Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток



Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток
Настил из нескольких вставленных друг в друга решеток

 


Владельцы патента RU 2546202:

АКО ЗЕВЕРИН АЛЬМАНН ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к устройствам для отвода воды, в частности к настилам для желобов, смотровых колодцев или тому подобных сооружений. Настил содержит по меньшей мере одну изготовленную из листового металла первую решетку с прорезями и перемычками. Перемычки имеют верхние поверхности и по меньшей мере одну боковую поверхность из отбортованного относительно верхней поверхности листового металла. Предусмотрена, по меньшей мере, вторая решетка, перемычки которой вставлены в прорези первой решетки. Достигается повышение устойчивости конструкции без увеличения толщины материала. 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Изобретение относится к настилу для желобов, смотровых колодцев или т.п. сооружений согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

На расположенных внутри и снаружи зонах отверстия зачастую следует закрывать таким образом, чтобы по ним можно было безопасно пройти или проехать. Во многих случаях, например для отвода воды с поверхностей, настилы имеют отверстия, в которые может поступать для отведения вода с поверхности. В простом случае подобные настилы выгибают в виде решеток из листового металла, которые снабжены прорезями и перемычками. Перемычки имеют верхние и боковые поверхности, которые отбортованы относительно верхней поверхности. Подобные решетки изготавливаются из цельной металлической полосы, в которой в материале между перемычек выполнены просечки, и материал отогнут вниз таким образом, что образуются боковые поверхности. Тем самым высота боковых поверхностей составляет половину расстояния между двумя перемычками или половину ширины прорезей. Поскольку ширина прорезей ограничена, то в распоряжении имеется лишь определенная максимальная высота боковых поверхностей, что ограничивает устойчивость решеток. Для повышения их устойчивости нужно выбирать более толстый материал, что, в свою очередь, повышает затраты на подобные решетки. Такая решетка известна, например, из публикации WO 2008/052599 A1.

В основе изобретения лежит задача усовершенствовать в этом отношении настил ранее названного типа таким образом, что достигается повышенная устойчивость без увеличения толщины материала.

Эта задача решается посредством настила по п.1. Прежде всего, эта задача решена за счет того, что предусмотрена, по меньшей мере, вторая решетка, перемычки которой вставлены в прорези первой решетки. Это значит, что каждая из обеих решеток (если сначала исходить только из двух решеток) может иметь двойную ширину прорезей, что опять-таки ведет к тому, что высота боковых поверхностей каждой перемычки ровно вдвое выше, чем при обычной ширине прорезей. Тем самым несмотря на небольшую ширину прорезей (как описано выше) при равной толщине материала может быть достигнута повышенная устойчивость.

Предпочтительно, первая решетка соединена со второй решеткой и, при известных обстоятельствах, с другими решетками, причем, предпочтительно, соединена неразъемно. Благодаря этому получается выполненный с возможностью единого манипулирования настил.

Если первая решетка соединена с геометрическим замыканием со второй решеткой и, при известных обстоятельствах, с другими решетками, то при низких трудовых затратах можно создать цельный монтажный элемент.

Предпочтительно, первая решетка соединена со второй решеткой и, при известных обстоятельствах, с другими решетками посредством расположенных с краю загибов. Это дает очень компактный монтажный элемент, так как решетки и без того своими кромками прилегают к соответствующим обечайкам или верхним кромкам подлежащих накрыванию смотровых колодцев или сооружений.

Предпочтительно, перемычки решеток выгнуты таким образом, что их верхние поверхности находятся в одной плоскости. Это уменьшает опасность травмирования и улучшает внешний вид решеток.

Особо высокая устойчивость получается в том случае, когда по меньшей мере одна из решеток имеет расположенные с краю, выступающие вниз краевые полосы по существу с вертикальными прорезями, в которые вставлены боковые поверхности перемычек. Вследствие опоры перемычек на кромке устойчивость решеток, в общем, существенно повышается.

Предпочтительно, только одна из решеток имеет расположенные с краю опорные полосы, которые U-образно загнуты с промежуточным слоем из расположенных с краю опорных полос всех других решеток, так что они охватывают «однослойные» опорные полосы других решеток. За счет этого особо экономичным способом достигается соединение с геометрическим замыканием всех решеток между собой.

Описанные до сих пор варианты осуществления изобретения относятся к решетке, которая своими опорными полосами опирается на кромку желоба. Однако данное изобретение пригодно также для решеток, которые ставятся между обечайками желоба. При этом решетки имеют С-образные или выполненные в форме крюков открытые внутрь, расположенные с краю загибы, в которых поддерживаются перемычки. В остальном принципиальные конструктивные признаки, то есть соединение нескольких решеток с геометрическим замыканием, остаются одинаковыми.

Изготовление подобных решеток происходит, предпочтительно, посредством роликового формования.

Предпочтительные варианты осуществления изобретение следуют из примеров выполнения, которые более подробно поясняются далее с помощью рисунков. При этом показано на:

Фиг.1А - перспективный местный вид второй решетки,

Фиг.1Б - перспективный местный вид первой решетки,

Фиг.1В - соединенные между собой решетки согласно фиг.1А и фиг.1Б,

Фиг.2 обозначенный позицией II увеличенный фрагмент из фиг.1В,

Фиг.3 схематический вид в продольном разрезе для пояснения процесса высечки и отбортовки при изготовлении решетки,

Фиг.4 схематический продольный разрез второй решетки,

Фиг.5 схематический продольный разрез через решетку в сборе,

Фиг.6 частичный поперечный разрез по линии VI-VI из фиг.5,

Фиг.7 частичный поперечный разрез по линии VII-VII из фиг.5,

Фиг.8 схематические продольные разрезы через пять отдельных, подлежащих соединению решеток,

Фиг.9 все пять решеток из фиг.8 для образования полностью закрытого настила,

Фиг.10 аналогичное Фиг.8 изображение, однако только с тремя решетками,

Фиг.11 все три решетки из фиг.10, собранные в цельную решетку,

Фиг.12 местный вид спереди другого варианта осуществления изобретения, и

Фиг.13 перспективное изображение варианта осуществления согласно фиг.12.

В последующем описании для одинаковых и имеющих одинаковую функцию деталей использованы одинаковые ссылочные обозначения.

Далее вариант осуществления изобретения поясняется с помощью фиг.1 и 2.

На фиг.1Б показана первая решетка, изготовленная из цельного куска листового металла посредством роликового формования или высечки. Эта первая решетка 10 имеет перемычки 12, которые разделены прорезями 11. Каждая перемычка 12 имеет верхнюю поверхность, которая снабжена выступами для улучшения устойчивости к скольжению при хождении. Будучи направлены от верхних поверхностей 13 вниз, перемычки 12 имеют боковые загибы 14, 14', которые концевыми захватами 19 (фиг.7) заходят в прорези 17, которые высечены в краевых полосах 16, 16', так что каждая боковая поверхность 14, 14' своими концами поддерживается в краевых полосах 16, 16'. Помимо этого верхние поверхности 13 соединены соответственно с верхней полкой U-образного загиба 15, который, будучи отбортован вниз, переходит в краевые полосы 16, 16'.

На фиг.1Б видно, что прорезей 17 предусмотрено вдвое большее количество, чем перемычек 12. В эти прорези 17 теперь могут вставляться боковые поверхности 24, 24' перемычек 22 второй решетки 20 (Фиг.1А), так что получается готовая решетка согласно фиг.1В. То есть эта готовая решетка имеет попеременно перемычки 12 и 22 первой решетки 10 и второй решетки 20.

Помимо этого опорные полосы 28, 28' второй решетки 20 зажаты между боковых поверхностей U-образных загибов 15, 15', а концевые захваты 29 боковых поверхностей 24, 24' вставлены в прорези 17 краевых полос 16, 16' первой решетки 10.

Преимущества этой конструкции поясняются далее с помощью фиг.3-5.

На фиг.3 схематически показан листовой металл, который сначала проходит в одной плоскости, а затем перерезается в области стрелки на фиг.3. Затем участки металлического листа отбортовываются вниз, как показано на фиг.3, так что получается ряд перемычек с находящимися между ними очень широкими прорезями. На фиг.4 показано такое расположение, причем те перемычки 22 вставляются посередине перемычек 12 решетки 10 из фиг.5. Вследствие этого боковые поверхности 14, 14' и 24, 24' выполняются с удвоенной высотой по сравнению с решеткой, которая состоит только из одной детали.

На фиг.6 и фиг.7 показаны разрезы вдоль линий VI-VI и VII-VII из фиг.5. На них видно, что первая решетка 10 сбоку имеет загибы 15, которые с одной стороны загнуты U-образно, а затем с другой стороны отбортованы вниз для образования краевых полос 16. Эти краевые полосы 16 имеют прорези 17, в которые заходят концевые захваты 19 боковых поверхностей 14, так что перемычки 12 первой решетки 10 своими боковыми поверхностями 14 поддерживаются в краевой полосе 16. Помимо этого загибы 15 охватывают опорные полосы 28 второй решетки 20, которая также не имеет загибов 15 и краевых полос 16. За счет такой конструкции, с одной стороны, обеспечивается надежное соединение между первой решеткой 10 и второй решеткой 20 посредством геометрического замыкания, с другой стороны, получается уже описанное выше увеличение устойчивости вследствие более высоких боковых поверхностей 14, 14'.

Описанный только что принцип вкладывания одной в другую двух решеток можно расширить на большее количество решеток. Это показано на фиг.8-11. В варианте осуществления согласно фиг.8, наряду с первой решеткой 10 и второй решеткой 20, схематически показаны три другие решетки 30-32. Эти решетки можно тогда, как показано на фиг.9, уложить в штабель таким образом, что получится полностью сплошной настил, состоящий, однако, «лишь» из фасонных деталей из листового металла, но имеющий чрезвычайно высокую устойчивость.

В показанном на фиг.10 и фиг.11 варианте осуществления первая решетка 10, вторая решетка 20 и третья решетка 30 вставлены друг в друга, так что образуются относительно узкие прорези 11, как это иногда требуется. Кроме того, устойчивость такого расположения также особенно высока.

На фиг.1, а также на фиг.6 и фиг.7 были описаны решетки, которые своими опорными полосами 18, 18'; 28, 28' прилегают к кромкам желоба. На фиг.12 и 13 схематически показаны решетки, которые лежат между обечайками желоба. Для этого загибы 15 выполнены С-образными или в форме крюка и задают толщину решеток 10, 20. Перемычки 22 и их боковые поверхности 24, 24' своими концевыми захватами 29 заходят в выполненные в форме крюков загибы 15 и опираются там.

Достигнутый вследствие этого результат такой же, как в ранее показанном варианте осуществления изобретения. Можно также соединить между собой захватами две или более решеток 10, 20, чтобы создать устойчивую, выполненную с возможностью единообразного манипулирования решетку.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

10 первая решетка
11 прорезь
12 перемычка
13 верхняя поверхность
14, 14' боковые поверхности
15, 15' загиб
16, 16' краевые полосы
17 прорезь
18, 18' опорная полоса
19 концевой захват
20 вторая решетка
21 прорезь
22 перемычка
23 верхняя поверхность
24, 24' боковая поверхность
28, 28' опорная полоса
29 концевой захват
30 третья решетка
31 четвертая решетка

1. Настил для желобов, смотровых колодцев или тому подобных сооружений, содержащий по меньшей мере одну изготовленную из листового металла первую решетку (10) с прорезями (11) и перемычками (12) с верхними поверхностями (13) и соответственно по меньшей мере одной боковой поверхностью (14, 14') из отбортованного относительно верхней поверхности листового металла, отличающийся тем, что предусмотрена, по меньшей мере, вторая решетка (20), перемычки (22) которой вставлены в прорези (11) первой решетки (10).

2. Настил по п.1, отличающийся тем, что первая решетка (10) соединена со второй решеткой (20) и, при известных обстоятельствах, с другими решетками (30, 31, 32), предпочтительно, неразъемно.

3. Настил по п.1 или 2, отличающийся тем, что первая решетка (10) соединена со второй решеткой (20) и, при известных обстоятельствах, с другими решетками (30, 31, 32) с геометрическим замыканием.

4. Настил по п.3, отличающийся тем, что первая решетка (10) соединена со второй решеткой (20) и, при известных обстоятельствах, с другими решетками (30, 31, 32) посредством расположенных с краю загибов (15).

5. Настил по п.1, отличающийся тем, что перемычки (12, 22) решеток (10, 20, 30) изогнуты таким образом, что их верхние поверхности (13, 23) находятся в одной плоскости.

6. Настил по п.1, отличающийся тем, что, предпочтительно, только одна из решеток (10) имеет расположенные с краю, выступающие вниз краевые полосы (16, 16') по существу с вертикальными прорезями (17), в которые вставлены боковые поверхности (14, 14'; 24, 24') перемычек (12, 22).

7. Настил по п.1, отличающийся тем, что, предпочтительно, только одна из решеток (10) имеет расположенные с краю опорные полосы (18, 18'), которые U-образно загнуты с промежуточным слоем из расположенных с краю опорных полос (28) всех других решеток (20, 30).

8. Настил по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из решеток (10, 20) имеет C-образные или выполненные в форме крюков, открытые внутрь, расположенные с краю загибы (15), в которых поддерживаются перемычки (12, 22).

9. Настил по п.1, отличающийся тем, что решетки (10, 20, 30) изготовлены посредством роликового формования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водостоку для душей. .

Изобретение относится к ливневой канализации и предназначено для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий и может быть использовано при благоустройстве дворов, скверов, садов, парков и т.п.

Изобретение относится к канализационным системам, а именно к водосточным колодцам с затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка.

Изобретение относится к закрывающему устройству водостока дождевой канализации или иного аналогичного размещаемого в земле и открываемого полого сооружения. .

Изобретение относится к устройствам для сбора и отвода воды с наземных дорожных покрытий. .
Наверх