Фармацевтическая субстанция и способ ее получения


 


Владельцы патента RU 2546286:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" (RU)

Изобретение относится к медицине и заключается в фармацевтической субстанции, представляющей быстрорастворимый в воде порошок кристаллического химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (C6H12O6)2·NaCl·H2O, имеющей удельное вращение плоскости поляризованного света первоначальное 113°, равновесное 52,9°, константу скорости мутаротации 6,7·10-3 и содержание влаги не более 4,3%. Изобретение также относится к способу получения фармацевтической субстанции. Фармацевтическая субстанция имеет стабильное качество, легко расфасовывается, из нее легко и быстро можно приготовить раствор для инъекций, ее хранение и транспортирование значительно проще. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтическим препаратам и касается плазмозаменяющих средств на основе глюкозы и натрия хлорида. Может быть использовано в области медицины, ветеринарии и пищевой промышленности.

Известен лекарственный препарат - раствор для внутривенных инъекций «Декстроза 5%+натрия хлорид» (Dextrose 5% with 0,9 sodium chloride). Состав препарата включает 50 г декстрозы и 9 г натрия хлорида на 1000 мл воды (Фармакологический справочник «Регистр лекарственных средств России РЛС®», ООО «РЛС-Патент» 2012).

Для получения препарата используются две порошкообразные кристаллические субстанции - декстроза и натрия хлорид. Способ получения препарата состоит в растворении глюкозы и натрия хлорида в требуемом массово-объемном соотношении в воде, фильтровании, розливе во флаконы вместимостью от 250 до 2000 мл и стерилизации (Государственная фармакопея РФ, ХП издание, М., «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» 2008).

Фармакологическое действие - плазмозамещающее, гидратирующее, восполняющее дефицит электролитов. Применяется для возмещения изотонического дефицита воды и натрия, коррекции гипонатриемии в сочетании со сниженным объемом экстрацеллюлярной жидкости, поддержании объема экстрацеллюлярной жидкости во время и после операций в качестве растворителя лекарственных средств.

Недостатком является то, что для приготовления препарата «Декстроза 5%+натрия хлорид 0,9%» приходится использовать две фармацевтические субстанции: глюкозы и натрия хлорида от двух разных фирм-производителей, неудобства их транспортирования, контроля качества и использования. Трудности с транспортированием раствора «Декстроза 5%+натрия хлорид 0,9%» во флаконах от производителя к потребителю и небольшой срок годности их - 2 года.

Технический результат изобретения заключается в разработке новой фармацевтической субстанции в виде кристаллического химического соединения для получения препарата «Декстроза+натрия хлорид», а также оптимизация способа получения этой фармацевтической субстанции.

Этот результат достигается тем, что фармацевтическую субстанцию получают в кристаллической форме в виде химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (С6Н12О6)2·NaCl·H2O.

Фармацевтическая субстанция представляет собой быстрорастворимый в воде порошок белого или желтоватого цвета, имеющая удельное вращение плоскости поляризованного света первоначальное 113°, равновесное 52,9°, константу скорости мутаротации 6,7-10°, содержание влаги не более 4,3%.

Способ получения фармацевтической субстанции в кристаллической форме предусматривает введение в водный раствор декстрозы, содержащий 60-65% сухих веществ (СВ), порошкообразного натрия хлорида в количестве 15-25% к массе СВ раствора декстрозы, его растворение и обесцвечивание раствора смеси активным углем при температуре 65-75°C, отделение активного угля фильтрованием, упаривание раствора до плотности 1,41-1,46 г/см3, кристаллизацию химического соединения декстрозы с натрия хлоридом при снижении температуры до 25-30°C, отделение и промывку водой или водой и натрия хлоридом образовавшихся кристаллов от жидкой фазы центрифугированием и их сушку при температуре 30-90°C.

Способ осуществляют следующим образом. Для получения фармацевтической субстанции к раствору декстрозы, содержащему 60,0-85,0% СВ, полученному:

- гидролизом крахмала (при производстве декстрозы) [Пат. РФ №2314351];

- растворением пищевой или фармакопейной глюкозы;

- растворением сырых (пробеленных или непробеленных) кристаллов после центрифугирования утфеля (при производстве декстрозы) добавляют порошкообразный натрия хлорид в количестве 15-25% по массе сухих веществ раствора, растворяют и обесцвечивают активным углем при температуре 65-75°C, отделяют активный уголь фильтрованием, упаривают раствор до плотности 1,40-1,46 г/см3, кристаллизуют из него химическое соединение декстроза+натрия хлорид при снижении температуры до 25-30°C, отделяют образовавшиеся кристаллы от жидкой фазы центрифугированием и промывают водой или водой и натрия хлоридом и сушат.

По своему составу (соотношение декстроза: натрия хлорид) полученная кристаллическая фармацевтическая субстанция аналогична препарату - раствору «Декстроза 5%+натрия хлорид 0,9%», по качеству соответствует требованиям Госфармакопеи.

Пример. Для приготовления фармацевтической субстанции используют:

а) глюкозный сироп, полученный гидролизом крахмала с применением ферментов по известной технологии;

б) сироп, полученный растворением пищевой или фармакопейной декстрозы;

в) сироп, полученный растворением сырой (непробеленной или пробеленной) декстрозы из центрифуг, при производстве декстрозы.

К сиропу, содержащему 60% СВ, добавляют 17% натрия хлорида и 0,3% активного угля по массе СВ декстрозы, выдерживают суспензию при температуре 70°C в течение 30 мин для растворения натрия хлорида и обесцвечивания раствора, после чего полученный раствор декстрозы с натрия хлоридом отфильтровывают от активного угля и упаривают до плотности 1,45 г/см3. Сгущенный концентрированный раствор подвергают кристаллизации при снижении температуры до 25-30°C. В процессе кристаллизации образуются кристаллы химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (С6Н12О6)2·NaCl·H2O. Их отделяют и отмывают от маточного раствора центрифугированием. Для промывки кристаллов используют воду или воду и раствор натрия хлорида.

Промывка кристаллов раствором натрия хлорида проводят с целью регулирования содержания хлорида натрия в получаемом продукте. Сырые кристаллы имеют влажность 12-15%. Их высушивают до влажности 4-5% при температуре 60-80°C и расфасовывают. Благодаря кристаллизации препарата в виде химического соединения декстрозы с натрия хлоридом, кристаллическая фармацевтическая субстанция имеет высокую степень чистоты по содержанию примесей. При этом высокая концентрация натрия хлорида в кристаллизуемом продукте препятствует нежелательным микробиологическим процессам и способствует получению кристаллов химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (C6H12O6)2·NaCl·H2O, обладающих высокой микробиологической чистотой. Его качество отвечает требованиям фармакопеи.

Перекристаллизация исходных ингредиентов и высокая концентрация натрия хлорида в продукте обеспечивают высокую степень чистоты кристаллического химического соединения декстрозы с натрия хлоридом как по содержанию примесей, так и микробиологической чистоте кристаллов на стадиях производства и хранения препарата.

Преимущество предлагаемой фармацевтической субстанции состоит в ее кристаллической форме и составе, одинаковом с составом раствора «Декстроза 5%+натрия хлорид 0.9%» и возможности получения этого раствора из одного вещества вместо двух. Следующим преимуществом субстанции является простота и легкость приготовления раствора «Декстроза 5%+натрия хлорид 0,9%» из нее, в том числе и в условиях больниц и аптек.

Кристаллическая фармацевтическая субстанция, одинаковая по составу с раствором «Декстроза 5%+натрия хлорид 0,9%», обладает существенными преимуществами по сравнению с раствором. Она имеет стабильное качество, легко расфасовывается, ее хранение и транспортирование значительно проще и требует меньше площади. Объем перевозок снижается более чем в 20 раз, пропорционально снижаются и затраты на транспортирование. Из предлагаемой фармацевтической субстанции легко и быстро можно приготовить раствор для инъекций.

1. Фармацевтическая субстанция, представляющая собой быстрорастворимый в воде порошок кристаллического химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (C6H12O6)2·NaCl·H2O, имеющая удельное вращение плоскости поляризованного света первоначальное 113°, равновесное 52,9°, константу скорости мутаротации 6,7·10-3, содержание влаги в ней не более 4,3%.

2. Способ получения фармацевтической субстанции в кристаллической форме по п. 1, предусматривающий введение в водный раствор декстрозы, содержащий 60-65% сухих веществ (СВ), порошкообразного натрия хлорида в количестве 15-25% к массе СВ раствора декстрозы, его растворение и обесцвечивание раствора смеси активным углем при температуре 65-75°C, отделение активного угля фильтрованием, упаривание раствора до плотности 1,41-1,46 г/см3, кристаллизацию химического соединения декстрозы с натрия хлоридом при снижении температуры до 25-30°C, отделение и промывку водой или водой и натрия хлоридом образовавшихся кристаллов от жидкой фазы центрифугированием и их сушку при температуре 30-90°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для профилактики постпункционной головной боли при проведении спинальной или спинально-эпидуральной анестезии при эксфузии костного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и касается профилактики диффузной интра- и послеоперационной кровопотери в хирургии брюшного отдела аорты.

Изобретение относится к концентрированному кислотному компоненту для получения гемодиализирующего раствора. Кислотный компонент включает из расчета для получения 1 литра раствора в очищенной для гемодиализа воде следующие компоненты: 204,7-215,0 г натрия хлорида NaCl, 6,2-9,0 г кальция хлорида CaCl2*2Н2O, 3,56-7,12 г магния хлорида MgCl2*6H2O, 5,22-10,44 г калия хлорида KCl, 0,021-6,28 г уксусной кислоты и 0,02-6,2 г янтарной кислоты.

Изобретение относится к композиции, адаптированной для внутривенного введения, которая предназначена для лечения или профилактики патологических процессов кристаллизации и кальцификации у человека, подвергающегося диализу.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфузионной терапии. Заявлен инфузионный раствор для восполнения дефицита и обеспечения физиологических потребностей в воде и основных электролитах, который содержит следующие компоненты: натрий (Na+) - 27,72-28,28 ммоль/л; фумарат(H2C4O4 2-) - 13,86-14,14 ммоль/л; калий (К+) - 18,61-18,99 ммоль/л; кальций (Са2+) - 3,56-3,64 ммоль/л; магний (Mg2+) - 2,18-2,22 ммоль/л; хлор (Cl-) - 30,0-30,6 ммоль/л; глюкоза (C6H12O6) - 189,1-192,9 ммоль/л, вода для инъекций.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии. Способ включает введение кристаллоидного сбалансированного раствора стерофундина изотонического и сбалансированного коллоидного раствора тетраспана.
Изобретение относится к концентрированному кислотному компоненту для бикарбонатного гемодиализа. Кислотный компонент включает натрий (Na+) в количестве 2450,0-4550,0 мэкв/л, хлор (Cl-)в количестве 2453,5-4553,5 мэкв/л, водород H+ (соляная кислота), сукцинат и цитрат, каждый в количестве 3,5-98,0 мэкв/л.
Изобретение относится к трансфузиологии, а именно к физико-химическим способам исследования биологического материала, и предназначено для определения годности и/или готовности консервированной эритроцитарной массы к переливанию.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой состав перфторуглеродной кровезамещающей эмульсии для медико-биологических целей, включающий: перфторуглероды, эмульгирующие агенты и электролитный раствор, отличающийся тем, что содержит бинарную смесь в пропорции от 1,55 до 1,99 двух перфторуглеродов концентрацией 5 - 1000 г/л, при среднем размере частиц ПФОС 25 - 250 нм; бинарную смесь в пропорции от 1,55 до 1,99 двух эмульгаторов - неионогенных блок-сополимеров окиси этилена и окиси пропилена - проксанолов: проксанола-268/проксанола-168; проксанола-268 концентрацией 1 - 200 г/л с молекулярной массой 7 - 14 тыс.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии, онкологии, и может быть использовано при операциях по поводу неорганных забрюшинных опухолей.

Настоящее изобретение относится к способу получения таблетки путем (i) прессования порошковой смеси в плите пресс-формы одного устройства с получением таблетированной формы, при этом порошковая смесь содержит фармацевтически активное вещество и плавкое связующее вещество, и (ii) воздействия радиочастотным излучением от указанного устройства на указанную таблетированную форму в течение времени, достаточного для размягчения или расплавления связующего вещества внутри указанной таблетированной формы с получением таблетки.

Группа изобретений относится к медицине и касается стабильной композиции наноструктурированного силденафила, ингибирующей цГМФ-специфичную фосфодиэстеразу типа 5 (PDEV), содержащей наноструктурированное основание силденафила или его фармацевтически приемлемые соли, имеющие средний размер частиц менее чем примерно 500 нм, стабилизатор, где композицию получают в проточном реакторе непрерывного действия на основе микроструйной техники и где композиция обладает полуаморфной структурой.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственный препарат для лечения болезни Паркинсона на основе микронизированного L-ДОФА (3-гидрокси-L-тирозина) в качестве активного ингредиента, который представляет собой стабильные частицы, содержащие или сополимер молочной и гликолевой кислот 50/50 (PLGA 50/50), или сополимер молочной и гликолевой кислот 75/25 (PLGA 75/25), или сополимер молочной и гликолевой кислот 50/50 с карбоксильной группой (PLGA-COOH 50/50), или полимер молочной кислоты (PLA) в количестве 75,0÷79,0 масс.%, D-маннитол в количестве 7,5÷8,0 масс.%, а также или поливиниловый спирт (ПВС) или Твин-80.
Изобретение относится к медицине, а именно к средству для снижения содержания холестерина и триглицеридов в плазме крови. Заявленное средство содержит нанокомпозит, представляющий собой углеродсодержащие наночастицы с нанесенными на них органическими алкильными функциональными группами, представляющими собой радикалы -С4Н9, -С6Н11, -С8Н15, -С10Н21, -С16Н33, -С18Н35.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сухого порошка дождевых червей. Способ получения сухого порошка дождевых червей включает: контакт живых дождевых червей с хлоридом(ами) по меньшей мере одного металла, выбранного из группы, состоящей из калия, натрия, магния и кальция; последующий контакт указанных живых дождевых червей с порошком гидроксикарбоновой кислот(ы) (или водным раствором) и разведение полученной смеси водой для доведения рН до 2-5, с последующим отстаиванием указанных дождевых червей в течение 3-180 минут, промывкой указанных живых дождевых червей водой, измельчением промытых живых дождевых червей и лиофилизацией полученного измельченного продукта (вариант).

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к созданию аэрозольной композиции, используемой для введения лекарственных средств с помощью ингаляции.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к созданию аэрозольной композиции, используемой для введения лекарственных средств с помощью ингаляции.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения высушенной распылением стабильной порошковой композиции, содержащей антитело или его антигенсвязывающий фрагмент; фармацевтического препарата, содержащего эффективное количество высушенной распылением стабильной порошковой композиции, содержащей антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, полученной указанным способом; высушенной распылением стабильной порошковой композиции, полученной указанным способом, содержащей антитело или его антигенсвязывающий фрагмент и эксципиент, где композиция содержит 6% или менее остаточной влаги и антитело или его антигенсвязывающий фрагмент выбрано из группы, состоящей из МАК 195F, АВТ-325, АВТ-308 или АВТ-147.
Изобретение относится к области первичных и вторичных бактериальных инфекций кожи и представляет собой способ изготовления крема, содержащего фусидовую кислоту, включающий стадию использования фусидата натрия в качестве исходного активного ингредиента и превращения указанного фусидата натрия in situ в фусидовую кислоту в не содержащей кислорода среде путем медленного добавления кислоты в кремовую основу, содержащую консервант, кислоту, совместный растворитель, эмульгатор, воскообразный продукт и воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для коррекции и терапии проявлений амилоидной интоксикации у больных с патологиями мозга, характеризующуюся тем, что она содержит мелатонин 3-10 мг и мемантин 5-300 мг.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического запора и функциональной анорексии. Для этого используют в качестве лечебного питания молочно-витаминную смесь следующего состава (г на 100 г продукта): Белки 24-26 Жиры 27-29 Углеводы 33-34 минералы (мг на 100 г продукта) кальций 940-970 фосфор 780-820 натрий 230-270 калий 1370-1550 хлорид 1270-1350 магний 100-125 железо 9,5-10,7 цинк 2,7-3,5 йод 145-173 медь 76-87 марганец 45-52 витамины (мкг на 100 г продукта) D3 7,6-8,2 Е 6,2-6,8 С 42-46 B1 960-990 B2 1150-1250 Ниацин 11-15 В6 1370-1440 Фолиевая кислота 125-150 Пантотеновая кислота 2250-2370 В12 1,5-1,9 Биотин 25-31 Холин 40-45 Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения.
Наверх