Петлевой бессварной стык стеновых панелей



Петлевой бессварной стык стеновых панелей
Петлевой бессварной стык стеновых панелей
Петлевой бессварной стык стеновых панелей

 


Владельцы патента RU 2546177:

Данель Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий. Технический результат: повышение надежности анкеровки панелей друг в друге, увеличение жесткости узла, особенно при растяжении и повороте, надежная фиксация петель стыка в проектном положении при бетонировании при сохранении возможности монтажа панелей в направлении сверху вниз. Петлевой бессварной стык стеновых панелей состоит из двух или более их торцов, канатных петель с шагом по высоте каждого торца, арматурного стержня в центре общей площади петель, бетона или раствора замоноличивания. Петли в торце одной панели стержневые, петли в торце каждой из соседних панелей, монтируемых во вторую очередь, расположены выше стержневых петель и выполнены из каната, или из нескольких канатов, или из проволочной арматуры, или из ленты, расположенных у их торцов в горизонтальных плоскостях, а у противоположной от панели части - в вертикальной с использованием формообразователей петель, причем верхняя петля соседних панелей, монтируемых во вторую очередь, может быть выполнена из арматурного стержня. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий.

Известен вертикальный петлевой бессварной стык панелей, состоящий из двух их вертикальных торцов, тросовых петель с шагом по высоте каждого торца, вертикального арматурного стержня в центре общей площади петель, бетона замоноличивания (Новая система HALFEN HLB Loop Box // Жилищное строительство. 2012. №7. С. 23; HALFEN HLB Loop Box. PRODUKTINFORMATION TECHNIK. 2011. C. l-19).

Недостатками известной конструкции панели являются недостаточная надежность анкеровки панелей друг в друге: диаметр троса не позволяет сделать петлю П-образной для размещения вертикальных арматурных стержней в ее углах; как следствие - недостаточная жесткость узла, особенно при работе на растяжение (петли перерезают бетон) и при повороте; ненадежная фиксация петель стыка в проектном положении; при бетонировании при гидравлическом ударе падающей бетонной смеси имеет место необратимая деформация петель. После бетонирования стыка положение канатных петель становится неопределенным.

Технической задачей является повышение надежности анкеровки панелей друг в друге, увеличение жесткости узла, особенно при работе на растяжение и при повороте, надежная фиксация петель стыка в проектном положении при бетонировании при сохранении возможности монтажа панелей в направлении сверху вниз.

Поставленная задача решается следующим образом: петли в торце одной панели стержневые, петли в торце каждой из соседних панелей, монтируемых во вторую очередь, расположены выше стержневых петель и выполнены из каната, или из нескольких канатов, или из проволочной арматуры, или из ленты, расположенных у их торцов в горизонтальных плоскостях, а у противоположной от панели части - в вертикальной с использованием формообразователей петель, причем верхняя петля соседних панелей, монтируемых во вторую очередь, может быть выполнена из арматурного стержня.

Гибкие петли могут иметь в том числе и форму, близкую к прямоугольной. Прямоугольная форма петлей: стержневых и гибких, позволяет вертикальные стержни располагать у углов петли.

Предлагаемая конструкция бессварного петлевого стыка стеновых панелей повышает надежность анкеровки панелей друг в друге, увеличивает жесткость узла, особенно на растяжение, надежно фиксирует петли стыка в проектном положении при бетонировании при сохранении возможности монтажа панелей в направлении сверху вниз.

Конструкция петлевого безсварного стыка стеновых панелей поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена иллюстрация взаимодействия петель вертикального стыка в процессе монтажа панелей: а - деформация гибких петель соседней панели, монтируемой во вторую очередь в направлении сверху вниз, при соприкосновении со стержневыми петлями ранее установленной панели, б - положение петель после окончания соприкосновения, в - гибкие петли лежат на стержневых после окончания перемещения панели. Стрелочками показано направление перемещения монтируемой панели. Вертикальные стержни, вставляемые после монтажа, условно не показаны. На фиг. 2 представлен вариант гибкой в вертикальном направлении петли с формообразователями, которая может быть выполнена из канатов или проволочной арматуры. По такому же принципу она может быть изготовлена из ленты. На фиг. 3 представлен вариант сечения вертикального стыка трех стеновых панелей с использованием стержневых П-образных петель первой смонтированной панели и гибких П-образных петель двух других.

Петлевой бессварной стык стеновых панелей состоит из двух или более их торцов 1, петель с шагом по высоте каждого торца: арматурных 2 у первоначально монтируемой панели 3, гибких 4 в вертикальном направлении из канатов, проволочной арматуры или ленты у панелей 5, монтируемых во вторую очередь, арматурных стержней 6 в общей площади петель, бетона или раствора замоноличивания 7, причем гибкие петли соседних панелей, монтируемых во вторую очередь, расположены выше стержневых петель. Для придания гибким петлям формы, близкой к прямоугольной, необходимы формообразователи 8.

Форма петлевых выпусков всех панелей, близкая к прямоугольной, со стержнями, расположенными с внутренней стороны у углов петлевых выпусков, повышает надежность анкеровки панелей друг в друге, увеличивает жесткость узла, особенно на растяжение, надежно фиксирует петли стыка в проектном положении при бетонировании при сохранении возможности монтажа панелей в направлении сверху вниз.

При любых форме петель и количестве вертикальных стержней в пределах их площади обеспечивается надежная их фиксация в проектном положении при заливке стыка и уплотнении бетонной или растворной смеси.

Использование нескольких канатов меньшего диаметра вместо одного, арматурной проволоки, ленты позволяет петли панелей, монтируемых во вторую очередь, сделать более гибкими, а радиусы их изгиба меньшими. Поэтому форму гибких петель с помощью формообразователей можно приблизить к прямоугольной, а вертикальные стержни размещать у углов петель с внутренней стороны. Это, в свою очередь, предотвратит перерезание бетона стыка петлями и улучшит анкеровку стеновых панелей друг в друге. Т.е. сделает узел более жестким и надежным.

1. Петлевой бессварной стык стеновых панелей, состоящий из двух или более их торцов, канатных петель с шагом по высоте каждого торца, арматурного стержня в центре общей площади петель, бетона или раствора замоноличивания, отличающийся тем, что петли в торце одной панели стержневые, петли в торце каждой из соседних панелей, монтируемых во вторую очередь, расположены выше стержневых петель и выполнены из каната, или из нескольких канатов, или из проволочной арматуры, или из ленты, расположенных у их торцов в горизонтальных плоскостях, а у противоположной от панели части - в вертикальной с использованием формообразователей петель, причем верхняя петля соседних панелей, монтируемых во вторую очередь, может быть выполнена из арматурного стержня.

2. Петлевой бессварной стык по п. 1, отличающийся тем, что форма петлевых выпусков всех панелей близка к прямоугольной, и стержни расположены с внутренней стороны у углов петлевых выпусков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стяжному замку для соединения конструкционных элементов, в частности готовых бетонных элементов, который выполнен по существу в форме оболочки и содержит установочную полость, доступную по меньшей мере снаружи через входное отверстие, и дополнительно содержит расположенные предпочтительно напротив друг друга и входящие в установочную полость проходные участки, которые предпочтительно выполнены в виде проходных отверстий для прохождения крепежных средств.

Изобретение относится к авиационной и аэрокосмической технике и касается опорного узла трехслойной панели и способа сборки трехслойной панели с опорными узлами. Опорный узел трехслойной панели включает усиливающий элемент, установленный в отверстие в сотовом заполнителе, расположенном между верхней и нижней обшивками трехслойной панели и соединенном с ними с помощью клеевой композиции.

Изобретение относится к строительной панели и усиливающей накладке. Задачей настоящего изобретения является создание строительной панели и усиливающей накладки для получения превосходной влагонепроницаемости между соединительным участком панели и усиливающей накладкой с помощью уплотнительного элемента в варианте соединения множества панелей.

Изобретение относится к области строительства и касается конструктивного выполнения многоэтажных зданий преимущественно панельных для сейсмоопасных районов. .

Изобретение относится к модульным щитовым элементам для строительства стен, потолков, крыш, навесов и окон, в частности для легкоперемещаемых стенных секций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к набору конструкционных деталей, содержащему множество панельных элементов. .

Изобретение относится к способу соединения сборной бетонной стеновой панели с примыкающей колонной или стеной, или другой сборной бетонной стеновой панелью. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении и соединении панелей различного назначения. .

Изобретение относится к области малоэтажного строительства, а именно к крупнопанельному малоэтажному домостроению, и предназначено для использования в строительных конструкциях для соединения крупноформатных стеновых панелей (несущих), а также межкомнатных перегородок, выполненных из фибролита.

Изобретение касается соединительного элемента для соединения элементов сборной конструкции для домов, например элементов сборной конструкции стен, элементов сборной конструкции пола или элементов сборной конструкции крыши и т.д., друг с другом. Соединительный элемент имеет по меньшей мере одну боковую поверхность, а также соединенную с этой по меньшей мере одной боковой поверхностью торцевую поверхность. Соединительный элемент может монтироваться на элементе сборной конструкции таким образом, чтобы указанные по меньшей мере две поверхности охватывали элемент сборной конструкции по меньшей мере по одной наружной поверхности. Соединительный элемент может крепиться указанной по меньшей мере одной боковой поверхностью на элементе сборной конструкции, и при этом соединительный элемент на наружной стороне указанной по меньшей мере одной боковой поверхности имеет по меньшей мере одну отходящую в продольном направлении от торцевой поверхности выемку, а также в наружной стороне торцевой поверхности по меньшей мере одну другую выемку. Выемки выполнены для помещения соединителя, который соединяет два соединительных элемента двух элементов сборной конструкции, при этом элементы сборной конструкции расположены таким образом, что боковые поверхности соединительных элементов, которые имеют выемку, обращены друг к другу наружными сторонами. Также описаны соединитель, элемент сборной конструкции с соединительными элементами и система для крепления друг к другу элементов сборной конструкции. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к крепежному устройству, используемому применительно к многослойным строительным блокам. Технический результат: повышение монтажа блоков и герметизация соединительного шва между ними. Крепежное устройство для многослойных строительных блоков, расположенных смежно друг с другом так, что между рядами в месте между короткими прямолинейными сторонами смежных блоков, расположенных напротив друг друга, образован соединительный шов, и прикрепленных к каркасу, по меньшей мере, у указанных коротких сторон винтами или подобными крепежными средствами, содержит первую крепежную планку, монтируемую на короткой стороне первого блока в его краевой части и закрепляемую на месте в каркасе винтами или подобными крепежными средствами, одновременно проходящими в первый строительный блок под планкой, вторую крепежную планку, выполненную с возможностью присоединения одним краем к первой крепежной планке, проходящую через соединительный шов к краевой части короткой стороны смежного второго строительного блока и также выполненную с возможностью закрепления на месте в каркасе винтами или подобными крепежными средствами, проходящими через второй строительный блок под планкой. При этом на поверхности каждой крепежной планки, расположенной напротив наружной поверхности строительного блока, встроено уплотнительное средство, которое расположено напротив указанной наружной поверхности. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройству для присоединения железобетонных плит к стенной или потолочной конструкции из железобетона с изолирующим телом для теплоизоляции и арматурной частью. Устройство для присоединения железобетонных плит к стенной или потолочной конструкции из железобетона содержит изолирующее тело для теплоизоляции и арматурную часть, которая имеет замкнутые петли из волокнистого полимерного материала в качестве работающих на растяжение арматурных элементов и работающие на сжатие при изгибе и на сдвиг элементы с изменяющимися профилями из сверхвысокопрочного бетона, причем горизонтально расположенные петли уложены в изолирующем теле между подлежащей присоединению железобетонной плитой и стенной или потолочной конструкцией, а работающие на сжатие при изгибе и на сдвиг элементы интегрированы в изолирующее тело. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к бетонной конструкции. Технический результат: улучшение восприятия усилий в месте стыка, по меньшей мере, в двух направлениях. Бетонная конструкция состоит, по меньшей мере, из двух вертикальных элементов из сборного бетона. В области, по меньшей мере, одного места стыка между элементами из сборного бетона предусмотрены, по меньшей мере, два соединения типа гребень и шпунт, причем одно из соединений типа гребень и шпунт повернуто относительно второго соединения типа гребень и шпунт на угол в диапазоне приблизительно от 1° до приблизительно 179°, причем место стыка выполнено изогнутым, и соединения типа гребень и шпунт предусмотрены в области изгиба, проходящей по существу параллельно поверхности элементов из сборного бетона. 7 з. п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительству и может применяться при возведении панельных и блочных зданий в промышленном, гражданском и других видах строительства для соединения панелей, блоков и других элементов зданий при монтаже без помощи сварки. Узел соединения бетонных строительных конструкций содержит установленные в углублениях на торцах строительных конструкций анкерные выпуски с петлеобразными проушинами, бетон, заливаемый в полость между конструкциями, замок, соединяющий проушины анкерных выпусков, при этом замок выполнен в виде двух одинаковых частей, каждая из которых содержит Г-образный стержень, один конец которого вставлен в соответствующую проушину анкерного выпуска, а другой конец выполнен с резьбой, Р-образную пластину, прямой конец которой выполнен с отверстием, в которое вставлен резьбовой конец стержня другой части замка, а в изогнутом конце пластины выполнены соосные отверстия, через которые пропущен резьбовой конец Г-образного стержня, муфту, установленную на резьбовом конце Г-образного стержня и размещенную внутри изогнутой части пластины, при этом замок снабжен одним или несколькими фиксаторами, предотвращающими разъединение обеих частей замка. Также описан вариант узла соединения. Технический результат: повышение прочности и трещиностойкости соединения бетонных строительных конструкций. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх