Комбайн для уборки мусора и/или снега

Изобретение относится к устройствам для механизации уборочных работ в помещениях и на открытых территориях. Комбайн содержит раму с ручкой управления, щеточный барабан для сметания мусора и/или снега на транспортерную ленту для переноса в контейнеры и бак с водой. Бак с водой соединен распределительными трубками с жиклерной трубкой. Для подачи воды через жиклерную трубку на щеточный барабан предусмотрен рычаг с тросиками крана. Направленное движение транспортерной ленте придает ведущая колесная пара. Комбайн также содержит ролики поворотные, управляемые П-образной ручкой управления. Обеспечивается повышение качества уборки и снижение риска к заболеваниям легких. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для механизации уборочных работ в помещениях и на открытых территориях.

Известна конструкция устройства для механизации уборочных работ SU 1562380 А1.

Недостатком известной конструкции является ее упрощение, что снижает качество и производительность труда, а из-за подъема пыли при работе с этой конструкцией лица, находящиеся в зоне уборки территории, подвергаются риску заболеть силикозом и хронической обструктивной болезнью легких и др.

Цель изобретения - повышение качества и производительности труда с отсутствием риска к заболеваниям.

Указанная цель достигается тем, что в комбайне для уборки мусора и/снега с большими площадями и одновременным увлажнением убираемых территорий, а также для уборки мусора и/снега с тротуаров и проезжих частей дорог имеются: транспортерная лента для переноса мусора с убираемых территорий в сменяемые контейнеры, а также лоток, по которому при заполненных контейнерах мусор и/снег переносится и укладывается справа в ровные валки по направлению движения указанного комбайна, а вода, находящаяся в баке, применяется при возникновении пыли путем нажатия рычага, от которого через трос поворачивается рычаг, находящийся на емкости бака, при постановке рычага в положение (ОТКР), вода при совмещении отверстий на оси рычага и водоотводных трубок самотеком устремляется на щетки щеточного барабана, тем самым гасится образовавшаяся пыль, и при отсутствии пыли отпущенный рычаг под воздействием возвратной пружины возвращается в положение (ЗАКР) из-за чего поступление воды на барабан со щетками прекращается.

На фиг.1 изображен «Комбайн для уборки мусора и/снега» в рабочем положении с использованием сменных контейнеров для складывания в них мусора и/снега в валки, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 изображена транспортерная лента и ее направленное движение для перемещения мусора с убираемых территорий в контейнер; на фиг.4 - конструкции сцепления зубьями звездочек с выступами - планками транспортерной ленты; на фиг.5 - конструкция установки лотка, по которому мусор с транспортерной ленты при заполненных контейнерах перемещается и сваливается в валки по ходу движения комбайна.

Комбайн для уборки мусора и/снега состоит из рамы 1, шести контейнеров 2, бака для воды 3, стойки 4 для направления тросика при открытии и закрытии крана 21, тросика 5, соединяющего кран 21 с рычагом 6, рычаг 6 и кран 21 регулируют подачу воды, боковых щитков 7, трех ниш 8 для хранения и транспортировки контейнеров 2, двух поворотных роликов 9 и вилок 10 к ним, двух натяжных валиков 11, отбойника 12, шести брызговиков 13 над колесами и поворотными роликами 9, резинопластиковой насадки 14, щеточного барабана 15 с передними колесами, распределительных трубок 16, ведущей колесной пары 17 с двумя звездочками 30, лотка 18, ниши 19 для установки лотка в транспортном положении, пробки с резьбой 20, закрывающей горловину бака, крана 21, П-образной ручки управлении 22 для управления комбайном, четырех скоб 23 для крепления шансового инструмента (лопата, метла, скребок), валиков-ленивцев 24 для перемещения на них транспортерной ленты и сохранения межцентрового расстояния между ними, транспортерной ленты 25, хомута 26 для фиксации рычага 6, П-образной ручки 27 контейнера 2, жиклерной трубки 28, возвратной пружины 29 крана 21, двух звездочек 30 для перемещения транспортерной ленты через ее выступы.

Комбайн для уборки мусора и/снега работает следующим образом.

При уборке территории применяемое усилие передается на П-образную ручку управления 22, которая жестко связана с общей рамой 1 комбайна. При прилагаемом усилии Р колесные пары 15 и 17 произведут угловое ускорение, а вместе с ними угловое ускорение произведут два задних поворотных ролика 9. При вращении колесной пары со щеточным барабаном 15 щеточный барабан 15 своими щетками будет очищать убираемый участок и мусор отправлять на транспортерную ленту. Транспортерная лента 25 приводится в движение промежуточной колесной парой 17, на которой имеются звездочки 30, входящие в зацепление с выступами на транспортерной ленте. Заполненный мусором контейнер заменяется пустым. При заполненных шести контейнеров мусором устанавливается лоток 18, по которому убираемый мусор равномерно укладывается в валки по ходу направления комбайна и процесс уборки территории не прекращается. При наличии образования пыли на щеточный барабан через жиклерные трубки 28 подаются струйки воды. Подача воды в виде дозирующих струй осуществляется через управление рычагом 6, которым через тросик 5 поворачивает кран 21 в положение (ОТКР). При опускании рычага 6 возвратная пружина 29 возвращает кран 21 в положение (ЗАКР). Вода на щеточный барабан 15 подается самотеком из бака 3 по распределительным трубкам 16 в жиклерную трубку 28. Резинопластиковая насадка 14 позволяет копировать неровности убираемой территории и равномерно направлять мусор на щетки щеточного барабана 15. Брызговики 13 предотвращают набрызгивание на комбайн и на управляющего им грязью. Крышка бака 20 в середине имеет отверстие для поддержания атмосферного давления в баке. Боковые щитки 7 укрепляют конструкцию комбайна и не позволяют рассыпаться мусору на убираемый участок. Хомут 26 фиксирует рычаг 6, а стойка 4 создает фиксированное положение тросика 5. В ниши 8 укладываются пустые или заполненные мусором или снегом контейнера 2. Щиток-отбойник 12 равномерно распределяет мусор-снег на транспортерную ленту. Натяжными роликами 11 поддерживается необходимое натяжение транспортерной ленты 25. Валики-ленивцы 24 фиксируют межцентровое расстояние между ними и способствуют беспрепятственному перемещению по ним транспортерной ленты 25, а звездочки 30 колесной пары 17, входящей в зацепление с выступами на транспортерной ленте заставляют ее перемещаться по заданному периметру фиг. 5, что позволяет перемещать мусор-снег в контейнер или на лоток. При наличии поворотных роликов 9 комбайном можно совершать любые маневры.

Комбайн для уборки мусора и/или снега, содержащий раму с ручкой управления, щеточный барабан для сметания мусора и/или снега на транспортерную ленту для его переноса в контейнеры, характеризующийся тем, что дополнительно содержит бак с водой, соединенный распределительными трубками с жиклерной трубкой, рычаг с тросиками крана для подачи воды в жиклерную трубку и распыления ее на щеточный барабан, ведущую колесную пару для придания направленного движения транспортерной ленте, а также ролики поворотные, управляемые П-образной ручкой управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам ударного типа и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях. Ручной инструмент включает направляющий стержень и рабочий орган с заостренной частью.

Изобретение относится к установкам для принудительного таяния снежно-ледяной массы. Устройство способствует движению снега и его эффективному топлению за счет энергии воды без применения дополнительных компонентов.

Уборщик // 2444588
Изобретение относится к уборочной технике, в частности к средствам для уборки снега и мусора с улиц и дворов при помощи транспортных средств различных размеров и мощности.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству среднеширотного мегаполиса, в частности к уборке и удалению снега с улиц с насыщенным автомобильным движением. .

Изобретение относится к области коммунального хозяйства. .
Изобретение относится к автоматизированной системе управления уборочными процессами. .

Изобретение относится к установкам, пригодным для подметания земли и сбора мусорных отходов. .

Изобретение относится к ручным мусороуборочным устройствам для уборки дворов, тротуаров, привокзальных территорий. .
Изобретение относится к способам очистки поверхности покрытий проезжей части автодорог, мостов и других территорий с аналогичным покрытием. .

Изобретение относится к дорожно-уборочной технике, а более точно к конструкции щеток для уборочных машин и тракторов, и может быть использовано при конструировании и изготовлении щеток.

Изобретение относится к машинам для очистки дорог от грунтовых наносов. .

Изобретение относится к циклонному пылеулавливающему устройству. .

Изобретение относится к пылесосу и, в частности, к устройству, обеспечивающему удобную установку и отсоединение пылесборного устройства к основному корпусу пылесоса.

Изобретение относится к машинам для очистки дорог от грунтовых наносов. Оборудование для очистки дорог содержит раму (1), выполненную в виде двуплечего рычага. На одном конце рамы (1) закреплены косо установленные отвал (4), эластичный скребок (6) и угловой нож (8). Угловой нож (8) выполнен в виде свободно вращающегося дискового ножа. На противоположном конце рамы (1) установлено опорное колесо (10). Изобретение обеспечивает повышение качества очистки за счет лучшего копирования поверхности дороги и снижения сопротивлений перемещению оборудования. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для механизации уборочных работ в помещениях и на открытых территориях. Комбайн содержит раму с ручкой управления, щеточный барабан для сметания мусора иили снега на транспортерную ленту для переноса в контейнеры и бак с водой. Бак с водой соединен распределительными трубками с жиклерной трубкой. Для подачи воды через жиклерную трубку на щеточный барабан предусмотрен рычаг с тросиками крана. Направленное движение транспортерной ленте придает ведущая колесная пара. Комбайн также содержит ролики поворотные, управляемые П-образной ручкой управления. Обеспечивается повышение качества уборки и снижение риска к заболеваниям легких. 5 ил.

Наверх