Порошкообразная композиция для подкисления молочного напитка

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Порошкообразная композиция пригодна для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка с рН от 5,0 до 6,2 с использованием пастеризованного жидкого молочного продукта независимо от способа его пастеризации и содержит, по меньшей мере, одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с рKа менее чем 4,4 и необязательно подсластитель, загуститель, буферную соль, пищевое волокно, агент наполнитель, агент против слеживания, ароматизатор и краситель с минимальным перемешиванием до получения подкисленного молочного напитка. Композиция по существу свободна от обычных пищевых кислот. Другой вариант композиции включает добавление к порошкообразной композиции пастеризованного порошкообразного молочного продукта для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка. Напиток включает объединение пастеризованного молочного продукта и порошкообразной композиции. Группа изобретений обеспечивает получение напитка с хорошими органолептическими свойствами, гладкой текстурой, без коагуляции белка, при этом напиток получают быстро и легко без интенсивного перемешивания с молочными продуктами, например, ложкой в отличие от известных композиций в уровне технике, которые требуют интенсивного перемешивания с молочными продуктами. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

 

Настоящее изобретение относится к быстроподкисленным молочным напиткам и способам получения таких быстроподкисленных молочных напитков. В частности, настоящее изобретение относится к порошкообразным композициям, которые могут быть добавлены в молочный продукт при минимальном перемешивании для получения быстроподкисленного молочного напитка с гладкой текстурой.

Предпринимались попытки получения порошкообразных композиций, подходящих для смешивания с молоком или водой, для получения нежелированных, подкисленных молочных напитков. Например, в патенте США 4530850 (23.07.1985) описывается порошкообразная композиция, которая при смешивании с молоком образует нежелированный, подкисленный молочный напиток без коагуляции белков молока. Порошкообразная композиция содержит от около 1 до около 9% пищевой кислоты, от около 0,5 до около 1,9% быстрорастворимого в холодной водой желатина и от около 1 до около 10% пищевой натуральной или модифицированной полисахаридной камеди, от около 20 до около 90% подслащивающих агентов и эффективное количество ароматизаторов и красителей. Напиток получают интенсивным перемешиванием порошкообразной композиции с молоком (например, в блендере на высокой скорости в течение 10 секунд, или в шейкере в течение неуказанного времени). Сообщается, что желатин входит в состав порошка, прикрепляясь к казеину молока, стабилизирует таким образом молочный белок при низком pH; по сообщению камедь используют для улучшения вязкости и текстуры готового напитка. Попытки получить напиток по патенту США 4530850 без интенсивного перемешивания (то есть осторожно перемешивая ложкой) авторами настоящего изобретения по существу оказались безуспешными.

В патентной заявке США №11/958490, принадлежащей тому же патентообладателю, что и настоящее изобретение, описываются быстроподкисленные молочные напитки и способы получения таких быстроподкисленных молочных напитков. Также описывается порошкообразная композиция, в которую может быть добавлено молоко при минимальном перемешивании с получением быстроподкисленного молочного напитка с гладкой текстурой. Как правило, порошкообразная композиция содержит сахар, лимонную кислоту, буфер или раскислитель, гуаровую камедь, искусственный подсластитель, усиливающий кальций агент, эмульгатор и необязательные ароматизаторы и красители. Как правило, порошкообразную композицию, описанную в патентной заявке США №11/958490, комбинируют с пастеризованным жидким молоком с получением желаемого напитка. Молоко в Бразилии в основном стерилизуют с использованием ультравысокой температурной обработки (УВТ или UHT-стерилизации), то есть при температуре от 130°C до 138°C в течение от двух до четырех секунд. Таким образом, в известном способе разработка касалась только УВТ (UHT) стерилизованного молока. Это предполагает, что изобретение будет работать, независимо от применяемого способа пастеризации молока.

Было установлено, что когда порошкообразную композицию, описанную в патентной заявке US Ser. №11/958490, комбинируют с жидким молоком, пастеризованным с использованием способа высокотемпературной кратковременной пастеризации («HTST»), часто молоко коагулирует. Поскольку большую часть молока, получаемого в США, пастеризуют с использованием HTST способа пастеризации (как правило, при температуре 71,5°C в течение 15 секунд), то изобретение, описанное в патентной заявке №11/958490, имеет ограниченное использование в Соединенных Штатах (или других местах, где используют HTST способы пастеризации). Настоящее изобретение преодолевает это ограничение патента, принадлежащего тому же патентообладателю, поскольку оно обеспечивает способ подкисления HTST молочных продуктов без какой-либо коагуляции.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к быстроподкисленным молочным напиткам и способам получения таких быстроподкисленных молочных напитков. В частности, настоящее изобретение относится к порошкообразным композициям, которые могут быть добавлены в пастеризованный жидкий молочный продукт при минимальном перемешивании для получения быстроподкисленного молочного напитка с гладкой текстурой. Хотя настоящее изобретение может быть использовано как с UHT, так и с HTST пастеризованным молоком, по существу оно используется с HTST пастеризованным молоком.

Настоящее изобретение относится к порошкообразной композиции для получения быстро подкисленного молочного напитка с pH от около 5,0 до около 6,2 с использованием пастеризованного жидкого молочного продукта, включающей, по меньшей мере, одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с pKa (константой диссоциации) менее чем около 4,4 и один или более необязательный ингредиент, такой как подсластитель, загуститель, буферная соль, пищевое волокно, агент наполнитель, агент против слеживания, сухие вещества фруктового сока, усилители, ароматизатор и краситель. Порошкообразная композиция может быть добавлена в пастеризованный жидкий молочный продукт, независимо от способа его пастеризации, при минимальном перемешивании с получением подкисленного молочного напитка с pH от 5,0 до 6,2 и хорошими органолептическими свойствами.

Пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты выбирают из группы, состоящей из цитрата, фосфата, малата, адипата, фумарата, тартрата, пирофосфата и их смесей.

В другом аспекте порошкообразная композиция дополнительно может включать буферную соль, выбранную из группы, состоящей из цитратных двухосновных солей, фосфатных двухосновных солей, пирофосфатных двухосновных солей, цитратных трехосновных солей, фосфатных трехосновных солей, малатных двухосновных солей, адипатных двухосновных солей, фумаратных двухосновных солей, тартратных двухосновных солей.

Настоящее изобретение относится к быстро подкисленным молочных напиткам и способам получения таких быстроподкисленных молочных напитков. Настоящее изобретение относится к порошкообразной композиции, которая может добавляться в молочный продукт (например, пастеризованное с использование UHT технологии или HTST технологии, наряду с сухим восстановленным водой молоком). Продукт получают с применением минимального перемешивания для получения быстроподкисленного молочного напитка с гладкой текстурой.

Порошкообразные композиции включают, по меньшей мере, одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с pKa около 4,4 или ниже. Предпочтительно, пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты выбирают из группы, состоящей из цитрата, фосфата, малата, адипата, фумарата, тартрата, пирофосфата и их смесей. Более предпочтительно пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты выбирают из группы, состоящей из солей цитрата и фосфата. Наиболее предпочтительно пищевая одноосновная соль полипротонной кислоты представляет собой одноосновную соль, выбранную из группы, состоящей из монокалия цитрата, мононатрия цитрата, монокальция цитрата, мономагния цитрата, монокалия фосфата, мононатрия фосфата, монокальция фосфата, мономагния фосфата и их смесей.

Дополнительно порошкообразная композиция по настоящему изобретению может включать буферную соль, выбранную из группы, состоящей из цитратных двухосновных солей, фосфатных двухосновных солей, пирофосфатных двухосновных солей, цитратных трехосновных солей, фосфатных трехосновных солей, малатных двухосновных солей, адипатных двухосновных солей, фумаратных двухосновных солей, тартратных двухосновных солей. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения буферную соль выбирают из группы состоящей из двунатрия цитрата, тринатрия цитрата, двукальция цитрата, трикальция цитрата, двумагния цитрата, тримагния цитрата, двунатрия фосфата, тринатрия фосфата, двукалия фосфата, трикалия фосфата, двукальция фосфата, трикальция фосфата и их смесей.

Порошкообразные композиции по настоящему изобретению включают один или более необязательный ингредиент, такой как подсластитель, загуститель, буферная соль, пищевое волооко, наполнитель, такой как мальтодекстрин и т.п.), агент против слеживания, сухие вещества фруктового сока, усилители, ароматизатор и краситель. Порошкообразные композиции по настоящему изобретению также могут содержать необязательные красители, минеральные вещества, пребиотики или пробиотики и/или волокна.

Порошкообразные композиции не требуют и по существу свободны от обычных пищевых кислот, таких как лимонная кислота, яблочная кислота, фумаровая кислота, фосфорная кислота, молочная кислотами и т.п. Для целей настоящего изобретения для порошкообразной композиции быть «по существу свободной от обычных пищевых кислот» означает, что количество обычных пищевых кислот, присутствующее в порошкообразной композиции, если вообще присутствует, не приводит в результате к коагуляции порошкообразной композиции при добавлении ее в молоко при минимальном перемешивании. Например, обычно композиция содержит менее чем около 0,2 г лимонной кислоты на 240 мл молока (или эквивалентные количества других обычных пищевых кислот), предпочтительно менее чем около 0,1 г на 240 мл молока и более предпочтительно без добавления обычных пищевых кислот. Количество указанной кислоты в порошкообразной композиции напитка складывается из таких других ингредиентов, как ароматизаторы и сухие вещества сока и т.п., которые могут содержать небольшие количества пищевых кислот, вносящих свой вклад в общее содержание кислоты в композиции. Следовательно, другие компоненты напитка могут содержать натуральные кислоты, при условии, что они не вызывают коагуляцию при получении напитка. При использовании для подкисления HTST пастеризованного молока обычные пищевые кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная кислота, фумаровая кислота, фосфорная кислота, молочная кислота и т.п., могут привести к коагуляции напитка, что не желательно. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что одноосновая соль полипротонных кислот имеет более низкую кислотность по сравнению с обычными пищевыми подкислителями (такими как лимонная кислота и т.п.); следовательно, пищевая одноосновная соль полипротонной кислоты не «оказывает шокового воздействия» на белки молока за счет локального образования очагов с высокой кислотностью, как при обычных пищевых кислотах, таких как лимонная кислота, яблочная кислота, фумаровая кислота, фосфорная кислота, молочная кислота и т.п.

Порошкообразную композицию получают сухим смешиванием всех порошков состава в гомогенную смесь.

Порошкообразная композиция при добавлении в пастеризованный молочный продукт (например, цельное молоко, 2% молоко, 1% молоко, обезжиренное молоко и аналогичное, полученное с использованием любого способа пастеризации или сухое молоко, восстановленное водой), будет требовать только минимального перемешивания для получения желаемого подкисленного молочного напитка. Предпочтительно молоко пастеризуют с использованием способа высокотемпературной кратковременной пастеризации; хотя порошкообразные композиции по настоящему изобретению могут быть использованы для всех типов молока.

Для целей настоящего изобретения «минимальное перемешивание» включает в объем понятия ручное перемешивание с использованием простого устройства для ручного перемешивания, такого как ложка, блендеры; устройства для механического перемешивания (например, вращающиеся миксеры, приводимые в действие вручную или с помощью электричества, устройства для перемешивания встряхиванием и т.п.) по существу не требуются или не входят в объем понятия минимальное перемешивание. Конечно, специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что требование только «минимального перемешивания» для получения желаемого подкисленного молочного напитка не означает, что потребитель не может использовать более интенсивные условия перемешивания, но что такие более интенсивные условия перемешивания или устройства не являются необходимыми (или желательными). Предпочтительно гомогенный жидкий напиток получают ручным перемешиванием ложкой в течение около 90 секунд или менее, и более предпочтительно в течение около 45 секунд или менее. Конечно, одним из основных преимуществ порошкообразных композиций по настоящему изобретению является необходимость минимального перемешивания.

Конечно, в порошкообразные композиции по настоящему изобретению могут быть включены необязательные ингредиенты при условии, что они не оказывают негативного воздействия на способность подкисленного молочного напитка быть полученным добавлением порошкообразных композиций в пастеризованное жидкое молоко или другого воздействия на органолептические свойства. Следовательно, например, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, усиливающие кальций агенты, витамины, минеральные вещества, пробиотики, пребиотики, пищевое волокно и т.п. могут быть добавлены в порошкообразные композиции по настоящему изобретению. Подходящие усиливающие кальций агенты включают без ограничения лактат кальция, трикальций фосфат и т.п.

Хотя настоящее изобретение по существу направлено на порошкообразные композиции, которые добавляют в молочный продукт, также оно может быть использовано для получения аналогичной порошкообразной композиции, содержащей сухое молоко (например, агломерированное обезжиренное сухое молоко, полножирное или с пониженным содержанием жира сухое молоко и т.п.), которое затем может быть восстановлено водой до состояния, аналогичного подкисленному молочному напитку. В таком случае сухое молоко может быть добавлено в сухую гомогенную смесь или сухое молоко может быть добавлено сначала в воду и затем добавлена сухая гомогенная смесь.

Хотя настоящее изобретение по существу направлено на получение быстрорастворимых подкисленных молочных напитков, технология может быть использована для получения быстрорастворимых пищевых продуктов другого типа, которые при необходимости могут быть быстро и легко получены потребителем за необходимое время перемешиванием с молочным продуктом или с водой. Такие продукты включают без ограничения салатные дрессинги, соусы, супы и т.п. Конечно, в порошкообразные композиции по настоящему изобретению могут быть добавлены ароматизаторы для достижения желаемого профиля аромата продукта.

Следующие Примеры приведены только для иллюстрации и не ограничивают объем притязаний настоящего изобретения. Все проценты и соотношения приведены по массе, если ясно не указано иное. Все ссылки, приведенные в описании настоящего изобретения, введены здесь ссылкой.

ПРИМЕР 1. В этом Примере иллюстрируется порошкообразная композиция по настоящему изобретению (то есть, не лимонная кислота), порошкообразная композиция с ароматом клубники содержит следующие ингредиенты:

Ингредиент г/порцию Количество (%)
(240 мл)
Подсластитель 0,13 0,93
Ароматизаторы 0,28 2,00
Гуаровая камедь 0,8 5,71
Тетранатрий пирофосфат 0,2 1,43
Мальтодекстрин 6,738 48,13
Инулин 2,8 20,00
Трикалий цитрат 0,35 2,50
Красители 0,302 2,16
Монокальций фосфат 1,2 8,57
Монокалий фосфат 1,2 8,57
14,00 100

Сначала 1600 граммов порошков помещают в 5 квартовую чашу Hobart и перемешивают с использованием миксера Hobart в течение 12 минут. Затем отвешивают 14 граммов этой смеси и добавляют в стакан с HTST пастеризованным обезжиренным молоком (240 мл). Продукт получают осторожным перемешиванием порошка в молоке вручную ложкой в течение около 45 секунд.

Полученный в результате гомогенный подкисленный молочный напиток имеет pH 5,60 и вязкость около 55 сантипуазов. Подкисленный молочный напиток имеет превосходный аромат клубники и гладкую текстуру; без образования коагулятов.

ПРИМЕР 2. В этом Примере иллюстрируется порошкообразная композиция по настоящему изобретению (то есть, не лимонная кислота), порошкообразная композиция с ароматом клубники содержит следующие ингредиенты:

Ингредиент г/порцию Количество (%)
(240 мл)
Подсластитель 0,13 0,39
Ароматизаторы 0,28 0,84
Гуаровая камедь 0,8 2,41
Тетранатрий пирофосфат 0,2 0,60
Мальтодекстрин 6,738 20,30
Инулин 2,8 8,43
Трикалий цитрат 0,35 1,05
Красители 0,302 0,91
Монокальций фосфат 1,2 3,61
Монокалий фосфат 1,2 3,61
Сухое обезжиренное молоко 19,2 57,83
33,20 100

Сначала 1600 граммов порошков помещают в 5 квартовую чашу Hobart и перемешивают с использованием миксера Hobart в течение 12 минут. Затем отвешивают 33,2 грамма этой смеси и добавляют в стакан с водой (240 мл). Продукт получают осторожным перемешиванием вручную порошка в молоке ложкой в течение около 45 секунд.

Полученный в результате гомогенный подкисленный молочный напиток имеет pH 5,61 и вязкость около 50 сантипуазов. Подкисленный молочный напиток имеет превосходный аромат клубники и гладкую текстуру; без образования коагулятов.

ПРИМЕР 3. В этом Примере иллюстрируется порошкообразная композиция по настоящему изобретению (то есть, не лимонная кислота), порошкообразная композиция с ароматом клубники содержит следующие ингредиенты:

Ингредиент г/порцию Количество (%)
(240 мл)
Подсластитель 0,13 0,93
Ароматизаторы 0,28 2,00
Гуаровая камедь 0,8 5,71
Тетранатрий пирофосфат 0,2 1,43
Мальтодекстрин 6,738 48,13
Инулин 2,8 20,00
Трикалий цитрат 0,35 2,50
Красители 0,302 2,16
Монокальций фосфат 1,2 8,57
Монокалий фосфат 1,2 8,57
14,00 100

Сначала 1600 граммов порошков помещают в 5 квартовую чашу Hobart и перемешивают с использованием миксера Hobart в течение 12 минут. Затем отвешивают 14 граммов этой смеси и добавляют в стакан с UHT молоком (240 мл). Продукт получают осторожным перемешиванием вручную порошка в молоке ложкой в течение около 45 секунд.

Полученный в результате гомогенный подкисленный молочный напиток имеет pH около 5,72 и вязкость около 60 сантипуазов. Подкисленный молочный напиток имеет превосходный аромат клубники и гладкую текстуру; без образования коагулятов.

ПРИМЕР 4. Порошкообразная композиция с ароматом клубники, аналогичная композиции по Примеру 1, за исключением добавления лимонной кислоты, содержит следующие ингредиенты:

Ингредиент г/порцию Количество (%)
(240 мл)
Подсластитель 0,18 1,29
Ароматизаторы 0,28 2,00
Гуаровая камедь 0,8 5,71
Тетранатрий пирофосфат 0,2 1,43
Мальтодекстрин 8,288 59,20
Инулин 2,8 20,00
Трикалий цитрат 0,35 2,50
Красители 0,002 0,01
Лимонная кислота 1,1 7,86
14,00 100

Сначала 1600 граммов порошков помещают в 5 квартовую чашу Hobart и перемешивают с использованием миксера Hobart в течение 12 минут. Затем отвешивают 14 граммов этой смеси и добавляют в стакан с HTST пастеризованным обезжиренным молоком (240 мл). Продукт получают осторожным перемешиванием вручную порошка в молоке ложкой в течение около 45 секунд.

Полученный в результате гомогенный подкисленный молочный напиток имеет pH около 4,56. Подкисленный молочный напиток имеет большие коагулировавшие сгустки по всему напитку размером от около 3 мм до 5 мм.

КОНТРОЛЬНЫЙ ПРИМЕР 5. Порошкообразная композиция с ароматом клубники, аналогичная композиции по Примеру 2, за исключением добавления лимонной кислоты, содержит следующие ингредиенты:

Ингредиент г/порцию Количество (%)
(240 мл)
Подсластитель 0,13 0,85
Ароматизаторы 0,28 1,84
Гуаровая камедь 0,8 5,25
Тетранатрий пирофосфат 0,2 1,31
Мальтодекстрин 6,74 44,19
Инулин 2,8 18,36
Красители 0,302 1,98
Лимонная кислота 1,1 13,11
Тринатрий цитрат 2 13,11
15,252 100

Сначала 1600 граммов порошков помещают в 5 квартовую чашу Hobart и перемешивают с использованием миксера Hobart в течение 12 минут. Затем отвешивают 15,25 грамма этой смеси и добавляют в стакан с HTST пастеризованным обезжиренным молоком (240 мл). Продукт получают осторожным перемешиванием вручную порошка в молоке ложкой в течение около 45 секунд.

Полученный в результате гомогенный подкисленный молочный напиток имеет pH около 5,57. Подкисленный молочный напиток имеет большие коагулировавшие сгустки размером от около 3 мм до 5 мм наверху и на дне порции напитка. Хотя конечный рН этого напитка близок к таковому Примера 2, в образце все еще происходит образование сгустков коагулята.

В таблице, приведенной ниже, суммированы результаты приведенных выше примеров:

Образцы по настоящему изобретению Контрольные образцы
Образец № 1 2 3 4 5
Тип молока HTST Сухое восстановленное молоко UHT HTST HTST
Конечный pH 5,6 5,61 5,72 4,56 5,57
Образование коагулировавшего сгустка Нет Нет Нет Да Да

1. Порошкообразная композиция, пригодная для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка с рН от около 5,0 до около 6,2 с использованием пастеризованного жидкого молочного продукта, независимо от способа его пастеризации, причем указанная порошкообразная композиция содержит по меньшей мере одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с рKа (константой диссоциации) менее чем около 4,4 и необязательный подсластитель, загуститель, буферную соль, пищевое волокно, агент наполнитель, агент против слеживания, ароматизатор и краситель с минимальным перемешиванием до получения подкисленного молочного напитка, причем порошкообразная композиция по существу свободна от обычных пищевых кислот; при этом порошкообразная композиция, содержащая указанную по меньшей мере одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты, позволяет получить подкисленный молочный напиток, имеющий гладкую текстуру, как из пастеризованного молочного продукта, полученного из UHT-пастеризованного молока, так и из пастеризованного молочного продукта, полученного из HTST-пастеризованного молока.

2. Порошкообразная композиция для добавления к пастеризованному порошкообразному молочному продукту для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка с рН от около 5,0 до около 6,2, независимо от способа пастеризации указанного молочного продукта, причем указанная порошкообразная композиция содержит по меньшей мере одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с рKа (константой диссоциации) менее чем около 4,4 и необязательный подсластитель, загуститель, буферную соль, пищевое волокно, агент наполнитель, агент против слеживания, ароматизатор и краситель, причем порошкообразная композиция по существу свободна от обычных пищевых кислот; и при этом порошкообразная композиция, содержащая указанную по меньшей мере одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты, позволяет получить подкисленный молочный напиток, имеющий гладкую текстуру, как из пастеризованного молочного продукта, полученного из UHT-пастеризованного молока, так и из пастеризованного молочного продукта, полученного из HTST-пастеризованного молока.

3. Порошкообразная композиция по п. 2, в которой указанная по меньшей мере одна пищевая одноосновная соль полипротонной кислоты выбрана из группы, состоящей из цитрата, фосфата, малата, адипата, фумарата, тартрата, пирофосфата и их смесей.

4. Порошкообразная композиция по п. 2, в которой указанная по меньшей мере одна пищевая одноосновная соль полипротонной кислоты представляет собой цитрат.

5. Порошкообразная композиция по п. 2, в которой указанная по меньшей мере одна пищевая одноосновная соль полипротонной кислоты представляет собой фосфат.

6. Порошкообразная композиция по п. 2, дополнительно включающая буферную соль, выбранную из группы, состоящей из цитратных двухосновных солей, фосфатных двухосновных солей, пирофосфатных двухосновных солей, цитратных трехосновных солей, фосфатных трехосновных солей, пирофосфатных трехосновных солей, малатных двухосновных солей, адипатных двухосновных солей, фумаратных двухосновных солей, тартратных двухосновных солей.

7. Порошкообразная композиция по п. 2, дополнительно включающая буферную соль, выбранную из группы, состоящей из двунатрия цитрата, тринатрия цитрата, двукальция цитрата, трикальция цитрата, двумагния цитрата, тримагния цитрата, двунатрия фосфата, тринатрия фосфата, двукалия фосфата, трикалия фосфата, двукальция фосфата, трикальция фосфата и их смесей.

8. Порошкообразная композиция по п. 2, дополнительно содержащая загуститель.

9. Порошкообразная композиция, пригодная для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка с рН от около 5,0 до около 6,2 с использованием пастеризованного жидкого молочного продукта, независимо от способа его пастеризации, причем порошкообразная композиция состоит по существу из:
по меньшей мере одной пищевой одноосновной соли полипротонной кислоты с рKа (константой диссоциации) менее чем около 4,4 в количестве для получения рН от около 5 до около 6,2 при смешивании с пастеризованным молочным продуктом, так что рН пастеризованного молочного продукта не приводит к образованию сгустков;
одного или более необязательных ингредиентов, выбранных из группы, состоящей из подсластителя, загустителя, буферной соли, пищевого волокна, наполнителя, противослеживающего агента, сухих веществ фруктового сока, ароматизаторов и красителей;
при этом порошкообразная композиция по существу свободна от добавленных обычных пищевых кислот и позволяет получить подкисленный молочный напиток, имеющий гладкую текстуру, как из пастеризованного молочного продукта, полученного из UHT-пастеризованного молока, так и из пастеризованного молочного продукта, полученного из HTST-пастеризованного молока.

10. Порошкообразная композиция по п. 9, обеспечивающая вязкость 50-60 сантипуаз при ее смешивании с пастеризованным молочным продуктом.

11. Быстрорастворимый подкисленный молочный напиток, получаемый способом, включающим:
объединение пастеризованного молочного продукта и порошкообразной композиции, причем порошкообразная композиция содержит по меньшей мере одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с рKа (константой диссоциации) менее чем около 4,4, один или более необязательных ингредиентов, выбранных из группы, состоящей из подсластителя, загустителя, буферной соли, пищевого волокна, наполнителя, противослеживающего агента, сухих веществ фруктового сока, ароматизаторов, и по существу свободна от других добавленных пищевых кислот; причем указанная по меньшей мере одна пищевая одноосновная соль полипротонной кислоты выбрана из группы, состоящей из монокалия цитрата, мононатрия цитрата, монокальция цитрата, мономагния цитрата, монокалия фосфата, мононатрия фосфата, монокальция фосфата, мономагния фосфата и их смесей;
перемешивание пастеризованного молочного продукта и указанной порошкообразной композиции в течение около 90 секунд или менее с использованием ложки до получения подкисленного молочного напитка с по существу гладкой текстурой, имеющего рН от около 5,0 до около 6,2;
причем порошкообразная композиция, содержащая указанную по меньшей мере одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты, позволяет получить подкисленный молочный напиток, имеющий гладкую текстуру, как из пастеризованного молочного продукта, полученного из UHT-пастеризованного молока, так и из пастеризованного молочного продукта, полученного из HTST-пастеризованного молока.

12. Напиток по п. 11, который имеет вязкость 50-60 сантипуаз.

13. Напиток по п. 11, в котором указанный пастеризованный молочный продукт представляет собой пастеризованный порошкообразный молочный продукт, а перед смешиванием пастеризованный порошкообразный молочный продукт и порошкообразную композицию дополнительно объединяют с водой.

14. Напиток по п. 11, в котором указанный пастеризованный молочный продукт представляет собой пастеризованный жидкий молочный продукт, выбранный из UHT-пастеризованного молока, HTST-пастеризованного молока и их смесей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства быстрорастворимого продукта для получения напитка, который при восстановлении жидкостью образует вспененную поверхность.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевых продуктов быстрого приготовления на основе пророщенных злаков для каши, супа или напитка.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором кальциевой соли.

Изобретение относится к способу производства сухого концентрата солодового напитка, а именно солодового какао-напитка. Способ включает смешивание твердых и жидких компонентов напитка в одной емкости с получением смеси, подвергание смеси в указанной емкости нагреванию до температуры от 60 до 80°С при пониженном давлении от 1 до 20 кПа для осуществления сушки и гранулирования смеси и получить сухой концентрат солодового напитка и выгрузку сухого концентрата солодового напитка из емкости.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экструдируют в формирующую среду в капельном режиме экструзионную смесь, содержащую смесь раствора альгината натрия.
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление экстракта растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника (соотношение 1:1) на подсырной несоленой сыворотке, внесение экстракта в пастеризованное обезжиренное молоко, внесение лактитола, добавление яблочного пектина в виде 5%-ного раствора, сквашивание смеси, охлаждение и фасовку.

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед.
Изобретение относится к способу получения продукта из молока с добавлением фруктового пюре. Способ предусматривает приготовление молочно-фруктовой смеси из нормализованного пастеризованного коровьего молока и фруктового пюре с рН от 4,0 до 4,6 и одновременное осуществление термической обработки путём нагревания, механической обработки и структурообразования путём непрерывного диспергирования молочно-фруктовой смеси до окончания её полной коагуляции.
Изобретение относится к способу получения продукта из молока с добавлением фруктового пюре. Способ предусматривает приготовление молочно-фруктовой смеси из нормализованного пастеризованного коровьего молока и фруктового пюре с рН от 4,0 до 4,6 и одновременное осуществление термической обработки путём нагревания, механической обработки и структурообразования путём непрерывного диспергирования молочно-фруктовой смеси до окончания её полной коагуляции.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает сывороточные белки 10,0-20,0, поливитаминный препарат 1,0-2,0, ягодный сироп, в качестве которого используют сироп ежевики, сироп клюквы или сироп черники 8,0-10,0, закваску YO-MIXTM101 FRO в иммобилизованной форме 3,0-5,0, пантогематоген 9,0 и молоко остальное.
Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают нормализованную по массовой доле жира молочную смесь, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметаны предусматривает нормализацию сливок, внесение термоустойчивых солей цитрата кальция, ортофосфата магния, хлорида марганца в количестве 0,5-1,0% от массы, предварительно растворенных в небольшой порции сливок в соотношении 1:2:0,1 соответственно, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смеси чистых культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Lactobacillus casei 37, Lactobacillus plantarum ВКПМ B-3242, Lactobacillus acidophilus ВКПМ B-2991, Enterococcus durans ВКПМ B-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069 в соотношении 1:1:1:0,2:1:1, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание. Способ позволяет повысить биологическую ценность, функциональные свойства сметаны, сократить длительность сквашивания. 3 табл., 2 пр.
Наверх