Кварцевый резонатор


 


Владельцы патента RU 2546313:

Открытое акционерное общество "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (ОАО "ОНИИП") (RU)

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано для изготовления кварцевых резонаторов двухповоротных срезов для использования в генераторах высокостабильных электрических колебаний. Достигаемый технический результат - улучшение стабильности и уменьшение уровня шумов колебаний. Кварцевый резонатор двухповоротного среза с двумя электродами возбуждения перпендикулярным полем колебаний рабочей моды C содержит электроды на каждой стороне пластины, которые имеют форму сегмента круга с выемками, причем центр круга расположен в геометрическом центре пластины, центр выемок расположен в зоне максимума поверхностной плотности тока колебаний моды В, хорда, ограничивающая сегмент, расположена под углом 50-70 градусов относительно кристаллографической оси X, так что площадь получившегося сегмента составляет 60-70% площади круга, а конфигурации электродов на двух сторонах пьезоэлемента резонатора являются центрально симметричными относительно центра резонатора. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при разработках кварцевых резонаторов двухповоротных срезов для генераторов высокостабильных электрических колебаний.

Резонаторы традиционных одноповоротных срезов, таких как AT и ВТ, почти полностью вытеснены кварцевыми резонаторами двухповоротных срезов ТД (SC) в высокостабильных кварцевых генераторах. Это связано с рядом параметров, наиболее актуальных именно для высокостабильных генераторов. Однако резонаторы срезов ТД (SC), кроме рабочей температурно-стабильной моды C, имеют нежелательный резонанс, расположенный по частоте на 8-10% выше и имеющий в 1,4-1,7 раз меньшее сопротивление, обусловленный температурно-нестабильными колебаниями моды B. Таким образом, при использовании генераторных схем без избирательных контуров генератор может возбудиться на нестабильной моде B. Введение избирательных контуров в конструкцию генератора усложняет его схему, увеличивает его габаритные размеры и ухудшает стабильность.

Наиболее близким к предлагаемому является резонатор [1], содержащий пьезокварцевый элемент толщинно-сдвиговых колебаний, в котором центры возбуждающих электродов на пьезоэлементе смещены относительно оси Y′ на 60° и от оси X′ на 25° по направлению, соответствующему направлению вектора поляризации при колебаниях моды C.

Недостатком устройства прототипа является небольшое отношение сопротивлений мод B и C, равное 1,6…2,7, не позволяющее полностью отказаться от избирательных контуров в схеме кварцевого генератора.

Задачей изобретения является значительное увеличение сопротивления моды B резонатора без существенного изменения сопротивления моды C, что позволит полностью отказаться от избирательных контуров в схеме кварцевого генератора и в итоге приведет к улучшению стабильности и уменьшению уровня шумов кварцевого генератора.

Поставленная задача достигается путем придания электродам возбуждения кварцевого резонатора двухповоротного среза особой формы. Электроды на каждой стороне пластины имеют форму сегмента круга с выемкой, находящейся в зоне максимума поверхностной плотности тока колебаний моды B. Площадь данного сегмента составляет 60-70% от площади круга. Конфигурации электродов на одной и другой стороне резонатора являются центрально симметричными относительно центра резонатора.

Предлагаемый кварцевый резонатор представлен на чертеже.

Он представляет собой кварцевый пьезоэлемент 1 двухповоротного среза с двумя электродами 2 и 3 для возбуждения перпендикулярным полем толщинно-сдвиговых колебаний рабочей моды C. Область максимальной амплитуды колебаний моды B показана цифрой 3 на чертеже. Угол A на чертеже может составлять 50-70 градусов в зависимости от угла среза и формы кварцевой пластины.

Работа заявляемого кварцевого резонатора основана на том, что электроды 2 и 3 полностью покрывают область колебаний рабочей моды C, за исключением выемок, расположенных в области максимальной амплитуды колебаний моды B. Данная конструкция практически не изменяет сопротивление моды C, но при правильном выборе размеров выемки значительно увеличивает сопротивление моды B за счет электрического исключения ее основной области колебаний.

Для определения областей колебаний можно применить несколько методов, расчетный (математический расчет зон колебаний мод B и C), рентгеновский (снятие рентгеновских снимков колебаний мод C и B) и зондовый (снятие зондовых характеристик).

Пример

Были изготовлены кварцевые резонаторы среза ТД (yxbl/23°25′/34°) с плосковыпуклыми прямоугольными пьезоэлементами размером 9×12 мм с частотой колебаний третьего порядка моды C 10 МГц, в которых электроды нанесены в соответствии с формулой изобретения. Для правильного напыления таких электродов достаточно с помощью зонда найти максимум зоны колебаний мод C и B и соответствующим образом ориентировать пластину в кассете для напыления.

После изготовления были произведены измерения динамических сопротивлений мод B и C полученных резонаторов. Значения этих параметров представлены в таблице, где для сравнения приведены соответствующие параметры подобных резонаторов с традиционными электродами и конструкцией [1]. Также указано отношение сопротивлений мод. Из таблицы следует, что предлагаемое техническое решение обеспечивает наилучшее отношение сопротивлений мод B и C.

Электроды Динамическое сопротивление, Ом Отношение сопротивлений
Мода B Мода C
Традиционные 70 120 0,6
Смещенные 240 100 2,4
Предлагаемые 650 120 5,4

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2276455. Опубл. 10.05.2006, бюл. №13.

Кварцевый резонатор двухповоротного среза с двумя электродами возбуждения перпендикулярным полем колебаний рабочей моды C, отличающийся тем, что электроды на каждой стороне пластины имеют форму сегмента круга с выемками, причем центр круга расположен в геометрическом центре пластины, центр выемок располагается в зоне максимума поверхностной плотности тока колебаний моды B, хорда, ограничивающая сегмент, расположена под углом 50-70 градусов относительно кристаллографической оси X, так что площадь получившегося сегмента составляет 60-70% площади круга и конфигурации электродов на двух сторонах пьезоэлемента резонатора являются центрально симметричными относительно центра резонатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике стабилизации частоты и может быть использовано при разработке высокостабильных кварцевых генераторов. .

Изобретение относится к вибрирующей пластине и к генератору, имеющему такую пластину. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может использоваться в устройствах стабилизации частоты кварцевых генераторов. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может использоваться в устройствах стабилизации частоты. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в устройствах стабилизации частоты. .

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к области пьезотехники, и может быть использовано при разработке кварцевых резонаторов, применяемых в радиотехнической аппаратуре различного назначения.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к пьезотехнике, и может быть использовано при разработке кварцевых резонаторов, используемых в высокостабильных кварцевых генераторах, применяемых в связной аппаратуре и навигационной аппаратуре.
Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при разработке и производстве двухмодовых кварцевых резонаторов, в том числе предназначенных для высокостабильных кварцевых генераторов.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к кварцевым пьезоэлементам, являющимся основой высокостабильных кварцевых резонаторов или генераторов, а более точно изобретение относится к кварцевым пьезоэлементам среза AT, изготовленным по третьей механической гармонике на частоты от 20 до 120 МГц. Сущность: пьезоэлемент содержит кристаллический элемент в виде пластины, на передней и задней поверхностях которого нанесены соответственно первый и второй пленочные возбуждающие электроды. Первый пленочный возбуждающий электрод содержит первую центральную часть, нанесенную на переднюю поверхность кристаллического элемента в зоне пересечения его оптической и электрической осей, первую периферийную часть, нанесенную на переднюю поверхность кристаллического элемента в зоне, прилегающей к его торцевой поверхности, и электрически соединенную с первой центральной частью, и вторую периферийную часть, нанесенную на заднюю поверхность кристаллического элемента в зоне, прилегающей к его торцевой поверхности, и электрически соединенную с первой периферийной частью. Второй пленочный возбуждающий электрод содержит вторую центральную часть, нанесенную на заднюю поверхность кристаллического элемента в зоне пересечения его оптической и электрической осей, третью периферийную часть, нанесенную на заднюю поверхность кристаллического элемента в зоне, прилегающей к его торцевой поверхности, и электрически соединенную со второй центральной частью четвертую периферийную часть, нанесенную на переднюю поверхность кристаллического элемента в зоне, прилегающей к его торцевой поверхности, и электрически соединенную с третьей периферийной частью. Технический результат: исключение перескока частоты на 1-ю механическую гармонику в процессе эксплуатации. 7 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
Наверх