Способ получения комплексного микроудобрения



Способ получения комплексного микроудобрения

 


Владельцы патента RU 2546193:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения комплексного микроудобрения включает введение кислого компонента - лимонной кислоты - в воду, в полученный раствор добавляют гидроксид калия и последовательно соли микроэлементов - марганца, цинка, кобальта, меди и борную кислоту, причем для нагревания раствора используют тепло, выделяющееся при реакции взаимодействия кислого компонента с гидроксидом калия, в качестве кислого компонента дополнительно вводят янтарную кислоту, добавляют соли микроэлементов в виде сульфатов, или хлоридов, или нитратов, дополнительно вводят хлорид лития. Изобретение позволяет получить комплексное микроудобрение, содержащее меньшее число компонентов, обладающих высокой биологической активностью. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве комплексных микроудобрений, применяемых для увеличения урожайности и качества зерна озимой пшеницы, повышения содержания клейковины, белка и снижения накопления тяжелых металлов в зерне.

Известен способ получения комплексного микроудобрения (пат. РФ 225595 С1. Митрофанова Н.А. Способ получения микроудобрения и микроудобрение. Заявка №2004100512/12 от 05.01.2004), включающий перемешивание гуминовых кислот с гидроксидом калия в водном растворе с последующим кипячением и выдерживанием в течение 50-60 мин, затем введение при температуре 50°С в раствор микроэлементов: сульфата меди, сульфата цинка, сульфата марганца, сульфата кобальта, молибдата аммония и комплексообразователя трилона Б, в качестве прилипателя используется поливиниловый спирт. Полученное микроудобрение содержит компоненты в массовых долях %: сульфат меди 0,05, сульфат цинка 0,44, сульфат марганца 0,05, сульфат кобальта 0,02, молибдат аммония 0,04 и комплексообразователь трилон Б 1, прилипатель поливиниловый спирт 5, гуминовые кислоты 93,0.

Наиболее близким аналогом к заявленному является способ получения комплексного микроудобрения для корневой и некорневой подкормки, включающий введение кислого компонента - лимонной кислоты - в воду, в полученный раствор добавляют гидроксид калия и последовательно соли микроэлементов - марганца, цинка, кобальта, меди и борную кислоту (пат. РФ 2179162 С1. Пермитина Т.В. Способ получения питательных растворов, содержащих микроэлементы (Микровит). Заявка 20001105455/12 от 28.02.2001).

К недостаткам прототипа можно отнести необходимость нагревания раствора с последующим поддерживанием постоянной температуры 75-90°С, проведение синтеза в несколько этапов, постоянное регулирование рН раствора, содержание в составе комплексного микроудобрения большого числа компонентов в виде балласта, что увеличивает себестоимость целевого продукта, использование в качестве кислого компонента оксиэтиленфосфоната натрия, который не обладает доказанной биологической активностью.

Технический результат изобретения заключается в разработке простого экономичного способа получения комплексного микроудобрения, содержащего меньшее число компонентов, обладающих высокой биологической активностью.

Для достижения технического результата в способе получения комплексного микроудобрения, включающем введение кислого компонента - лимонной кислоты - в воду, в полученный раствор добавляют гидроксид калия и последовательно соли микроэлементов - марганца, цинка, кобальта, меди и борную кислоту, согласно изобретению для нагревания раствора используют тепло, выделяющееся при реакции взаимодействия кислого компонента с гидроксидом калия, в качестве кислого компонента дополнительно вводят янтарную кислоту, добавляют соли микроэлементов в виде сульфатов, или хлоридов, или нитратов, дополнительно вносят хлорид лития.

Новизна предлагаемого способа получения комплексного микроудобрения заключается в том, что не требует дополнительного нагрева раствора, т.к. используется тепло, выделяющееся в ходе реакции лимонной и янтарной кислот с гидроксидом калия на начальном этапе. В составе полученного комплексного микроудобрения в качестве компонентов используют лимонную и янтарную кислоты, участвующие в цикле Кребса и обладающие биологической активностью в количествах соответствующих 1,5-кратному избытку по отношению к микроэлементам Mn, Cu, Zn, Со в мольных долях. Добавление лития в дозах, не превышающих 0,2% по массе, позволяет улучшить усвоение растениями органических кислот (Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. - С. 129). А также полученное комплексное микроудобрение содержит меньшее число компонентов, в то же время обладает биологической активностью по отношению к повышению урожайности и качества зерна озимой пшеницы при ее некорневой обработке.

Пример конкретного осуществления способа получения комплексного микроудобрения

Для приготовления 1,5 кг комплексного микроудобрения растворяют в 520 мл воды из водопровода 247 г одноводной лимонной кислоты (х.ч), 139 г янтарной кислоты (х.ч) и вносят 263 г гидроксида калия (ч), после окончания реакции в горячий раствор вносят соли: 90 г хлорида марганца четырехводного (х.ч), 92 г нитрата цинка шестиводного (х.ч), 39 г сульфата меди пятиводного (х.ч), 19,5 г нитрата кобальта шестиводного (х.ч), 84 г борной кислоты (ч) и 3,1 г хлорида лития (ч).

Расчет массы соли, необходимой для синтеза проводят по формуле:

где mсоли - масса соли микроэлемента, г;

ωэлемента - массовая доля элемента согласно составу комплексного микроудобрения, %;

Мсоли и Мэлемента - относительные молярные массы соли и элемента, рассчитываемые по таблице Д.И. Менделеева, г/моль;

mраствора - масса раствора композиции, г.

Проведены испытания по исследованию биологической активности полученного комплексного микроудобрения при некорневой обработке озимой пшеницы в фазе кущения растений по отношению к урожайности и качеству зерна (табл.).

Использование для некорневой обработки посевов озимой пшеницы в фазе кущения предлагаемого комплексного микроудобрения дозой 1 кг/га позволяет повысить содержание клейковины на 5,3%, белка - на 1,9%, уменьшить количество токсичных металлов Pb и Cd до уровня, соответствующего детскому питанию; внесение дозы микроудобрения 2 кг/га позволяет повысить урожайность зерна на 29% (таблица).

Предложен простой способ получения комплексного микроудобрения, содержащего биоактивные компоненты. Предлагаемый способ отличается возможностью снизить себестоимость комплексного микроудобрения в связи с уменьшением числа стадий и снижением энергозатрат на нагревание; уникальным составом элементов с подтвержденной биологической активностью по отношению к урожайности и качеству зерна озимой пшеницы при некорневой обработке, это дает возможность использовать способ в промышленном производстве.

Способ получения комплексного микроудобрения, включающий введение кислого компонента - лимонной кислоты - в воду, в полученный раствор добавляют гидроксид калия и последовательно соли микроэлементов - марганца, цинка, кобальта, меди и борную кислоту, отличающийся тем, что для нагревания раствора используют тепло, выделяющееся при реакции взаимодействия кислого компонента с гидроксидом калия, в качестве кислого компонента дополнительно вводят янтарную кислоту, добавляют соли микроэлементов в виде сульфатов, или хлоридов, или нитратов, дополнительно вводят хлорид лития.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к удобрениям. Способ получения композиции полифосфата металла микроэлемента.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению комплексно обогащенных макро- и микроэлементами плодов и ягод. Способ предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным рабочим раствором, приготовленным с использованием селената натрия концентрацией 3 мг/л, йодистого калия концентрацией 250 мг/л, сульфата цинка концентрацией 2 г/л, сульфата магния концентрацией 12 г/л, сульфата марганца концентрацией 0,6 г/л и добавлением 15 г гашеной извести во избежание ожога растений.
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Комплексное минеральное удобрение для льна включает азотсодержащую, фосфорную, калийную составляющие, а также микродобавки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для подкормки растений включает водорастворимые компоненты, содержащие азот, микро- и макроэлементы: молибден, бор, серу, титан, никель, алюминий, йод, селен, и воду, при этом содержит автолизат дрожжей. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить эффективность действия композиции для подкормки растений, обеспечивающей повышение скорости роста, развития, урожайности растений и качества продукции. 14 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение для овощных культур включает микроэлементы: медь, кобальт и цинк, а также макроэлементы: азот, фосфор, калий и воду в связанной форме, причем оно дополнительно содержит мезоэлементы: кальций, магний и кремний, биологически активные вещества: глутаминовую и аспарагиновую кислоты, эпибрассинолид, а микроэлементы дополнительно включают: железо, марганец, бор, молибден и йод. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить качество и ценность органоминерального удобрения для овощных культур. 6 табл., 4 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения водного раствора минерального удобрения для предпосевной обработки семян на основе солей макро- и микроэлементов с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, причем раствор №1 содержит прилипатель и проникатель, хелаты микроэлементов получаются непосредственно перед применением, при этом рабочий раствор готовится смешением раствора №1 и раствора №2, которые разбавляются водой. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства состава для обработки семян растений. 5 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Состав среды для культивирования растения семейства Рясковые (Lemna minor) в условиях in vitro включает фосфат калия монозамещенный - KH2PO4, четырехводный нитрат кальция - Ca(NO3)2×4H2O, нитрат калия - KNO3, семиводный сульфат магния - MgSO4×7H2O, двуводный молибдат натрия - Na2MoO4×2H2O, семиводный сульфат цинка - ZnSO4×7H2O, двунатриевый дигидрат этилендиаминтетрауксусной кислоты - Nа2ЭДТА×2H2O и борную кислоту - H3BO3, дополнительно содержит калия йодид - KI, кобальта хлорид - CoCl2×6H2O, глицин, глутамин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, семиводный сульфат железа - FeSO4×7H2O, пятиводный сульфат марганца - MnSO4×5H2O, фруктозу и пятиводный сульфат меди - CuSO4×5H2O. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить биологическую продуктивность Lemna minor за счет оптимизации содержания элементов питания в культивационной среде. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для корневой подкормки винограда на песчаных почвах производят внесение азотных, фосфорных, калийных удобрений гидробуром под корень на глубину 25-30 см в фазе начала сокодвижения совместно с борной кислотой при следующем соотношении компонентов действующего вещества на один гектар: азота - 90 кг, фосфора - 90 кг, калия - 90 кг, борной кислоты - 3 кг. Изобретение позволяет повысить урожайность. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения смеси микроэлементной на основе лимонной и оксиэтилидендифосфоновой кислот, содержащей композицию микроэлементов в виде органоминеральных комплексов марганца, железа, цинка, кобальта, молибдена, меди и неорганических соединений магния и бора, причем исходные компоненты вводятся в раствор лимонной кислоты в строго определенной последовательности, а именно: сульфат марганца, сульфат железа, окись цинка, нитрат кобальта, молибденовокислый аммоний, сульфат меди, окись магния или окись цинка, борная кислота - затем оксиэтилидендифосфоновая кислота с целью обеспечения pH среды в интервале 1,2÷2,2 в течение всего производственного цикла. Изобретение позволяет стабилизировать качество продукта при одновременном повышении концентрации микроэлементов и упрощении процесса. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Для приготовления раствора для подкормки плодовых деревьев готовят исходный раствор смешением раствора FeSO4 с раствором перекиси водорода. К полученному раствору, содержащему ионы Fe2+ и Fe3+, добавляют избыток щелочи и осаждают высокодисперсные частицы магнетита. Для осаждения частиц магнетита используют NaOH, KOH, NH4OH. Большую часть маточного раствора удаляют центрифугированием. Проводят стабилизацию частиц магнетита поверхностно-активным веществом, в качестве которого используют нафтеновые кислоты, выкипающие при температуре в пределах 150-250 °С при давлении 5 мм ртутного столба. Затем осуществляют пептизацию стабилизированных частиц в водной среде при нагревании при температуре 60-80 °С с непрерывным перемешиванием. Изобретение позволяет упростить приготовление коллоидного раствора магнетита в водной среде, повысить его стабильность и эффективность при использовании в качестве подкормки для плодовых деревьев. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх