Поплавок с изменяемым центром тяжести саенко


 


Владельцы патента RU 2545916:

Игнатьев Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается рыболовных принадлежностей. Поплавок выполнен из корпуса в виде шарика, имеющего сквозное цилиндрическое отверстие, проходящее по его диаметру, и установленного в этом отверстии жесткого стержня. На одном конце стержня закреплен сигнализатор поклевки, а на другом - средство крепления к леске. Корпус имеет возможность перемещения вдоль стержня. На стержень с возможностью замены надета трубка из упруго деформируемого материала. Внешний диаметр трубки больше диаметра сквозного цилиндрического отверстия корпуса. Трубка зафиксирована между сигнализатором поклевки и средством крепления к леске для предотвращения возможности ее перемещения вдоль стержня. Для дополнительной фиксации корпуса в местах выхода стержня из корпуса на трубке установлены фиксирующие элементы. Изобретение обеспечивает увеличение срока службы поплавка. 1 ил.

 

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается рыболовных принадлежностей.

Известен поплавок, содержащий шарик из материала с положительной плавучестью, через который пропущен стержень с индикатором поклевки на одном конце и спирально изогнутым другим концом, через который пропущена леска (см. патент FR №873084, кл. A01K 93/00, 29.06.1942).

Однако данный поплавок имеет пониженную чувствительность при поклевке, что снижает его привлекательность для использования.

Наиболее близким к полезной модели по технической сущности и достигаемому результату является поплавок с изменяемым центром тяжести, выполненный из корпуса в виде шарика, имеющего сквозное цилиндрическое отверстие, проходящее по его диаметру, и установленного в этом отверстии жесткого стержня, на одном конце которого закреплен сигнализатор поклевки, а на другом средство крепления к леске, при этом корпус имеет возможность перемещения вдоль стержня (см. патент GB №924997, кл. A01K 93/02, 01.05.1963).

При эксплуатации известного поплавка необходимо изменять, сообразно условиям, его центр тяжести так, чтобы он в рабочем положении занимал горизонтальное положение. Для этого корпус перемещают вдоль стержня. В зависимости от материалов, используемых для изготовления поплавка, отверстие в корпусе со временем изнашивается, и корпус перестает удерживаться на стержне в необходимом положении. Ситуация усугубляется еще и тем, что при каждом забросе снасти она, ударяясь о воду, испытывает сильные механические нагрузки, еще больше расшатывая отверстие.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является устранение указанных недостатков.

Технический результат заключается в увеличении срока службы поплавка с сохранением рабочих свойств.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что поплавок с изменяемым центром тяжести выполнен из корпуса в виде шарика, имеющего сквозное цилиндрическое отверстие, проходящее по его диаметру, и установленного в этом отверстии жесткого стержня, на одном конце которого закреплен сигнализатор поклевки, а на другом средство крепления к леске, при этом корпус имеет возможность перемещения вдоль стержня, при этом на стержень с возможностью замены надета трубка из упруго деформируемого материала, внешний диаметр которой больше диаметра сквозного цилиндрического отверстия корпуса, при этом трубка зафиксирована между сигнализатором поклевки и средством крепления к леске для предотвращения возможности ее перемещения вдоль стержня, а для дополнительной фиксации корпуса в местах выхода стержня из корпуса на трубке установлены фиксирующие элементы.

Для достижения этого технического результата достаточно иметь сменные трубки, надеваемые на стержень, можно от электрических проводов, нескольких диаметров, превышающих диаметр отверстия корпуса. Корпус с натягом закрепляется на стержне посредством трубки за счет разницы в диаметре и упругих свойств трубки.

Трубки не должны перемещаться вдоль стержня.

По мере изнашивания отверстия корпуса устанавливаются трубки с чуть большим диаметром, нивелируя этот износ.

На чертеже представлен продольный разрез поплавка.

Поплавок с изменяемым центром тяжести выполнен из корпуса 1 в виде шарика, имеющего сквозное цилиндрическое отверстие, проходящее по его диаметру, и установленного в этом отверстии жесткого стержня 2, на одном конце которого закреплен сигнализатор 3 поклевки, а на другом средство 4 крепления к леске 5.

Корпус 1 имеет возможность перемещения вдоль стержня 2, при этом на стержень 2 с возможностью замены надета трубка 6 из упруго деформируемого материала, внешний диаметр которой больше диаметра сквозного цилиндрического отверстия корпуса 1.

Трубка 6 зафиксирована между сигнализатором 3 поклевки и средством 4 крепления к леске 5 для предотвращения возможности ее перемещения вдоль стержня 2. Для дополнительной фиксации корпуса 1 в местах выхода стержня 2 из корпуса 1 на трубке 6 установлены фиксирующие элементы 7.

Средство 4 крепления к леске 5 соединено с выполненным на конце стержня 2 ушком 8 и состоит из вертлюжка 9 с втулкой 10 и съемного карабинчика 11, посредством которого вертлюжок 9 соединен с ушком 8, а втулка 10 вертлюжка 9 выполнена со шпилькой 12, на концевые участки которых надеты трубки 13 из эластичного материала для фиксации лески 5 рыболовной снасти.

Предварительно перемещением корпуса 1 вдоль стержня 2 уравновешиваются оба плеча стержня 2 с закрепленными на нем с одной стороны сигнализатором 3 поклевки и с другой стороны средством 4 крепления к леске 5 с грузилом и крючком или с мормышкой (не показаны). При поклевке рыбы натяжение лески 5 будет передаваться на поплавок, что вызовет перемещение вверх конца металлического стержня 1 с сигнализатором 3 поклевки. Таким образом, рыбак получит визуальный сигнал о поклевке рыбы, видимый на большом расстоянии. В то же время выполнение поплавка со стержнем 2 позволяет при подергивании лески 5 рыбаком вызывать затухающие покачивания стержня 2 и, как результат, возвратно-поступательные перемещения, например мормышки, что привлекает рыбу и позволяет повысить улов рыбака.

Поплавок с изменяемым центром тяжести, выполненный из корпуса в виде шарика, имеющего сквозное цилиндрическое отверстие, проходящее по его диаметру, и установленного в этом отверстии жесткого стержня, на одном конце которого закреплен сигнализатор поклевки, а на другом средство крепления к леске, при этом корпус имеет возможность перемещения вдоль стержня, отличающийся тем, что на стержень с возможностью замены надета трубка из упруго деформируемого материала, внешний диаметр которой больше диаметра сквозного цилиндрического отверстия корпуса, при этом трубка зафиксирована между сигнализатором поклевки и средством крепления к леске для предотвращения возможности ее перемещения вдоль стержня, а для дополнительной фиксации корпуса в местах выхода стержня из корпуса на трубке установлены фиксирующие элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к поплавкам. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к поплавкам. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Поплавок // 2083103
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к поплавкам. .

Поплавок // 2077844
Поплавок // 2072648

Поплавок // 2065270
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается рыболовных принадлежностей. .

Поплавок // 2050132

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается снастей закидных поплавочных удочек. .

Поплавок выполнен герметичным и стойким к коррозии. Нижняя часть поплавка соединена леской с грузилом и крючком. Поплавок снабжен передатчиком сигнала и приемником сигнала. Передатчик выполнен с возможностью передачи сигнала приемнику сигнала на расстояние до 20 километров. Приемник сигнала передатчика включен в устройство оповещения, выполненное с возможностью оповещения оператора ловли при потере приемником сигнала от передатчика при возникновении водной преграды от погружения поплавка в воду при поклевке рыбы. По другому варианту поплавок дополнительно соединен леской с катушкой, соединенной с удилищем. По иному варианту поплавок дополнительно соединен леской с катушкой, соединенной с закидывающим устройством. Устройство содержит корпус с направляющей закидывания, прикрепленный к корпусу натяжной элемент, фиксатор натяжения, выполненный с возможностью регулировки расстояния закидывания и устройство для исключения запутывания лески. Изобретение обеспечивает возможность ловли рыбы без наблюдения за поплавком. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх