Кровоостанавливающий препарат


 


Владельцы патента RU 2545991:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "ЛОКУС" (RU)

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и предназначено для ускорения остановки кровотечения при повреждении кровеносных сосудов при травмах и ранениях. Кровоостанавливающий препарат содержит 3-20% масс. полисахарида, где полисахарид представлен хитозаном и/или крахмалом, 0,1-2% масс. хлорида кальция и 0,5-5%-ный водный раствор янтарной или соляной кислоты - остальное. Технический результат заключается в ускорении запуска процесса тромбообразования и усилении регенеративной способности тканей в области ран различной этиологии. 1 табл., 14 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может использоваться для быстрого кровоостанавливающего действия при оказании экстренной медицинской помощи и самопомощи в условиях чрезвычайных ситуациях (вооруженные конфликты, катастрофы, стихийные бедствия), при производственных, бытовых травмах и т.д.

Известен кровоостанавливающий препарат для обработки ран теплокровных млекопитающих (патент US №4822349, МПК A61F 13/02, A61L 15/18, опубл. 18.04.1989 г.), в котором цеолит приготавливается в связующем - глине, и накладывается непосредственно на рану. Но при этом наблюдается сильный экзотермический эффект, в результате - сильный термический ожог тканей.

Также известен кровоостанавливающий материал (заявка US №20050074505, МПК 7 А61К 33/06, опубл. 07.04.2005). Он представляет собой композицию, состоящую из связующего на основе глины и цеолита, размещенного в связующем, причем цеолит имеет отрегулированное содержание кальция - от 75% вес. до 83% вес., которое получают добавлением кальцийсодержащего соединения к исходному цеолиту, при этом кальцийсодержащее соединение выбирают из группы, состоящей из оксидов кальция, сульфатов кальция и хлоридов кальция. Этот материал имеет следующие недостатки: очень высокая концентрация кальция, значительно превышающая оптимальную - 0,8-1,75 ммоль/л (Д.М. Зубаиров. Биохимия свертывания крови. - М.: Медицина. - 1978 г.), что снижает свертываемость крови. Это твердая композиция, и при попадании в открытую рану оксидов и хлоридов кальция возможен химический ожог тканей. Затвердевшая масса травмирует края раны при извлечении ее из раны, а также при изменении положения травмированного участка.

Известен также выбранный за прототип кровоостанавливающий препарат (заявка 2007114557/15, опубл. 17.04.2007) на основе цеолита, включающий соединение кальция, согласно предложенному решению содержит в качестве соединения кальция тонкодисперсный карбонат кальция, а также наночастицы бемита и полисахарид и/или лигнин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Наночастицы бемита 20-40
Тонкодисперсный карбонат кальция 5-10
Полисахарид и/или лигнин 10-20
Цеолит остальное

Этот препарат имеет следующие недостатки: отсутствует антисептический эффект при нанесении его на рану, препарат трудоемок в изготовлении, твердая композиция неполно контактирует с раневой поверхностью, присутствует тепловой эффект при нанесении на рану, тонкодисперсный карбонат кальция (ПР=3.8·10-9) практически не растворяется в воде.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание препарата, быстро останавливающего кровь, обеспечивающего полное соприкосновение с раной или обволакивающего ее, не вызывающего болезненные ощущения. В препарат должно быть возможным введение антисептических и антиноцептивных компонентов для расширения его медицинского действия.

Задача выполняется тем, что в кровоостанавливающий препарат, содержащий полисахарид, дополнительно введены одна или более водорастворимые кровоостанавливающие добавки (например, хлорид кальция), органическая или неорганическая кислота, дистиллированная вода, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полисахарид 0,5-20%
Кровоостанавливающая добавка 0,01-2%
Органическая или неорганическая кислота 0,5-6%
Дистиллированная вода остальное

При создании препарата анализировались имеющиеся литературные данные по механизму тромбообразования в организме. Процесс свертывания крови представляет собой каскад ферментативных реакций, в котором проферменты (предшественники), переходя в активное состояние, способны активировать другие факторы свертывания крови (Физиология человека // Под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. - М.: Медицина - 1997 - Т1 - 448 с.). В основе свертывания крови лежит превращение растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый белок - фибрин. К числу агентов процесса относятся ионы кальция и протромбин. Этот белок плазмы вырабатывается в печени, причем для его образования необходим витамин К. Процесс не может начаться без еще одного компонента - тромбопластина - белково-фосфолипидного фрагмента мембран тромбоцитов, клеток сосудистой стенки, разрушающихся при кровотечении. В присутствии ионов кальция, тромбопластина и протромбиназы протромбин преобразуется в тромбин, который превращает растворимый белок фибриноген в нерастворимый фибрин. Важную роль в механизме прекращения кровотечений играют тромбоциты. До тех пор пока сосуды не повреждены, тромбоциты не прилипают к стенкам сосудов, но при нарушении их целостности или появлении патологической шероховатости они оседают на поврежденной поверхности, склеиваются друг с другом и высвобождают вещества, стимулирующие свертывание крови. Так образуется сгусток крови, который при разрастании превращается в тромб.

Необходимо отдельно прояснить роль ионов кальция.

1. Ионы кальция необходимы для придания нативной конформации факторов свертывания, после чего последние способны принимать участие в ферментативных реакциях гемостаза.

2. Ионы кальция являются связующими мостиками между белковыми компонентами и клеточными мембранами. За счет таких кальциевых мостиков происходит первоначальное ориентирование факторов свертывания крови на фосфолипидной матрице, и в результате конформации белковых молекул открываются активные центры.

В данном кровоостанавливающем препарате функцию матрицы - своеобразного аналога бислоя мембраны клеток крови и их фрагмента - тромбопластина - выполняет хитозан. Хитозан является нетоксичным биосовместимым компонентом, способным рассасываться в биологической среде. Он выступает в качестве энергетического и пластического материала при эпителизации раны. При нанесении препарата через некоторое время после остановки кровотечения на ране образуется пленка, обволакивающая рану. Она «дышащая», пропускает ультрафиолет (дополнительный обеззараживающий эффект), не требует снятия и замены, способствует оттоку экссудата из раны.

Проведены опыты in vitro и in vivo, в ходе которых установлена максимальная эффективность препарата при содержании ионов кальция от 0,01-1 масс. % и полисахарида 0,5-20 масс. %. Содержание органической или неорганической кислоты не должно превышать 5 масс. % для обеспечения pH препарата, близкого к значению pH кожи.

Возможность выполнения кровоостанавливающего препарата в виде пленок, гелей, губок или пены различной плотности достигается введением в него дополнительно сшивающего агента и пенообразователя.

Можно расширить свойства кровоостанавливающего препарата введением в него антисептических и антиноцептивных добавкок, обеспечивая дополнительный бактерицидный и обезболивающий эффект.

Производство данного препарата не наносит вреда окружающей среде, затраты на производство невелики (простая неэнергоемкая технология, большое количество сырья). Данный препарат не оказывает побочных действий, не вызывает аллергии и обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом.

Предлагаемый кровоостанавливающий препарат обладает следующими эффектами:

1. Стимулирует регенерацию тканей в области раны.

2. Ионы кальция при их адсорбции на полисахариде ускоряют запуск процесса тромбообразования. Кровь сворачивается в течение 20-40 с.

3. Полисахарид хитозан обеспечивает противовоспалительное, противовирусное действие и легкий обезболивающий эффект.

4. Препарат обеспечивает плотное соприкосновение с раной и мягко обволакивает рану.

5. У препарата хорошая адгезия к тканям и конгруэнтность с раневой поверхностью.

6. Препарат не вызывает аллергических реакций.

7. Препарат не вызывает болезненных ощущений.

8. Отсутствует экзотермический эффект при соприкосновении с раной.

9. Возможно введение антисептических компонентов для дополнительного бактерицидного эффекта.

10. Возможно введение антиноцептивных компонентов для дополнительного обезболивающего эффекта.

11. Препарат не токсичен.

Технический результат от использования изобретения заключается в ускорении запуска процесса тромбообразования и усилении регенеративной способности тканей в области различной этиологии за счет введения в препарат, содержащий полисахарид, водорастворимой кровоостанавливающей добавки.

Ниже приведены примеры конкретных испытаний.

Испытания полученных образцов кровоостанавливающего препарата проводились в лабораторных условиях на экспериментальных животных.

Для опыта взяли 10 нелинейных крыс, из них 5 интактных (норма) и 5 опытных. На всех животных препарировали кожный лоскут левого бедра размером примерно 2×2 см, оголив бедренную вену, и делали аккуратные надрезы, после чего на раны опытных животных наносили кровоостанавливающий препарат состава №1-14. На интактных крысах кровь сворачивалась в течение 90-120 секунд, тогда как на испытуемых под действием препарата - в течение 40 секунд. Нанесенный препарат образовал пленку на ранах. Дальнейшее наблюдение за экспериментальными животными показало, что на ранах, обработанных препаратом, формирование эпителиального покрова происходило в два раза быстрее и без инфицирования.

Составы кровоостанавливающего препарата:

Кровоостанавливающий препарат, содержащий 3-20% масс. полисахарида, где полисахарид представлен хитозаном и/или крахмалом, 0,1-2% масс. хлорида кальция и 0,5-5%-ный водный раствор янтарной или соляной кислоты - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтически приемлемым солям, выбранным из группы, состоящей из соли натрия, соли лития, соли калия, соли кальция, соли магния, соли аргинина, соли лизина, соли метанамина, соли диметиламина, соли триметиламина, соли этиламина, соли диэтиламина, соли триэтиламина, соли этаноламина, соли пиперазина, соли дибензилэтилендиамина, соли меглумина, соли трометамина, соли четвертичного тетраметиламмония, соли четвертичного тетраэтиламмония и соли холина, бициклозамещенных производных азопиразолона общей формулы (I).

Настоящее изобретение относится к области биохимии. Предложено биспецифическое антитело, которое связывается как с фактором свертывания крови IX/активированным фактором свертывания крови IX, так и с фактором свертывания крови X, и функционально заменяет функцию фактора свертывания крови VIII.

Настоящее изобретение относится к области биохимии. Предложено биспецифическое антитело, которое связывается как с фактором свертывания крови IX/активированным фактором свертывания крови IX, так и с фактором свертывания крови X и функционально заменяет функцию фактора свертывания крови VIII.
Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и касается лечения синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного гиперпротеолизом. Для этого вводят антипротеолитический препарат амбен в дозе 50-250 мг внутривенно струйно в течение не менее трех суток с интервалом 3-4 часа в сочетании с гепарином.
Изобретение относится к медицине. Описано биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки кровотечений, согласно которому на 1 г диальдегидцеллюлозы со степенью окисления 12% соиммобилизуют: ε-аминокапроновой кислоты 50 мг, лизоцима 5 мг в 6,5 л дистиллированной воды в течение 3 часов при комнатной температуре.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности представляет собой биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки кровотечений.
Изобретение относится к местному гемостатическому средству на основе синтетического гидросиликата кальция. Средство дополнительно содержит оксиды алюминия и/или магния и отвечает формульной единице: CaO·(SiO2)m·(M)n·(H2O)k, где М представляет собой Al2O3 и/или MgO; m=0,5÷3,0; n=0,01÷0,05; k=0,2÷1,2.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и онкологии, и касается коррекции амегакариоцитарной тромбоцитопении. Для этого вводят тромбоцитарный концентрат и осуществляют аутологичную трансплантацию периферических стволовых кроветворных клеток, причем в день трансплантации дополнительно вводят ромиплостим в дозе 200-300 мкг в виде однократной подкожной инъекции.

Изобретение относится к местному гемостатическому средству для остановки массивных кровотечений. Средство включает 75-95 мас.% соли хитозана из ряда полидисперсных порошков гидрохлорида, гидробромида, формиата, ацетата, сукцината, цитрата, гликолата либо лактата хитозана и 4-20 мас.% полигексаметиленгуанидин гидрохлорида.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатическое средство, включающее комплекс аминокапроновой кислоты с трехвалентным железом, стабилизированный натрия хлоридом в изотонической концентрации.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения геля для лечения ран и ожогов. Способ приготовления геля для лечения ран и ожогов, включающий растворение хитозана в органической кислоте, соединение его с биологически активным веществом и водой, при этом хитозан растворяют в лимонной или молочной кислоте, в качестве биологически активного вещества используют гидролизат из двустворчатых моллюсков, причем гидролизат вводят в раствор хитозана перед добавлением в него ПЭГ 600 и альгилозы кальция, при определенных условиях.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное средство для оказания первой медицинской помощи при ожогах и лечения ожогов различной этиологии, площади и глубины в форме спрея, геля, аэрозоля.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Описано биоактивное раневое покрытие на основе гидрогелевого нанокомпозита, которое содержит антимикробный и антиоксидантный компоненты: модифицированный серебром монтмориллонит и фуллеренол, направленные на оптимизацию течения раневого процесса, профилактику развития и подавление раневой инфекции.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, ангиологии, и может быть использовано для лечения трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран.
Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения бальзама Шостаковского, включающего смешение винилбутилового эфира и бутилового спирта, далее при непрерывном перемешивании прогревание реакционной массы, после достижения требуемой температуры осуществление подачи катализатора, затем проведение очистки полученного полимера от примесей, слив полимера, подогретого до температуры 50-70°C, в тару через многослойный фильтр; лекарственного средства, обладающего ранозаживляющим, бактериостатическим и анальгезирующим свойствами, полученного указанным способом.
Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения трофических язв. Для этого используют аутосыворотку, полученную из 20,0-25,0 мл крови, после центрифугирования и отделения ее от белково-тромбоцитарного свертка обкалывают края под дно раны, а белково-тромбоцитарный сверток используют для непосредственного наложения на рану.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство для лечения или профилактики ладонно-подошвенного синдрома (ЛПС), вызванного терапией многоцелевым ингибитором киназ (МИК), содержащее терапевтически эффективное количество аллопуринола или его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения субъекта, имеющего медленно заживающую, трудно заживающую или хроническую рану. Для этого субъекту, нуждающемуся в этом, вводят композицию, включающую терапевтически эффективные количества средства, направленного против коннексина 43, и белка или пептида, эффективного для стимулирования или улучшения заживления ран.
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к медикаментам на основе эритропоэтина (ЭПО) для регенерации поврежденных тканей, и может быть использовано в медицине.
Изобретение относится к способу получения энтеросорбента на основе глауконита и к энтеросорбенту, полученному указанным способом. Заявленный способ включает измельчение глауконита с содержанием породы от 20 до 95%, отбор фракции 1,0-10 мкм, приготовление 40-80% суспензии глауконита в воде.
Наверх