Способ обеззараживания животноводческих помещений от возбудителей эшерихиоза

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для обеззараживания животноводческих помещений от кишечной палочки. Для осуществления способа выполняют обработку помещений озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в воздухе 12-25 мг/м3 в течение 60-120 минут. Использование изобретения позволяет исключить зараженность животноводческих помещений кишечной палочкой, улучшить дезодорацию воздуха, удешевить процесс дезинфекции и обеспечить экологическую чистоту процесса дезинфекции. 4 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно ветеринарной санитарии.

Существенную проблему в животноводстве составляет эшерихиоз.

Эшерихиоз (колибактериоз) - остропротекающая зоонозная болезнь молодняка животных многих видов, проявляющаяся септицемией, токсемией, энтеритом, обезвоживанием организма, поражением центральной нервной системы, нарастающей депрессией и слабостью, иногда пневмонией. Возбудителем эшерихиоза являются различные биологические варианты бактерии Escherichia coli, которые в зависимости от факторов патогенности подразделяются на энтеротоксигенные, энтеропатогенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические, энтероагрегативные (Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Вашутин, Е.С. Воронин и др. Под ред. А.А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - С.92-99).

В системе противоэпизоотических мероприятий при данной болезни в обязательном порядке предусматривается проведение ветеринарно-санитарных работ связанных с обеззараживанием помещений, оборудования и предметов ухода за животными от возбудителя.

Возбудитель эшерихиоза относится к группе малоустойчивых микроорганизмов (первая группа), в отношении которых используются такие дезинфицирующие средства, как 2% раствор едкого натра, 2% раствор формалина, 2% раствор хлорной извести, 2% раствор нейтрального гипохлорита кальция и др. средства (Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, 2002).

Обработку животноводческих помещений, оборудования и инструментария с профилактической целью и вынужденными мерами при возникновении болезни, как правило, осуществляют методом мелкокапельного орошения или аэрозольным методом с помощью различных распылителей или специальных устройств.

Недостатком традиционных дезинфицирующих средств и методов их применения является ряд обстоятельств, а именно:

- они реактогенные и вызывают разрушение различных материалов.

- токсичны для животных и человека, могут быть опасны при попадании на кожу и слизистые оболочки.

- после экспозиции требуют смывания с обеззараживаемой поверхности или инактивации (например, раствор формалина и глутарового альдегида инактивируют водным раствором аммиака, щелочи - органическими кислотами, хлорсодержащие и йодсодержащие дезинфектанты - тиосульфатом натрия).

- при использовании методом мелкокапельного орошения невозможно обеззараживать труднодоступные места, где могут сохраняться возбудители эшерихиоза - щели, кормушки, потолки, перегородки, электрокоммуникации.

- ряд дезинфектантов рекомендуется использовать только в виде горячих (70-80°С) растворов, что повышает стоимость процедуры.

- затруднительно использовать при низких (ниже 0°С) температурах.

Известен способ дезинфекции помещений путем обработки их озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 2-5 мг/м3 в течение 50-70 мин с последующим разложением озона без проветривания помещений в течение 90-110 мин или путем проветривания в течение 10-20 мин (патент РФ 2171118 прототип). Изобретение позволяет снизить бактериальную загрязненность воздуха и поверхностей в помещениях, улучшить дезодорацию воздуха и удешевить процесс дезинфекции за счет исключения дорогостоящих дезинфицирующих препаратов и устройств, снизить трудоемкость процесса и обеспечить экологическую чистоту процесса дезинфекции.

Существенным недостатком данного способа является неприемлемость для использования в животноводческих помещениях, где микробная загрязненность воздуха и поверхностей в десятки тысяч раз больше, чем объектов медицинского назначения. Кроме того, в данном способе не указано, как влияет озон на выживаемость эшерихий.

Техническим решением задачи является разработка экономически и экологически целесообразного способа обеззараживания животноводческого помещения от возбудителей эшерихиоза с помощью озона.

Технический результат достигается тем, что разработан способ обеззараживания животноводческих помещений от кишечной палочки, включающий обработку животноводческих помещений озоно-воздушной смесью, отличающийся тем, что озоно-воздушную смесь используют с концентрацией озона в воздухе помещений 12-25 мг/м3, причем обработку осуществляют в течение 60-120 минут до полного уничтожения кишечной палочки.

Для применения заявляемого технического решения были изучены обеззараживающие свойства озона, которые иллюстрируются следующими примерами.

Пример 1. Озоно-воздушную смесь получали методом диссоциации кислорода воздуха помещения в генераторе озона, который позволяет получать озон в различных концентрациях.

Бактерицидную концентрацию озоно-воздушной смеси для эшерихий устанавливали экспериментально в условиях лаборатории. Озоно-воздушную смесь подавали в специальную камеру с датчиком концентрации озона, куда помещали чашки Петри с посевами тест-бактерий.

В каждую чашку вносили по 0,1 мл микробной суспензии, содержащей примерно 10000 микробных клеток Escherichia coli в 1 мл, которую равномерно распределяли по всей поверхности питательного агара (среда Эндо). После этого посевы подвергали озонированию. Были испытаны концентрации озона из расчета 25, 12 и 6 мг/м3 при экспозиции 7, 15, 30, 60 и 120 мин. По окончании озонирования чашки с культурами помещали в термостат при температуре 37°C на 24 ч. Результаты опытов оценивали по количеству выросших колоний - колониеобразующих единиц (КОЕ). Каждое исследование проводили в трех повторностях. В качестве контроля использовались посевы, не подвергавшиеся озонированию. Результаты опыта представлены в таблице 1 из которой видно, что под действием различных концентраций озона клетки Escherichia coli теряют жизнеспособность уже через 7 мин, через 15 мин живых клеток остается от 75 до 43%, 30 мин - от 32 до 10%, а через 60 мин под действием озона в концентрации 25 мг/м все клетки погибли, а после воздействия озоном в концентрации 12 мг/м3 их осталось только 2%.

После 2-часовой экспозиции отсутствие роста было в чашках, обработанных озоно-воздушной смесью при концентрации озона 12 и 25 мг/м3, в то же время после воздействия озона в концентрации 6 мг/м3 количество живых клеток Escherichia coli составило 5%.

Таблица 1
Влияние озоно-воздушной смеси на выживаемость кишечной палочки на поверхности питательного агара после обработки озоном
Экспозиция, мин Escherichia coli
КОЕ % выживших КОЕ % выживших КОЕ % выживших
концентрация озона 25 мг/м3 концентрация озона 12 мг/м3 концентрация озона 6 мг/м3
Контроль 1150 100 1559 100 1366 100
Опыт 7 750 65 1249 80 1216 89
15 500 43 951 61 1025 75
30 110 10 319 20 436 32
60 0 0 28 2 235 17
120 0 0 0 0 63 5

Таким образом, наиболее эффективным режимом воздействия озоно-воздушной смеси на клетки кишечной палочки является - 60 мин при концентрации озона 25 мг/м3 или 120 мин при концентрации озона 12 мг/м3.

Пример 2. Был проведен опыт по определению дезинфицирующей эффективности озона в 2 режимах - 60-минутном воздействии озоно-воздушной смесью при концентрации озона в ней 25 мг/м3 и 120-минутном воздействии при концентрации озона 12 мг/м3. Озоно-воздушную смесь получали в генераторе озона, который позволяет получать озон в различных концентрациях.

В качестве объекта служили - отрезок доски и металлическая пластинка размерами 5×10 см (50 см2), на которые с помощью орошения наносили суточную бульонную культуру кишечной палочки из расчета 1×105 клеток на 1 см2 поверхности (примерная концентрация кишечной палочки на загрязненных поверхностях животноводческих помещений). После высыхания поверхностей с опытных и контрольных образцов сделали смывы для бактериологических исследований, а затем опытные объекты помещали в специальную камеру и подвергали воздействию озоно-воздушной смесью. После соответствующей экспозиции с поверхностей контрольных и опытных объектов осуществляли смывы, которые подвергали повторному исследованию.

Результаты опыта представлены в таблице 2, из которой видно, что при воздействии озоном в концентрации 25 мг/м3 на деревянную и металлическую поверхность в течение 60 мин происходит полное подавление жизнедеятельности клеток E.coli. При воздействии озоном в концентрации 12 мг/м3 в течение 120 мин на металлической поверхности жизнеспособных клеток не обнаружено, а на деревянной поверхности их было только 3 на 1 см2. В то же время на поверхности контрольных образцов количество клеток E.coli осталось таким же как и при первоначальном исследовании.

Следовательно, озоно-воздушная смесь с концентрацией озона 12-25 мг/м3 при экспозиции 60-120 мин губительно действует на клетки E.coli, находящиеся на поверхности деревянных и металлических объектов.

Таблица 2
Влияние озона на выживаемость клеток Escherichia coli на поверхности различных объектов под действием озона
Объект Количество Escherichia coli, КОЕ/см2
до обработки после обработки
12 мг/м3 25 мг/м3 12 мг/м3 25 мг/м3
Доска: опыт 1,5×105 1,0×105 2 0
контроль 1,3×105 1,1×105 1,5×105 1,1×105
Металлическая пластинка: опыт 1,2×105 1,5×105 0 0
контроль 1,3×105 1,2×105 1,2×105 1,3×105

Пример 3. Исследования по изучению влияния озоно-воздушной смеси на кишечную палочку в условиях животноводческого объекта (свинарник-репродуктор) после освобождения его от животных проводили на СТФ №1 ПЗ «им. В.И. Чапаева» Динского района, Краснодарского края, которая неблагополучна по эшерихиозу поросят. Обработку помещения озоно-воздушной смесью проводили после его механической очистки от навоза и других загрязнений. Озоно-воздушную смесь получали при помощи восьми портативных электроозонаторов. Оценку качества дезинфекции помещения проводили согласно Правилам проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора (2002).

Результаты дезинфекции поверхностей свинарника-репродуктора с помощью озоно-воздушной смеси представлены в таблицах 3 и 4. Из материалов данных таблиц видно, что обработка животноводческого помещения с большим уровнем бактериального загрязнения с помощью озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 12 мг/м3 в течение 120 мин или с концентрацией озона 25 мг/м3 в течение 60 мин позволяет полностью освободить от кишечной палочки стены, потолок, пол, перегородки и кормушки.

Таблица 3
Эффективность обработки свинарника-репродуктора озоно-воздушной смесью при концентрации озона 12 мг/м3 и экспозиции 120 мин
Место отбора проб Уровень контаминации кишечной палочкой, КОЕ/см2
до обработки после обработки
Пол станков 5,3±0,8×107 0
Стена 6,8±1,1×108 0
Потолок 7,4±3,6×105 0
Перегородки станков 4,2±0,7×109 0
Кормушки 5,6±0,5×108 0
Таблица 4
Эффективность обработки свинарника-репродуктора озоно-воздушной смесью при концентрации озона 25 мг/м3 и экспозиции 60 мин
Место отбора проб Уровень контаминации кишечной палочкой, КОЕ/см2
до обработки после обработки
Пол станков 1,2±0,8×1012 0
Стена 8,8±1,3×108 0
Потолок 6,4±0,6×105 0
Перегородки станков 8,2±0,7×109 0
Кормушки 6,6±3,6×108 0

Таким образом, использование нового способа обеззараживания животноводческих помещений от возбудителей эшерихиоза с помощью озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 12 мг/м3 в течение 120 мин или концентрацией озона 25 мг/м3 в течение 60 мин является эффективным, экологически безопасным и может быть рекомендован для использования в ветеринарии.

Способ обеззараживания животноводческих помещений от кишечной палочки, включающий обработку животноводческих помещений озоно-воздушной смесью, отличающийся тем, что озоно-воздушную смесь используют с концентрацией озона в воздухе помещений 12-25 мг/м3, причем обработку осуществляют в течение 60-120 минут до полного уничтожения кишечной палочки.



 

Похожие патенты:
(57) Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для санации животноводческих помещений. Способ состоит в обработке помещений в присутствии животных озоновоздушной смесью с концентрацией озона 1-3 мг/м3 с периодичностью 24 ч в течение 1,5-2 ч.

Изобретение относится к технологии стабилизации производительности озонаторов и может быть использовано на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях для обработки воздушных и водных сред.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим воздействие электрического разряда на поток прокачиваемого воздуха с целью бактерицидной и химической его очистки в больничных палатах, бытовых помещениях, а также в помещениях пенитенциарных учреждений при отсутствии или недостаточной производительности вытяжной вентиляции.
Изобретение относится к области легкой промышленности и может быть использовано при обработке перопухового сырья. .
Изобретение относится к области бытовой химии, в частности, предназначено для химико-технологического производства освежителей воздуха, кислородсодержащих газовых баллончиков.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для уничтожения микроорганизмов любого вида: бактерий, спор, вирусов, плесени и т.п. .

Изобретение относится к устройствам для проведения дегазации, дезодорации и дезинфекции воздушной среды в помещениях. .

Изобретение относится к ветеринарной обработке животных с целью профилактики воспалительных процессов вымени у коров. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может использоваться для вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дезинфекции объектов медицинского назначения и различных помещений. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии. Способ обеззараживания животноводческих помещений от стафилококка заключается в их обработке озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в воздухе помещений 6-12 мг/м3 в течение 60-120 минут. Изобретение позволяет исключить зараженность животноводческих помещений от стафилококка, улучшить дезодорацию воздуха, удешевить процесс дезинфекции и обеспечить экологическую чистоту процесса дезинфекции. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способам ветеринарно-санитарной обработки животноводческих помещений. Осуществляют санацию воздуха с использованием скипидара и однохлористого йода. Санацию проводят в зимне-стойловый период двухфазно. В активной фазе санацию осуществляют одномоментно с использованием тепловой энергии. Интервал составляет 15 дней. В пассивной фазе осуществляют стабильное и длительное испарение скипидара. Обеспечивается непрерывность бактерицидного и бактериостатического воздействия на общую микробную загрязненность воздуха животноводческих помещений. 1 ил.
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при обеззараживании животноводческих помещений. Способ включает обработку животноводческих помещений озоно-воздушной смесью, обработку осуществляют в течение 120 мин с концентрацией озона в воздухе помещений 25 мг/м3 или в течение 60 мин с концентрацией озона в воздухе помещений 50 мг/м3. Использование изобретения позволяет повысить эффективность обеззараживания животноводческих помещений от синегнойной палочки, улучшить дезодорацию воздуха, удешевить процесс дезинфекции и обеспечивает экологическую чистоту процесса дезинфекции. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области дезинфекции и предназначено для создания дезинфицирующего фильтрационного барьера на приточных и вытяжных отверстиях воздуховодов канальной вентиляции и вентиляционных решетках систем естественной и механической вентиляции. Способ дезинфекции вентиляционной системы включает дезинфекцию вентиляционного канала дезинфицирующим средством. Дезинфекцию проводят путем размещения на входе или выходе вентиляционного канала дезинфицирующего устройства, содержащего дезинфицирующее средство, испаряемого под действием потока воздуха, проходящего через вентиляционный канал. В качестве дезинфицирующего устройства используют картридж с дезинфицирующим средством, вставленный в держатель. Крепление дезинфицирующего устройства на самой вентиляционной решетке или размещение его непосредственно в воздуховоде создает дезинфицирующий фильтрационный барьер во входном или выходном отверстии канальной вентиляции. Использование изобретения обеспечивает постоянное пролонгированное дезинфицирующее воздействие на входе или выходе вентиляционной системы. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх