Способ получения белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья тушек норок для парентерального питания

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок. Гомогенизируют сырье с водой в соотношении 1,0:0,5, обезжиривают и термообрабатывают. Осуществляют ферментативный гидролиз поджелудочной железой свиньи в количестве 10-15% от объема субстрата при температуре 50±2°С, рН 8,0±0,2 в течение 4-7 ч. Инактивируют фермент при температуре 90±5°С в течение 15-20 мин. Фракционируют отстаиванием в течение 4-6 ч и сушат. Из сухого гидролизата готовят 7%-ный раствор на дистиллированной воде, который перед стерильной расфасовкой подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием продукта через каскад мембран размером пор 1,2, 0,6 и 0,2 мкм. Изобретение обеспечивает сокращение времени гидролиза и повышение его эффективности, получение продукта в стерильной форме, который обладает высокой биологической ценностью за счет глубокой степени расщепления белка. 11 табл., 12 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии и может быть использовано при промышленном производстве белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья тушек норок для парентерального питания животных.

В целом ряде заболеваний большое лечебное значение приобретает парентеральное белковое питание. Для применения парентеральным способом гидролизаты должны иметь глубокую степень расщепления белка до преобладания аминокислот и коротких пептидов, которые ассимилируются без дополнительной переработки. В животноводстве и ветеринарии белковые гидролизаты показали высокую эффективность. Они стимулируют рост и развитие организма животных, особенно при применении в раннем возрасте; усиливают терапевтический эффект на фоне обычных лечебных или зоотехнических мероприятий; способствуют нормализации обмена веществ, адаптации и реабилитации после перенесенного стресса, заболевания или операционного воздействия. Их используют для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Установлено, что гидролизаты не только компенсируют азотную недостаточность, но стимулируют общие обменные процессы. Поскольку белковый обмен тесно связан с обменом других веществ в организме, его улучшение при применении гидролизатов способствует восстановлению обмена веществ в целом и усиливает энергетический обмен.

Известен способ получения белкового гидролизата из мясного и мясокостного сырья убойных животных (1), предусматривающий измельчение сырья, гомогенизацию с водой, обезжиривание, ферментативный гидролиз протосубтилином Г20Х при 40-45°C, рН 6,5-7,8 с последующей сушкой. Ферментативный гидролиз осуществляют последовательно сначала внесением комплекса протеолитических ферментов с активностью 6000-9000 ПЕ/г, полученного из поджелудочной железы убойных животных, при этом последний вносят двукратно с интервалом от 2 до 3 часов в количестве 3-5% от массы, а затем с тем же интервалом - протосубтилин Г20Х в количестве 1-2% от массы.

Однако данный способ трудоемок, имеет высокую себестоимость, не обеспечивает максимального накопления свободных аминокислот, в том числе незаменимых. Данный гидролизат содержит высокий процент золы и нерастворимых соединений, что снижает качество и ограничивает его использование.

Известен способ переработки боенской крови (2).

При переработке боенскую кровь предварительно стабилизируют, сепарируют и полученную плазму разводят водой в соотношении 1:1-1:2. Гидролиз ведут последовательным внесением протеолитических ферментов с различной специфичностью действия на белки. Сначала вносят в оптимальных условиях для их действия пепсин с массовой долей 0,3-0,32%, а через 1,4-1,5 ч протосубтилин с массовой долей 0,3-0,32% и смесь выдерживают 1,4-1,5 ч. Полученный гидролизат пастеризуют при 60-65°C в течение 20-30 мин.

Данный способ трудозатратен при подготовке сырья для гидролиза, длителен и требует двукратного внесения фермента.

Известен способ получения гидролизатов из костных отходов мяса птицы и рыбы (3).

Способ предусматривает трехстадийный гидролиз сырья. Первая стадия водного гидролиза при температуре 100-120°C в течение 4-5 ч позволяет получать гидролизат, обладающий желирующими свойствами. На второй стадии осуществляют кислотный гидролиз 1-2% соляной кислотой в течение 4-5 ч при температуре 100-120°C. Жидкую фракцию нейтрализуют гидроксидом натрия, очищают от жира, взвешенных частиц и сушат. На третьей стадии производится гидролиз оставшейся твердой части соляной кислотой концентрации 3-4% при температуре 120-140°C в течение 4-5 ч. Гидролизат нейтрализуют гидроксидом натрия, гомогенизируют и сушат.

Указанный способ получения белковых гидролизатов имеет продолжительный цикл обработки, практически 20-24 ч, с использованием высоких температур и избыточного давления в течение всего технологического процесса. При подобных жестких технологических параметрах разрушаются термолабильные и образуются циклические аминокислоты, происходит окисление жиров, что приводит к ухудшению качества продукта и потере питательной ценности. Использование кислотного гидролиза снижает содержание таких аминокислот, как триптофан, серин, треонин, и, кроме того, последующая нейтрализация гидроксидом натрия приводит к образованию солей. Из-за высокого содержания поваренной соли в концентрате белка ограничены возможности использования его в конечных продуктах. Кроме того, реализация вышеописанного способа требует значительных затрат на приобретение специального кислотоупорного оборудования и установок для обессоливания продукта.

Известен способ экстрагирования белков с применением ферментативного гидролиза из боенских мясокостных отходов скота и птицы (4).

Процесс основан на легкой энзиматической обработке сырья с применением специфической эндопептидазы, гидролизующей протеины мышечной ткани. Первый этап гидролиза включает измельчение сырья до размеров 0,5-5 см, обжаривание и ферментативный гидролиз при температуре 55-65°C в течение 30-60 мин. Степень гидролиза протеинов не должна превышать 10%. Второй этап гидролиза, заключающийся в повышении температуры выше 80°C и выдерживании не менее 30 мин, обеспечивает экстракцию коллагеновых тканей.

Однако этот метод не обеспечивает эффективный выход конечного продукта. Предварительная обжарка сырья способствует лучшему отделению жира, но в то же время усложняет процесс.

Известен способ получения белковой добавки из сырья животного происхождения (5).

Указанный способ предусматривает измельчение сырья, приготовление суспензии, гидролиз белка протеолитическим ферментом (протосубтилин Г10х или Г20х), экстракцию белка поваренной солью при температуре 90-144°C в течение 2-3 ч, настаивание суспензии в течение 2-15 ч перед отделением бульона. Полученный сухой белковый продукт содержит 38-78% белка.

Недостатком данного способа является значительное содержание соли в конечном продукте (20-50%), что сужает диапазон использования такой белковой добавки в пищевой и косметической промышленности. Экстракция белка поваренной солью при высоких температурах, в т.ч. при избыточном давлении, в течение 2-3 ч, не только увеличивает продолжительность процесса, но и требует специального оборудования, работающего под давлением.

Известен способ получения белкового гидролизата для основы питательных сред для культивирования микроорганизмов (6).

Способ включает ферментативное расщепление мясокостного фарша пушных зверей (норка, лисица, песец) при соотношении фарш/вода, равном 1:2, поджелудочной железой крупного рогатого скота в концентрации 15-25% от объема субстрата в течение 16-32 ч, при рН 7,6±0,4 и температуре 40°±2°C.

Способ продолжителен (16-32 часов), требует большего количества ферментсодержащего сырья (15-25%) от объема субстрата, не обеспечивает стабильного накопления аминного азота, имеет невысокий коэффициент гидролиза.

Известен способ получения белкового гидролизата из мясного и мясокостного сырья (7), являющийся наиболее близким аналогом (прототипом) к заявляемому изобретению. Способ предусматривает помещение обезжиренного сырья в вакуумную установку с последовательным проведением в ней термообработки острым паром при 120-130°C и 0,2-0,4 МПа в течение 2-3 часов, охлаждение до 40-45°C, ферментативный гидролиз ведут при постоянном перемешивании, очистку проводят дважды - перед и после охлаждения, при этом перед охлаждением путем сброса давления, а после охлаждения очистку ведут центрифугированием, сепарированием и фильтрацией через бельтинг с использованием целлюлозы в качестве вспомогательного элемента.

Недостатком данного способа является сложный процесс ферментативного гидролиза при довольно широком диапазоне значений рН, требующего двукратного введения ферментов, а также специального оборудования, работающего под давлением.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является получение белкового гидролизата в стерильной форме для парентерального питания, обладающего высокой биологической ценностью благодаря глубокой степени расщепления белка, а также сокращение времени гидролиза и повышение его эффективности.

Данная задача решается за счет того, что заявленный способ получения белкового гидролизата для парентерального питания из мясного или мясокостного сырья тушек норок, предусматривающий отбор и измельчение сырья, гомогенизацию с водой, обезжиривание, термообработку, ферментативный гидролиз, нагревание, охлаждение, сушку, отличающийся тем, что с целью сокращения времени гидролиза, возможности получения стерильной формы, а также повышения биологической ценности благодаря высокой степени гидролиза в наиболее оптимальных условиях, приготовление суспензии производят смешиванием сырья с водой в соотношении 1,0:0,5; а перед внесением ферментсодержащего сырья производится нагрев до 95±5°C в течение 2 часов, затем охлаждение реакционной смеси до температуры 50±2°C, устанавливается рН смеси 8,0±0,2 10%-ным раствором NaOH, перемешивается, вносится поджелудочная железа свиньи из расчета 10-15% от объема субстрата и ведется гидролиз длительностью 4-7 часов, по окончании которого проводится инактивация фермента при температуре 90±5°C в течение 15-20 минут, фракционирование отстаиванием в течение 4-6 часов, после распылительного высушивания, из сухого гидролизата готовят 7%-ный раствор на дистиллированной воде, который перед стерильной расфасовкой подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием готового продукта через каскад мембран с размером пор 1,2; 0,6; 0,2 мкм.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является доступный и пригодный для парентерального введения животным конечный продукт, обладающий высокой биологической ценностью благодаря наличию в своем составе полного набора аминокислот, в том числе незаменимых.

Полученный после распылительной сушки продукт характеризуется следующими физико-химическими показателями: остаточная влажность 3,7%, зольность 2,0%, содержание жира 6%, общий азот 12,4%, аминный азот 7,0%, степень гидролиза 56,4%. Выход продукта составил 8,8-10,1%.

Выявление оптимальной концентрации ферментсодержащего сырья, продолжительности гидролиза и гидромодуля смеси.

Отработку параметров технологического процесса получения гидролизата из мясокостного сырья тушек норок проводили с использованием ферментативного метода. Для получения экономически выгодного конечного продукта в качестве ферментсодержащего сырья использовали гомогенат поджелудочной железы свиньи.

В экспериментальных условиях были отработаны основные параметры гидролиза (соотношение субстрата и фермента, продолжительность процесса гидролиза и температурный режим).

С целью выяснения оптимальной концентрации ферментсодержащего сырья для расщепления белковых субстратов поджелудочную железу добавляли в различных количествах (10, 15, 20%). Гидролиз осуществляли в течение 4-7 часов при температуре 50±2°C и рН 8,0±0,2. В лабораторных условиях гидролиз проводили в колбах объемом 0,5 л, в производственных реакторах емкостью 250 и 630 л.

Выявление оптимальной концентрации ферментсодержащего сырья

Пример 1. Способ получения белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья тушек норок при внесении поджелудочной железы из расчета 20% от объема субстрата.

Мясокостное сырье тушек норок промывают, измельчают, например, в силовом измельчителе, до получения однородной массы, к которой добавляют при перемешивании воду в оптимальном соотношении мясо/вода, равном 1,0/0,5. Полученный гомогенизат обезжиривают, отделяя образовавшийся слой жира центрифугированием. Затем сырье помещают в реактор, проводят термообработку загруженного сырья в течение 2 часов при температуре 95±5°C. Перед внесением фермента производится охлаждение реакционной смеси до температуры 50±2°C, доводится рН в реакционной среде до 8,0±0,2, производится внесение ферментсодержащего сырья поджелудочной железы свиньи из расчета 20% от субстрата, длительность гидролиза 4-7 часов. По окончании процесса гидролиза проводится инактивация фермента при температуре 90±5°C в течение 15-20 минут, фракционирование отстаиванием в течение 4-6 часов, распылительное высушивание. Белковый гидролизат перед высушиванием характеризуется следующими физико-химическими показателями: общий азот не менее 1830 мг%; аминный азот не менее 1045 мг%; степень расщепления белка 57,1%.

Пример 2. Способ получения белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья тушек норок при внесении 15% ферментсодержащего сырья от объема субстрата.

Гидролиз проводят по вышеописанной схеме. Физико-химические характеристики полученного гидролизата перед высушиванием: общий азот 1800 мг%; аминный азот 1000 мг%; степень расщепления белка 56,4%.

Пример 3. Способ получения белкового гидролизата из мясного и мясокостного сырья норок. Гидролиз проводят по вышеописанной схеме и 10% ферментсодержащего сырья от субстрата. Физико-химические характеристики полученного гидролизата перед высушиванием: общий азот 1550 мг%; аминный азот 650 мг%; степень расщепления белка, 41,9%.

Технологические параметры изготовления белкового гидролизата из мясокостного сырья тушек норок, указанные в примерах 1, 2, 3 приведены в таблице 1.

Таблица 1
Зависимость накопления аминного азота в белковом гидролизате от концентрации ферментсодержащего сырья
Температура, °C рН Ферментсодержащее сырье, % Общий азот, мг % Аминный азот, мг % Степень расщепления белка, %
50±2 8,0±2 10 1550 650 41,9
50±2 8,0±2 15 1800 1000 56,4
50±2 8,0±2 20 1830 1045 57,1

При проведении исследований было установлено, что содержание аминного азота в гидролизате достигает максимальных и практически постоянных значений за 4-6 часов гидролиза. Наиболее интенсивное накопление аминного азота наблюдается в первые 4 часа ферментолиза. Кроме того, установлено, что при увеличении концентрации ферментного сырья от 10 до 15% происходит повышение содержания аминного азота в гидролизате. При концентрациях ферментсодержащего сырья 15 и 20% накопление аминного азота существенно не различается.

На основании проведенных исследований из примеров 1; 2; 3 была выбрана концентрация поджелудочной железы 15% от исходного субстрата и продолжительность гидролиза 6 часов (пример №2).

Определение оптимального соотношения субстрат/вода.

С целью выяснения оптимального гидромодуля смеси брали разные соотношения субстрата и воды (1:0,5, 1:1, 1:1,5, 1:2, 1:2,5). Гидролиз осуществляли в течение 6 часов при температуре 50±2°C, рН 8,0±0,2 и концентрации ферментного сырья 15% от исходного субстрата.

Пример 1. Гидролиз осуществляли по вышеописанной схеме при соотношении субстрат/вода 1,0:0,5. Полученный гидролизат перед высушиванием содержал аминного азота не менее 1000 мг%.

Пример 2. Гидролиз осуществляли по вышеописанной схеме при соотношении субстрат/вода 1,0:1,0. Полученный гидролизат перед высушиванием содержал аминного азота не менее 645 мг%.

Пример 3. Гидролиз осуществляли по вышеописанной схеме при соотношении субстрат/вода 1,0:1,5. Полученный гидролизат перед высушиванием содержал аминного азота не менее 450 мг%.

Пример 4. Гидролиз осуществляли по вышеописанной схеме при соотношении субстрат/вода 1,0:2,0. Полученный гидролизат перед высушиванием содержал аминного азота не менее 315 мг%.

Пример 5. Гидролиз осуществляли по вышеописанной схеме при соотношении субстрат/вода 1,0:2,5. Полученный гидролизат перед высушиванием содержал аминного азота не менее 265 мг%.

Технологические параметры изготовления белкового гидролизата из мясокостного сырья тушек норок, указанные в примерах 1, 2, 3, 4, 5, приведены в таблице 2.

Таблица 2
Зависимость накопления аминного азота от соотношения субстрат/вода
Субстрат/вода Концентрация поджелудочной железы, % Аминный азот, мг%
1:0,5 15 1000
1:1,0 15 645
1:1,5 15 450
1:2,0 15 315
1:2,5 15 265

На основании проведенных исследований из примеров 1; 2; 3; 4; 5 было установлено, что увеличение объема воды приводило к снижению накопления аминного азота, в связи с чем был выбран гидромодуль смеси 1,0:0,5 при продолжительности гидролиза 6 часов и концентрации ферментного сырья 15% (пример №1).

Определение оптимальной температуры гидролиза. С целью выяснения оптимальной температуры гидролиза, процесс вели при температурах 30, 40, 50, 60°C в течение 6 часов, при рН 8,0±0,2, содержании ферментсодержащего сырья 15% и гидромодуле смеси 1,0:0,5.

Пример 1. Гидролиз осуществляли по вышеописанной схеме при температуре 30°C. Полученный гидролизат перед высушиванием содержал 354 мг% аминного азота.

Пример 2. Гидролиз осуществляли по вышеописанной схеме при температуре 40°C. Полученный гидролизат перед высушиванием содержал 560 мг% аминного азота.

Пример 3. Гидролиз осуществляли по вышеописанной схеме при температуре 50°C. Полученный гидролизат перед высушиванием содержал не менее 1000 мг% аминного азота.

Пример 4. Гидролиз осуществляли по вышеописанной схеме при температуре 60°C. Полученный гидролизат перед высушиванием содержал 340 мг% аминного азота.

Технологические параметры изготовления белкового гидролизата из мясокостного сырья тушек норок, указанные в примерах 1, 2, 3, 4, приведены в таблице 3.

Таблица 3
Зависимость накопления аминного азота от температуры гидролиза
Температура, °C Аминный азот, мг%
30 354
40 560
50 1000
60 340

На основании проведенных исследований из примеров 1; 2; 3; 4 была выбрана температура гидролиза 50°C (пример №3).

Наиболее оптимальный способ получения гидролизата

Мясокостное сырье тушек норок промывают, измельчают, например, в силовом измельчителе, до получения однородной массы, к которой добавляют при перемешивании воду, при оптимальном гидромодуле мясо/вода, равном 1,0/0,5.

Полученный гомогенизат обезжиривают, отделяя образовавшийся слой жира центрифугированием. Затем сырье помещают в реактор. Термообработку ведут в течение 2 часов при температуре 95±5°C. Перед внесением фермента производится охлаждение реакционной смеси до температуры 50±2°C, доводится рН в смеси до 8,0±0,2. Производится внесение ферментсодержащего сырья в виде поджелудочной железы свиньи из расчета 15% от субстрата. Длительность гидролиза составляет 6 часов. По окончании процесса гидролиза проводится инактивация фермента при температуре 90±5°C в течение 15-20 минут; фракционирование отстаиванием в течение 4-6 часов, распылительное высушивание. Для получения инъекционной формы препарата из сухого гидролизата готовят 7%-ный раствор на дистиллированной воде, который подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием через каскад мембран размером пор 1,2; 0,6; 0,2 мкм и стерильно расфасовывают во флаконы.

Полученный после распылительной сушки продукт характеризуется следующими физико-химическими показателями: остаточная влажность 3,7%, зольность 2,0%, содержание жира 6%, общий азот 12,4%, аминный азот 7,0%, степень гидролиза 56,4%. Выход продукта составил 8,8-10,1% (таблица 4).

Таблица 4
Органолептические и физико-химические показатели качества сухого гидролизата из мясокостного сырья норок
Наименование показателей Характеристика и значение показателей
Внешний вид, запах и цвет Мелкодисперсный порошок, светло-бежевого цвета, со слабым специфическим запахом
Растворимость (1% р-ра) Полная, менее 100 с
Концентрация водородных ионов (РН)
6,2-6,7
Массовая доля влаги, %, не более 3,7
Массовая доля аминного азота, %, не менее
7,0
Массовая доля общего азота, %, не менее
12.4
Коэффициент гидролиза, %, не менее
56,4
Массовая доля золы, %, не более 2,0
Выход с сушки, в % от исходного сырья
8,8-10,1

Результаты определения аминокислотного состава белкового гидролизата, полученного по заявляемому способу, показали, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Сумма незаменимых аминокислот в гидролизате составила 42,03 г/100 г белка. Как следует из таблицы 5, в гидролизате превалирует содержание лизина, треонина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, а также аргинина и глутаминовой кислоты.

Таблица 5
Аминокислотный состав гидролизата из мясокостного сырья норок, г/100 г белка
Содержание аминокислот Содержание аминокислот
Аминокислоты Аминокислоты
Аспарагиновая 7,67 Треонин* 4,93
Аланин 4,43 Валин* 2,76
Серин 3,87 Метионин* 3,49
Пролин 1,17 Изолейцин* 4,93
Тирозин** 2,53 Лейцин* 8,2
Аргинин** 9,64 Фенилаланин* 4,24
Цистеин** 1,06 Лизин* 10,41
Глицин** 3,97 Гистидин* 1,86
Глутаминовая** 13,62 Триптофан* 1,21
Итого 89,8 г/100 г
* - незаменимые аминокислоты, ** - условно-заменимые аминокислоты

Определение токсичности, пирогенности, антигенности и анафилактогенных свойств белкового гидролизата

Острую токсичность белкового гидролизата определяли на белых мышах в дозах от 1000 до 5000 мг/кг живого веса. Установлено, что испытуемый препарат не оказывает токсическое действие на организм белых мышей при внутрижелудочном введении в испытуемых дозах. При этом его летальная доза (ЛД50) значительно превышает 5000 мг/кг, что позволяет отнести полученный гидролизат к IV-му классу опасности «Вещества малотоксичные» в соответствии с классификацией по ГОСТ 12.1.207-76.

В результате изучения анафилактогенных, пирогенных и антигенных свойств установлено, что испытуемый гидролизат по биологическим свойствам соответствует требованиям, предъявляемым к препаратам для парентерального введения.

Изучение эффективности применения инъекционной формы белкового гидролизата из мясокостного сырья норок на поросятах гипо- и нормотрофиках.

С целью определения влияния белкового гидролизата на сохранность, увеличение массы тела поросят в подсосный период, гематологические и биохимические показатели крови были проведены исследования в свиноводческом хозяйстве. Схема опыта по применению белкового гидролизата представлена в таблице 6.

Таблица 6
Применение белкового гидролизата для парентерального питания
Наименование группы Кол-во животных Препарат Вводимая доза, мл Режим инъекций препаратов
контрольная физ. раствор
Нормотрофики 10 7,0
В течение 4 недель, с кратностью введения 2 раза в неделю, внутримышечно, начиная с четырехдневного возраста
опытная-1 10 гидролизат 5,0
контрольная физ. раствор
10 7,0
Гипотрофики опытная-1 10 гидролизат 5,0
опытная-2 10 гидролизат 7,0
опытная-3 10 гидролизат 10,0

Результаты исследований по применению инъекционной формы белкового гидролизата из мясокостного сырья норок на поросятах гипо- и нормотрофиках свидетельствуют о благоприятном влиянии применяемого препарата на организм животных, что подтверждается клинической и биохимической картиной крови и динамикой прироста массы тела животных.

Инъекции поросятам белкового гидролизата из мясокостного сырья норок оказало положительное влияние на энергию роста и жизнеспособность поросят сосунов нормо- и гипотрофиков (таблица 7).

Таблица 7
Динамика прироста живой массы поросят в процессе опыта
Группы животных (n=10)
Показатель
Поросята гипотрофики Поросята нормотрофики
контроль опытная I опытная II опытная III контроль опытная I
Живая масса в начале опыта, кг
1,030±0,070 1,050±0,070 1,020±0,062 1,070±0,055 1,850±0,125 1,820±0,152
Живая масса в конце опыта, кг
4,710±0,152 6,045±0,124* 6,110±0,137* 6,656±0,084* 7,764±0,104 8,485±0,297*
Валовый прирост за период опыта, кг
3,680±0,112 4,995±0,126* 5,090±0,132* 5,586±0,128* 5,914±0,125 6,665±0,234*
Среднесуточный привес на голову, г
132±15,2 180±24* 188±12,6* 200±11,5* 205±12,5 234±10,2*
Сохранность, %
70 90 90 100 100 100
Примечание: * Р≤0,05 к контрольной группе

В ходе опыта установлено, что введение белкового гидролизата поросятам нормотрофикам увеличивает прирост живой массы по отношению к контролю на 9,2%. Среднесуточный прирост живой массы у нормотрофиков опытной группы за весь период опыта был выше на 28,4 г, чем у контрольной группы.

К концу опытного периода в группах поросят гипотрофиков по отношению к контролю прирост живой массы составил 28,3%; 29,7% и 41,3%, соответственно. Наиболее выраженный терапевтический эффект отмечен у животных III-й опытной группы, которым вводили белковый гидролизат в дозе 10 мл на голову в сутки. В результате прирост живой массы в этой группе, по отношению к I-й и II-й опытным группам, увеличился на 10,1% и 8,9%. Среднесуточный прирост живой массы отстающих в росте поросят I-й, II-й и III-й опытных групп за весь период проведения опыта был выше на 48, 56 и 68 г, соответственно, по отношению к среднесуточному приросту поросят гипотрофиков в контрольной группе.

Результаты исследований клинической и биохимической картины крови представлены в таблице 8.

Таблица 8
Клинические и биохимические показатели крови поросят
Группы животных (n=3)
Показатель Гипотрофики Нормотрофики
Контроль Опытная-I Опытная-II Опытная-III Контроль Опытная-I
До опыта 37,36±0,9 38,53±1,0 37,03±0,61 37,26±0,80 40,6±7,1 39,7±0,7
Гематокрит, %
После опыта 39,36±0,15 42,13±0,2* 42,1±0,2* 41,75±0,18* 41,7±0,55 42,4±0,26
До опыта 81,46±2,38 81,96±1,26 81,03±1,26 82,25±0,97 90,3±1,1 90,5±0,7
Гемоглобин, г/л После опыта 85,42±1,09 106,21±2,04 106,5±1,0* 109,61±1,01* 95,03±1,65 107,1±0,6*
До опыта 5,06±0,15 5,22±0,07 5,32±0,12 5,32±0,12 6,86±0,35* 6,96±0,3
Эритроциты, 1012 После опыта 5,95±0,13 6,85±0,05* 7,015±0,10* 7,16±0,08* 6,63±0,15 7,36±0,11*
До опыта 58,4±1,18 58,0±0,7 57,6±0,37 57,9±0,9 70,23±1,16 69,3±1,02
Общий белок, г/л
После опыта 65,2±0,93 79,8±0,3* 77,4±1,1* 80,4±0,65* 76,7±1,59 82,6±1,45*
Щелочная фосфатаза, Ел/л До опыта 186,2±2,64 187,5±1,9 187,4±1,1 187,7±1,9 183,33±4,41 187,12±2,96
После опыта 178,2±1,52 163,9±1,61* 162,4±1,1* 161,3±0,9* 179,3±0,05 176,7±1,0*
АСТ, Ед/л До опыта 9,72±0,09 9,55±0,09 9,8±0,15 9,9±0,1 14,65±1,02 13,66±1,0
После опыта 11,3±1,07 14,3±0,72* 14,2±0,35* 15,8±0,28* 15,0±0,22 17,6±1,0*
АЛТ, Ед/л До опыта 8,63±0,07 8,72±0,2 8,5±0,05 8,4±0,05 9,96±0,48 9,72±0,24
После опыта 11,2±0,32 12,7±0,38* 13,2±0,3* 14,3±0,2* 10,2±0,38 11,6±0,5*
Примечание: * Р≤0,05 к контрольной группе

При исследовании крови здоровых животных было установлено, что содержание гемоглобина до начала опыта находилось на нижней границе физиологической нормы. После применения препарата у животных опытной группы отмечено достоверное повышение гемоглобина по отношению к контролю на 11,2%, аналогично установлено увеличение содержания эритроцитов в крови у животных опытной группы на 5,4% по сравнению с аналогами из контроля.

В опытной группе отмечено достоверное повышение содержания общего белка в сыворотке крови на 7,1% по отношению к контролю, при снижении содержания щелочной фосфатазы на 1,4% в сравнении с контрольными аналогами.

Клинические и биохимические показатели крови поросят гипотрофиков были ниже физиологической нормы, что подтверждает поставленный диагноз - гипотрофия. Применение белкового гидролизата в испытуемых дозах дает положительные результаты, о чем свидетельствуют изменения состава крови у опытных групп поросят (таблица 8).

К концу наблюдений гемоглобин в опытных группах достоверно повысился на 19,5%, 19,7% и 22,06%, количество эритроцитов увеличилось на 13,1% 15,1% и 16,8% по сравнению с аналогами из контрольной группы, соответственно.

При исследовании биохимических показателей крови в группах поросят гипотрофиков установлено достоверное повышение содержания общего белка в сыворотке крови. Так, содержание общего белка у поросят контрольной группы было ниже, чем у поросят опытных групп на 18,2%, 15,7% и 18,9%, соответственно. В опытных группах по отношению к контролю произошло снижение содержания щелочной фосфатазы на 8,7%, 9,7% и 10,4%, соответственно. В ходе исследований было выявлено, что уровень АЛТ и ACT в группах-гипотрофиков был на нижней границе физиологической нормы, после опыта уровень АЛТ достоверно повысился в опытных группах по отношению к контролю на 11,8%, 15,1% и 21,6% и ACT на 21,9%, 20,4% и 28,4%, соответственно.

Таким образом, проведенные исследования по применению инъекционной формы белкового гидролизата из мышечной ткани норок на поросятах гипо- и нормотрофиках показывают, что данный препарат положительно влияет на организм ослабленных и здоровых животных, о чем свидетельствует нормализация клинической и биохимической картины крови, а также результаты прироста массы тела у животных опытных групп. Это дает возможность динамично развиваться их организму в раннем постнатальном периоде и в результате этого повысить сохранность молодняка.

Изучение эффективности применения инъекционной формы белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья из тушек норок на молодняке крупного рогатого скота

С целью определения влияния белкового гидролизата на сохранность и увеличение массы тела телят были проведены исследования в условиях хозяйства «Куриловское» Собинского района Владимирской области.

Для проведения эксперимента были сформированы 3 группы телят костромской породы 1-3-х дневного возраста и 1 контрольная (по 5 голов в каждой). Схема опыта приведена в таблице 9.

Контрольная группа (способ лечения в хозяйстве): больным животным

назначают голодную диету на 6-12 часов, дают теплый физиологический раствор или заваривают сено, в/м антибиотик 1 раз в сутки до выздоровления, область анального отверстия обмывают раствором перманганата калия в разведении 1:1000.

Опытная группа 1 (простая форма диспепсии без выраженных симптомов токсикоза) в дополнение к хозяйственной схеме лечения получала 50 мл гидролизата 1 раз в сутки п/к до выздоровления.

Опытная группа 2 (токсическая форма диспепсии) в дополнение к хозяйственной схеме лечения получала 100 мл гидролизата в/в 1 раз в сутки.

Опытная группа 3 (токсическая форма диспепсия) в дополнение к хозяйственной схеме лечения получала 150 мл гидролизата в/в 1 раз в сутки.

Так как у животных второй и третьей групп была токсическая форма диспепсии, в дополнение к внутривенно вводимым гидролизатам добавляли 20% раствор глюкозы в количестве 50-80 мл.

В процессе опыта следили за приростом массы тела животных, проявлением клинических признаков, за сохранностью телят. Среднесуточный и абсолютный прирост определяли до опыта и через 10 дней с начала эксперимента.

Все животные, находившиеся в опыте, ежедневно подвергались клиническому осмотру. На 2-й день после начала лечения у телят опытных групп появился аппетит, улучшился сосательный рефлекс, каловые массы начали приобретать более оформленную консистенцию, цвет кожи и слизистых оболочек стал бледно-розовым, повысилась активность телят. К концу лечения клиническое состояние животных нормализовалось. Из таблицы 10 видно, что в контрольной группе телят при хозяйственном способе лечении продолжительность болезни составила 4,5 дня, ее течение умеренное, количество выздоровевших 90%, среднесуточный привес составил 220 г.

У телят 1-й опытной группы при введении гидролизата п/к в дозе 50 мл продолжительность болезни составила 3,2 дня, что на 1,3 дня короче контрольной. Количество выздоровевших животных составило 100%, все телята переболевали в легкой форме, при этом среднесуточный привес равнялся 260 г, что на 40 г выше, чем в контрольной группе.

Во 2-й опытной группе при введении гидролизата в объеме 100 мл в/в 1 раз в сутки количество выздоровевших животных составило 100%, продолжительность болезни 4,1 дня, что почти совпадает с контрольной группой, но животные 2-й опытной группы переболели в токсической стадии болезни, а в контрольной в простой форме. Среднесуточный привес составил 280 г, что на 60 г больше, чем в контроле, и на 20 г больше, чем в 1-й опытной группе.

В 3-й опытной группе при введении гидролизата в дозе 150 мл в/в 1 раз в сутки количество выздоровевших составило 100%, продолжительность болезни 3,9 дня, что совпадает с контрольной группой, но животные 3-й опытной группы переболели в токсической стадии болезни, а в контрольной в простой форме. Среднесуточный привес составил 310 г, что на 90 г больше, чем в контроле, на 50 г, чем в 1-й опытной, и на 30 г, чем во 2-й опытной группе животных.

Таким образом, проведенные исследования по применению инъекционной формы белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья из тушек норок на телятах показали, что данный препарат положительно влияет на организм животных, о чем свидетельствуют результаты прироста массы тела у животных опытных групп, а также повышение сохранности молодняка за счет предотвращения развития диспепсии на ранних сроках развития болезни.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.

1. Патент РФ №2112397, A23J 1/10, опубликовано 10.06.1998.

2. Патент РФ №2128448, A23J 3/30, опубликовано 10.04.1999.

3. Патент РФ №2272418, A23J 1/00, опубликовано 27.03.2006.

4. Патент FR №2737644, A23J 1/00.

5. Патент РФ №1637063, A23J 1/00, опубликовано 20.10.1999.

6. Патент РФ №2061038, C12N 1/20, C12Q 1/04, опубликовано 27.05.1996.

7. Патент РФ №2160538, A23J 1/10, A23J 3/30, опубликовано 20.12.2000 (прототип).

Способ получения белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья из тушек норок для парентерального питания животных, предусматривающий отбор и измельчение сырья, гомогенизацию с водой, обезжиривание, термообработку, ферментативный гидролиз, инактивацию фермента, фракционирование отстаиванием, сушку, отличающийся тем, что гомогенизацию сырья с водой производят в соотношении 1,0:0,5, ферментативный гидролиз проводят поджелудочной железой свиньи в количестве 10-15% от объема субстрата, при температуре 50±2°С, рН 8,0±0,2, в течение 4-7 ч, по окончании которого проводится инактивация фермента при температуре 90±5°С в течение 15-20 мин, фракционирование отстаиванием в течение 4-6 ч, после распылительного высушивания из сухого гидролизата готовят 7%-ный раствор на дистиллированной воде, который перед стерильной расфасовкой подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием продукта через каскад мембран размером пор 1,2; 0,6; 0,2 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси.

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%.
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%.
Изобретение относится к пищевым композициям, используемым в качестве корма для животных. Композиция в соответствии с первым вариантом включает жареные в масле пищевые ломтики, с содержанием влаги примерно 16% и значением Aw примерно 0,7; и примерно от 5 до 35% нанесенного на жареные ломтики пластификатора.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных. Предложен способ приготовления пищевой композиции в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащий: а) приготовление смеси для кусочков, содержащей от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных, b) применение смеси для кусочков для производства кусочков, c) приготовление желе и d) смешивание кусочков с желе для получения пищевой композиции кусочков в желе. Изобретение позволяет получить пищевые композиции в виде кусочков в желе, которые содержат зерновые и/или крахмал, но не имеют мутного и непривлекательного внешнего вида, при этом не имеющий мути высококачественный внешний вид композиции достигнут с использованием зерновых или крахмала, которые не содержат никаких значительных количеств амилозы. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение. В состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты: саргассум, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевое мясо, рыбная мука, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка или лимонника. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления пигментированной молоди трепанга от момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка до жизнестойкой стадии. 2 табл., 5 пр.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.

Изобретение предназначено для получения влажных пищевых композиций для домашних животных, которые имеют характеристики сухих пищевых композиций. Композиция включает от 90% до 99% одного или более кусков мясной эмульсии и от 1% до 10% одного или более связующих веществ, которые выбраны из группы, состоящей из альгината натрия, каррагинана, пектина, гуаровой камеди, муки из бобов рожкового дерева, камеди бобов рожкового дерева, яичного белка, коллагена, желатина, белков молока, плазмы и их комбинаций, при этом композиция имеет влагосодержание более 45% и характеристики сухой пищевой композиции. Композиции показывают относительно высокие для влажных пищевых композиций вкусовые качества и одновременно имеют желательные физические характеристики сухих пищевых композиций. 4 н. и 23 з.п.ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления первотелок при раздое. Способ включает ежедневное введение в течение 1 месяца в рацион комбикорма, содержащего сухой ихтиогомогенизат в количестве 5% по массе комбикорма, приготовленный из представителей ихтиофауны пресноводных водоемов и рек Уральского региона. Ихтиогомогенизат получают из нарезанной и замороженной малоценной рыбы без плавников, которую подвергают измельчению до получения гомогенной фракции с последующим высушиванием до влажности 10-12% при температуре 105-110°C, измельчением и рассевом на фракции до 2-3 мм. Использование изобретения позволит устранить дефицит протеина в рационе, а также повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота. 5 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой. В качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности. Смешивание компонентов проводят при весовом соотношении 50:50. Затем осуществляют формование гранул с размером до 10 мм и их сушку при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-минерально-витаминного кормового продукта повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при относительно низких затратах энергии. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к способам приготовления кормовых композиций для домашних животных и реструктурированных кусочков мяса и заменителя мяса. Способ приготовления включает: смешивание композиции сухого ингредиента, содержащей белок композиции и альгинатной композиции для обеспечения первой смеси; смешивание первой смеси с загущающей композицией для осуществления реакции желатинизации, где загущающая композиция содержит источник ионов кальция; и обработку продукта реакции желатинизации для обеспечения пищевого продукта или несимметричных реструктурированных кусочков мяса, где пищевой продукт имеет устойчивую структуру до автоклава, объединение пищевого продукта с составом подливки композиции для обеспечения кормовой композиции для домашних животных. Кормовая композиция для домашних животных содержит белок в количестве менее 25% по массе кормовой композиции для домашних животных в пересчете на сухое вещество. Использование изобретения позволит расширить ассортимент кормов для домашних животных. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 30 табл., 3 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Белковая кормовая добавка включает измельченную свиную шкуру и фермент с протеолитической активностью - коллагеназа, выделенный из дрожжей-продуцентов Clavispora lusitaniae, при этом в качестве минеральной добавки она дополнительно содержит калий фосфорнокислый 1-замещенный в количестве 0,1 мас.%. Использование изобретения позволит получить легкоусвояемый продукт, способствующий повышению продуктивности животных, а также ускорению обменных процессов в организме. 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок. Гомогенизируют сырье с водой в соотношении 1,0:0,5, обезжиривают и термообрабатывают. Осуществляют ферментативный гидролиз поджелудочной железой свиньи в количестве 10-15 от объема субстрата при температуре 50±2°С, рН 8,0±0,2 в течение 4-7 ч. Инактивируют фермент при температуре 90±5°С в течение 15-20 мин. Фракционируют отстаиванием в течение 4-6 ч и сушат. Из сухого гидролизата готовят 7-ный раствор на дистиллированной воде, который перед стерильной расфасовкой подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием продукта через каскад мембран размером пор 1,2, 0,6 и 0,2 мкм. Изобретение обеспечивает сокращение времени гидролиза и повышение его эффективности, получение продукта в стерильной форме, который обладает высокой биологической ценностью за счет глубокой степени расщепления белка. 11 табл., 12 пр.

Наверх