Биологически активная добавка к пище


 


Владельцы патента RU 2545929:

Открытое акционерное общество "Красногорские лекарственные средства" (RU)

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию шести растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина. Изобретение позволяет получить БАД к пище, биологически активные вещества которой обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения степени перехода глицирризиновой кислоты в водные извлечения, а также увеличения ее стабильности в водных извлечениях. 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к парафармацевтической промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище, обладающим диетическими и профилактическими свойствами.

Уровень техники

Известны биологически активные добавки, включающие фитоэкстракты и представляющие собой такие готовые формы, как сиропы, или бальзамы, или таблетки, или капсулы (RU 2081159; RU 2092077; RU 2388811; биологически активная добавка к пище «Сироп «Поляна здоровья», ТУ 9185-006-49917106-07; RU 2093557; таблетки Элевита, ТУ 9169-013-27028268-96; комплекс с элеутерококком в капсулах / GGC, производитель: Nature's Sunshine Products Inc. (NSP), США). Однако содержащиеся в них вспомогательные вещества, такие как сахар, спирт, консерванты, желатин, связующие и смазывающие, имеют противопоказания при ряде патологических состояний, а также снижают биодоступность и нарушают фармакокинетику биологически активных веществ фитоэкстрактов. Указанных недостатков лишены биологически активные добавки, представляющие собой фиточаи и фитосборы.

Ближайшими аналогами заявляемого изобретения по составу содержащихся в нем растительных ингредиентов являются биологически активные добавки к пище: «Сбор растительный «Хорст-«Чистые сосуды» (свидетельство RU.77.99.11.003. Е.052349.12.11); "Фиточай «Благовест» (свидетельство RU.77.99.23.3.У.6497.7.08) и "Фиточай №10 «Секрет долголетия» (свидетельство http://RU.77.99.il11.3.У.11194.12.09), включающие, наряду с другими фитокомпонентами сухие корни солодки, плоды шиповника и плоды боярышника.

Однако сбор растительный «Хорст-«Чистые сосуды» и фиточай «Секрет долголетия» имеют ряд серьезных противопоказаний к применению. Так, указанный сбор противопоказан при заболеваниях печени и почек, при нефритах и нефрозах, а его длительное применение приводит к раздражению почечной паренхимы. Фиточай противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушении ритма сердечной деятельности и подлежит применению только в первой половине дня.

Что касается фиточая «Благовест», то его органолептические показатели являются весьма низкими вследствие горьковатого и вяжущего вкуса, обусловленного присутствием в его составе травы пустырника и коры дуба. Заявляемая биодобавка полностью лишена указанных недостатков, не имея противопоказаний и обладая высокими органолептическими показателями. Информации относительно биологически активных добавок к пище, включающих комбинацию всех фитокомпонентов заявляемого изобретения, не обнаружено.

Раскрытие изобретения

Задачей заявляемого изобретения является разработка биологически активной добавки к пище, содержащей новую комбинацию фитокомпонентов, являющуюся источником глицирризиновой кислоты и флавоноидов, включая гиперозид, и обладающую профилактическими действиями - гепатопротекторным, гиполипидемическим и нормализующим липидный обмен.

Задача решается путем включения в состав заявляемой биологически активной добавки комбинации растительных компонентов из корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина.

Техническими результатами, обеспечиваемыми заявляемым изобретением, являются:

(i) увеличение степени перехода глицирризиновой кислоты из корней солодки голой в водные извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемого объекта;

(ii) увеличение стабильности глицирризиновой кислоты в водных извлечениях, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемого объекта.

(iii) улучшение органолептических показателей заявляемого объекта.

Заявлена биологически активная добавка к пище, включающая комбинацию следующих растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина.

При этом комбинация растительных компонентов может содержать корни солодки голой, плоды боярышника, плоды шиповника, плоды яблони, траву аспалатуса и цедру апельсина в любых массовых соотношениях. Предпочтительно комбинация растительных компонентов включает корни солодки голой в количестве от 3 до 25 мас.%.

Преимущественно содержание влаги в заявляемой биологически активной добавке к пище составляет не более 14 мас.%.

Готовой формой заявляемой биологически активной добавки к пище может являться фиточай или фитосбор.

Исследования состава водных извлечений растительных компонентов заявляемого объекта позволили обнаружить в них высокое содержание глицирризиновой кислоты и флавоноидов, включая гиперозид, что позволяет позиционировать заявляемую добавку к пище в качестве их дополнительного источника.

Профилактические действия заявляемой добавки к пище детерминированы биологическими свойствами входящих в нее фитокомпонентов.

Установлено, что экстракты корней солодки обнаруживают гиполипидемические свойства [1, 2]. Кроме того, препараты из корней солодки, включая водные извлечения, содержат флавоноид ликвиритегенин, предотвращающий развитие поражений печени, вызываемое гепатотоксичными веществами, а также глицирризиновую кислоту, снижающую выраженность проявлений гепатита [3, 4].

Препараты из плодов боярышника, включая водные извлечения, за счет своей антиоксидантной активности замедляют процесс окисления липопротеинов низкой плотности (ЛИНИ, вредного холестерола, одного из факторов, запускающих процесс образования атеросклеротической бляшки) и тем самым проявляют гиполипидемические свойства, способствуя предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний [5, 6, 7, 8, 9, 10].

Препараты из плодов шиповника, включая водные извлечения, обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном присутствием в них большого количества аскорбиновой кислоты, проявляющей выраженные гиполипидемические свойства [11].

Желчегонный эффект препаратов из плодов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присутствующие в плодах шиповника в значительных количествах) также способствует удалению из организма холестерола и его предшественников [12].

Препараты из плодов яблони, включая водные извлечения, содержат пектиновые вещества, связывающие и выводящие из организма холестерол, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромботического инсульта [13, 14, 15, 16, 17].

Гиполипидемические свойства препаратов из травы аспалатуса (или ройбуша), включая водные извлечения, обусловлены наличием в них флавоноидов (дигидрохалконов: аспалатина, нотофагина; флавонов: витексина, ориентина, лютеолина; флавонолов: кверцетина, гиперозида) [18]. Употребление чая ройбуш повышает уровень ЛПВП (полезного холестерола) и понижает уровень ЛПНП (вредного холестерола), значительно сокращает повреждения печени, вызванные действием канцерогенов [19, 20].

Цедра апельсина является источником полиметоксилированных флавонов, флавоноида гисперидина, а также пектина, обусловливающих ее гиполипидемические свойства [21, 22].

Все вышеизложенное позволяет позиционировать заявляемое изобретение как биологически активную добавку, обладающую профилактическими действиями - гепатопротекторным, гиполипидемическим и нормализующим липидный обмен.

Осуществление изобретения

Возможность осуществления заявленного изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Способ получения заявляемой биологически активной добавки к пище (БАД)

Процесс производства БАД включает проведение следующих технологических стадий в соответствии с технологической схемой:

а) производство компонентов БАД

В состав БАД могут входить измельченные компоненты и/или резано-прессованные компоненты

Получение измельченного компонента

Растительное сырье просматривается на столе просмотра с магнитным сепаратором с целью удаления из него посторонних примесей, затем равномерными порциями загружается в горловину измельчающей машины. Из горловины машины сырье попадает между неподвижными и подвижными ножами, где измельчается. Необходимая степень измельчения достигается установкой требуемого зазора между ножами и установкой в нижней части машины полусферического сита с необходимым размером отверстий.

Измельченный продукт обработки подается по системе пневмотранспорта в циклон со шлюзовым затвором, через который равномерными порциями подается на двухъярусное вибросито. Непросев с верхнего сита возвращается в загрузочное устройство измельчающей машины. Отсев (сырье, прошедшее нижнее сито вибросита и являющееся отходом производства) выгружается в бумажные мешки.

Полученный измельченный компонент собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер.

Получение резано-прессованного компонента

Измельченный продукт выгружают из мешков бумажных в загрузочный бункер. Шнеками, расположенными в нижней части бункера, измельченный продукт автоматически подается по системе пневмотранспорта на камнеотделитель, где происходит очистка от посторонних примесей путем разделения в «кипящем» слое. Очищенный измельченный продукт от камнеотделителя по пневмотранспорту подается в бункер-накопитель прессовочной машины, предназначенный для накапливания и перемешивания продукта при помощи шнека перед прессованием. Из бункера прессовочной машины продукт поступает в питатель, который оснащен двумя шнеками. В питателе измельченный продукт перемешивается шнеками и увлажняется паром, поступающим от парогенератора электрического ПЭЭ 150-100. Увлажнение происходит за счет введения в продукт насыщенного пара (Траб=110-120°C) при продолжающемся перемешивании для равномерного распределения влаги. Далее увлажненный продукт поступает в прессовочную машину, откуда путем продавливания увлажненной массы через матрицу с отверстиями размером 5-7 мм выходит в виде прессованных цилиндров длиной 10-30 мм.

Прессованный продукт поступает в сушилку прессовочной машины, где охлаждается за счет обдува воздухом. По системе пневмотранспорта прессованный продукт поступает на вальцовую машину, где измельчается до необходимой фракции.

Далее продукт поступает на трехъярусное вибросито, где разделяется на фракции. Верхний сброс с вибросита по пневмотранспорту направляется на вальцовую машину и/или измельчающую машину роторного типа для повторного измельчения. Отсев выгружается в мешки бумажные.

Полученный резано-прессованный компонент (прошедший верхнее сито и не прошедший нижнее сито вибросита) собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер.

b) смешивание компонентов БАД (получение нерасфасованной БАД)

В том случае, если компонент БАД представляет собой смесь измельченного и резано-прессованного продукта, смешивание осуществляют на производственной линии смешивания в шнековом смесителе периодического действия.

Компоненты в количествах, соответствующих рецептуре (взвешивание проводят на электронных тензометрических весах), смешивают в смесителе шнековом периодического действия, обеспечивающим равномерное перемешивание продукта.

Полученный нерасфасованный продукт (нерасфасованная смесь компонентов БАД) собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер.

с) фасование и упаковывание в потребительскую упаковку

Фасование осуществляют на производственных линиях, предназначенных для фасовки продукта в насыпные пачки с внутренним пакетом и в фильтр-пакеты (например, линиях «Бестром-Бредман-Лейк» (ББЛ), «ИМА С 50», «ИМА С 51», «Консумаш», «ИМА С-21П»).

Фильтр-пакеты в нужном количестве вкладываются в пачки картонные, которые заворачивают в пленку полимерную неокрашенную с целью контроля первого вскрытия. Допускается дополнительное упаковывание фильтр-пакетов в индивидуальные конверты.

Пример 2

Составы заявляемого фиточая или фитосбора

Вышеуказанным в Примере 1 способом получали заявляемый фиточай или фитосбор составов, указанных в таблице 1.

Таблица 1
А1 А2 A3
Плоды шиповника - 37,5 г Плоды шиповника - 30 г Плоды шиповника - 40 г
Плоды боярышника - 23 г Плоды боярышника - 20 г Плоды боярышника - 25 г
Корни солодки голой - 11,5 г Корни солодки голой - 10 г Корни солодки голой - 20 г
Цедра апельсина - 11,5 г Цедра апельсина - 15 г Цедра апельсина - 5 г
Плоды яблони - 11,5 г Плоды яблони - 15 г Плоды яблони - 5 г
Трава аспалатуса - 5 г Трава аспалатуса - 10 г Трава аспалатуса - 5 г
Итого: 100 г Итого: 100 г Итого: 100 г
А4 А5 А6
Плоды шиповника - 20 г Плоды шиповника - 30 г Плоды шиповника - 35 г
Плоды боярышника - 25 г Плоды боярышника - 23 г Плоды боярышника - 25 г
Корни солодки голой - 15 г Корни солодки голой - 12 г Корни солодки голой - 10 г
Цедра апельсина - 15 г Цедра апельсина - 14 г Цедра апельсина - 8 г
Плоды яблони - 13 г Плоды яблони - 11 г Плоды яблони - 9 г
Трава аспалатуса - 12 г Трава аспалатуса - 10 г Трава аспалатуса - 13 г
Итого: 100 г Итого: 100 г Итого: 100 г
А7 А8 А9
Плоды шиповника - 40 г Плоды шиповника - 25 г Плоды шиповника - 38 г
Плоды боярышника - 26 г Плоды боярышника - 5 г Плоды боярышника - 25 г
Корни солодки голой - 9 г Корни солодки голой - 3 г Корни солодки голой - 7 г
Цедра апельсина - 5 г Цедра апельсина - 10 г Цедра апельсина - 14 г
Плоды яблони - 13 г Плоды яблони - 40 г Плоды яблони - 11 г
Трава аспалатуса - 7 г Трава аспалатуса - 17 г Трава аспалатуса - 5 г
Итого: 100 г Итого: 100 г Итого: 100 г
А10 A11 А12
Плоды шиповника - 28 г Плоды шиповника - 25 г Плоды шиповника - 10 г
Плоды боярышника - 40 г Плоды боярышника - 30 г Плоды боярышника - 10 г
Корни солодки голой - 6 г Корни солодки голой - 5 г Корни солодки голой - 25 г
Цедра апельсина - 7 г Цедра апельсина - 20 г Цедра апельсина - 25 г
Плоды яблони - 8 г Плоды яблони - 13 г Плоды яблони - 20 г
Трава аспалатуса - 11 г Трава аспалатуса - 7 г Трава аспалатуса - 10 г
Итого: 100 г Итого: 100 г Итого: 100 г
А13 А14 А15
Плоды шиповника - 40 г Плоды шиповника - 28 г Плоды шиповника - 3 г
Плоды боярышника - 22 г Плоды боярышника - 30 г Плоды боярышника - 50 г
Корни солодки голой - 3 г Корни солодки голой - 3 г Корни солодки голой - 25 г
Цедра апельсина - 15 г Цедра апельсина - 15 г Цедра апельсина - 8 г
Плоды яблони - 5 г Плоды яблони - 20 г Плоды яблони - 7 г
Трава аспалатуса - 15 г Трава аспалатуса - 4 г Трава аспалатуса - 7 г
Итого: 100 г Итого: 100 г Итого: 100 г
А16 А17 А18
Плоды шиповника - 10 г Плоды шиповника - 50 г Плоды шиповника - 10 г
Плоды боярышника - 10 г Плоды боярышника - 3 г Плоды боярышника - 50 г
Корни солодки голой - 3 г Корни солодки голой - 25 г Корни солодки голой - 3 г
Цедра апельсина - 10 г Цедра апельсина - 5 г Цедра апельсина - 5 г
Плоды яблони - 35 г Плоды яблони - 12 г Плоды яблони - 22 г
Трава аспалатуса - 32 г Трава аспалатуса - 5 г Трава аспалатуса - 10 г
Итого: 100 г Итого: 100 г Итого: 100 г

Заявляемая БАД вышеуказанных составов представляет собой неоднородную смесь измельченных растительных компонентов от светло-желтого до желто-бурого (буровато-желтого) цвета с темно-бурыми вкраплениями, обусловленными видами используемого сырья.

Заявляемая биодобавка характеризуется высокими органолептическими показателями, обусловленными в значительной мере присутствием в ее составе цедры апельсина и плодов яблони. Вкус водного извлечения из БАД - гармоничный, фруктово-травяной с оттенками шиповника, цитрусовыми нотами и сладковатым послевкусием. Аромат - насыщенный, фруктово-травяной с оттенками шиповника и цитрусовыми нотами, разной степени интенсивности. Цвет водного извлечения - светло-желтый, разной степени интенсивности.

Заявляемая БАД предпочтительных составов характеризуются физико-химическими показателями, указанными в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля влаги, %, не более 14,0
Массовая доля золы общей, %, не более 12,0
Массовая доля минеральной примеси, %, не более 1,0
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не болеее 5,0×10-4
Массовая доля глицирризиновой кислоты, %, не менее 0,4
Массовая доля флавоноидов в пересчете на рутин, %, не менее 0,4
Массовая доля гиперозида, %, не менее 0,05

По содержанию токсичных элементов, пестицидов, по микробиологическим показателям заявленная БАД соответствует требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава I, п.10.7).

По показателям безопасности заявленная БАД соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и требованиям Таможенного союза ЕврАзЭС «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» для данного вида пищевой продукции.

Пример 3

Технические результаты, обеспечиваемые заявляемой БАД

А. Увеличение степени перехода глицирризиновой кислоты из корней солодки голой в водные извлечения

Проведено исследование влияния биологически активных веществ компонентов заявляемой БАД: плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина на экстракцию глицирризиновой кислоты из корней солодки голой.

Идентичными способами согласно ТУ 9197-061-00481146-13 были приготовлены водные извлечения заявляемой БАД состава A1 (Пример 2) и водные извлечения корней солодки голой. Извлечения готовили в трех повторностях.

Определение глицирризиновой кислоты проводилось методом ВЭЖХ с использованием внешнего стандарта - аммонийной соли глицирризиновой кислоты (CAS N 53956-04-0, Ch. 20571804, Carl Roth, содержание 100,1%). Хроматографирование проводили в соответствии с методикой определения содержания глицирризиновой кислоты согласно ТУ 9197-061-00481146-13. Для подтверждения чистоты определяемого пика глицирризиновой кислоты проводили детектирование с использованием диодно-матричного детектора L-7455 (LaChrom 2000, Merck-Hitachi).

Параллельно по методике ТУ 9197-061-00481146-13 было проведено определение содержания глицирризиновой кислоты в этих же партиях БАД и корнях солодки голой. Полученные значения содержания глицирризиновой кислоты в извлечениях раствором аммиака принимались за 100%. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3
Определение содержания глицирризиновой кислоты в извлечениях заявляемой БАД и корнях солодки голой
Наименование показателя Извлечение раствором аммиака Извлечение водой
корни солодки голой БАД корни солодки голой БАД
1 Количество объекта, взятое для приготовления извлечения, г 1 2 0,3 2
2 Размер частиц объекта, мм не более 1 не более 1 не более 2 не более 2
3 Соотношение объекта и экстрагента, г/мл 1:100 2:100 0,3:200 2:200
4 Экстрагент раствор аммиака раствор аммиака кипящая вода кипящая вода
5 Время экстракции, мин 30 30 15 15
6 Чистота пика глицирризиновой кислоты на хроматограммах, % более 99 более 99 более 99 более 99
7 Содержание глицирризиновой кислоты, % 4,2 0,40 2,96 0,343
8 Процент перехода глицирризиновой кислоты в водные извлечения (по отношению к аммиачному, принятому за 100%), % 100 100 70,5 85,8

Представленные в табл.3 данные свидетельствуют, что биологически активные вещества компонентов заявляемой БАД обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения (на 15,3-16%) степени перехода глицирризиновой кислоты из корней солодки голой в водные извлечения.

Следует отметить, что увеличение степени перехода глицирризиновой кислоты в водные извлечения заявляемой БАД наблюдается при любом массовом соотношении ее компонентов, однако наиболее выраженный синергетический эффект имеет место при содержании в ней корней солодки голой в количестве от 3 до 25 мас.%.

Следует отметить, что известен способ получения адаптогенного средства путем экстракции растительного сырья раствором этанола (SU 1745256 A1), однако сведения относительно синергетического взаимодействия компонентов заявляемой БАД в части увеличения степени перехода глицирризиновой кислоты из корней солодки голой в водные извлечения, в данном источнике информации отсутствуют.

В. Увеличение стабильности глицирризиновой кислоты в водных извлечениях

Проведены исследования по изучению стабильности глицирризиновой кислоты в приготовленных согласно Примеру 3А водных извлечениях заявляемой БАД состава A1 (Пример 2) и корней солодки голой.

Водные извлечения хранили в лаборатории с работающим кондиционером при комнатной температуре (+20±1°C) в защищенном от света месте в течение 2-х суток с момента их приготовления. Ввод проб в жидкостной хроматограф осуществляли с помощью автоматического дозатора L-7200 (LaChrom 2000, Merck-Hitachi).

Полученные результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4
Определение стабильности глицирризиновой кислоты в водных извлечениях заявляемой БАД и корней солодки голой
Наименование показателя Глицирризиновая кислота, мас.%
корни солодки голой БАД
1 Содержание через 1 час после приготовления 2,96 0,343
2 Содержание через 6 часов после приготовления 2,92 0,343
3 Содержание через 12 часов после приготовления 2,88 0,343
4 Содержание через 24 часа после приготовления 2,81 0,343
5 Содержание через 36 часов после приготовления 2,74 0,338
6 Содержание через 48 часов после приготовления 2,67 0,337
7 Изменение содержания в процессе хранения, % уменьшение на 9,80 уменьшение на 1,75

Представленные в табл.4 данные свидетельствуют об увеличении стабильности глицирризиновой кислоты на 8-9% в водных извлечениях заявляемой БАД по сравнению с водными извлечениями корней солодки голой при хранении извлечений в течение двух суток.

Таким образом, биологически активные вещества компонентов заявляемой БАД обнаруживают синергетическое взаимодействие также и в части увеличения стабильности глицирризиновой кислоты в водных извлечениях.

Следует отметить, что увеличение стабильности глицирризиновой кислоты в водных извлечениях заявляемой БАД наблюдается при любом массовом соотношении ее компонентов, однако синергетический эффект наиболее выражен при содержании в ней корней солодки голой в количестве от 3 до 25 мас.%.

Информации относительно синергетического взаимодействия компонентов заявляемой БАД в части увеличения стабильности глицирризиновой кислоты в водных извлечениях не обнаружено.

Источники информации

1. Fuhrman В, Volkova N, Kaplan М, et al. Antiatherosclerotic effects of licorice extract supplementation on hypercholesterolemic patients: increased resistance of LDL to atherogenic modifications, reduced plasma lipid levels, and decreased systolic blood pressure. Nutrition. 2002; 18 (3): 268-273

2. Овезова C.O. Особенности клинического течения первичной артериальной гипотензии и возможности ее лечения экстрактом корня солодки // Автореф. - Ашгабат, 1995. - 21 с.

3. Gaur R, Kumar S, Trivedi P, Bhakuni RS, Bawankule DU, Pal A, Shanker K.Liquiritigenin derivatives and their hepatotoprotective activity. Nat Prod Commun. 2010, Aug; 5 (8): 1243-6.

4. Van Rossum TG, Vulto AG, Hop WC, Schalm SW. Glycyrrhizin-induced reduction of ALT in European patients with chronic hepatitis C. Am J Gastroenterol. 2001; 96 (8): 2432-2437

5. Bernatoniene J, Masteikova R, Majiene D, Savickas A, Kevelaitis E, Bernatoniene R, Dvorácková K, Civinskiene G, Lekas R, Vitkevicius K, Peciūra R. Free radical-scavenging activities of Crataegus monogyna extracts. Medicina (Kaunas). 2008; 44 (9): 706-12.

6. Chang WT, Dao J, Shao ZH. Hawthorn: potential roles in cardiovascular disease. Am J Chin Med. 2005; 33 (1): 1-10. Review.

7. Chen W, Sudji IR, Wang E, Joubert E, van Wyk BE, Wink M. Ameliorative effect of aspalathin from rooibos (Aspalathus linearis) on acute oxidative stress in Caenorhabditis elegans. Phytomedicine. 2013, Feb 15; 20 (3-4): 380-6.

8. Chu CY, Lee MJ, Liao CL, Lin WL, Yin YF, Tseng TH. Inhibitory effect of hot-water extract from dried fruit of Crataegus pinnatifida on low-density lipoprotein (LDL) oxidation in cell and cell-free systems. J Agric Food Chem. 2003, Dec 17; 51 (26): 7583-8.

9. Shih CC, Lin CH, Lin YJ, Wu JB. Validation of the Antidiabetic and Hypolipidemic Effects of Hawthorn by Assessment of Gluconeogenesis and Lipogenesis Related Genes and AMP-Activated Protein Kinase Phosphorylation. Evid Based Complement Alternat Med. 2013; 2013: 597067.

10. Tassell MC, Kingston R, Gilroy D, Lehane M, Furey A. Hawthorn (Crataegus spp.) in the treatment of cardiovascular disease. Pharmacogn Rev. 2010, Jan; 4 (7): 32-41.

11. Andersson U, Berger K, Högberg A, Landin-Olsson M, Holm C. Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabetes and cardiovascular disease: a randomized, double-blind, cross-over investigation in obese persons. Eur J Clin Nutr. 2012, May; 66 (5): 585-90.

12. Andersson U, Henriksson E, Ström K, Alenfall J, Göransson O, Holm C. Rose hip exerts antidiabetic effects via a mechanism involving downregulation of the hepatic lipogenic program. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2011, Jan; 300 (1): E111-21.

13. Conceição de Oliveira M, Sichieri R, Sanchez Moura A. Weight loss associated with a daily intake of three apples or three pears among overweight women. Nutrition. 2003, Mar; 19 (3): 253-6.

14. Knekt P, Järvinen R, Seppänen R, Heliövaara M, Teppo L, Pukkala E, Aromaa A. Dietary flavonoids and the risk of lung cancer and other malignant neoplasms. Am J Epidemiol. 1997, Aug 1; 146 (3): 223-30.

15. Knekt P, Isotupa S, Rissanen H, Heliövaara M, Järvinen R, Häkkinen S, Aromaa A, Reunanen A. Quercetin intake and the incidence of cerebrovascular disease. Eur J Clin Nutr. 2000, May; 54 (5): 415-7.

16. Knekt P, Kumpulainen J, Järvinen R, Rissanen H, Heliövaara M, Reunanen A, Hakulinen T, Aromaa A. Flavonoid intake and risk of chronic diseases. Am J Clin Nutr. 2002, Sep; 76 (3): 560-8.

17. Sesso HD, Gaziano JM, Liu S, Buring JE. Flavonoid intake and the risk of cardiovascular disease in women. Am J Clin Nutr. 2003, Jun; 77 (6): 1400-8.

18. Bramati L et al. "Quantitative Characterization of Flavonoid Compounds in Rooibos Tea {Aspalathus linearis) by LC-UV/DAD". Journal of Agricultural and Food Chemistry (Elsevier), 2002, 50 (20): 5513-5519

19. Marnewick JL, van der Westhuizen FH, Joubert E, Swanevelder S, Swart P, Gelderblom WC. Chemoprotective properties of rooibos (Aspalathus linearis), honeybush (Cyclopia intermedia) herbal and green and black (Camellia sinensis) teas against cancer promotion induced by fumonisin Bl in rat liver. Food Chem Toxicol. 2009, Jan; 47 (1): 220-9.

20. Marnewick JL, Rautenbach F, Venter I, Neethling H, Blackhurst DM, Wolmarans P, Macharia M. Effects of rooibos (Aspalathus linearis) on oxidative stress and biochemical parameters in adults at risk for cardiovascular disease. J Ethnopharmacol. 2011, Jan 7; 133 (1): 46-52.

21. Li S, Lo CY, Ho CT. Hydroxylated polymethoxyflavones and methylated flavonoids in sweet orange (Citrus sinensis) peel. J Agric Food Chem. 2006, Jun 14; 54 (12): 4176-85.

22. Kurowska EM, Manthey JA. Hypolipidemic effects and absorption of citrus polymethoxylated flavones in hamsters with diet-induced hypercholesterolemia. J Agric Food Chem. 2004, May 19; 52 (10): 2879-86.

1. Биологически активная добавка к пище, включающая комбинацию следующих растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина.

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, в которой комбинация растительных компонентов включает корни солодки голой, плоды боярышника, плоды шиповника, плоды яблони, траву аспалатуса и цедру апельсина в любых массовых соотношениях.

3. Биологически активная добавка к пище по п.1 или 2, в которой комбинация растительных компонентов включает корни солодки голой предпочтительно в количестве от 3 до 25 мас.%.

4. Биологически активная добавка к пище по п.1 или 2, в которой содержание влаги составляет не более 14 мас.%.

5. Биологически активная добавка к пище по п.4, представляющая собой фиточай.

6. Биологически активная добавка к пище по п.4, представляющая собой фитосбор.

7. Биологически активная добавка к пище по п.1, или 2, или 5, или п.6, являющаяся источником глицирризиновой кислоты и флавоноидов, включая гиперозид.

8. Биологически активная добавка к пище по п.1, или 2, или 5, или п.6, обладающая гепатопротекторным, гиполипидемическим и нормализующим липидный обмен действиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.

Изобретение относится к инкапсуляции гидрофобной жидкости энтеральной матрицей без использования органических растворителей. Материал энтеральной матрицы выбирают из группы, состоящей из зеина, шеллака и их смесей.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно устройствам и способам для улучшения качества питьевой воды и изготовления напитков. Струйное устройство для улучшения качества питьевой воды включает сопло 1 подвода питьевой воды, патрубок 2 ввода пассивной среды, камеру смешения 3 с диффузором 4 и завихрители 5, 6.

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой.

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии.
Изобретение относится к композиции белкового регидратирующего и восстанавливающего напитка. Напиток содержит воду в количестве по меньшей мере 80 вес.% от веса напитка, гидролизованный белок в количестве от 2 вес.% до 15 вес.% от веса напитка и кислый сульфат натрия.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Способ выбора пищевого рациона предусматривает определение пищевого рациона или вещества, которые повышают количество микроРНК, присутствующее в молоке млекопитающего, используя корреляцию профилей микроРНК в молоке и пищевом рационе, полученном млекопитающим, или веществе, содержащемся в пищевом рационе, в качестве индекса.
Изобретение относится к области полезных для здоровья композиций и способу их получения. Способ получения композиции неживой лактобациллы, обладающей способностью специфического связывания со Streptococcus mutans, включает следующие стадии: нагревание суспензии клеток лактобациллы или смеси лактобацилл, обладающих способностью специфического связывания со Streptococcus mutans, с исходной температуры ниже 40°C до температуры пастеризации от 75 до 85°C с изменением температуры от 0,5 до 2°C/мин, удерживание нагретой суспензии при температуре пастеризации в течение от 20 до 40 минут и охлаждение суспензии до конечной температуры ниже 40°C с изменением температуры от 0,5 до 2°C/мин.

Изобретение относится к набору детской смеси с пробиотиками. Набор содержит в одном общем контейнере, но отделенные друг от друга посредством по меньшей мере одной перегородки: нескольких дозировок детской смеси в порошковой форме, несколько дозировок по меньшей мере одного вида пробиотиков, где пробиотики находятся в отдельной упаковке.
Изобретение относится к питательной композиции для грудных детей. Питательная композиция содержит лактоферрин и пробиотики, при этом количество лактоферрина составляет от 2 г до 8 г на литр готовой к употреблению жидкой композиции или восстановленного сухого порошка.
Изобретение относится к питательной композиции для грудных детей. Питательная композиция содержит лактоферрин и пробиотики, при этом количество лактоферрина составляет от 2 г до 8 г на литр готовой к употреблению жидкой композиции или восстановленного сухого порошка.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества, содержащего комплекс макро- и микроэлементов яичной скорлупы в виде комплесонатов, которое может быть использовано в фармакологии, ветеринарии, медицине и пищевой промышленности в качестве лекарственного средства и/или биологически активной добавки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению источника белков в составе питательной композиции. Количество белка составляет от 2,4 г до 2,8 г на 100 ккал потребляемой композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению заменителя чая из растительного сырья. Способ включает отдельное завяливание до влажности 13-14% бадана толстолистного, лабазника вязолистного и донника лекарственного, обогащенного селеном в период вегетации, их измельчение, смешивание и сушку при 60-70°С до влажности 9-10%.
Наверх