Способ обеззараживания молока


 


Владельцы патента RU 2546235:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко обеззараживают облучением в непрерывном потоке при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см. Изобретение обеспечивает повышение эффективности способа и качества пастеризованного молока, увеличение срока хранения молока до 30 сут с одновременным сохранением биологических свойств, поскольку молоко полностью обеззараживается. 1 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к пастеризации молока, и может найти применение в технологии переработки и обеззараживания жидкостей.

Известен способ, при котором проводят фильтрацию, охлаждение, нормализацию, бактофугирование, пастеризацию (патент №2273142 от 10.04.2006 г., МПК А23С 9/00, А23С 3/02).

Известный способ недостаточно эффективный, так как технологический процесс длительный и состоит из нескольких этапов охлаждения и пастеризации.

Известен также способ, при котором пастеризацию молока проводят в укупоренных бутылках в течение 5-10 мин при температуре 65-74°С с последующим охлаждением со скоростью 0,1-15°С/с (патент №2261610 от 10.10.2005 г., МПК А23С 3/02, А23С 9/00).

Данный способ также малоэффективен, так как срок хранения такого молока не превышает 25 дней.

Наиболее близким техническим решением является способ, включающий пастеризацию 15-30 с при температуре 70-85°С с последующим охлаждением и дополнительной пастеризацией при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 с (патент №2261611 от 10.10.2005 г., МПК А23С 3/02, А23С 9/00).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что используемое электромагнитное поле СВЧ на молоко в линии пастеризации недостаточно для улучшения микробиологических показателей. Теплообменные процессы для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в молоке малоэффективны.

В качестве аналога представлена обработка жидкости инфракрасным излучением непрерывным потоком с длиной волны и излучением (патент №2083140, опубликовано 10.07.1997).

Технический результат - повышение эффективности способа и качества пастеризованного молока.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа обеззараживание молока проводят без подогрева и при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с, осуществляют облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами общей длительностью 20-50 мин, причем высота облучателя над поверхностью молока составляет 30-35 см.

Способ осуществляется следующим образом.

На транспортер устанавливаются емкости с небольшим слоем молока в 3-5 см, которые, передвигаясь под облучателями на расстоянии 30-35 см, проходят обработку ультрафиолетовой лампой мощностью 15 Вт в течение 20 мин, а затем инфракрасной лампой мощностью 10-20 Вт - 30 мин со скоростью 4-5 см/с. Весь процесс облучения составляет 20-50 мин.

Облучение молока за такой промежуток времени (20-50 мин) обеспечивает полное обеззараживание, тогда как в известных способах прогрев до 70-90°С не обеспечивает полного уничтожения микрофлоры. Заявленная обработка молока позволяет увеличить срок хранения молока до 30 суток, так как небольшой слой молока 3-5 см способствует полному обеззараживанию. При увеличении толщины слоя до 6-7 см и выше срок сохранности молока снижается, поскольку источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения не проникают до глубины холодного молока. При обработке слоя меньше 3 см молоко также обеззараживается, однако нарушаются его органолептические свойства.

Толщина слоя молока 3-5 см при скорости 4-5 см/с обеспечивает максимальное увеличение срока хранения с одновременным сохранением биологических свойств, так как жидкость полностью обеззараживается.

Пример. В лаборатории под лампами-излучателями устанавливаются емкости с молоком слоем 3, 4, 5 см с различными временными промежутками облучения (20, 25, 30, 35, 40, 45 и 50 мин) при высоте лампы 30-35 см.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Способ обеззараживания молока, включающий облучение его при непрерывном потоке, отличающийся тем, что обеззараживание проводят при толщине слоя 3-5 см со скоростью 4-5 см/с при последовательном облучении ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в течение 20-50 мин при высоте облучателя над поверхностью молока 30-35 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для получения Байкальской питьевой воды. Способ включает забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию, стерилизацию, розлив в емкость и укупорку.

Изобретение относится к сфере биологического обеззараживания твердых, жидких и газообразных продуктов, предназначенных для использования в различных областях жизнедеятельности человека, животных и растений, предпочтительно в бытовых условиях и на малых предприятиях.

Изобретение относится к перерабатывающей линии для производства пищевых продуктов, таких, например, как колбаса, ветчина или сыр. .

Изобретение относится к области бактерицидной обработки жидких сред и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для поточной стерилизации молока на молокозаводах, а также для периодической стерилизации небольших партий молока непосредственно на молочных фермах.
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании. .
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого обезжиренного, сахарного песка, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание сливок 40%-ной жирности, молока нежирного сгущенного с сахаром, сахарного песка, картофельного крахмала, вытяжки и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, вафельных отходов, какао-порошка, картофельного крахмала, желатина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.

Изобретение относится к способу микронизации и вспучиванию фуражного зерна, зерновых компонентов и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из шелушеного зерна риса. Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна риса включает замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами.

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства хлопьев из шелушеного зерна ячменя. Способ производства хлопьев включает в себя очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 34 часов до достижения зерном влажности 38-40%.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из зерна пшеницы в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из зерна пшеницы включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к способу производства вспученного продукта из шелушеных семян подсолнечника. Способ включает замачивание семян, сушку семян ИК-лучами и их обработку ИК-лучами.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к способу производства взорванного продукта из шелушеного зерна проса. Способ включает замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами и его обработку ИК-лучами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обеззараживанию жидкостей (воды, молока и т.д.). Установка содержит рабочую емкость с входным и выходным патрубками, выполненную в виде цилиндрического экранного корпуса, внутри которого коаксиально установлены перфорированная резонаторная камера и ситовый экранный корпус.
Наверх