Способ получения магнезиального флюса для выплавки стали


 


Владельцы патента RU 2545874:

Закрытое Акционерное Общество "МагнийПром" (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам производства магнезиального флюса. Способ получения флюса магнезиального включает использование сырого магнезита. Его получают посредством добычи в карьере магнезиальной руды, представляющей собой смесь из серпентинита (Mg,Fe)3Si2O5(OH)4 и аморфного (криптокристаллического) магнезита MgCO3, содержащей от 5 до 25% аморфного магнезита, остальное серпентинит. При этом отделяют аморфный магнезит от вмещающей породы - серпентинита - с использованием оборудования для дробления, сортировки, классификации, при этом размер отдельных кусков магнезита не должен превышать 100 мм. Техническим результатом является получение с минимальными энергетическими затратами и минимальным экологическим воздействием на окружающую среду кускового флюса для конвертерного, электросталеплавильного и мартеновского способов производства стали с магнезитовой футеровкой.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам производства магнезиального флюса для выплавки стали.

По описанию к патенту РФ №2205232 (опубл. 27.05.2003) известен способ приготовления магнезиального флюса для выплавки стали в конвертере, который включает нагрев и обжиг смеси шлакообразующих компонентов во вращающейся печи, охлаждение полученного флюса. В качестве компонентов шлакообразующей смеси используют доломит и оксид железа. Массовое соотношение доломита и оксида железа выбирают в пределах 8:1, отношение величин их фракций соответственно в пределах (40-50):1. Обжиг смеси ведут при температуре факела природного газа в пределах 1570-1670°C.

Недостатком этого способа является сложность приготовления магнезиального флюса, большие энергетические затраты на помол и обжиг сырьевых компонентов.

Наиболее близким по технической сущности и получаемым результатам к заявляемому способу является способ (патент РФ №2294379, опубл. 27.02.2007) изготовления флюса в виде самораспадающихся магнезиальных гранул, которые получают путем гранулирования тонкомолотой шихты, которая в зависимости от требований к химическому составу гранул имеет различный состав: каустический и сырой магнезит и кокс; каустический и сырой магнезит и сидерит; каустический и сырой магнезит, кокс и сидерит. Окомкование происходит в тарельчатом грануляторе с образованием гранул сферической формы с преимущественным размером 5-25 мм. Влажность комкуемой шихты корректируется изменением подачи воды или сухих материалов. Температура комкуемой массы в окомкователе 20-40°C.

Недостатком известного способа является сложность изготовления флюса с использованием большого количества исходных компонентов шихты (сырой, крупнокристаллический магнезит, каустический магнезит, углерод, сидерит, вода), которые требуют предварительного помола, последующего смешивания с добавлением воды и окомкования в грануляторе с поддержанием температуры комкуемой массы в окомкователе 20-40°C. Процесс в целом является многоэтапным, технологически сложным и энергозатратным.

Предлагаемым изобретением решается задача получения с минимальными энергетическими затратами и минимальным экологическим воздействием на окружающую среду флюса магнезиального для выплавки стали, который предназначен для конвертерного, электросталеплавильного и мартеновского способов производства стали с магнезитовой футеровкой.

Технический результат достигается тем, что в способе получения флюса магнезиального для выплавки стали, включающем использование сырого магнезита, его получают посредством добычи в карьере магнезиальной руды, представляющей собой смесь из серпентинита (Mg,Fe)3Si2O5(OH)4 и аморфного (криптокристаллического) магнезита MgCO3, содержащей от 5 до 25% аморфного магнезита, остальное серпентинит, отделяют аморфный магнезит от вмещающей породы - серпентинита - с использованием оборудования для дробления, сортировки, классификации, при этом размер отдельных кусков аморфного магнезита не должен превышать 100 мм.

Добычу магнезиальной руды, представляющей собой смесь из серпентинита (Mg,Fe)3Si2O5(OH)4 и аморфного (криптокристаллического) магнезита MgCO3, ведут в карьере на Халиловском месторождении в Оренбургской области.

Аморфный магнезит имеет аморфное строение, крупнокристаллический - кристаллическое. В аморфном магнезите кристаллы величиной 2-4 микрона скреплены между собой кремнекислотой. Магнезит аморфный, попадая на раскаленный шлак, в результате термического удара быстро декарбонизирует, рассыпается на мелкие части, которые имеют большую удельную поверхность, большую пористость и поэтому он быстрее растворяется в шлаке, чем крупнокристаллический магнезит. Для металлургов скорость растворения имеет принципиальное значение.

Крупность всех металлургических флюсов, как правило, ограничена размером куска независимо от типа и состава флюса. Обычно - до 70 мм.

Горную массу, состоящую в основном из серпентинита и магнезита, путем экскавации грузят в самосвалы и направляют на дробильно-сортировочный комплекс, на котором с использованием оборудования для дробления, сортировки и классификации отделяют серпентинит от магнезита. Размер отдельных кусков магнезита в готовом флюсе должен быть в пределах от 4 до 100 мм.

Полученный природный аморфный магнезит с небольшой примесью серпентинита должен содержать магнезита не менее 80%, остальное серпентинит. Флюс магнезиальный для выплавки стали в виде кусков магнезита крупностью от 4 до 100 мм не требует дополнительной переработки, используется в виде флюса для модификации металлургического шлака при производстве стали в конверторах, электродуговых печах, мартеновских и индукционных печах. Магнезит аморфный быстро вступает в реакцию со шлакообразующими компонентами плавки, способствуя быстрому наведению шлака с содержанием в нем MgO от 8 до 14%. Что оптимально влияет на вязкость шлака и снижает износ магнезиальной футеровки сталеплавильных печей. Основу материала составляют пелитоморфный магнезит, кристаллы которого прочно связаны между собой кремнекислотой.

Сущность способа получения флюса магнезиального для выплавки стали заключается в том, что флюсом является природный минерал - магнезит, который получают посредством добычи, обогащения, дробления и сортировки в карьере природного аморфного магнезита MgCO3. Первичную породу, содержащую магнезит, путем экскавации (копаем экскаватором), ручной и машинной сортировки отделяют от вмещающей магнезит породы.

При этом готовый флюс представляет собой куски природного аморфного магнезита крупностью от 4 до 100 мм.

Полученный в результате обогащения природный аморфный магнезит в виде кусков крупностью от 4 до 100 мм не требует дополнительной переработки, используется в виде флюса металлургического шлака при производстве стали в конверторах, электродуговых печах, мартеновских и индукционных печах.

Способ получения магнезиального флюса для выплавки стали, включающий использование сырого магнезита, отличающийся тем, что в качестве сырого магнезита используют аморфный магнезит в виде отдельных кусков с размером, не превышающим 100 мм, который получают из магнезиальной руды, представляющей собой смесь серпентинита (Mg,Fe)3Si2O5(OH)4 и аморфного магнезита MgCO3 с содержанием от 5 до 25% аморфного магнезита, путем отделения аморфного магнезита от упомянутого серпентинита дроблением с сортировкой и классификацией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при регулировании сверхнизкого содержания титана в сверхнизкоуглеродистой AlSi раскисленной стали, весовой процент химического состава в сверхнизкоуглеродистой AlSi раскисленной стали составляет: С≤0,005%, Si 0,1-3,45%, Mn 0,1-0,5%, P≤0,2%, S≤0,002%, Al 0-1,2%, N≤0,005%, Ti≤0,0015% и остальное - по существу Fe и неизбежные примеси.
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для производства стали в конверторе и дуговой сталеплавильной печи. Шихтовый материал содержит, мас.%: металлическое железо 60-85, оксид магния 15-25, оксиды марганца 3-6, примесные оксиды остальное.

Изобретение относится к специальной электрометаллургии, а именно к электрошлаковому переплаву стали. .

Изобретение относится к составу и способу получения кондиционирующей добавки для шлака при получении стали, в частности нержавеющей, в электрической печи. .

Изобретение относится к комплексному использованию сырья в черной металлургии, в частности к способам переработки сталеплавильных шлаков. .
Изобретение относится к черной металлургии, а именно к составам шлакообразующих смесей, используемых для теплоизоляции и защиты зеркала металла в промежуточном ковше от вторичного окисления при непрерывной разливке стали.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составу шихты для получения сталеплавильного флюса. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам флюсов для сталеплавильного производства. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к сталеплавильному флюсу и способу его производства. .
Изобретение относится к металлургии, а именно, к получению обезжелезненного малофосфористого марганцевого шлака для выплавки марганцевых ферросплавов. .

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам и производству сталеплавильных высокомагнезиальных флюсов, применяемых в конвертере или электросталеплавильной печи, а также в процессе доводки стали в сталеразливочном ковше.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к модификаторам в виде флюса, и может быть использовано для нанесения шлакового гарнисажа на футеровку металлургических агрегатов и наведения шлака в период плавки.

Изобретение относится к металлургии, в частности к флюсам, используемым для обработки ванадийсодержащих чугунов. .

Изобретение относится к области черной металлургии и может быть использовано при нанесении защитного покрытия (гарнисажа) на огнеупорную футеровку конвертеров. .

Изобретение относится к области черной металлургии и может быть использовано при выплавке стали в конвертере, в том числе в конвертере с комбинированной продувкой расплава.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к модификаторам конечного конвертерного шлака для защиты от разрушения периклазоуглеродистой футеровки кислородного конвертера, а также увеличения срока ее службы.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к производству сталеплавильного флюса. .

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к производству флюсов, применяемых при производстве стали в конвертерах. .
Изобретение относится к способу снижения содержания хрома в металлургическом шлаке. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к производству стали. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам и способам получения флюсов для высокотемпературных агрегатов. Металлургический флюс выполнен в виде гранул бикерамического состава, содержит, мас.%: оксид магния основа, оксид кальция 12-30, двуокись кремния 2-10, оксиды железа 3-10, оксид алюминия 2-7. Способ включает загрузку и обжиг во вращающейся печи смеси шлакообразующих компонентов с образованием окатанных гранул бикерамического состава с внешней оболочкой и ядром, при этом смесь шлакообразующих компонентов содержит, мас.%: доломит 45-65, каустический магнезит и/или кальцинированный магнезит 25-45, железосодержащий материал 3-7, алюмосодержащий материал 3-7. Изобретение позволяет увеличить гидрационную устойчивость металлургического флюса, а также обеспечивает качество гарнисажного покрытия футеровки высокотемпературного агрегата за счет формирования шлака, повышенной жидкотекучести. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх