Способ коррекции направления прорезывания постоянных боковых зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при коррекции направления прорезывания постоянных зубов. Коррекцию обеспечивают с помощью свободно расположенной вдоль альвеолярного отростка стальной проволоки, имеющей ряд петлеобразных изгибов. Один конец проволоки внедряют в пластмассовый базис, а второй - крючком набрасывают на звено эластичной цепочки, жестко фиксированной на кнопке проблемного зуба. В ходе лечения путем перемещения крючка по звеньям цепочки усиливают тягу. Направление тяги регулируют с помощью перемещения кнопки на поверхности зуба. Способ, за счет исключения применения несъемных приспособлений, позволяет исключить травматичность, улучшить комфортность, снизить сроки лечения, обеспечить исправление положения зуба в период сменного прикуса. 6 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть применено в ортодонтии для коррекции направления прорезывания постоянных зубов.

Ортодонтическое устранение зубочелюстных аномалий предусматривает коррекцию положения постоянных зубов. Известны съемные ортодонтические устройства, при помощи которых расширяют, удлиняют зубную дугу, тем самым создают место в зубной дуге для постоянных зубов и после прорезывания при помощи пружинящих проволочных элементов зубы перемещают, исправляя их положение. В случаях затрудненного или невозможного прорезывания (ретенции) постоянных зубов со сформированными корнями хирургическим способом обнажают коронку ретинированного зуба, фиксируют на ее поверхности ортодонтическую кнопку и используют несъемные ортодонтические устройства для вытяжения зуба в дугу. Однако при аномальном расположении зачатков постоянных зубов с несформированными корнями применение подобной тактики лечения является травматичным для формирующихся тканей пародонта, по этой причине проблемный зуб остается в альвеолярной кости до завершения формирования корней. В этой связи значительно удлиняются сроки ортодонтического лечения.

За аналог принят способ коррекции направления прорезывания постоянных зубов Алимский А.В. Механизм прорезывания постоянных зубов и причины формирования аномалий зубочелюстной системы // Стоматология. - 2000. - №3. - С.51-52.

Способ заключается в том, что коррекцию направления прорезывания постоянных боковых зубов осуществляют с помощью эджуайз-техники для вытяжения проблемного зуба после обнажения части его коронки хирургическим путем.

Недостатки: способ коррекции аналога применяют только в постоянном прикусе со сформированными корнями, конструкция несъемная, требует длительного времени исправления нарушения.

За ближайший аналог принят Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. - М.: Медицина, 2009. - 544 с.

Способ заключается в том, что коррекцию направления прорезывания постоянных боковых зубов осуществляют с помощью аппаратов-протезов, с раздражающим воздействием на подлежащие ткани с целью ускорения прорезывания проблемного зуба, путем создания места в зубной дуге для проблемного зуба.

Недостатки: способ коррекции по ближайшему аналогу неудобен, создает дискомфорт для ребенка, нефизиологичен, требует длительного времени исправления нарушения и, как правило, дополнительного использования несъемных приспособлений.

Задачи:

- обеспечение нормальной функциональной нагрузки на зубы при жевании;

- своевременная коррекция положения зубов в период сменного прикуса и завершение лечения к периоду завершения формирования постоянного прикуса;

- сокращение сроков лечения, исключение необходимости применения несъемной техники;

Сущность способа состоит в том, что коррекцию обеспечивают с помощью свободно расположенной вдоль альвеолярного отростка стальной проволоки, имеющей ряд петлеобразных изгибов, при этом один из концов проволоки и имеющей крючок зацепляют за звено эластичной цепочки, жестко фиксированной на кнопке проблемного зуба, а второй конец проволоки внедряют в базис, причем в ходе коррекции прорезывания зуба в задаваемое направление и соответствия силы тяги перемещают кнопку на зубе и/или петли проволоки по звеньям цепочки.

Технический результат: использование способа позволяет в период сменного прикуса выполнить коррекцию направления прорезывания боковых зубов, обеспечить нормальную функциональную нагрузку на зубы при жевании, улучшить косметический эффект. При этом повышается комфортность для пациента в период лечения, т.к. исключена необходимость применения несъемной техники. Сроки лечения за счет круглосуточного ношения сокращаются на 25-30%.

Для лучшего понимания осуществление способа продемонстрировано в приложении на копиях фотографий.

Способ осуществляют следующим образом:

Предварительно осматривают пациента и при выявлении аномалии выполняют ортопантомограмму (рис.1). На ортопантомограмме оценивают расположение прорезываемого постоянного зуба в альвеолярной кости (наклон продольных осей ретинированного и рядом расположенных зубов, уровень внутрикостного расположения).

На диагностических гипсовых моделях челюстей оценивают форму и размеры зубных дуг, измеряют ширину зубных дуг по методу Нона, длину переднего отдела зубных дуг по методу Коркхауза, определяют соответствие формы и размеров зубных дуг норме, наличие в дуге места для зуба. По выявленным отклонениям от нормы формулируют ортодонтический диагноз и составляют план лечения. Расширение и удлинение зубных дуг проводят известными съемными устройствами с винтами. Через полгода после начала лечения оценивают результат лечения визуально, пальпируют десну, изучают ортопантомограмму, диагностические модели челюстей, полученные повторно. Оценивают соответствие зубных дуг норме, наличие места для зуба в дуге, его расположение, степень формирования корня. После чего получают слепок, рабочую гипсовую модель челюсти, предварительно конструируют ортодонтический способ для коррекции прорезывания проблемного зуба: изготавливают базис, на котором свободно расположена вдоль альвеолярного отростка стальная проволока, имеющая ряд петлеобразных изгибов, при этом один из концов проволоки крючком зацепляют за звено эластичной цепочки, жестко фиксированной на кнопке проблемного зуба, а второй конец проволоки внедряют в базис, причем в ходе коррекции прорезывания зуба в задаваемое направление и соответствия силы тяги перемещают кнопку на зубе и/или петлю проволоки по звеньям цепочки.

Обоснование получаемых результатов заявителями апробировано на 19 пациентах в возрасте 9-12 лет в период смешанного формирования прикуса.

Клинический пример

Пациент Р.А. обратился к ортодонту в возрасте 8 лет с жалобами на тесное положение резцов. Проведена ортопантомография, сняты слепки и отлиты диагностические модели челюстей до начала, в процессе лечения и после его завершения. Состояние зубов оценено с помощью ортопантомографии (рис.1). Ортодонтическое лечение начато с расширения зубных дуг съемными аппаратами с расширяющим винтом. После частичной коррекции расположения постоянных резцов (рис.2) лечение продолжено съемными аппаратами (рис.3). Дистализировали первые постоянные моляры, раскручивая винты на 1/4 оборота 2-3 раза в неделю. Через месяц установили эластичные тяги к пружинам для дистализации первых премоляров. Осмотр один раз в месяц позволил контролировать процесс перемещения зубов и при необходимости изменять режим использования винтов, эластической тяги, выполнять коррекцию базиса и элементов устройства. Было создано достаточно места для прорезывания клыков и вторых премоляров, однако тесное расположение резцов сохранялось. Лечение было продолжено съемными пластиночными конструкциями с расширяющим винтом, винт активировали еженедельно на 1/4 оборота. Посещения один раз в 1,5-2 месяца позволили контролировать положение зубов и динамику их прорезывания. Верхние премоляры и клыки прорезывались правильно, а нижние первые премоляры - мезиальнее, ограничив возможность прорезывания клыков в дугу. Нижние временные вторые моляры были неподвижными, на ортопантомограмме определялся мезиальный наклон нижних вторых премоляров (рис.4, а). Пациенту было предложено удалить нижние временные вторые моляры и по предлагаемому способу предупреждать смещение нижних первых моляров в мезиальном направлении и отклоняющим их коронки дистально. Нижние премоляры и клыки прорезались правильно, кроме правого нижнего второго премоляра. При изучении ортопантомограммы (рис.4, б) установлен чрезмерный наклон зуба в мезиальном направлении, что подтверждало невозможность его самостоятельного прорезывания. По этой причине хирургическим вмешательством коронка была обнажена и на нее зафиксировали кнопку, на кнопку разместили звено цепочки, с другого ее конца на звено накинули крючок проволоки. Осмотр через месяц выявил ослабление тяги. Крючок переместили на следующее звено в направлении к зубу. Через месяц внесли коррекцию в направлении тяги путем перемещения кнопки на зубе на 1 мм. Наблюдение показало, что наклон зуба постепенно нормализуется и через 3 месяца он успешно прорезался в физиологически правильном направлении. Положительный результат лечения подтверждают фотографии зубов (рис.5) и ортопантомограммой (рис.6).

Таким образом, предлагаемый способ простой и нетрудоемкий в использовании, атравматичный, позволяет изменить направление прорезывания зуба, повысить эффективность ортодонтического лечения в период смешанного прикуса детей с аномальным расположением зачатков постоянных зубов, рекомендуется к широкому использованию в практическом здравоохранении.

Способ коррекции направления прорезывания постоянных боковых зубов, включающий осуществление тяги зуба, отличающийся тем, что коррекцию обеспечивают с помощью свободно расположенной вдоль альвеолярного отростка стальной проволоки, имеющей ряд петлеобразных изгибов, при этом крючком на одном из концов проволоки зацепляют за звено эластичной цепочки, жестко фиксированной на кнопке проблемного зуба, а второй конец проволоки внедряют в базис, причем в ходе коррекции прорезывания зуба в задаваемое направление и соответствие силы тяги перемещают кнопку на зубе и/или крючка проволоки по звеньям цепочки.



 

Наверх