Способ получения напитка из ядра кедрового ореха


 


Владельцы патента RU 2546166:

Общество с ограниченной ответственностью ТПК "САВА" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным напиткам, получаемым из растительного сырья, в частности семян сибирского кедра и может быть рекомендовано для питания различных групп населения. Способ получения напитка из ядра кедрового ореха предусматривает экстракцию измельченных до размеров 3·10-3 м - 4·10-3 м ядер кедрового ореха водой при соотношении ядро кедрового ореха:вода 8-20:92-80 при температуре 85-90°C в течение 15 мин. Далее перед гомогенизацией осуществляют диспергирование до размеров частиц не более 10-4 м, а гомогенизацию проводят в потоке при давлении не более 200 бар. Затем осуществляют стерилизацию пищевого продукта при температуре 105-120°C в течение 10 мин. Предлагаемый способ позволяет увеличить срок годности пищевого продукта, который составляет не менее 12 месяцев при хранении от 0 до 25°C, а также полученный данным способом пищевой продукт содержит полный комплекс белков, жиров и витаминов, особенно необходимых для людей старшего возраста и детей. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным напиткам, получаемым из растительного сырья, в частности семян сибирского кедра, и может быть рекомендовано для питания различных групп населения.

Известен напиток из ядра кедрового ореха и способ его получения (RU №2202259, МПК A23L 2/38, A23L 1/052, A23C 11/10, публ. 10.09.2002 г.). Способ получения заключается в том, что очищенные ядра кедрового ореха измельчают в 5-10-кратном количестве воды и выдерживают в течение 1-2 ч при температуре 40-70°C для извлечения (экстракции) основных компонентов. После чего образовавшуюся гетерогенную систему очищают фильтрованием или центрифугированием от нерастворимых частиц, а очищенную жидкость гомогенизируют, получая в результате напиток. Напиток представляет собой эмульсию липидов ядра кедрового ореха в водной среде, содержащую следующие компоненты: жиры 2-10%; белки 0,2-1,5%; тиамин 0,02-0,08 мг%; токоферолы 0,05-3,0 мг%, витамин F 5-8 мг%. Изобретение позволяет получить напиток. представляющий собой водную эмульсию с частицами жира в высокодисперсном состоянии. При соблюдении надлежащих условий хранения эмульсия сохраняет агрегативную устойчивость в течение как минимум трех недель.

Недостаток напитка из ядра кедрового ореха и способа его получения заключается в том, что заявленная стабильность напитка в течение трех недель является неприемлемым сроком хранения для выведения продукта на потребительский рынок. Также существенным недостатком является неполное использование исходного сырья, т.к. технологией предусмотрена фильтрация, при которой нерастворимая часть ядра ореха, содержащая пищевые волокна с остатками биологически активных веществ, задерживается на фильтре или осаждается на центрифуге.

Известен способ получения пищевого продукта из растительного сырья (RU №2031587, МПК A23C 11/10, опубликовано: 27.03.1995). Способ получения пищевого продукта, включающий использование очищенного ядра кедровых орехов, измельчение и экстракцию последних водой ведут одновременно при соотношении вода: очищенные ядра кедровых орехов 1:9-8:1 до размеров частиц не более 10-3 м при 0-60°C, а процессы гомогенизации и термической обработки совмещают и проводят в гомогенизаторе при 65-80°C в течение 0,25-20,0 мин при давлении не ниже 5 МПа. Данный способ взят за прототип.

Недостатком прототипа является то, что данный способ получения продукта не обеспечивает микробиологическую стабильность.

Задачей настоящего изобретения является получить продукт микробиологически стабильный в течение не менее 12 месяцев без использования консервантов, с использованием только физических методов обработки за исключением ионизирующего облучения.

Задача решается тем, что экстракцию измельченных до размеров 3·10-3 м - 4·10-3 м ядер кедрового ореха проводят с водой при соотношении ядро кедрового ореха:вода 8-20:92-80 при температуре 85-90°C в течение 15 мин, начиная с 85°C, до гомогенизации осуществляют диспергирование до размеров частиц не более 10-4 м, а гомогенизацию проводят в потоке при давлении не более 200 бар, стерилизацию пищевого продукта ведут при температуре 105-120°C в течение 10 мин. Указанные выше условия обеспечивают получение пищевого продукта требуемого качества с максимальным сохранением их биологической активности, а также позволяют использовать для его осуществления серийно выпускаемое оборудование.

Полученный продукт представляет собой белую непрозрачную жидкость, практически не отличимую по цвету от коровьего молока, обладающую приятным запахом и вкусом кедрового ореха.

По заявленному способу измельчение ядра кедрового ореха проводят в избытке воды.

Экспериментально установлено соотношение ядра кедрового ореха и воды. При соотношении исходных продуктов: ядро кедрового ореха:вода менее 8:92 наблюдается не достаточно выраженный вкус продукта, отсутствие послевкусия кедрового ореха; и соответственно более 20:80 наблюдается существенное увеличение вязкости продукта, не соответствующее термину напиток.

Опытным путем выбрана температура экстракции. Температура в интервале 85-90°C обеспечивает равномерное и быстрое разваривание (до мягкости) клетчатки ядра кедрового ореха, способствующее более тонкому диспергированию при минимальных потерях БАВ. Температура ниже 85°C не обеспечивает быстрое разваривание клетчатки ядра кедрового ореха, что ведет к увеличению времени диспергирования и большей потере БАВ; а выше 90°C нецелесообразно, т.к. происходит интенсивное разрушение БАВ полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов.

Экспериментально установлено, что, начиная с 85°C, смесь необходимо выдержать 15 мин для полного разваривания (до мягкости) клетчатки ядра кедрового ореха.

Опытным путем выбраны условия диспергирования и гомогенизации. Перед гомогенизацией осуществляют диспергирование. Диспергирование до размеров частиц не более 10-4 м обеспечивает возможность осуществить процесс гомогенизации при давлении, не превышающем 200 бар, для получения физически стабильной гетерогенной системы. Гомогенизацию осуществляют в потоке и не выше 200 бар, т.к. данное давление является рабочим для большинства производимых плунжерных гомогенизаторов с минимальным износом рабочих частей гомогенизатора.

Экспериментально подобраны условия стерилизации. Стерилизацию осуществляют при 105-120°C в течение 10 мин, т.к. это приводит к получению продукта, соответствующего показателям стерильности консервов группы А. Температура менее 105°C не достаточная для уничтожения спорообразующих микроорганизмов. При температуре выше 120°C - нецелесообразно т.к. это приводит к разрушению БАВ, и изменению цвета в сторону бежевого оттенка. Время 10 мин. достаточно для получения продукта, соответствующего требованиям показателей стерильности консервов группы А, т.к. менее 10 мин сохраняются спорообразующие микроорганизмы, а более 10 мин идет разрушение БАВ.

Пример 1.

Подробно описать способ получения продукта, с указанием конкретных количеств, взятого ореха и воды в соотношении - 8:92, последовательность действий и все режимы для данного примера.

Очищенный кедровый орех, по качеству соответствующий требованиям ГОСТ Р 52827-2007 - «Орехи кедровые очищенные. Технические условия», пропускают через валковую дробилку с установленным зазором 3·10-3 - 4·10-3 м. В паровой варочный котел с рамной мешалкой помещают 552 кг питьевой воды и 48 кг измельченного очищенного кедрового ореха, что составляет соотношение орех:вода - 8:92. При включенной мешалке смесь нагревают до температуры 85-90°C, при достижении температуры отметки 85°C проводят экстракцию в течение 15 минут при выключенном нагреве. После проведенной экстракции смесь при включенной мешалке подают на роторный диспергатор и закольцовывают с паровым котлом. Диспергирование ведут до размеров частиц не более 10-4 м. При постоянно включенном диспергаторе суспензию ореха подают по отводной магистрали на плунжерный гомогенизатор, при достижении давления гомогенизации отметки 200 бар полученную сложную гетерогенную систему (продукт) подают в накопительную емкость с рамной мешалкой. Из накопительной емкости продукт подают на ротационный дозатор триблок (мойка стеклянной тары, дозирование, укупорка). Дозирование производят в чистые стеклянные бутылки объемом 0,2 литра, укупориваемые металлическими крышками типа Твист-офф. Укупоренные бутылки помещают в корзину для дальнейшего автоклавирования (стерилизацию). Автоклавирование проводят, например, в горизонтальном автоклаве при температуре 115°C и избыточном давлении 2,00 бар, в течение 10 минут. Технологические потери при одном цикле производства составляют 5%. Из 48 кг ореха получают 2700 бутылок по 0,2 литра напитка «Кедровое молочко». В результате получают напиток, представляющий собой непрозрачную эмульсию белого цвета, имеющую приятный вкус и запах кедрового ореха, и содержащую:

белка - 1,0 г/100 г продукта,

жира - 4,3 г/100 г продукта (из них 2,7 г/100 г продукта полиненасыщенные жирные кислоты).

витаминов группы E (токоферолов) - 0,7 мг/100 г продукта.

Экспериментами подтверждена стабильность продукта в течение, как минимум, 12 месяцев при хранении его в комнатных условиях.

Пример 2.

Соотношение орех:вода - 20:80, последовательность действий и все режимы аналогичны Примеру 1. Очищенный кедровый орех по качеству соответствующий требованиям ГОСТ Р 52827-2007, пропускают через валковую дробилку с установленным зазором 3·10-3 - 4·10-3 м. В паровой варочный котел с рамной мешалкой помещают 480 кг питьевой воды и 120 кг измельченного очищенного кедрового ореха. При включенной мешалке смесь нагревают до температуры 85-90°C, при достижении температуры отметки 85°C проводят экстракцию в течение 15 минут при выключенном нагреве. После проведенной экстракции, смесь при включенной мешалке подают на роторный диспергатор и закольцовывают с паровым котлом. Зазор между ротором и статором диспергатора не должен превысить 10-4 м. При постоянно включенном диспергаторе суспензию ореха подают по отводной магистрали на плунжерный гомогенизатор, при достижении давления гомогенизации отметки 200 бар полученную сложную гетерогенную систему (продукт) подают в накопительную емкость с рамной мешалкой. Из накопительной емкости продукт подают на ротационный дозатор триблок (мойка стеклянной тары, дозирование, укупорка). Дозирование производят в чистые стеклянные бутылки объемом 0,2 литра, укупориваемые металлическими крышками типа Твист-офф. Укупоренные бутылки помещаются в корзину для дальнейшего автоклавирования (стерилизация). Автоклавироваиие проводят в горизонтальном автоклаве при температуре 120°C и избыточном давлении 2,05 бар, в течение 10 минут. Технологические потери при одном цикле производства составляют 5%. Из 120 кг ореха получают 2700 бутылок по 0,2 литра напитка «Кедровое молочко». В результате получают напиток, представляющий собой непрозрачную вязкую эмульсию белого цвета, имеющую приятный вкус и запах кедрового ореха, и содержащую:

белка - 2,7 г/100 г продукта,

жира - 11 г/100 г продукта (из них 6,8 г/100 г продукта полиненасыщенные жирные кислоты),

витаминов группы E (токоферолов) - 1,8 мг/100 г продукта.

Таким образом, по сравнению с прототипом в предлагаемом способе повышен срок годности пищевого продукта, который составляет не менее 12 месяцев при храпений от 0 до 25°C.

Данный способ позволяет получить пищевой продукт, максимально сохранивший БАВ; «физически» стабильный продукт при комнатной температуре в течение, как минимум, 12 месяцев в отсутствии стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и других пищевых продуктов. Полученный в результате заявленного способа пищевой продукт - безалкогольный напиток, который исходя из своего состава и комплекса свойств, под названием "Кедровое молочко", может быть рекомендован для питания различных групп населения, особенно лиц пожилого возраста и детей, поскольку содержит комплекс белков, жиров и витаминов, особенно необходимых именно этим группам населения. Способ может быть легко реализован на предприятиях молочной промышленности, поскольку они обладают практически полным комплексом оборудования, необходимым для его осуществления: емкостные паровые варочные котлы, роторные диспергаторы, плунжерные гомогенизаторы, автоклавы.

Способ получения напитка из ядра кедрового ореха, включающий измельчение очищенных ядер кедрового ореха, экстракцию водой, термическую обработку и гомогенизацию, отличающийся тем, что экстракцию измельченных до размеров 3·10-3 - 4·10-3 м ядер кедрового ореха водой проводят при соотношении ядро кедрового ореха:вода 8-20:92-80 при температуре 85-90°C в течение 15 мин, начиная с 85°C, до гомогенизации осуществляют диспергирование до размеров частиц не более 10-4 м, а гомогенизацию проводят в потоке при давлении не ниже 200 бар, полученную смесь помещают в тару и стерилизуют при 105-120°C в течение 10 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства кваса. Способ предусматривает грубую и тонкую очистку воды, её умягчение и кварцевание, получение сусла смешиванием 15 кг ржаного солода, 8 кг ржаной муки, 6 кг ячменного солода, 1000 л воды, 25 кг сахара и 40 кг концентрата квасного сусла, варку полученного сусла в разных температурных режимах: нагревание до температуры 42-43°C, остановку нагрева на 15 мин, затем нагревание до температуры 62°C, остановку нагрева на 15 мин и нагревание до 83-85°C, остановку нагрева на 30 мин, добавление еще 1000 л воды и охлаждение сусла до 32°C, перекачивание полученного сусла в бродильный танк и добавление 150 г дрожжей хлебопекарных и 6 мл 40% молочной кислоты, проведение основного брожения в течение 48 часов, перекачивание сброженной смеси в другой танк, охлаждение до 8-12°C и выдерживание в течение 10-12 часов для осветления кваса, отстоянный и осветленный квас снимают в купажный танк, добавляют сахарный сироп и разливают в герметичную тару.
Способ предусматривает приготовление купажного сиропа из биологически активной добавки «Флавомикс-Р», ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и аскорбиновой кислоты.

Изобретение относится к технологии приготовления искусственных минерализированных вод хозяйственно-питьевого назначения. Согласно заявленному способу при приготовлении искусственной минерализированной воды зимнего назначения используют деминерализированную воду, в которой устанавливают рН в пределах 6,5-6,9 и вводят MgSO4, K2SO4, ZnSO4, Cr2(SO4)3, NaCl, CaCl2, KI.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .

Изобретение относится к композиции напитка для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки. Композиция содержит белки в количестве 0,05-0,15 мас.%, углеводы 1,3-2,0 мас.%, соли 0,08-0,12 мас.% и остальное - ингредиенты, обычно используемые в напитках.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки.
Настоящее изобретение относится к агенту для повышения антибактериального действия, содержащему в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстарктов комбу (водоросль).
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей. Культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii депонированы во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационными номерами ВКПМ Sa-14, ВКПМ Sa-10 и ВКПМ Sa-12 соответственно. Способ получения сброженной основы предусматривает последовательное сбраживание основы с помощью культур хлебопекарных дрожжей или культуры Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 в течение 24-48 часов. Добавляют свежее сырье и культуру хлебопекарных дрожжей или культуру Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 и продолжают брожение около 48 часов. Добавляют культуру Gluconoacetobacter hansenii G-001 ВКПМ B-9519 или Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 и продолжают брожение в течение около 24 часов с последующим добавлением углеводосодержащего сырья и сахара до достижения рецептурной нормы и продолжают ферментацию до достижения кислотности 25 КЕ. Способ получения культуральной жидкости чайного гриба предусматривает насыщение воздухом под избыточным давлением углеводосодержащего сырья до начала образования зооглеи с последующим сбраживанием углеводосодержащего сырья с помощью культуры чайного гриба, в качестве которого используют культуру Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 или Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12. Питательная среда подвергается дополнительному перемешиванию с помощью циркуляции. Способ получения напитков из овощного сока предусматривает сбраживание питательной среды, состоящей из овощей или овощных соков со специями и солью, с помощью культуральной жидкости Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12, Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10. Группа изобретений позволяет ускорить процесс получения напитков, обладающих разнообразным вкусом. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей. Культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii депонированы во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационными номерами ВКПМ Sa-14, ВКПМ Sa-10 и ВКПМ Sa-12 соответственно. Способ получения сброженной основы предусматривает последовательное сбраживание основы с помощью культур хлебопекарных дрожжей или культуры Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 в течение 24-48 часов. Добавляют свежее сырье и культуру хлебопекарных дрожжей или культуру Zygosacсharomyces bisporus ВКПМ Y-3399 и продолжают брожение около 48 часов. Добавляют культуру Gluconoacetobacter hansenii G-001 ВКПМ B-9519 или Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 и продолжают брожение в течение около 24 часов с последующим добавлением углеводосодержащего сырья и сахара до достижения рецептурной нормы и продолжают ферментацию до достижения кислотности 25 КЕ. Способ получения культуральной жидкости чайного гриба предусматривает насыщение воздухом под избыточным давлением углеводосодержащего сырья до начала образования зооглеи с последующим сбраживанием углеводосодержащего сырья с помощью культуры чайного гриба, в качестве которого используют культуру Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10 или Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12. Питательная среда подвергается дополнительному перемешиванию с помощью циркуляции. Способ получения напитков из овощного сока предусматривает сбраживание питательной среды, состоящей из овощей или овощных соков со специями и солью, с помощью культуральной жидкости Medusomyces gisevii ВКПМ Sa-12, Fungi Tea ВКПМ Sa-14, Medusomyces gisevii alfa ВКПМ Sa-10. Группа изобретений позволяет ускорить процесс получения напитков, обладающих разнообразным вкусом. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу. По второму варианту - сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошки соков клюквы, ананаса и моркови, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. По третьему варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин, крахмал картофельный, фруктозу, инулин, L-карнитин, премикс М 4-03, дигидрокверцитин, камедь геллановую, цитрат калия, порошки соков свеклы и черной смородины и муку овсяную. По четвертому варианту - сахарную пудру, кислоту лимонную, соль поваренную, фруктозу, инулин, крахмал картофельный, толокно овсяное, порошок сока моркови, порошок сока апельсина, L-карнитин, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и цитрат калия. Это позволяет получить порошкообразную смесь для горячих инстантированных напитков с улучшенными органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для спортсменов. 4 н.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или негазированную воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса. 2 з. п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к способу получения настоя чайного гриба. Способ предусматривает культивирование микроорганизма Medusomyces Gisevii Lindau в условиях аэрации при 23-25°C в углеводсодержащей среде, при этом в качестве источника углеводов и стимулятора роста используют высушенный гомогенат подмора пчел из расчета 8-10 г на 1 л питательной среды. Изобретение позволяет ускорить созревание конечного продукта и накопление биомассы микроорганизма-продуцента, а также улучшить вкусовые качества получаемого продукта. 1 табл., 9 пр.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об. % в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколад послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик эвгенольный в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадно-смолянистым послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корневища гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-2 00°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, слегка напоминающим шоколад послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.

Изобретение относится к вкусным напиткам и к сухим порошковым водорастворимым композициям с нешоколадным вкусом. Согласно одному из вариантов композиция содержит экстракт какао, содержащий полифенолы какао, сукралозу, пищевую кислоту и носитель. При этом носитель предсталяет собой мальтодекстрин. Согласно другому варианту композиция может содержать экстракт какао, пищевую кислоту, массовая доля которой составляет по меньшей мере 18%, и подсластитель, а согласно третьему варианту композиция может содержать экстракт какао, пищевую кислоту, массовая доля которой составляет по меньшей мере 18%, и подсластитель, при этом композиция содержит частицы с определенными размерами. Согласно четвертому варианту в композиции соотношение пищевой кислоты и экстракта какао равно или больше 0,8. Изобретение обеспечивает получение композиции с красным или красно-коричневым цветом с приятным вкусом, отличающимся от шоколадного вкуса. Кроме того, облегчает диспергируемость композиции при добавлении к воде. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил., 5 табл.

Изобретения могут быть использованы при реминерализации исходной пресной воды для возвращения минералов, в частности карбоната кальция, в предварительно опресненную, обессоленную или содержащую недостаточное количество минералов воду при получении питьевой воды. Способ реминерализации воды включает подачу сырьевой воды, введение газообразного диоксида углерода и суспензии тонкоизмельченного карбоната кальция в сырьевую воду, причем карбонат кальция имеет размер частиц от 0,1 до 100 мкм и содержание веществ, не растворимых в HCl, от 0,05 до 1,5 вес.% в расчете на полный вес тонкоизмельченного карбоната кальция и при этом концентрация карбоната кальция в суспензии составляет от 2 до 20 вес.%. Способ и применение тонкоизмельченного карбоната кальция указанных параметров обеспечивают приготовление реминерализованной питьевой воды с требуемым содержанием минералов, удовлетворяющей нормативам на питьевую воду, со сниженной коррозионной активностью при уменьшении размеров установки реминерализации. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 5 пр.
Наверх