального развития наездника Minotetrastichus frontalis (Nees) (Hymenoptera, Eulophidae) // Энтомологическое обозрение. 2012. Т.91. Вып.1. C.58-62).

1) Данный вид чаще других встречается в выведениях из минирующих насекомых-вредителей различных групп; вид Minotetrastichus frontalis (Nees) наиболее многочисленен среди других видов развивающихся на минерах наездников.

2) Дает несколько генераций за вегетационный период, развитие быстрое (не более 5-7 дней) по сравнению с другими видами наездников, заражающих минеров.

3) Грегарный (заражает хозяина сразу несколькими особями) паразит, что повышает его эффективность при уничтожении вредителей.

4) Личинки одной самки не имеют антагонистического поведения (т.е. сиблицида), не уничтожают друг друга в ходе развития на одном хозяине.

5) Поражает гусениц вредителя на всех стадиях от личинки раннего возраста до куколки.

6) Имеет широкий диапазон трофических связей, развивается на минерах разных отрядов (чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых).

Сущность изобретения поясняется рисунками, на которых изображены:

фиг.1 - наездник Minotetrastichus frontalis (Nees);

фиг.2 - яйцо наездника Minotetrastichus frontalis (Nees) на гусенице липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata);

фиг.3 - совместное развитие 4-х личинок наездника Minotetrastichus frontalis (Nees) на куколке липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata);

фиг.4 - куколки наездника Minotetrastichus frontalis (Nees) в мине хозяина;

фиг.5 - мины липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata).

Способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees) реализуется следующим образом. Листья липы, содержащие минирующие повреждения (не менее 1 мины на каждом) с гусеницами и куколками липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata), размещаются в пластиковые прозрачные контейнеры (размеры (д×ш×в (см): 50×20×20 см), с вентиляционными отверстиями не более 0.1 мм на площади 400 см2) в один слой в количестве до 50 шт. Во избежание увядания черешки листьев обертываются влажной ватой; температурный режим поддерживается в пределах 18-22°С. В контейнеры помещают самок наездников Minotetrastichus frontalis (Nees) (фиг.1) из расчета 1 самка/10 гусениц (либо куколок) молей. Имаго живых наездников выдерживают в контейнерах с листьями при указанных условиях 72 часа, необходимых для заражения хозяина, после чего начинается период развития личинок паразита на гусеницах, либо куколках молей (около 7 дней). Самки наездников, как правило, уже в первые сутки отыскивают хозяев, располагающихся в минах на листьях липы, и заражают их, откладывая 1-7 яиц на одну гусеницу, либо куколку молей (фиг.2). Выходящие личинки не конкурируют между собой за пищевой ресурс хозяина (что является явным преимуществом выбранного для разведения вида) (фиг.3), питаются гемолимфой через проколы покровов при помощи мандибул. После периода питания происходит окукливание наездников вблизи мумии хозяина непосредственно в мине (фиг.4). Таким образом, из одного хозяина можно вывести в среднем 4 экземпляра наездников Minotetrastichus frontalis (Nees). Зараженность хозяев в среднем составляла 82%. Таким образом, если в один контейнер помещается 50 шт. листьев липы, каждый из которых содержит хотя бы одну мину с живым хозяином (в среднем же на одном листе присутствует 6 мин (фиг.5) и для заражения берется 5 самок наездников Minotetrastichus frontalis (Nees) (из расчета 1 самка/10 гусениц (либо куколок) молей), то при выходе из одного зараженного хозяина в среднем 4-х паразитов (при зараженности 82%), в конечном итоге, можно получить 50·4·82/100=164 особи наездника.

В литературных источниках факта разведения в лабораторных условиях и использования в биологическом контроле минеров-вредителей наездника Minotetrastichus frontalis (Nees) не выявлено.

Таким образом, впервые выявлен перспективный вид для биологического контроля численности минирующих насекомых, развивающихся скрыто внутри растительных тканей и недоступных другим видам хищников и энтомофагов, и представлен способ его массового разведения.

Способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees), отличающийся тем, что в качестве кормовой базы для выведения наездника используют листья липы, содержащие минирующие повреждения с гусеницами и/или куколками липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata), которые размещают в один слой в пластиковом прозрачном контейнере с размером д×ш×в (см): 50×20×20, с вентиляционными отверстиями не более 0,1 мм на площади 400 см2, при этом черешки листьев обертывают влажной ватой, затем в контейнер помещают оплодотворенных самок наездников Minotetrastichus frontalis (Nees) на стадии развития имаго через сутки после выхода из куколки из расчета 1 самка на 10 гусениц и/или куколок липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata), при этом осуществляют выдерживание 72 часа в условиях с постоянным температурным режимом 18-22°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения полезных насекомых. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей соевую муку, сахарозу, сухое молоко, масло пальмоядровое, сухую тлю, соль Вессона, сухие пивные дрожжи, токоферол, аскорбиновую кислоту, агар-агар, витамины B1, B6, В12, метабен, инозит и дистиллированную воду в заданном соотношении и выращивание кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, а также способ подкормки вермикультуры азотом при помощи указанного устройства.
Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях.
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. .

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов. Предложенный способ предусматривает использование в качестве насекомого-хозяина, в котором развивается энтомофаг Chouioia cunea Jang, куколок павлиноглазки Samia cynthia ricini (Boisduval, 1854). Изобретение позволяет повысить выход энтомофага и улучшить его биологические показатели при выращивании куколок насекомого-хозяина. 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли. При этом семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста растений. Способ позволяет повысить производительность массового разведения злаковой тли в условиях крупномасштабного производства афидофагов. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма. При этом в качестве корма используют гусениц вощинной моли, предварительно замороженных при температуре (-5)-(-7)°C в течение 3-4 ч, а половозрелых особей периллюса в процессе разведения подвергают охлаждению в течение 30 суток при температуре 4°C. Использование данного способа позволяет упростить процедуру разведения клопа периллюса при сохранении высокого выхода конечного продукта. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса. Вермиустройство содержит корпус с вертикальными стенками, вермиложе и устройство для удержания червей от расползания. Устройство для удержания червей от расползания выполнено съемным в виде полосы из натурального или синтетического материала, имеющего одну или две ворсистые или шероховатые поверхности. Полоса может быть выполнена как из цельного, так и составного материала, в том числе разного или одинакового, шириной от 3 до 20 см. Полоса крепится с возможностью съема в верхней части по периметру корпуса вермиустройства, в зоне культивации червей. Ворсистые или шероховатые поверхности полосы покрыты золой или гашеной известью, которая оказывает раздражающее действие на кожный покров червя. Между стенкой вермиустройства и полосой по всему периметру вермиустройства выполнен карман, заполненный раздражающим веществом. Изобретение позволяет при реализации обеспечить повышение эффективности его работы и удобства эксплуатации. 2 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых. Способ получения вермикомпоста включает вермикомпостирование субстрата на основе органических отходов сельского хозяйства при помощи дождевых червей Eisenia fetida. Культивирование червей проводят в режиме положительных температур 8-14°C, а субстрат на основе органических отходов состоит на 80% из животноводческих и пищевых отходов и на 20% - из низинного торфа с 80% влажностью и pH не ниже 4.5-5.0. При этом влажность органического субстрата составляет 75-80%. Жидкий стимулятора роста получают путем смешивания вермикомпоста водой в соотношении 1:10 (вермикомпост:вода), после чего проводят процесс экстракции в кислой среде с pH 3.5-5.5 на водяной бане при температуре 60-80°C. Изобретения обеспечивают высокую ростостимулирующую активность вермикомпоста. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т». Заявленный способ эффективен для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид. 3 табл., 1 пр.
Наверх