Способ получения белково-ликопиновых продуктов с использованием сои


 


Владельцы патента RU 2546278:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сои" (ФГБНУ ВНИИ сои) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ предусматривает получение из семян сои белково-дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней раствором органической кислоты и отделение коагулята от сыворотки. При этом белковую дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции семян сои и перца красного слабой или средней жгучести в водной среде при соотношении 1:1:7. Коагуляцию проводят 5% водным раствором аскорбиновой кислоты. Отделенный от сыворотки коагулят формуют и доводят до влажности 10-55%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении 2:1, получая соус-аджику. Изобретение позволяет получить продукты питания повышенной биологической ценности с высокими органолептическими показателями. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания повышенной биологической ценности.

Известен способ получения соевых белковых продуктов, включающий приготовление белковой дисперсной системы в виде соевого молока, коагуляцию белков в ней солями кальция или магния, а также лимонным соком с последующим отделением коагулята в виде тофу (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. - М.: Агропромиздат, 1987. - 303 с. С.218. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готовых продуктов ввиду отсутствия в них ликопина и витамина C, а также низкие органолептические показатели в связи с наличием серого цвета коагулята (тофу).

Наиболее близким к заявленному является способ, при котором на основе семян сои готовят белковую дисперсную систему с последующей термокислотной коагуляцией белка в ней раствором молочной кислоты и приготовлением на основе коагулята паст или пюре (Патент РФ №2437559. Способ получения функционального белкового продукта. Опубл в БИ. №36 27.12.2011. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно невысокая биологическая ценность готовых продуктов ввиду отсутствия в них витаминов C и PP, β-каротина и ликопина, а также низкие органолептические показатели в связи с серым цветом готовых продуктов.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-ликопиновых продуктов питания повышенной биологической ценности и высокими органолептическими показателями.

Это достигается тем, что белковую дисперсную систему готовят путем совместного тонкого измельчения семян сои и перца красного слабой или средней жгучести в водной среде, коагуляцию проводят 5% водным раствором аскорбиновой кислоты. Отделенный от сыворотки коагулят формуют и доводят до влажности 10-55%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении 2:1, получая соус-аджику.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукты приятного красного цвета или его оттенками с относительно высоким содержанием белка и витаминов - C, PP, β-каротина, а также ликопина.

Способ осуществляется следующим образом (см. фиг.).

Семена сои влажностью 50-60% совместно с перцем красным слабой или средней жгучести дезинтегрируют в водной среде при весовом соотношении семена сои : перец : вода как 1:1:7, получая соево-перцевую суспензию красного цвета. Суспензию разделяют на белковую дисперсную систему и нерастворимый белково-ликопиновый остаток, который формуют в гранулы, сушат и измельчают в муку или порошок.

В белково-дисперсной системе проводят термокислотную коагуляцию белка 5% водным раствором аскорбиновой кислоты. Полученный и отделенный от сыворотки коагулят красного цвета доводят до влажности 10-55%. На основе сыворотки и томатной пасты при их весовом соотношении как 2:1 готовят белково-витаминно-ликопиновый соус-аджику.

Пример

Для получения белково-ликопиновых продуктов семена сои влажностью 50-60% и стручки перца красного слабой или средней жгучести совместно подвергают тонкому измельчению (дезинтеграции) в водной среде при их весовом соотношении 1:1:7. Полученную соево-перцевую суспензию красного цвета разделяют на белковую дисперсную систему и нерастворимый белково-ликопиновый остаток. В белково- дисперсной системе путем внесения в нее 5% водного раствора аскорбиновой кислоты, проводят термокислотную коагуляцию белка. Полученный белково-витаминно-ликопиновый коагулят красного цвета отделяют от сыворотки, который затем доводят до влажности 10-55%, получая белково-витаминно-ликопиновые гранулы, брикеты или пасту. Полученные продукты фасуют, упаковывают, хранят и реализуют.

Сыворотку смешивают, например, с томатной пастой с содержанием 25-30% сухих веществ в весовом соотношении 2:1, получая белково-витаминно-ликопиновый соус-аджику.

Таким образом, данный способ позволяет получить продукты питания приятного красного цвета с оттенками, содержащие полноценные соевые белки, витамины - C, PP, β-каротин и ликопин.

Способ получения белково-ликопиновых продуктов с использованием сои, включающий приготовление белковой-дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней раствором органической кислоты и отделение коагулята от сыворотки, отличающийся тем, что белковую дисперсную систему готовят путем совместной дезинтеграции семян сои и перца красного слабой или средней жгучести в водной среде при соотношении 1:1:7, коагуляцию проводят 5% водным раствором аскорбиновой кислоты, отделенный от сыворотки коагулят формуют и доводят до влажности 10-55%, а сыворотку смешивают с томатной пастой в весовом соотношении 2:1, получая соус-аджику.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к питательной композиции для грудных детей. Питательная композиция содержит лактоферрин и пробиотики, при этом количество лактоферрина составляет от 2 г до 8 г на литр готовой к употреблению жидкой композиции или восстановленного сухого порошка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению источника белков в составе питательной композиции. Количество белка составляет от 2,4 г до 2,8 г на 100 ккал потребляемой композиции.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложено применение штамма Bifidobacterium longum NCC 2705 (CNCM-I2618) для получения полноценной питательной композиции, предназначенной для ослабления симптомов аллергий к пищевым продуктам у больных, страдающих аллергиями, вызываемыми пищевыми аллергенами.
Изобретение относится к способу переработки промысловых голотурий для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Способ получения сухого гидролизата из голотурий включает этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60 масс.% (N×6,25) на сухую массу включает экстракцию источника соевого белка водой при рН от 1,5 до 3,6 с растворением соевого белка из источника белка и образованием водного раствора соевого белка, отделение водного раствора соевого белка от оставшегося источника соевого белка, концентрирование водного раствора соевого белка с использованием селективного мембранного метода, необязательно диафильтрацию концентрированного раствора соевого белка, сушку раствора соевого белка.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композицию для уменьшения повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением, включающая одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из D-метионина и его солей.

Изобретение относится к способу получения биологически активного вещества - селеноцистина, используемого при производстве биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания, кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности.

Изобретение относится к способам улучшения мобилизационных резервов организма. Композиция для улучшения мобилизационных резервов организма состоит из лимонника китайского от 20 мг до 100 мг, кофеина от 30 мг до 200 мг, экстракта гуараны от 45 мг до 1500 мг, карнозина от 30 мг до 2000 мг, витамина B1 от 0,7 мг до 5,0 мг, витамина B2 от 0,9 мг до 6 мг, витамина B6 от 1 мг до 6 мг, фолиевой кислоты от 0,2 мг до 0,6 мг, пантотеновой кислоты от 2,5 мг до 15 мг, витамина E от 5 мг до 150 мг, биотина от 0,025 мг до 0,15 мг, дигидрокверцетина от 10 мг до 100 мг, таурина от 50 мг до 1200 мг, Л-карнитина от 30 мг до 900 мг, холина от 50 мг до 1000 мг, рибозы от 20 мг до 1000 мг, витамина C от 10 мг до 900 мг, магния карбоната от 10 мг до 800 мг, маточного молочка от 5 мг до 100 мг, глутамина от 50 мг до 1000 мг.

Изобретение относится к питательным композициям, содержащим белок. Способ предупреждения или снижения коагуляции в верхней части желудочно-кишечного тракта субъекта коагулирующего белка, присутствующего в питательной композиции, включает дополнительное введение в указанную питательную композицию антикоагулирующего белка.
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию шести растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Способ выбора пищевого рациона предусматривает определение пищевого рациона или вещества, которые повышают количество микроРНК, присутствующее в молоке млекопитающего, используя корреляцию профилей микроРНК в молоке и пищевом рационе, полученном млекопитающим, или веществе, содержащемся в пищевом рационе, в качестве индекса.
Изобретение относится к области полезных для здоровья композиций и способу их получения. Способ получения композиции неживой лактобациллы, обладающей способностью специфического связывания со Streptococcus mutans, включает следующие стадии: нагревание суспензии клеток лактобациллы или смеси лактобацилл, обладающих способностью специфического связывания со Streptococcus mutans, с исходной температуры ниже 40°C до температуры пастеризации от 75 до 85°C с изменением температуры от 0,5 до 2°C/мин, удерживание нагретой суспензии при температуре пастеризации в течение от 20 до 40 минут и охлаждение суспензии до конечной температуры ниже 40°C с изменением температуры от 0,5 до 2°C/мин.

Изобретение относится к набору детской смеси с пробиотиками. Набор содержит в одном общем контейнере, но отделенные друг от друга посредством по меньшей мере одной перегородки: нескольких дозировок детской смеси в порошковой форме, несколько дозировок по меньшей мере одного вида пробиотиков, где пробиотики находятся в отдельной упаковке.
Изобретение относится к питательной композиции для грудных детей. Питательная композиция содержит лактоферрин и пробиотики, при этом количество лактоферрина составляет от 2 г до 8 г на литр готовой к употреблению жидкой композиции или восстановленного сухого порошка.
Изобретение относится к питательной композиции для грудных детей. Питательная композиция содержит лактоферрин и пробиотики, при этом количество лактоферрина составляет от 2 г до 8 г на литр готовой к употреблению жидкой композиции или восстановленного сухого порошка.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества, содержащего комплекс макро- и микроэлементов яичной скорлупы в виде комплесонатов, которое может быть использовано в фармакологии, ветеринарии, медицине и пищевой промышленности в качестве лекарственного средства и/или биологически активной добавки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95, йодида калия, питьевой воды в определенном рецептурном соотношении.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.
Настоящее изобретение относится к способу приготовления пищевой композиции на основе гидролизата из съедобного твердого субстрата. Съедобный твердый субстрат может быть субстратом животного или растительного происхождения, включающим съедобное мясо животных, мякоть рыбы, мякоть моллюсков, или съедобное растение, или их комбинацию.
Наверх