Способ транслитерационного преобразования информации и передачи ее по каналам связи


 


Владельцы патента RU 2546238:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр-Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики"-ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)

Изобретение относится к передаче информации по каналам связи. Техническим результатом является повышение надежности передачи структурированных сообщений, достигаемое за счет проверки правильности передачи структурированных блоков. В способе транслитерационного преобразования информации и ее передачи по каналам связи принимают структурированное сообщение и разбивают его на части. Первую часть разбивают на два равных блока данных, к которым добавляют контрольную информацию для получения координат строки и столбца матрицы транслитерации, по которым выбирают ячейку матрицы, соответствующую первой части сообщения. Из выбранной ячейки извлекают и осуществляют передачу в канал связи смыслового выражения, используемого для определения ячеек, допустимых для преобразования второй части сообщения. Вторую часть разбивают на два равных блока данных с добавлением контрольной информации для получения координат строки и столбца для выбора ячейки матрицы, из которой извлекают смысловое выражение, соответствующее второй части сообщения, и осуществляют его передачу в канал связи. Выбранное смысловое выражение используют для определения ячеек, которые допустимы для преобразования третьей части сообщения, при этом преобразование третьей и последующих частей осуществляют аналогично второй части. 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к средствам обеспечения передачи информации по каналам связи.

Известен способ транслитерационного преобразования информации и передачи ее по каналам связи (см. патент РФ №2159507 «Узел кодирования и/или декодирования информации, система передачи информации с уплотнением каналов, система передачи информации в телекоммуникационной сети», опубл. 20.11.2000), заключающийся в приеме информации, поступающей на вход узла, преобразовании ее с использованием блоков растрового кодирования и управления в форматы внешних устройств и передаче в канал связи. Указанный способ является наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу и поэтому выбран в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является его низкая надежность, обусловленная невозможностью проверки правильности передачи структурированных блоков по каналам связи в случае их изменения и возможностью фильтрования злоумышленником графика, содержащего структурированные сообщения.

Решаемой технической задачей является создание способа транслитерационного преобразования информации и передачи ее по каналам связи с повышенной надежностью.

Достигаемым техническим результатом является обеспечение проверки правильности передачи структурированных блоков и невозможность фильтрования злоумышленником трафика, содержащего структурированные сообщения за счет применения транслитерационного кодирования.

Для достижения технического результата в способе транслитерационного преобразования информации и ее передачи по каналам связи, заключающемся в том, что осуществляют прием структурированного сообщения, которое преобразуют и передают в канал связи, отличающемся тем, что дополнительно вводят предварительно сформированную матрицу транслитерации, состоящую из ячеек, каждая из которых соответствует смысловому выражению, преобразование структурированного сообщения производят путем его разбиения на части, при этом первую часть разбивают на два равных блока данных, к каждому из которых добавляют соответствующие поля контрольной информации, сформированные из блоков данных для получения координат строки и столбца матрицы транслитерации, по которым выбирают ячейку матрицы транслитерации, соответствующую первой части структурированного сообщения, после чего из выбранной ячейки извлекают и осуществляют передачу в канал связи смыслового выражения, которое используют для определения множества ячеек, допустимых для преобразования второй части структурированного сообщения аналогично первой части, при этом вторую часть разбивают на два равных блока данных с добавлением полей контрольной информации для получения координат строки и столбца для выбора ячейки матрицы транслитерации, в случае несоответствия выбранной ячейки допустимому множеству вносят изменения в соответствующие поля контрольной информации для получения координат строки и столбца, соответствующих допустимому множеству ячеек, по полученным координатам выбирают ячейку матрицы транслитерации, из которой извлекают смысловое выражение, соответствующее второй части структурированного сообщения, и осуществляют передачу его в канал связи, выбранное смысловое выражение используют для определения множества ячеек, которые допустимы для преобразования третьей части структурированного сообщения, при этом преобразование третьей и последующих частей сообщения осуществляют аналогично второй части структурированного сообщения.

Указанная совокупность существенных признаков позволяет повысить надежность передачи структурированных сообщений по каналам связи за счет формирования логически связанного смыслового выражения, не отличимого от общего информационного потока, и недопущения возможности фильтрации сообщений по их характерной структуре.

Изобретение поясняется фигурой, на которой представлена блок-схема устройства для реализации способа с помощью ЭВМ или вычислительного устройства.

Устройство для реализации заявляемого способа содержит последовательно соединенные блок ввода структурированных сообщений 1, блок преобразования 2 и блок вывода смысловой информации 3. Второй и третий выходы блока преобразования 2 соединены с первым и вторым входами блока формирования поля контрольной информации 4, первый и второй выходы которого соединены с первым и вторым входами блока формирования координат 5, третий и четвертый входы которого соединены со вторым и третьим входами блока преобразования 2, второй вход которого соединен с первым выходом блока хранения матрицы транслитерации 6, второй выход, первый и второй вход которого соединены соответственно с пятым входом, первым и вторым выходами блока формирования координат 5, вход/выход блока хранения матрицы транслитерации 6 соединен с входом/выходом блока формирования множества допустимых значений 7.

Согласно предлагаемому способу устройство работает следующим образом. Используя блок 1 (алфавитно-цифровое устройство ввода информации, как, например, описанное в «Клингман Э. Проектирование специализированных микропроцессорных систем. - М.: Мир, 1985»), в устройство вводят структурированное сообщение, которое подается на вход блока преобразования 2 (Загнер Г. Электронные системы. Теория и применение. - М.: Мир, 1980), осуществляющего деление структурированного сообщения на части и деление первой части на два равных блока данных, которые, используя первый и второй выходы блока преобразования 2 вводят в блок формирования координат 5 (Клингман Э. Проектирование специализированных микропроцессорных систем. - М.: Мир, 1985) и блок формирования поля контрольной информации 4 (Клингман Э. Проектирование специализированных микропроцессорных систем. - М.: Мир, 1985), который используя одну из схем получения контрольной суммы (CRC32, ГОСТ Р34.11-1991 и т.д.), формирует из первого и второго блоков данных первое и второе значения полей контрольной информации для соответствующих блоков, первый блок данных и первое значение поля контрольной информации объединяются в блоке формирования координат 5 в первую координату, а второй блок данных и второе значение поля контрольной информации - во вторую координату, полученные координаты адресуют нужную ячейку блока хранения матрицы транслитерации 6 (Клингман Э. Проектирование специализированных микропроцессорных систем. - М.: Мир, 1985), из которой извлекают смысловое выражение, соответствующее первой части структурированного сообщения, и передают в блок преобразования 2 для формирования выходной информации. Координаты адресуемой ячейки передаются в блок формирования множества допустимых значений 7 для обеспечения преобразования второй части структурированного сообщения, преобразование которой происходит аналогичным образом, с той лишь разницей, что если координаты, сформированные с помощью второй части структурированного сообщения не попадают в множество допустимых значений, определенных блоком формирования множества допустимых значений 7, происходит изменение координат и повторная адресация блока хранения матрицы транслитерации 6. Эти действия происходят необходимое количество раз до получения желаемого результата. После обработки всех частей структурированного сообщения в блоке преобразования 2 формируется полное смысловое выражение, соответствующее входному структурированному сообщению, которое передается в блок вывода смысловой информации 3 для ее последующей передачи в канал связи.

Реализация данного способа позволяет повысить надежность передачи структурированных сообщений по каналам связи за счет формирования логически связанного смыслового выражения, не отличимого от общего информационного потока, и не обеспечения невозможности фильтрации сообщений по их характерной структуре, при этом возможна гибкая настройка алгоритма управления в зависимости от состава и длины структурированных сообщений.

Таким образом, способ обеспечивает повышение надежности путем формирования логически связанного смыслового выражения, не отличимого от общего информационного потока и не допущения возможности фильтрации сообщений по их характерной структуре.

Изготовлен лабораторный макет устройства, реализующего данный способ транслитерационного преобразования информации и передачи ее по каналам связи, испытания которого подтвердили осуществимость и практическую ценность заявляемого способа.

Способ транслитерационного преобразования информации и ее передачи по каналам связи, заключающийся в том, что осуществляют прием структурированного сообщения, которое преобразуют и передают в канал связи, отличающийся тем, что дополнительно вводят предварительно сформированную матрицу транслитерации, состоящую из ячеек, каждая из которых соответствует смысловому выражению, преобразование структурированного сообщения производят путем его разбиения на части, при этом первую часть разбивают на два равных блока данных, к каждому из которых добавляют соответствующие поля контрольной информации, сформированные из блоков данных для получения координат строки и столбца матрицы транслитерации, по которым выбирают ячейку матрицы транслитерации, соответствующую первой части структурированного сообщения, после чего из выбранной ячейки извлекают и осуществляют передачу в канал связи смыслового выражения, которое используют для определения множества ячеек, допустимых для преобразования второй части структурированного сообщения аналогично первой части, при этом вторую часть разбивают на два равных блока данных с добавлением полей контрольной информации для получения координат строки и столбца для выбора ячейки матрицы транслитерации, в случае несоответствия выбранной ячейки допустимому множеству вносят изменения в соответствующие поля контрольной информации для получения координат строки и столбца, соответствующих допустимому множеству ячеек, по полученным координатам выбирают ячейку матрицы транслитерации, из которой извлекают смысловое выражение, соответствующее второй части структурированного сообщения, и осуществляют передачу его в канал связи, выбранное смысловое выражение используют для определения множества ячеек, которые допустимы для преобразования третьей части структурированного сообщения, при этом преобразование третьей и последующих частей сообщения осуществляют аналогично второй части структурированного сообщения.



 

Похожие патенты:

Способ шифрования блока данных, представленного в виде битовой строки, относится к области электросвязи, а именно к области криптографических устройств и способов.

Способ шифрования блока данных, представленного в виде битовой строки, относится к области электросвязи, а именно к области криптографических устройств и способов.

Способ шифрования блока данных, представленного в виде битовой строки, относится к области электросвязи, а именно к области криптографических устройств и способов.

Изобретение относится к системам связи. Технический результат заключается в эффективном проектировании произвольных шаблонов переключения каналов в системе связи.

Изобретение относится к области передачи данных в цифровых сетях передачи данных по протоколу TCP/IP через HTTP. Техническим результатом является повышение скорости передачи данных между клиентом и сервером.

Изобретение относится к области стеганографии. Технический результат заключается в обеспечении возможности скрытой передачи конфиденциальных данных.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении надежности защиты информации в процессе обмена информацией.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в морской подвижной службе для обеспечения надежного автоматического приема информации по безопасности мореплавания в коротковолновом диапазоне на борту морских судов, которые находятся в любых районах мирового океана.

Изобретение относится к способу защиты данных безопасности, передаваемых передатчиком в приемник, заключающемуся в периодической передаче в приемник, поочередно с упомянутыми данными безопасности, нейтральных данных, предназначенных для недопущения фильтрации данных безопасности.
Изобретение относится к вычислительной технике и электросвязи, предназначено для решения задач защиты компьютерной информации. Техническим результатом изобретения является повышение быстродействия за счет увеличения степени параллелизма.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в быстродействующих арифметических устройствах для выполнения операций умножения чисел.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для вычисления систем логических функций в программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС).

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в устройствах для решения комбинаторных задач. Технический результат заключается в обеспечении возможности формирования каждого элемента сочетания в n-разрядном двоичном счетчике, контроль значений которого осуществляется с помощью позиционного дешифратора.

Изобретение предназначено для реализации любой из трех простых симметричных булевых функций, зависящих от трех аргументов - входных двоичных сигналов, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Изобретение относится к вычислительной технике, предназначено для реализации любой из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов, и может быть использовано как средство преобразования кодов.

Устройство предназначено для реализации простых симметричных булевых функций и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к технологиям для отображения множества областей заголовков строк и столбцов. Техническим результатом является осуществление автоматизированной настройки сводной таблицы данных в интерактивном режиме, включающей совместное манипулирование отличных представлений данных.

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике и устройствам цифровой автоматики. Технический результат заключается в сокращении времени формирования импульса вычитания и импульса заема при построении схемы определения нулевых назначений триггеров всех тетрад.

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники и автоматики и может быть использовано для сложения двоичных кодов. Техническим результатом является повышение быстродействия.

Изобретение предназначено для реализации логических функций и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство обработки двоичных кодов. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей устройства за счет реализации любой из логических функций x1~x2~x3~x4, x1⊕x2⊕x3⊕x4, const 0, const 1. Устройство содержит четырнадцать ключей (111, …, 142). 1 ил., 1 табл.
Наверх