Способ прогнозирования прогрессии глаукомы



Способ прогнозирования прогрессии глаукомы
Способ прогнозирования прогрессии глаукомы
Способ прогнозирования прогрессии глаукомы

 


Владельцы патента RU 2546100:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для расчета вероятности скорости прогрессии глаукомы в зависимости от комплаентности пациента. Осуществляют ежеквартальное диспансерное наблюдение с заполнением протокола посещений пациентом офтальмолога, оценку уровня внутриглазного давления (ВГД), поля зрения (ПЗ) по восьми меридианам. На основании полученных данных рассчитывают индивидуальный коэффициент динамики прогрессии глаукомы (Кдпг) по формуле: Кдпг=-0,711043+пол*0,00489775 +возраст*0,000702502+ВГД*0,0175266+стадия*0,0462667+поле зрения*0,00022992+терапия*0,0390532+число посещений*0,0252545, где пол для женщин обозначают 0, для мужчин 1; возраст - количество полных лет при первичном обращении; ВГД - величина внутриглазного давления при первичном обращении, стадия - стадия глаукомы: 1 - начальная, 2 - развитая, 3 - далеко зашедшая, зафиксированная при первичном обращении; поле зрения - сумма в градусах по восьми меридианам, измеренным при первичном обращении; терапия - 1 монотерапия, 2 комплексная терапия; число посещений - количество посещений офтальмолога в течение полутора лет с момента постановки на учет по поводу глаукомы. Если величина Кдпг меньше 0,11, прогнозируют скорость прогрессии глаукомы более 45 процентов. Способ позволяет с использованием минимального набора индивидуальных критериев рассчитать индивидуальный риск возрастания скорости прогрессии глаукомы, своевременно дать пациенту рекомендации, усилить контроль со стороны медицинского персонала за соблюдением рекомендаций по диспансерному наблюдению. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ предназначен для расчета вероятности скорости прогрессии глаукомы в зависимости от комплаентности пациента.

Известен способ прогнозирования прогрессирования открытоугольной глаукомы (пат. RU №2346655 от 20.02.2009). Авторы предлагают измерять скорость кровотока, минутный объем водянистой влаги и коэффициент легкости оттока. При уменьшении максимальной систолической скорости кровотока в задних длинных цилиарных артериях относительно парного глаза или нормы не менее чем в 2 раза, значении максимальной скорости кровотока в вортикозных венах менее 6,0 см/с, уменьшении минутного объема водянистой влаги и коэффициента легкости оттока относительно парного глаза или нормы не менее чем в 1,5 раза прогнозируют прогрессирование заболевания.

Известен способ прогнозирования прогрессирования глаукомы (пат. RU №2139538 от 10.10.1999). Определяют суммарную антиокислительную активность слезы. При снижении показателя антиокислительной активности слезы ниже 70 мкМ прогнозируют прогрессирование глаукомы.

Известен способ оценки прогрессирования стадии первичной открытоугольной глаукомы (пат. RU №2471405 от 10.01.2013).

Для пациента с установленным диагнозом первичная открытоугольная глаукома стадии S0 проводят тепловизионное измерение температуры переднего отдела глаза с определением средней температуры объединенной зоны роговицы и лимба Т0, затем по мере развития глаукомного процесса для того же пациента проводят повторное измерение средней температуры указанной зоны Теуе, с помощью расчетных методов оценивают стадию развития первичной открутоугольной глаукомы - S (Теуе).

Известен способ прогнозирования риска развития и прогрессирования глаукомы (пат. RU №2354287 от 10.05.2010). Определяют корнеальный гистерезис и центральную толщину роговицы. По формуле рассчитывают биомеханический коэффициент роговицы: К=КГ/ЦТР·50, где К - биомеханический коэффициент роговицы, КГ - корнеальный гистерезис, ЦТР - центральная толщина роговицы, и при значении менее 0,82 прогнозируют риск развития и прогрессирования глаукомы.

Недостатки упомянутых выше способов заключаются в необходимости использования аппаратных методов диагностики. Каждый из предложенных авторами способов базируется только на одном из многочисленного арсенала диагностических признаков.

Известно, что скорость прогрессирования глаукомного процесса находится в непосредственной зависимости от уровня комплаентности больных первичной открытоугольной глаукомой (Надер С.Е. Влияние комплаентности на эффективность консервативного лечения больных первичной открытоугольной глаукомой. Автореф. к.м.н., 14.01.07, 2012).

В исследованиях других авторов установлено, что недостаточная приверженность к лечению обусловлена низким уровнем образования, доходов и старческим возрастом пациентов. Факторы, определяющие комплаентность больных, связаны с медикаментами (кратность приема, схема лечения, стоимость и др.), с взаимодействием врач-пациент (доступность помощи, время и кратность визитов, отношение врача к пациенту и др.), с особенностями пациентов (понимание болезни, мотивация больного, участие больного в лечении и др.).

Применение аналогов простагландинов (латанопроста, травопроста) повышает комплаентность больных глаукомой (А.Л. Онищенко, И. Г. Лихачева, С.Л. Пластинина, В.А. Ткачев. Причины низкой комплаентности больных глаукомой и пути коррекции. [найдено в интернет http://www.fru.ru/Phe/phe_pre_2011/1_march/Oftalm/Kulikov%20AU.pdf]).

В исследовании упомянуто о факторах, оказывающих влияние на комплаентность, и о вкладе комплаентности в степень прогрессии глаукомы, однако рассуждения носят общий характер, четких критериев, позволяющих оценить индивидуальные критерии влияния приверженности лечению на развитие патологического процесса, нет.

Технический результат - разработка способа прогнозирования прогрессии глаукомы, позволяющего с использованием минимального набора индивидуальных критериев рассчитать индивидуальный риск возрастания скорости прогрессии глаукомы, своевременно дать пациенту рекомендации, усилить контроль со стороны медицинского персонала за соблюдением рекомендаций по диспансерному наблюдению.

Технический результат достигнут путем длительного, в течение трех лет, наблюдения за сорока пациентами с диагнозом по МКБ-10: Н40.1 - первичная открытоугольная глаукома. У пациентов при первичном обращении фиксировали следующие данные: пол, возраст, стадию глаукомы. Оценивали уровень внутриглазного давления (ВГД), поля зрения (ПЗ) как сумму по восьми меридианам. Затем ВГД и ПЗ оценивали ежеквартально при плановом диспансерном наблюдении. Пациенты получали в качестве монотерпии Латанопрост (Ксалатан) или в качестве комбинированной терапии Латанопрост в сочетании с Тимололом.

За контрольной группой пациентов, включающей двадцать человек, осуществляли диспансерное наблюдение по общепринятым правилам с рекомендуемым назначением кратности диспансерного наблюдения один раз в три месяца. За соблюдением кратности посещений офтальмолога пациентами контрольной группы жесткого контроля не осуществляли, отмечали показатели по факту посещения врача пациентом, давали рекомендации по коррекции курса лечения.

В основной группе, включающей 20 пациентов, использовали протокол течения глаукомы, в котором в форме дневника врач указывал дату каждого рекомендуемого последующего посещения, дату фактического посещения, регистрировал показатели и жалобы пациента, давал рекомендации по коррекции курса лечения. В случае несоблюдения кратности посещения врача пациенту разъясняли необходимость и важность для поддержания стабильности зрительных функций, своевременности выполнения диспансерных наблюдений. Протокол посещений заполняли в двух экземплярах, один из которых хранили в истории болезни, второй выдавали на руки пациенту.

По результатам трехлетних наблюдений установлено, что в контрольной группе кратность посещений врача оказалась статистически значимо ниже, чем к основной группе, процент снижения внутриглазного давления, являющийся одним из признаков эффективности лечения глаукомы в основной группе, был более выражен (табл. 1).

Далее с использованием в качестве инструмента множественного регрессионного анализа вычисляли индивидуальный коэффициент динамики прогрессии глаукомы Кдпг по промежуточным результатам наблюдений в течение полутора лет:

где пол для женщин обозначали 0, для мужчин 1; возраст - количество полных лет при первичном обращении; ВГД - величина внутриглазного давления при первичном обращении, стадия - стадия глаукомы: 1 - начальная, 2 - развитая, 3 - далеко зашедшая; поле зрения - сумма в градусах по восьми меридианам, измеренным при первичном обращении; терапия - 1 монотерапия, 2 комплексная терапия; число посещений - количество ежеквартальных посещений офтальмолога в течение полутора лет.

Установлено, что по средним значениям регистрируемых параметров между группами пациентов с глаукомой, наблюдение за которыми проводили по традиционной или разработанной методике с помощью дневника-протокола посещений, есть статистически значимые различия (табл. 2).

Из данных таблицы 2 видно, что при использовании разработанного метода диспансерного наблюдения замедлены в сравнении с известным методом прогрессия стадии глаукомы и сужение полей зрения, статистически значим прогресс в снижении ВГД, тогда как различий в использовании моно- или комбинированной терапии между группами нет.

Процент скорости прогрессии глаукомы, рассчитанный как отношение стадии через три года наблюдения к стадии в период обращения в группе со стандартным ведением диспансеризации, составил более 45%. В группе, которую вели по разработанной методике, - 10,8%

Использование рассчитанного индивидуального коэффициента динамики прогрессии глаукомы (Кдпг) позволило установить, что в контрольной группе при использовании стандартной методики диспансеризации его среднее значение составило -0,29 с колебаниями от -0,13 до 0,11. В группе с использованием разработанной методики диспансеризации среднее значение 0,31 с колебаниями от 0,12 до 0,53. Таким образом, у пациентов с глаукомой, у которых в течение трех лет лечения и наблюдения прогресс стадии глаукомы и повышения ВГД более выражен, значения индивидуального коэффициента, рассчитанного по данным полуторалетнего наблюдения, не превышали 0,11. У пациентов с замедленной скоростью прогрессии глаукомы величина индивидуального коэффициента прогрессии была 0,12 и выше.

Таким образом, использование разработанного нами способа диспансерного наблюдения, предусматривающего ведение дневника врачам с копией для пациента и контролем ежеквартальных посещений, позволяет своевременно скорректировать курс лечения. Расчет индивидуального коэффициента прогнозирования прогрессии глаукомы, позволяющего в объективном количественном выражении оценить с использование показателя комплаентность пациента скорость прогрессии глаукомы на ближайшие полтора года, является неизвестным из уровня техники инструментом.

Способ прогнозирования прогрессии глаукомы, включающий ежеквартальное диспансерное наблюдение с заполнением протокола посещений пациентом офтальмолога, оценку уровня внутриглазного давления (ВГД), поля зрения (ПЗ) по восьми меридианам, отличающийся тем, что рассчитывают индивидуальный коэффициент динамики прогрессии глаукомы (Кдпг) по формуле:
Кдпг=-0,711043+пол*0,00489775+возраст*0,000702502+ВГД*0,0175266+стадия*0,0462667+поле зрения*0,00022992+терапия*0,0390532+число посещений*0,0252545,
где пол для женщин обозначают 0, для мужчин 1; возраст - количество полных лет при первичном обращении; ВГД - величина внутриглазного давления при первичном обращении, стадия - стадия глаукомы: 1 - начальная, 2 - развитая, 3 - далеко зашедшая, зафиксированная при первичном обращении; поле зрения - сумма в градусах по восьми меридианам, измеренным при первичном обращении; терапия - 1 монотерапия, 2 комплексная терапия; число посещений - количество посещений офтальмолога в течение полутора лет с момента постановки на учет по поводу глаукомы; если величина Кдпг меньше 0,11, прогнозируют скорость прогрессии глаукомы более 45 процентов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к информационным и сетевым технологиям, а именно к электронной информационной системе, обеспечивающей формирование и визуальное отображение на экране терминального устройства персонализированной графической модели индивида по предварительно введенным антропометрическим, диагностическим, биохимическим и др.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения индивидуальных показаний к хирургическому лечению больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к определению значения должного основного обмена (ДОО), и может быть использовано в клинической физиологии, физической культуре и спорте, кардиологии, эндокринологии и других областях медицины.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Осуществляют балльную оценку поражения магистральных артерий нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, в частности к флебологии и ультразвуковой диагностике. Посредством дуплексного ангиосканирования определяют диаметр большой подкожной вены бедра до и после наложения компрессионного бандажа.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования артериальной гипертонии у подростков. Рассчитывают массу тела и определяют пол подростка.

Изобретение относится к медицинской технике. Система для сообщения потока текучей среды в дыхательные пути субъекта и измерения параметров потока текучей среды содержит назальную канюлю и установленные на ней датчики для генерирования выходных сигналов, передающих информацию о параметрах потока текучей среды между ноздрями субъекта и назальной канюлей.

Изобретение относится к области медицинских вмешательств, а именно к области чрескожных вмешательств посредством иглы для диагностирования широкого спектра заболеваний.

Группа изобретений относится к медицине. Оптический зонд содержит: оптический волновод с дистальным концом; корпус и систему привода с приводными катушками, смещающими дистальный конец посредством силы смещения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и диагностическим методам исследования, в частности к интраоперационной визуализации. Осуществляют адресную доставку в патологические очаги конъюгатов наноразмерных антистоксовых фосфоров (НАФ) с молекулами, селективно связывающимися с целевой биоструктурой, подлежащей визуализации.

Изобретение относится к медицинской технике. Индивидуальный глазной тонометр содержит корпус, элемент деформации глазного яблока через веко, датчик измерения, шкалу.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования максимальной величины суточных колебаний внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с глазными проявлениями псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС).

Изобретение относится к области медицины, в частности к области офтальмологии для измерений внутриглазного давления. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для измерения внутриглазного давления. .

Изобретение относится к неразрушающим контактным способам измерения давления жидкости или газа внутри тонкостенной герметичной мягкой оболочки и может быть использовано для измерения внутриглазного давления.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для контроля внутриглазного давления. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для измерения внутриглазного давления (ВГД) при обследованиях населения на глаукому, с целью контроля правильности ее лечения, а также индивидуального контроля за внутриглазным давлением.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогноза возникновения миграции легкого силикона в процессе силиконовой тампонады при сопутствующей афакии глаза.

Изобретение относится к портативной медицинской технике для педиатрии, предназначенной для функциональной диагностики состояния церебральной гемо- и ликвородинамики, и может быть использовано в клинической практике для неинвазивного безболезненного и без риска инфицирования, быстрого и точного измерения внутричерепного давления (ВЧД) у детей раннего возраста с применением кратковременной динамической деформации большого родничка при обследовании больных детей на наличие мозговых заболеваний, контроля правильности их лечения в стационаре и в домашних условиях.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в области гигиены труда и профессиональных заболеваний. На голове водителя перед его глазами и источником ослепляющего света закрепляют цифровую камеру.
Наверх