Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой



Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой
Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой
Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой

 


Владельцы патента RU 2546163:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод. Механизм подачи выполнен в виде горизонтального транспортера, установленного под сеянцепроводом. Последний выполнен в виде трубы квадратного сечения, передняя стенка которой в нижней части для прохода кома корневой системы укорочена, а выше имеет прорезь для прохода стволовой части сеянца. Внутри трубы установлена подпружиненная заслонка с регулируемым усилием выталкивания сеянца из трубы на транспортер, перемещающий растение в зев плоскоременного двухручейного посадочного аппарата. Изобретение позволит повысить надежность и качество посадки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев древесных пород с закрытой корневой системой.

Известна машина для посадки саженцев с закрытой корневой системой САБ-1А, состоящая из рамы, механизма подачи, бункера, направителя, опорного колеса, сошника, прикатывающего катка, саженцепровода, выполненного в виде трубы квадратного сечения, установленной вертикально (Машины и механизмы лесного и лесопаркового хозяйства. Справочник. М., МГУЛ. 2000. - С. 183).

Основным недостатком в данной машине является отсутствие фиксации растений с закрытой корневой системой в вертикальном положении после выхода из сеянцепровода и последующей заделки катками. В результате сеянцы занимают наклонное положение и частично падают на дно посадочной борозды, что снижает качество посадки и дальнейшее развитие, требует дополнительных затрат на дополнение культур.

Известен посадочный аппарат, состоящий из желоба, заслонки, перекрывающей желоб снизу, и двух пар пружинчатых планок, установленных друг над другом, концы которых соприкасаются (А.с. №435781, А01С 11/02, опубл. 15.07.74., бюл. 26).

Однако в данном посадочном аппарате имеется ряд недостатков, основными из которых являются: низкая надежность из-за множества шарнирных соединений и деталей; трудность в обеспечении согласованности работы рычажных механизмов с заслонкой и подборе жесткости пружин для каждого частного случая в процессе эксплуатации; ограниченность в использовании, поскольку его можно применить только для посадки сеянцев, имеющих достаточное сопротивление изгибу, чтобы отодвинуть верхнюю часть растения вперед; отодвигание заслонки вперед в процессе движения лесопосадочной машины будет приводить к отклонению сеянцев от заданного геометрического положения как по вертикали, так и по горизонтали.

Данное изобретение может быть принято в качестве ближайшего аналога.

Задача изобретения - устранение вышеотмеченных недостатков.

Технический результат - повышение надежности и качества посадки, снижение затрат на дополнение культур.

Это достигается тем, что машина, содержащая раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет-контейнеров, механизм навески, опорные колеса, сошник, плоский нож, установленный перед сошником, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод, отличающаяся тем, что механизм подачи выполнен в виде горизонтального транспортера, установленного под сеянцепроводом в виде трубы квадратного сечения, передняя стенка которой в нижней части укорочена, а выше имеет прорезь для прохода соответственно кома корневой системы и стволовой части сеянца; внутри установлена подпружиненная заслонка с регулируемым усилием выталкивания сеянца из трубы на транспортер, перемещающий растение в зев плоскоременного двухручейного посадочного аппарата.

На фиг. 1 изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - механизм подачи.

Машина (фиг. 1 и 2) включает поперечный брус 1 с навеской 2, раму 3, сошник 4, плоский нож 5, опорные колеса 6, плоскоременный посадочный аппарат 9, трубу - вертикальный сеянцепровод квадратного сечения 8, плоскоременный подающий транспортер 7, привод посадочного аппарата и подающего транспортера, состоящий из приводного колеса 10, конической пары 11 и цепной передачи 12; подпружиненную заслонку 13, направителей в виде двух пластин 14, заделывающие элементы 15, уплотняющие катки 16, сиденья 17 для сажальщиков, ящики 18 для кассет с посадочным материалом, бункер 19 для отработанных кассет.

Сеянцепровод (фиг. 3) выполнен в виде трубы квадратного сечения, установленной вертикально, нижнее основание которой по периметру задней стенки 20 и боковых 21 подведены к подающему транспортеру. Передняя стенка 22 изготовлена укороченной в нижней части для прохода кома корневой системы, а выше - прорезь 23 для прохода стволовой части сеянца. Заслонка 13 прямоугольной формы, в передней грани которой выполнено углубление по дуге окружности, установлена внутри трубы. Рычаг 24 заслонки 13 выведен за пределы задней стенки, соединен с ней шарнирно и с рамой машины через пружину 25. Сила натяжения пружины регулируется с помощью винта 26. В нижней части боковых стенок сеянцепровода закреплены направители 14.

Машина работает следующим образом. При движении посадочного агрегата сошник заглубляется до контакта опорных колес 6, приводного колеса 10 и уплотняющих катков 16 с почвой, сажальщики поочередно опускают в вертикальную трубу - сеянцепровод сеянцы с закрытой корневой системой, которые под действием собственной силы тяжести перемещаются вниз, открывая на своем пути заслонку 13 и устанавливаются дном кома корней на движущийся транспортер 7. Заслонка после прохода «кома» под действием пружины 25 возвращается в исходное положение, направляя стволовую часть сеянца к выходу из трубы через прорезь 23 в передней стенке 22 и удерживая таким образом в вертикальном положении, а подающий транспортер 7 в таком его положении вводит в зев посадочного аппарата 9, где стволовая часть растения захватывается бегущими ремнями аппарата со скоростью равной, но противоположной направлению движения посадочного агрегата, обеспечивая этим самым нулевую скорость растения относительно поверхности земли, в течение времени, равного t=L/V, где L - длина контакта ремней; V - скорость поступательного движения агрегата. За этот промежуток времени происходит заделка закрытой корневой системы сеянцев почвой, подаваемой заделывающими элементами 15, а затем уплотнение катками 16. Такой процесс работы обеспечивает высокое качество посадки и гарантирует высокую приживаемость, исключающую дополнение культур.

1. Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой, включающая раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод, отличающаяся тем, что механизм подачи выполнен в виде горизонтального транспортера, установленного под сеянцепроводом в виде трубы квадратного сечения, передняя стенка которой в нижней части для прохода кома корневой системы укорочена, а выше имеет прорезь для прохода стволовой части сеянца, при этом внутри трубы установлена подпружиненная заслонка с регулируемым усилием выталкивания сеянца из трубы на транспортер, перемещающий растение в зев плоскоременного двухручейного посадочного аппарата.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что в рабочей грани подпруженной заслонки выполнено углубление для обеспечения устойчивого вертикального положения растения в период перемещения подающим транспортером до входа в зев посадочного аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера.

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, для посадки рассады и черенков на полях и в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой. Машина включает раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод. Механизм подачи выполнен в виде скатной доски, регулируемой по высоте в зависимости от глубины посадки, вида и размеров посадочного материала, и расположенных над ней двух прижатых друг к другу бесконечных ремней, приводимых в движение со скоростью, равной по величине, но противоположной по направлению скорости поступательного перемещения посадочного агрегата, обеспечивая нулевую скорость растений относительно посадочной борозды. Использование изобретения позволит повысить качество посадки растений с закрытой корневой системой. 1 ил.
Наверх