Реверсивный вентильный преобразователь


 


Владельцы патента RU 2546062:

Лебедин Анатолий Андреевич (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования постоянного тока в переменный. Достигаемый технический результат - повышение надежности. Реверсивный вентильный преобразователь содержит два разнонаправленных источника постоянного тока, объединенных одними выводами, предназначенными для подключения к нагрузке, снабжен устройством защитного отключения (УЗО), первый контактный вывод в положении первого прохода подключен к второму выводу первого источника, а первый контактный вывод в положении второго прохода УЗО предназначен для подключения ко второму выводу нагрузки, при этом катушечные выводы УЗО объединены, а средняя точка УЗО, образованная соединением контакта и обмотки, соединена со вторым выводом нагрузки. 1 ил.

 

Реверсивный вентильный преобразователь

Предложение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования постоянного тока в переменный.

Широко известный реверсивный вентильный преобразователь [1] содержит два разнополярных источника постоянного тока, подключенных к нагрузке. Недостаток устройства состоит в относительно низкой надежности, так как во внештатных ситуациях, например при возникновении сквозного тока, отсутствует защита.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является преобразователь [2], содержащий два разнонаправленных управляемых источника постоянного тока, объединенных одними выводами, предназначенными для подключения нагрузки. Последовательно с каждым источником включен автомат защиты от коротких замыканий и перегрузок. Недостаток такого устройства состоит в том, что защита срабатывает при относительно больших токах, из-за чего снижается надежность.

Техническим результатом данного предложения является повышение надежности.

Задача решается за счет того, что преобразователь снабжен двухполюсным устройством защитного отключения (УЗО), входной (контактный) вывод первого полюса* которого подключен к второму выводу первого источника, а входной (контактный) вывод второго полюса УЗО подключен ко второму выводу нагрузки, выходные выводы обоих полюсов УЗО объединены, а средняя точка второго полюса УЗО, образованная соединением контакта и обмотки, соединена со вторым выводом нагрузки.

На чертеже представлена схема реверсивного преобразователя. Он содержит два источника 1 и 2, УЗО 3 и нагрузку 4. УЗО - устройство защиты от точек утечки в электрических сетях содержит, как это показано на чертеже, два механически связанных контакта, отключаемые при превышении тока в обмотке (овал на чертеже). Этот ток в обмотке УЗО пропорционален разности токов через контакты (полюса).

Преобразователь работает следующим образом. В штатном (полностью рабочем) состоянии УЗО-3 включено, регулируемые источники 1 и 2, например, управляемые тиристорные выпрямители, работая, поочередно формируют на нагрузке 4 переменное напряжение требуемой формы. Такое поочередное подключение источников 1 и 2 осуществляется благодаря их известной внутренней управляемости, которая одновременно позволяет регулировать величину и форму их выходного напряжения. В какой-то период времени один источник (1, 2) включен, а другой выключен (закрыт) и не проводит ток. В следующий период источники меняются местами. В таком режиме уравнительный (сквозной) ток между источниками 1 и 2 отсутствует и поэтому УЗО-3 не срабатывает, ибо в таком случае тока в обмотке УЗО-3 нет. При появлении сквозного тока в обмотке УЗО-3 появляется ток и оно срабатывает, отключая нагрузку 6 и источники 1 и 2. Так исключаются возможности для протекания сквозного тока между источниками 1 и 2. Ток срабатывания УЗО составляет 30-60 мА, поэтому аварийный ток прерывается на начальной стадии. Таким образом, обеспечивается более высокая надежность.

* - под полюсом имеются ввиду последовательно включенные контакт и обмотка УЗО, используемые для протекания тока в одном направлении.

Источники информации

1. Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники М., 1993, Мир, стр. 349.

2. Капунцов Ю.Д. и др., Электрооборудование и электропривод промышленных установок. М., 1979, Высшая школа, стр. 319, рис. 12.9.

Реверсивный вентильный преобразователь, содержащий два разнонаправленных источника постоянного тока, объединенных одними выводами, предназначенными для подключения к нагрузке, отличающийся тем, что он снабжен устройством защитного отключения (УЗО), первый контактный вывод в положении первого прохода подключен к второму выводу первого источника, а первый контактный вывод в положении второго прохода УЗО предназначен для подключения ко второму выводу нагрузки, при этом катушечные выводы УЗО объединены, а средняя точка УЗО, образованная соединением контакта и обмотки, соединена со вторым выводом нагрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к схемам защиты трехфазных электрических линий, машин и приборов, в частности к схемам защиты, реагирующим на разность токов.

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для защиты приемников электрической энергии от аварийных значений напряжений в электрических сетях.

Использование: в области электротехники. Технический результат - уменьшение энергопотребления.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике релейной защиты, и может быть использовано для защиты электродвигателей. Технический результат - повышение чувствительности к токам двухфазных коротких замыканий.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для защиты электрической сети энергоснабжения. Технический результат - повышение надежности и избирательности решений о рабочих состояниях параллельных линий многофазной электрической сети энергоснабжения.

Изобретение может быть использовано для релейной защиты линий электропередачи распределительных сетей напряжением 6-35 кВ. Технический результат заключается в повышении надежности работы устройства при неисправности цепей напряжения нулевой последовательности или при отсутствии в распределительном пункте или на трансформаторной подстанции трансформаторов напряжения, с помощью которых возможна организация цепей напряжения нулевой последовательности.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к электрическим схемам, и может быть использовано в составе схемы включения и аварийной блокировки металлорежущих станков, в том числе зубообрабатывающих станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

Изобретение относится к электротехнике и, в частности, к устройствам контроля изоляции и защитного отключения шахтных электрических сетей. Технический результат заключается в повышении надежности устройства защитного отключения.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - повышение точности компенсации емкостных токов при однофазных замыканиях на землю и расширение диапазона изменения параметров устройства. Устройство содержит три обмотки, каждая из которых размещена на отдельном стержне из магнитного материала, соединенные по схеме «звезда» или «зигзаг», входы которых соединены каждый с соответствующим своим фазным проводником электрической сети, а нейтральная точка соединена со входом четвертой обмотки с переменной индуктивностью, размещенной на четвертом стержне из магнитного материала с воздушными зазорами. Выход четвертой обмотки соединен с землей, все четыре стержня соединены ярмами с одной и с другой стороны. Ярма, соединяющие стержни первых трех обмоток состыкованы в виде двух симметричных трехлучевых звезд под углом 120 градусов относительно друг друга, и четвертый стержень соединяет места стыковки ярм. Параллельно четвертой катушке подключено переменное активно-реактивное (индуктивное или емкостное) сопротивление. Четвертая катушка выполнена с отводами, а переменное активно-реактивное сопротивление через коммутационный аппарат подключается параллельно части витков четвертой катушки. На четвертом стержне размещена дополнительная пятая катушка и к выводам этой катушки параллельно с ней включено второе переменное активно-реактивное сопротивление. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для защиты конденсаторной батареи с заземленной нейтралью от внутренних повреждений содержит микропроцессорное устройство, обрабатывающее цифровые значения токов небаланса, токов, измеренных на вводе в батарею конденсаторов, напряжений, измеренных на шинах подстанции. Микропроцессор осуществляет расчет действующих значений ортогональных составляющих фазных токов и напряжений, расчет тока компенсации и расчет тока нулевой последовательности. Сравнивая токи с учетом заданной характеристики торможения, микропроцессор формирует признак срабатывания защиты. Включение и отключение признака срабатывания производится с учетом заданного коэффициента возврата. Также микропроцессор формирует по отдельному алгоритму признак неисправности вторичных контрольных цепей напряжения и блокирует включение признака срабатывания при наличии положительного признака неисправности вторичных контрольных цепей напряжения. Микропроцессор выявляет режимы, в которых возможно перегорание предохранителей секций, осуществляет расчет относительного значения тока небаланса, приращения относительного тока небаланса, суммарного тока небаланса по диагоналям с конденсаторами. Сравнивая значение суммарного тока небаланса с уставкой, микропроцессор формирует сигнал о наличии конденсаторов с перегоревшими секциями. 5 ил., 2 табл.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение безопасности. Бытовой прибор (1) содержит сетевой кабель (2), который имеет сетевой штекер (3) для подключения бытового прибора (1) к энергоснабжению, систему (4) управления для управления эксплуатацией бытового прибора (1), причем сетевой штекер (3) содержит защитную схему (5). При этом обеспечена возможность установления между системой (4) управления и защитной схемой (5) канала (6) связи для передачи сигналов. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к защите тяговых сетей постоянного тока. Техническим результатом является повышение надежности срабатывания защиты от токов короткого замыкания, а также уменьшение вероятности ложных срабатываний. Результат достигается тем, что система дифференциальной защиты тяговой сети обеспечивает непрерывный мониторинг тока нагрузки питающего фидера и одновременно токов, потребляемых каждым транспортным средством на защищаемом участке тяговой сети. Для этого система включает в себя два типа устройств: расположенный на каждом транспортном средстве бортовой модуль и фидерный модуль, установленный в ячейке линейного выключателя. Бортовой модуль представляет собой комплект устройств, содержащий блоки измерения и обработки данных о потребляемом токе, приемник GPS/ГЛОНАСС, преобразователь интерфейса, модем и блок сигнализации водителю. Фидерный модуль содержит блоки обработки данных о токе нагрузки фидера и всех токов, потребляемых транспортными средствами, находящимися на защищаемом участке тяговой сети, фидерный модем, преобразователь интерфейса, блок формирования сигнала водителю и блоки формирования команды на отключение линейного выключателя и на включение сигнализации. Информация о токах, потребляемых транспортными средствами, передается бортовыми модемами по беспроводному каналу связи на фидерный модуль, который осуществляет суммирование сигналов с транспортных средств и анализ состояния тяговой сети на наличие либо отсутствие короткого замыкания на основе сравнения тока нагрузки фидера и суммарного тока, потребляемого подвижным составом на защищаемом участке тяговой сети. В результате, при наличии короткого замыкания, формируется сигнал на отключение линейного выключателя, а в случае возникновения режима перегрузки - сигнал водителям транспортных средств о необходимости перейти из режима тяги в режим выбега. 2 ил.

Устройство относится к области систем управления силовыми преобразователями. Техническим результатом является повышение точности работы и расширение функциональных возможностей устройства. Результат достигается тем, что устройство контроля амплитудной асимметрии напряжений содержит последовательно включенные первый демодулятор, первый сглаживающий фильтр, а также первый пороговый элемент, причем вход первого демодулятора соединен с первой входной клеммой устройства, вторая и третья входные клеммы устройства, выходная клемма, причем согласно изобретению в него введены последовательно включенные второй демодулятор и второй сглаживающий фильтр, последовательно включенные третий демодулятор и третий сглаживающий фильтр, а также первый, второй и третий сумматоры, первый второй и третий пороговые элементы, логический элемент «3И», при этом вход второго и третьего демодулятора подключен к второй и третьей входной клемме устройства соответственно, выход логического элемента «3И» соединен с выходной клеммой устройства, выход первого сглаживающего фильтра соединен с первым входом первого сумматора и подключен ко второму входу третьего сумматора, выход второго сглаживающего фильтра подключен к первому входу второго сумматора и соединен со вторым входом первого сумматора, выход третьего сглаживающего фильтра подключен к первому входу третьего сумматора и соединен со вторым входом второго сумматора, выход первого, второго и третьего сумматоров подключены к входу первого, второго и третьего пороговых элементов соответственно, а выходы пороговых элементов подключены к соответствующему входу логического элемента «3И». 1 ил.

Настоящее изобретение относится к способу выбора защитных зон в компоновке с множеством шин (11), при этом компоновка с множеством шин содержит шинные зоны (ZA1, ZB1, ZC1, ZA2, ZB2, ZC2) и ячейки (FB-1, BC-1, BS, BC-2, FB-2), соединяемые с шинными зонами (ZA1, ZB1, ZC1, ZA2, ZB2, ZC2), при этом ячейки (FB-1, BC-1, BS, BC-2, FB-2) содержат измерительные трансформаторы (CT1, CT2, CT3, CT4, CT5, CT6, CT7, CT8). Данный способ включает в себя этапы: получения первых данных о соединении, содержащих информацию о рабочем состоянии соединений измерительного трансформатора с шинной зоной; установления всех пар подключенных соединений шинной зоны с шинной зоной на основе первых данных о соединении; сравнения данных, соответствующих парам подключенных соединений шинной зоны с шинной зоной; выделения - на основе сравнения - каждой пары шинных зон, которая имеет шинную зону, являющуюся общей, по меньшей мере, с другой парой подключенного соединения шинной зоны с шинной зоной, соответствующей защитной зоне; и назначение любой шинной зоны, которая не подключена ни к какой иной шинной зоне, защитной зоной. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Реле тока // 2563959
Изобретение относится к электротехнике и, в частности, к электронным реле тока. Реле тока содержит промежуточный трансформатор тока, выпрямитель, исполнительный элемент, четыре пороговых блока, два элемента И, реверсивный счетчик, счетчик импульсов, одновибратор, генератор тактовых импульсов, делитель частоты, блок вычитания, сумматор, двухсторонний ограничитель, нерекурсивный фильтр, формирователь коротких импульсов, RS-триггер, два ключа, блок элементов ИЛИ. Технический результат состоит в повышении помехоустойчивости. 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для максимальной токовой защиты закрытых токопроводов от токов коротких замыканий. Техническим результатом является упрощение конструкции. Устройство содержит пластину, один конец которой закреплен в прорези планки, прикрепленной с помощью болта к хомуту, который надет на токоведущую шину, установленную на изоляторах внутри оболочки закрытого токопровода. На поверхности пластины закреплены n герконов, расположенных параллельно и на одинаковом расстоянии друг от друга в магнитном поле тока в шине токопровода. К контактам герконов подсоединены изолированные провода, пропущенные через соответствующие отверстия в пластине на противоположную ее поверхность, на которой изолированные провода закреплены с помощью хомутов и через разъем, прикрепленный к этой поверхности, с помощью кабеля пропущены через отверстие в оболочке закрытого токопровода и подключены к времязадающему блоку, который связан с исполнительным органом. Пластина расположена так, чтобы ее поверхность с закрепленными на ней герконами совпадала с плоскостью поперечного сечения шины. 4 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности. Микропроцессорная панель управления содержит модуль управления и сигнализации (МУС), имеющий микропроцессор, функциональные подсистемы сигнализации, регистрации, обработки команд, синхронизации, связи, диагностики, блока релейных модулей дискретных входов/выходов (МДВВ), состоящего из отдельных модулей, выполняющих функционально законченные операции, с функцией исключения ложных команд, наличие основной соединительной платы для организации обмена данными между МУС и релейными модулями МДВВ, а также наличие модуля питания (МП), обеспечивающего функционал модуля фильтров оперативного напряжения, модуля защиты питания от провалов напряжения, модуля источника питания. Функционал МПУ является достаточным для обеспечения непрерывной бесперебойной работы и своевременной сигнализации о контролируемых событиях. 3 н.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области энергетики. Технический результат - повышение надежности и быстродействия системы. Система релейной защиты, контроля и управления объектов электротехнического оборудования содержит полевые устройства, связанные с объектами электротехнического оборудования, и автоматизированные рабочие станции операторов управления. Причем полевые устройства выполнены с возможностью сбора информации с объектов электротехнического оборудования и выдачи команд управления. Каждое из полевых устройств и каждая из рабочих станций оператора управления снабжены микропроцессором, выполняющим функции контроллера, для сбора-выдачи, обработки и хранения информации. При этом каждое полевое устройство и каждая рабочая станция соединены с двумя микропроцессорами, а каждый микропроцессор соединен со всеми другими микропроцессорами. 2 ил.
Наверх