Коаксиально-полосковый переход



Коаксиально-полосковый переход
Коаксиально-полосковый переход
Коаксиально-полосковый переход
Коаксиально-полосковый переход
Коаксиально-полосковый переход

 


Владельцы патента RU 2546305:

Открытое акционерное общество "Муромский завод радиоизмерительных приборов" (RU)

Устройство относится к электронной технике сверхвысоких частот (СВЧ) и может использоваться в радиотехнических устройствах СВЧ для обеспечения надежного электрического контакта как между внутренним проводником коаксиально-полоскового перехода и полоском (контактной площадкой) СВЧ подложки, так и между контактными парами коаксиально-полосковых переходов при межблочном соединении. Технический результат изобретения заключается в снижении конструктивных требований к точности сопряжения размеров в местах соединения с ответной частью. Коаксиально-полосковый переход представляет собой приборную розетку врубного типа, содержит корпус с фланцем, являющийся наружным проводником, центральную жилу (гнездо), являющуюся внутренним проводником, контактную концентрическую пружину, имеющую электрический контакт с корпусом и образующую с корпусом единый наружный проводник, две диэлектрические втулки. 5 ил.

 

Устройство относится к электронной технике сверхвысоких частот (СВЧ) и может использоваться в радиотехнических устройствах СВЧ для обеспечения надежного электрического контакта как между внутренним проводником коаксиально-полоскового перехода и полоском (контактной площадкой) СВЧ-подложки, так и между контактными парами коаксиально-полосковых переходов при межблочном соединении.

Известны коаксиально-полосковые переходы, содержащие разъемный корпус, являющийся наружным проводником, внутренний проводник, диэлектрическую втулку (справочник по расчету и конструированию СВЧ полосковых устройств./Под ред. В.И. Вольмана. М.: Радио и связь, 1982, с.210 - 214, рис.4.64 - 4.71). В указанных конструкциях коаксиально-полосковых переходов предусмотрено резьбовое сочленение с ответной частью.

Недостатками указанных коаксиально-полосковых переходов являются необходимость обеспечения свободного доступа к сочленяемым разъемам для их соединения с ответной частью, что ведет к увеличению расстояния как между коаксиально-полосковыми переходами, расположенными на корпусе блоков, так и между самими блоками внутри радиотехнических устройств СВЧ; недостаточная прочность соединения деталей конструкции переходов по отношению к значительному радиальному усилию при соединении и разъединении ответной части, что может привести к проворачиванию внутреннего проводника.

Известен коаксиально-полосковый переход СРГ-50-749 ФВ ВР0.364.052 ТУ, представляющий собой вилку врубного типа. Ответная часть для подсоединения к коаксиально-полосковому переходу СРГ-50-749 ФВ - коаксиально-полосковый переход представляющий собой розетку врубного типа в ВР0.364.052 ТУ, не предусмотрен.

Для подключения к данному коаксиально-полосковому переходу применяется врубная коаксиальная розетка СР-50-772 ФВ ВР0.364.052 ТУ, которая распаивается на коаксиальный кабель РК50-3.7-31, ее крепление непосредственно к корпусу СВЧ-блока невозможно. В конструкцию центральной жилы врубной коаксиальной розетки СР-50-772 ФВ входит охватывающая пружина, обеспечивающая продольное прижимное усилие стыкуемых разъемов для обеспечения надежного электрического контакта между контактными парами. Для обеспечения гарантированного контакта по экрану и увеличения степени свободы между стыкуемыми разъемами по соосности снаружи корпуса розетки установлена пружина сжатия. Данная контактная пара (врубные вилка и розетка) позволяют обеспечить соединение СВЧ-блоков, размещенных в местах с высокой плотностью монтажа, где невозможно использование резьбовых соединений.

Недостатком данного соединения является то, что межблочное соединение возможно только через переходной кабель РК50-3.7-31, что ведет к увеличению потерь в передающей линии и увеличению размеров при межблочном соединении.

Известен коаксиально-полосковый переход МВИА.434531.001, представляющий собой приборную розетку врубного типа. Коаксиально-полосковый переход МВИА.434531.001 (фиг.1) содержит корпус 1 с фланцем, являющийся наружным проводником, центральную жилу (гнездо) 2, являющуюся внутренним проводником, диэлектрическую втулку 3.

Центральная жила (гнездо) 2 имеет конструкцию, аналогичную врубной коаксиальной розетке СР-50-772 ФВ, диэлектрическая втулка 3 обеспечивает центровку и жесткую фиксацию центральной жилы, фланец корпуса 1 обеспечивает надежное крепление коаксиально-полоскового перехода к корпусу СВЧ-блока.

Коаксиально-полосковый переход МВИА.434531.001 изготавливается и используется в СВЧ-блоках радиолокационной станции на ОАО «МЗ РИП» с 2001 года по настоящее время в качестве ответной части к коаксиально-полосковому переходу СРГ-50-749 ФВ. Данный коаксиально-полосковый переход является аналогом заявляемого устройства.

На фиг.2 представлена контактная пара: коаксиально-полосковый переход - вилка врубного типа СРГ-50-749 ФВ и коаксиально-полосковый переход МВИА.434531.001 - приборная розетка врубного типа.

При сочленении коаксиально-полоскового перехода МВИА.434531.001 с ответной частью (коаксиально-полосковым переходом СРГ-50-749 ФВ) происходит контакт центральной жилы (гнезда) 2 с центральной жилой (штырем) 8 ответной части и корпусов (наружных проводников). Соединение оптимально, если штырь входит в гнездо без зазора, а зазор между корпусами соединителей в плоскости сочленения минимален.

Центральная жила (гнездо) 2 коаксиально-полоскового перехода МВИА.434531.001 обеспечивает дополнительное прижимное усилие внутренних проводников, а утолщенная стенка корпуса 1 коаксиально-полоскового перехода МВИА.434531.001, обеспечивает оптимальный контакт наружных проводников.

Недостатками коаксиально-полоскового перехода МВИА.434531.001 являются высокие требования по соосности (±1 град) и центровке (±0,05 мм) при соединении с ответной частью - коаксиально-полосковым переходом СРГ-50-749 ФВ; отсутствие в составе разъема конструктивного элемента, обеспечивающего надежный контакт наружных проводников при зазоре между ними в плоскости сочленения; отсутствие гарантированного электрического контакта при недосочленении разъемов.

Предлагаемым изобретением решается задача обеспечения гарантированного электрического контакта при установке блоков СВЧ в труднодоступных местах, в том числе и при их недосочленении, в условиях серийного производства, снижения конструктивных требований к точности сопряжения размеров в местах соединения с ответной частью и требований к соосности между контактной парой (врубными вилкой и розеткой).

Для достижения технического результата в коаксиально-полосковом переходе МВИА.434531.001, представляющем собой приборную розетку врубного типа, содержащем корпус с фланцем, являющимся наружным проводником, центральную жилу (гнездо), являющуюся внутренним проводником, диэлектрическую втулку, дополнительно введена контактная концентрическая пружина, имеющая электрический контакт с корпусом 1 с фланцем и образующая совместно с корпусом единый наружный проводник, при этом корпус имеет увеличенный внутренний диаметр относительного наружного диаметра корпуса ответной части. Для предотвращения смещения центральной жилы (гнезда) коаксиально-полоскового перехода при соединении и разъединении ответной части введена дополнительная диэлектрическая втулка.

Отличительным признаком предлагаемого коаксиально-полоскового перехода от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, является:

- наличие контактной концентрической пружины, имеющей электрический контакт с корпусом и образующей совместно с корпусом единый наружный проводник;

- увеличенный внутренний диаметр корпуса относительного наружного диаметра корпуса ответной части;

- наличие дополнительной диэлектрической втулки, удерживающей центральную жилу при соединении и разъединении ответной части, предотвращая ее смещение.

Предлагаемый коаксиально-полосковый переход иллюстрируется чертежами, представлен на фиг.3, 4.

На фиг.3 - сборочный чертеж коаксиально-полоскового перехода.

На фиг.4 - вид спереди коаксиально-полоскового перехода.

Коаксиально-полосковый переход (фиг.3 и 4) представляет собой приборную розетку врубного типа, содержит корпус 1 с фланцем, являющийся наружным проводником, центральную жилу (гнездо) 2, являющуюся внутренним проводником, контактную концентрическую пружину 5, диэлектрические втулки 3, 4. Контактная концентрическая пружина 5 имеет электрический контакт с корпусом 1 с фланцем и образует с корпусом единый наружный проводник.

Корпус 1 с фланцем имеет увеличенный внутренний диаметр относительно наружного диаметра корпуса ответной части коаксиально-полоскового перехода, что позволяет снизить конструктивные требования к точности сопряжения размеров в местах соединения с ответной частью и требования к соосности между контактной парой. При этом гарантированный контакт по внутренней поверхности наружного проводника при недосочленении и при нарушении соосности стыкуемых разъемов обеспечивается прижимным усилием контактной концентрической пружины 5.

Центральная жила (гнездо) 2 коаксиальной части заканчивается гнездовым контактом. Гнездо контакта имеет четыре ламели (фиг.4), что обеспечивает низкое усилие сочленения с ответным штырем и снижение требований к соосности центральных жил контактной пары, а также к несовпадению их геометрических размеров.

Диэлектрическая втулка 3 обеспечивает точное соосное расположение центральной жилы (гнезда) 2, а диэлектрическая втулка 4 удерживает центральную жилу (гнездо) 2, предотвращая ее смещение, обеспечивая тем самым достаточную прочность предлагаемого коаксиально-полоскового перехода при соединении и разъединении ответной части.

Собранный коаксиально-полосковый переход (фиг.5) через фланец корпуса 1 коаксиально-полоскового перехода жестко крепится к корпусу СВЧ-блока 6, причем конец центральной жилы (гнезда) 2 с полосковой стороны коаксиально-полоскового перехода предназначен для установки в отверстие полосковой линии 7 и присоединения к полоску методом пайки. Конец центральной жилы (гнезда) 2 с коаксиальной стороны коаксиально-полоскового перехода (гнездо) предназначен для присоединения к центральной жиле (штырю) ответной части перехода (к коаксиально-полосковому переходу СРГ-50-749 ФВ).

Работа коаксиально-полоскового перехода заключается в следующем. При сочленении коаксиально-полоскового перехода с ответной частью (коаксиально-полосковым переходом СРГ-50-749 ФВ) происходит контакт центральной жилы (гнезда) 2 с центральной жилой (штырем) 8 ответной части. В то же время контактная концентрическая пружина 5 охватывает корпус ответной части, являющийся наружным проводником, обеспечивая продольное прижимное усилие стыкуемых разъемов по всей длине сочленения коаксиально-полосковых переходов. Электрический контакт при соединении наружных проводников обеспечивается в любой точке пружины. Это позволяет обеспечить надежный электрический контакт сопрягаемых разъемов как при нарушении соосности сочленяемых СВЧ-блоков, так и при недостыковке коаксиально-полосковых переходов контактных пар на величину до 1,5 мм.

При нарушении соосности или стыковке под углом сочленяемых переходов пружина удерживает ответную часть, обеспечивая необходимую степень свободы для перемещения розетки в поперечной плоскости в пределах ±0,5 мм и при нарушении перпендикулярности в пределах ±5 град в любом направлении.

Технический результат подтверждается изготовлением опытной партии коаксиально-полосковых переходов и СВЧ-блоков - N-канальных делителей/сумматоров мощности с заявляемыми коаксиально-полосковыми переходами. Проведены проверочные испытания СВЧ-блоков, в настоящее время проводятся испытания СВЧ-блоков в составе радиолокационной станции.

Коаксиально-полосковый переход, представляющий собой приборную розетку врубного типа, содержащий корпус с фланцем, являющийся наружным проводником, центральную жилу (гнездо), являющуюся внутренним проводником, диэлектрическую втулку, отличающийся тем, что в него дополнительно введена контактная концентрическая пружина, имеющая электрический контакт с корпусом с фланцем и образующая совместно с корпусом единый наружный проводник, при этом корпус имеет увеличенный внутренний диаметр относительно наружного диаметра корпуса ответной части, что обеспечивает гарантированный электрический контакт разъемного соединения при нарушении соосности и недосочленении стыкуемых разъемов, для предотвращения смещения центральной жилы (гнезда) коаксиально-полоскового перехода при соединении и разъединении ответной части введена дополнительная диэлектрическая втулка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для передачи широкополосных высокочастотных сигналов средней длины волны с проводящей структурой, которая имеет, по меньшей мере, одну цепь передачи сигнала и две симметрично расположенные относительно цепи передачи сигнала основные цепи, которые совместно образуют копланарную линию передачи, причем проводящая структура таким образом расположена на двух противолежащих сторонах, по меньшей мере, одного диэлектрического слоя подложки заданной толщины, что проводящая структура образует гальваническое разделение, которое в заданных зонах стыковки перекрывается, вследствие чего зоны стыковки проводящей структуры передают высокочастотные сигналы через электромагнитную стыковку.

Изобретение относится к технике радиосвязи и может использоваться в широкодиапазонных радиопередатчиках для компенсации отклонений входного импеданса антенны от значения, при котором обеспечивается оптимальный режим работы усилителя мощности радиопередатчика.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к волноводной технике. .

Изобретение относится к технике СВЧ, в частности к технике спутникового телевидения. .

Изобретение относится к области высоковольтной импульсной электротехники, может быть использовано в установках, создающих мощные импульсные электромагнитные поля.

Изобретение относится к области обработки информации, в частности к области передачи высокочастотной энергии, а именно к устройствам коррекции амплитудно-частотной характеристики СВЧ трактов, широкополосного согласования, и может быть использовано в различных радиотехнических системах СВЧ, работающих с импульсными сигналами.

Изобретение относится к технике СВЧ. .

Изобретение относится к узлам антенно-фидерных устройств. .

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к волноводной технике. .

Переход // 2000632
Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано для согласования экранированных щелевых полосковых линий с реберно-диэлектрическими линиями . .

Изобретение относится к технике микроволнового диапазона и может быть использовано для возбуждения диэлектрических антенн, для соединения металлических волноводов приемо-передающей аппаратуры с диэлектрическими волноводами измерительных схем различного назначения. Техническим результатом предложенного изобретения является улучшение согласования волновых характеристик, повышение прочности конструкции и упрощение изготовления, стабильность волновых характеристик волноводного перехода при перестыковках ДВ. Для этого в волноводном переходе от металлического волновода к диэлектрическому, содержащем клинообразный отрезок диэлектрического волновода и отрезок прямоугольного металлического волновода с рупором, отрезок прямоугольного металлического волновода выполнен с плавным изменением сечения от прямоугольного на входе волноводного перехода до крестообразного и последующим плавным изменением сечения до квадратного на входе рупора, а сечение диэлектрического волновода равно сечению вертикальной части крестообразного металлического волновода с плавным уменьшением сечения на участке прямоугольного металлического волновода от крестообразного до прямоугольного на входе волноводного перехода, причем волноводный переход с рупором выполнен из двух половин, разделенных поперек широкой стенки прямоугольного металлического волновода и жестко соединенных друг с другом. 6 ил., 1 табл.
Наверх