Водорастворимая фармацевтическая композиция l-аргинин-дигидрокверцетин и способ ее получения


 


Владельцы патента RU 2545905:

Зинченко Валерий Петрович (RU)
Казиев Гарри Захарович (RU)
Телешев Андрей Терентьевич (RU)
Коротеев Михаил Петрович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к водорастворимой фармацевтической композиции L-аргинина-дигидрокверцетина и способу ее получения. Водорастворимая фармацевтическая композиция состоит из L-аргинина и дигидрокверцетина в определенном мольном соотношении. Способ получения водорастворимой фармацевтической композиции заключается в том, что проводят механическую активацию смеси L-аргинина и гидрата дигидрокверцетина в атмосфере аргона. Вышеописанная композиция обладает высокой водорастворимостью и повышенной биологической активностью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области фармацевтики, а более конкретно - к созданию новых форм лекарственных препаратов на основе таких биологически активных веществ как дигидрокверцетин и L-аргинин.

Из уровня техники известно, что дигидрокверцетин обладает Р-витаминозной, капилляропротекторной, антирадикальной, противоопухолевой, противовирусной, гепатопротекторной и другими видами медикаментозной активности, а уникальная аминокислота L-аргинин входит в состав белков и принимает участие в биосинтезе мочевины (цикл Кребса), выработке универсального биорегулятора многочисленных физиологических функций оксида азота (NO) и других жизненно важных процессах, (см. Э.Е. Нифантьев, М.П. Коротеев и др. // Наука и школа, 2012, №6, С. 181-191 [1] и Ю.М. Степанов, И.Н. Кононов и др. // Журн. АМН Украины, 2004, т. 10, №1. С. 340-352 [2]).

Однако индивидуальный дигидрокверцетин обладает незначительной растворимостью в воде (0.03% при 20°C), что является препятствием для приготовления инъекционной формы и существенно осложняет его усвоение организмом при пероральном приеме.

Известно использование β-циклодекстрина для увеличения водорастворимости дигидрокверцетина за счет получения комплекса циклодекстрин-дигидрокверцетин путем взаимодействия дигидрокверцетина с циклодекстрином в водной деионизированной среде при кипячении с последующим фильтрованием полученного продукта и кристаллизацией посредством постепенного охлаждения в присутствии водоотнимающего средства, выдерживанием и декантированием маточного раствора, промывкой образованного кристаллического комплекса водой, его фильтрования и вакуумной сушки. Растворимость в воде выделенного супрамолекулярного соединения по сравнению со свободным дигидрокверцетином (0,03%) и свободным β-циклодекстрином (18,50%) составляет 53,20%. Такой способ частично решает проблему повышения водорастворимости дигидрокверцетина, однако его основным недостатком является большая трудоемкость и продолжительность процесса получения такого комплекса (см. патент РФ №2396077) [3]. Указанный патент выбран в качестве прототипа заявляемого решения.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка новой композиции на основе дигидрокверцетина, обладающей высокой водорастворимостью и повышенной биологической активностью, а также способа получения такой композиции.

Технический результат достигается путем получения молекулярной композиции Арг-ДГК, состоящей из L-аргинина и дигидрокверцетина в мольном соотношении 1:1,0-5,0 при дисперсности 1-3 мкм-1.

Кроме того, технический результат достигается за счет разработки относительно простого в производстве и непродолжительного способа получения молекулярной композиции Арг-ДГК, который предусматривает механическую активацию смеси L-аргинина и дигидрокверцетина в мольном соотношении 1:1,0-5,0 в атмосфере аргона в агатовой мельнице-ступке до дисперсности 1-3 мкм-1.

Опытным путем установлено, что растворимость молекулярной композиции Арг-ДГК в воде по сравнению с индивидуальным дигидрокверцетином (0,03% при 20°C) и свободным аргинином (15,0% при 20°C) существенно увеличивается и достигает 64,5% при 20°C, то есть на 11,3% выше, чем у ранее описанного комплекса циклодекстрин-дигидрокверцетин (53,2%).

С помощью ЯМР-спектроскопии (спектроскопия на основе ядерно-магнитного резонанса) на ядрах 13С в D2O получено подтверждение того факта, что при растворении композиции Арг-ДГК происходит образование ионной системы. Подтверждением образованию ионной системы Арг-ДГК в водном растворе является выраженный химический сдвиг сигнала от седьмого атома углерода резорциновой части молекулы исходного дигидрокверцетина, составляющий 166,6 м.д., до значения 177,8 м.д. (ΔδC 11,2 м.д.).

В процессе испытаний заявляемой молекулярной композиции Арг-ДГК были проанализированы результаты ее взаимодействия с коллагеном и мембранными липидами. Известно, что с возрастом происходит систематическое понижение температуры плавления коллагена, обусловленное «склеиванием» волокон коллагена с глюкозой (процесс гликации), что приводит, в частности, к снижению эффективности работы рецепторов. При этом измененные волокна коллагена хуже удерживают воду и деформируются (Габуда С.П. Связанная вода. Факты и гипотезы. Новосибирск. Наука 1982.) [4]. Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что композиция Арг-ДГК повышает температуру плавления коллагена в большей степени, чем свободный ДГК. Обнаруженный эффект коррелирует с повышенной антиоксидантной активностью композиции Арг-ДГК.

Наряду с этим, доказано, что композиция Арг-ДГК слабей взаимодействует с липидами клеточных мембран, чем чистый ДГК, поэтому быстрей проникает в кровь и эффективно вступает в метаболические процессы.

Для оценки антиокисидантной активности композиции Арг-ДГК в сравнении с ДГК использовался АБТС-тест (см. Roberta R., Pellegrini Ν., Proteggente A. et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay // Free Radical Biology & Medicine. 1999. Vol. 26. P. 1231-1237.) [5]. Установлено, что антиоксидантная активность (скорость перехвата радикалов АБТС·+) композицией Арг-ДГК в 10-20 выше, чем у чистого ДГК. Следовательно, использование молекулярной композиции Арг-ДГК более перспективно в медикаментозном аспекте, чем использование ДГК в индивидуальном виде.

Пример 1. Гидрат дигидрокверцетина с содержанием основного вещества 89,4% в количестве 3,41 г и 1,74 г L-аргинина чистотой 99,5%, в мольном соотношении Арг-ДГК 1:1,0, загружали в агатовую мельницу-ступку и в атмосфере аргона смесь механически активировали до достижения дисперсности 1-3 мкм-1. Процесс проходил в течение одного часа. После этого полученный усредненный порошкообразный продукт был выгружен и расфасован. Выход составил 5,1 г или 99%.

Пример 2. Гидрат дигидрокверцетина с содержанием основного вещества 89,5% в количестве 3,41 г и 8,70 г L-аргинина чистотой 99,5%, в мольном соотношении Арг-ДГК 1:5,0, загружали в агатовую мельницу-ступку и в атмосфере аргона смесь механически активизировали до достижения дисперсности 1-3 мкм-1. В данном примере продолжительность процесса активизации составила один час. После этого полученный усредненный порошкообразный продукт был выгружен и расфасован. Выход составил 11,9 г или 98%.

Заявленная композиция может найти практическое применение в фармацевтике, причем заявленный способ может быть реализован как в промышленных масштабах, так и в аптеках, располагающих собственным производством.

1. Водорастворимая фармацевтическая композиция на основе дигидрокверцетина, отличающаяся тем, что состоит из L-аргинина и дигидрокверцетина в мольном соотношении 1:1,0-5,0 при дисперсности 1-3 мкм-1.

2. Способ получения водорастворимой фармацевтической композиции по п. 1, заключающийся в том, что проводят механическую активацию смеси L-аргинина и гидрата дигидрокверцетина в атмосфере аргона до достижения дисперсности 1-3 мкм-1.

3. Способ по п. 2, заключающийся в том, что механическую активацию осуществляют в агатовой мельнице-ступке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измельчения. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для измельчения горной породы растиранием в широком диапазоне изменения показателя трудности ее разрушения.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях народного хозяйства, где используются порошки особо чистых материалов.

Мельница // 1793968

Изобретение относится к измельчению и смешиванию порошкообразных материалов и может быть использовано для подготовки проб к спектральному и другим видам анализов порошкообразных материалов.

Изобретение относится к измельчению материалов и позволяет повысить производительность . .

Изобретение относится к измельчению сыпучих твердых веществ при получении экспресс-анализов минералов, химических чистых веществ, пищевых продуктов, а также для производства в небольших количествах высокодисперсных фракций Коническая ступа 5 установлена на вибростоле 1 и к ней прикреплена игла 6, пропущенная через центральное отверстие в ступе 14 через которое подается материал Ступа подпружинена относительйо направляющей для пестика.

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых материалов и может быть применено при геохимических исследованиях. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения лабораторных проб горных пород, руд и других материалов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. Для этого предложена комбинация каннабиноидов - тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) и неканнабиноидного химиотерапевтического агента.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебно-профилактической композиции на основе дигидрокверцетина. Лечебно-профилактическая композиция на основе дигидрокверцетина в форме наночастиц размером, включающая фосфатидилхолин растительного происхождения, мальтозу и дигидрокверцетин при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относятся к композициям антиоксидантного состава, направленного на подавление окислительного стресса при диабете 2 типа. Указанные композиции содержат в расчете на 1 дозу: 50-120 мг коэнзима Q10, 30-160 мг дигидрокверцетина и 30-60 мг А-липоевой кислоты или 50-100 мг коэнзима Q10, 50-100 мг дигидрокверцетина, 30-60 мг А-липоевой кислоты и 50-100 мг никотинамида.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к комплексу, обладающему противовоспалительной и ангиопротекторной аткивностью. Супрамолекулярный комплекс, обладающий противовоспалительной и ангиопротекторной активностью, включающий дигидрокверцетин, арабиногалактан и воду при определенном содержании компонентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии бронхо-констриктивного состояния и может быть использовано для лечения аллергического ринита, астмы и хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ).
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, и касается снижения уровня холестерина в плазме крови. Способ включает введение пациенту, нуждающемуся в этом, эффективного количества первой композиции, содержащей кверцетин, витамин С и витамин В3, и эффективного количества второй композиции, содержащей статин.

Изобретение относится к соединениям, способным обеспечивать разобщение дыхания митохондрий в прямой зависимости от величины их мембранного потенциала и вызывать мягкое разобщение - обратимое снижение мембранного потенциала митохондрий, при котором не происходит существенного/физиологически значимого подавления дыхания, повреждения компонентов дыхательной цепи либо нарушения физико-химических свойств мембран митохондрий, и может быть использовано в медицине и биологии.
(57) Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для стимуляции заживления ран различного генеза. Для этого после очищения раны производят ежедневные перевязки с порошком дигидрокверцитина, который наносят на раневую поверхность при микробной обсемененности не более 103-4 м.т.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для улучшения функционального состояния опорно-двигательного аппарата. Композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеартроза суставов, которая содержит порошок или экстракт высушенного растения, выбранного из группы: лопух, одуванчик, сабельник болотный, береза, зверобой, золотарник, крапива, мята, солодка, лапчатка белая, лапчатка прямостоячая, шиповник, синюха голубая, валериана, кукуруза, расторопша, овес, репешок, бессмертник, женьшень, шалфей, звездчатка, тыква, ива, земляника, цикорий, пырей, топинамбур, черника, календула, хрен, чеснок, осина, горец птичий (спорыш), подорожник, девясил, красностебельная гречиха, цветки ромашки, мелисса, василек синий, сушеница, череда трехраздельная; лиофилизат трутневого расплода и порошок кверцетина, или дигидрокверцетина, или рутина, при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения и предупреждения остеоартрита и остеартроза суставов. Композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеартроза суставов содержит порошок или экстракт высушенного растения, выбранного из группы: лопух, одуванчик, сабельник болотный, береза, зверобой, золотарник, крапива, мята, солодка, лапчатка белая, лапчатка прямостоячая, шиповник, синюха голубая, валериана, кукуруза, расторопша, овес, репешок, бессмертник, женьшень, шалфей, звездчатка, тыква, ива, земляника, цикорий, пырей, топинамбур, черника, календула, хрен, чеснок, осина, горец птичий (спорыш), подорожник, девясил, красностебельная гречиха, цветки ромашки, мелисса, василек синий, сушеница, череда трехраздельная; лиофилизат трутневого расплода и порошок кверцетина, или дигидрокверцетина, или рутина при определенном соотношении компонентов.

Изобретения относятся к фармацевтической композиции с антиишемической и антиоксидантной активностью в виде таблеток или капсул и способу ее получения. Композиция содержит 4-((3-оксо-3-этоксипропаноил)амино)бензойную кислоту в количестве от 40 до 80 мас.%, аминосодержащее соединение и фармацевтически приемлемые наполнители.
Наверх