Конструкция и конфигурация области лицевой панели банкомата/терминала/ устройства самообслуживания, расположенной перед считывателем карт (карт-ридером)



Конструкция и конфигурация области лицевой панели банкомата/терминала/ устройства самообслуживания, расположенной перед считывателем карт (карт-ридером)
Конструкция и конфигурация области лицевой панели банкомата/терминала/ устройства самообслуживания, расположенной перед считывателем карт (карт-ридером)
Конструкция и конфигурация области лицевой панели банкомата/терминала/ устройства самообслуживания, расположенной перед считывателем карт (карт-ридером)

 

G07F19/00 - Полные банковые системы; устройства с кодированными картами для размена и приема денег или подобных предметов и передачи информации о таких операциях на существующие счета, например "автоматический банковский кассир" (механизмы, приводимые в действие предметами иными, чем монеты, вообще G07F 7/00; оборудование обработки данных для банковских расчетов G06F 17/60,G06F 19/00; операции с монетами или бумажными купюрами без помощи монетных и им подобных аппаратов G07D)

Владельцы патента RU 2546059:

Кравченко Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к предотвращению несанкционированного считывания данных с карт с магнитной полосой. Технический результат - предотвращение несанкционированного считывания данных с карт с магнитной полосой. Лицевая панель банкомата, или терминала, или устройства самообслуживания, содержащая щель приема карты на лицевой панели банкомата/терминала/устройства самообслуживания, отличающаяся тем, что область расположения щели приема карты выполнена из визуально прозрачного материала, имеет конфигурацию и размер, позволяющие визуально проследить путь перемещения карты от лицевой поверхности области расположения щели приема карты до непрозрачных элементов считывателя карты (карт-ридера), расположенного за лицевой панелью банкомата/терминала/устройства самообслуживания. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение в целом относится к предотвращению несанкционированного считывания данных карт с магнитной полосой в банкоматах/терминалах (так же и любых других устройствах самообслуживания, принимающих в качестве средства оплаты платежные карты). Более конкретно, настоящее изобретение относится к предотвращению возможности незаметного размещения мошеннических устройств, считывающих данные с магнитной полосы карты (скимминг-атака), или препятствующих возврату карты из штатного считывателя карт (карт-ридера) терминала/банкомата/устройства самообслуживания.

Известно устройство патент США №US 7810734 В2 (Anti-skimming card reader surface configuration). Устройство наиболее близко подходит к заявленному по решению поставленной задачи. Принято за прототип. Устройство представляет собой вариант пассивной защиты от скимминг-атак. Конфигурация устройства, выполненного в виде накладки, устанавливаемой на щель приема карты, препятствует установке посторонних считывающих устройств. Недостатком прототипа является то, что его конструкция не исключает возможность использования миниатюрных посторонних считывающих устройств или же подмену устройства аналогичным по конфигурации аналогом, изготовленным мошенниками и оборудованным посторонним считывающим устройством.

Известно устройство патент США №US 20120280033 A1 (Fraud prevention). Устройство представляет собой вариант активной защиты от скимминг-атак. Устройство выполнено в виде штатной анти-скимминговой накладки сложной конфигурации и позволяет детектировать устанавливаемые мошеннические устройства, а также генерировать сигналы помех, препятствующие работе посторонних считывающих устройств. Основным недостатком устройства является сложность изготовления и его стоимость.

Перед автором стояла задача создания недорогого, простого в изготовлении решения, позволяющего исключить возможность скрытной/незаметной установки посторонних считывающих устройств на пути перемещения карты до штатного считывателя карт банкомата/терминала/устройства самообслуживания, применимого как на новых, так и на уже эксплуатируемых в настоящее время устройствах.

Любое постороннее считывающее устройство, несмотря на тенденцию к миниатюризации, использует ряд компонентов, не позволяющих изготовить их из визуально не различимых (прозрачных) материалов, т.к. при их изготовлении используются считывающие головки, элементы питания, провода и электронные компоненты для маскировки которых мошенники используют различные конструкции накладок на штатную щель приема карты.

Для решения поставленной задачи (достижения вышеуказанного технического результата) была определено, что наиболее надежным способом определения пользователем устройства наличия или отсутствия посторонних считывающих устройств является визуальный контроль внешнего вида области расположения щели приема карты и возможность визуально проследить путь перемещения карты от лицевой поверхности области расположения щели приема карты до непрозрачных элементов штатного моторизованного считывателя карты (карт-ридера).

На Фиг.1 на примере банкомата схематично показано расположение элементов на его лицевой поверхности, а именно: 1 - лицевая панель устройства; 2 - PIN-клавиатура; 3 - щель чекового принтера; 4 - щель приема карты; 5 - визуально прозрачная область расположения щели приема карты в представленном решении.

На Фиг.2 и Фиг.3 схематично показаны взаимное расположение считывателя карты (карт-ридера) 6, области лицевой панели перед ним 5 и щели приема карты 4. Визуальная прозрачность элемента 5 не позволяет незаметно разместить на его поверхности или в щели приема карты 4 постороннее считывающее устройство. Визуально просматриваемый промежуток 9 на пути перемещения карты между обратной стороной лицевой панели 5 и непрозрачными элементами считывателя карт (карт-ридера) 7 позволяет пользователю устройства убедиться в отсутствии механических помех перемещению карты 8, таких как «ливанская петля».

Раскрытие и осуществление изобретения

Первым существенным признаком, достаточным для достижения указанного выше технического результата, является изготовление области лицевой панели банкомата/терминала/устройства самообслуживания 5 в месте расположения щели приема карты 4 из визуально прозрачного материала (например, стекла), позволяющей пользователю устройства определить наличие закрепленного на ней отдельного постороннего считывающего устройства с визуально не прозрачными элементами и позволяющей пользователю устройства визуально проследить путь перемещения карты от лицевой поверхности области расположения щели приема карты 4 до непрозрачных элементов считывателя карты (карт-ридера) 7, расположенного за лицевой панелью 1 банкомата/терминала/устройства самообслуживания.

Вторым существенным признаком является наличие визуально просматриваемого промежутка 9 на пути перемещения карты между обратной стороной лицевой панели банкомата/терминала/устройства самообслуживания 5 и непрозрачными элементами считывателя карт (карт-ридера) 7.

Третьим существенным признаком является то, что поверхность области расположения щели приема карты 5 является плоской, дополнительные отдельные накладные элементы над щелью приема карты 4 отсутствуют.

1. Лицевая панель банкомата, или терминала, или устройства самообслуживания, содержащая щель приема карты на лицевой панели банкомата/терминала/устройства самообслуживания, отличающаяся тем, что область расположения щели приема карты выполнена из визуально прозрачного материала, имеет конфигурацию и размер, позволяющие визуально проследить путь перемещения карты от лицевой поверхности области расположения щели приема карты до непрозрачных элементов считывателя карты (карт-ридера), расположенного за лицевой панелью банкомата/терминала/устройства самообслуживания.

2. Лицевая панель банкомата, или терминала, или устройства самообслуживания по п. 1, характеризующаяся тем, что считыватель карт (карт-ридер) располагается за поверхностью лицевой панели банкомата/терминала/устройства самообслуживания таким образом, что обеспечивается наличие визуально просматриваемого промежутка на пути перемещения карты между обратной стороной лицевой панели банкомата/терминала/устройства самообслуживания и непрозрачными элементами считывателя карт (карт-ридера).

3. Лицевая панель банкомата, или терминала, или устройства самообслуживания по п. 1, характеризующаяся плоской поверхностью области расположения щели приема карты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области беспроводной связи. Технический результат изобретения заключается в возможности снижать потребление энергии путем запуска функции блока считывания/записи в ответ на инструкцию пользователя.

Изобретение относится к устройству транспортировки носителей в банкомате, предусматривающему возможность простого открытия и закрытия пути транспортировки носителей в устройстве транспортировки носителей, что позволяет легко открывать и закрывать путь транспортировки носителей, а также легко и быстро устранять заедание, возникновение которого возможно в случае транспортировки бумажных носителей.

Изобретение относится к способам, устройству и системе выполнения транзакций. Технический результат заключается в повышении безопасности выполнения финансовых транзакций.

Изобретение относится к банковскому автомату. Технический результат заключается в упрощении конструкции для обработки и выдачи наличных и чеков.
Настоящее изобретение относится к безопасности автоматизированных платежных систем. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение безопасности банковских операций, снижение количества подделок банковских пластиковых карт.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в предотвращении несанкционированной регистрации магнитно-кодированных данных на носителях данных в форме карты в зоне устройств считывания.

Изобретение относится к осуществляемому в устройстве мобильной связи способу доступа к приложению с использованием заслуживающего доверия (надежного) приложения, при этом устройство мобильной связи содержит защищенный элемент, имеющий администратора обслуживания, который управляет приложением.

Изобретение относится к системе и способу электронного перевода средств со счета клиента множеству получателей с возможностью для таких получателей получать средства без использования банковской карты.

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к многофункциональным терминалам. .

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в предотвращении несанкционированной регистрации магнитно-кодированных данных на носителях данных в форме карты в зоне устройств считывания.

Изобретение относится к маркировке, выполненной с возможностью электромагнитного считывания с основы, способу изготовления такой маркировки и запоминающему носителю информации.

Изобретение относится к области автоматики и предназначено для идентификации объекта по данным, содержащимся в чип-карте. .

Изобретение относится к электронным системам защиты от краж, в частности к деактиваторам меток, наносимых на различные товары, чтобы предотвратить кражу товара и обеспечить прохождение добропорядочного покупателя через противокражное устройство.

Изобретение относится к носителям информации и, в частности, к универсальному магнитному устройству для идентификации. .

Изобретение относится к способу идентификации множества ответчиков. .

Изобретение относится к схеме передачи данных, содержащей станцию и предназначенную для карточки с встроенным микропроцессором ответную схему. .

Изобретение относится к способам и устройствам для распознавания образов. .

Изобретение относится к способам распознавания образов. .

Изобретение относится к средствам приема карточек, в частности для тахографа в автомобиле. .
Наверх