Комбинированный солнечный водовоздушный коллектор



Комбинированный солнечный водовоздушный коллектор
Комбинированный солнечный водовоздушный коллектор
Комбинированный солнечный водовоздушный коллектор

 


Владельцы патента RU 2546340:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно- исследовательский институт электрофикации сельского хозяйства"(ФГБНУ ВИЭСХ) (RU)

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано для подогрева газообразной среды (воздуха) и жидкого теплоносителя (воды) за счет солнечной энергии с целью экономии природного топлива и улучшения экологии окружающей среды. В комбинированном солнечном водовоздушном коллекторе, содержащем верхнюю стенку в виде прозрачного окна, воздухонагревательную полость с солнцевоспринимающей поверхностью внутри, формованной полусферическими углублениями, в солнцевоспринимающуюся поверхность углублены наполовину по диаметру трубки для транспортировки жидкого теплоносителя, при этом внутренняя и внешняя поверхности трубок для транспортировки жидкого теплоносителя, по всей их длине сформованы полусферическими углублениями, существенно интенсифицирующими теплообмен и снижающими гидродинамическое сопротивление в трубках при транспортировке в них жидкого теплоносителя, а геометрические параметры полусферических углублений h, Dл и Z на солнцевоспринимающей поверхности и на внутренней и внешней поверхностях трубок для транспортировки жидкого теплоносителя определяются из соотношений: h=0,2·r, где h - глубина полусферического углубления, r - радиус полусферического углубления; Dл =2h/tgα/4, где Dл - диаметр полусферического углубления, α - основополагающий угол полусферического углубления, при этом 45°<α<180°; Z~10·h, где Z - расстояние между полусферическими углублениями. Технический результат изобретения заключается в использовании регенеративной схемы теплообмена, обеспечивающей одновременный нагрев двух видов теплоносителей. 3 ил.

 

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано для подогрева газообразной среды (воздуха) и жидкого теплоносителя (воды) за счет солнечной энергии с целью экономии природного топлива и улучшения экологии окружающей среды.

Известен солнечный воздухонагреватель, содержащий корпус с прозрачной верхней стенкой и плоский поглотитель, установленный в корпусе с образованием воздушного канала между стенкой и рабочей поверхностью поглотителя, причем рабочая поверхность выполнена в виде капиллярной структуры с тупиковыми капиллярами, ориентированными перпендикулярно плоскости поглотителя (авторское свидетельство СССР №1495595, кл. F24J 2/28, 1989).

Однако развитие поверхности, воспринимающей солнечное излучение за счет создания в поглотителе развитой капиллярной структуры, неизбежно приводит к увеличению аэродинамического сопротивления и, следовательно, к снижению КПД воздухонагревателя.

Известен солнечный водонагреватель, выполненный в виде солнечного коллектора, содержащего прозрачные каналы с селективным покрытием для поглощения солнечного излучения (патент RU 2172902, кл. F24J 2/22, 1999). Каналы объединены в верхний и нижний пеналы, разделенные общей средней стенкой, при этом каналы верхнего пенала обращены к Солнцу, а каналы нижнего пенала, размещенные за общей средней стенкой, имеют селективное покрытие, выполненное в виде гофрированных полос. Солнечный водонагреватель может быть выполнен в виде солнечного коллектора, содержащего прозрачные каналы с селективным покрытием для поглощения солнечного излучения. Каналы выполнены в виде коаксиальных труб, размещенных одна в другой, при этом внутренняя труба имеет селективное покрытие, выполненное в виде гофрированной трубы или гофрированной полосы, причем трубы, размещенные с зазором, обеспечивающим свободную циркуляцию воды.

Недостатком данной конструкции является возможность подогрева за счет солнечной энергии только жидкого теплоносителя, в данном случае - воды, а, также, громоздкое и технологически сложное исполнение конструкции коаксиальных труб, выполненных в виде гофров.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство, содержащее корпус с прозрачной верхней стенкой и поглотитель, установленный в корпусе с образованием воздушного канала между стенкой и рабочей поверхностью поглотителя, причем в поглотителе со стороны рабочей поверхности выполнены углубления в форме шаровых сегментов, центральный угол которых находится в диапазоне 45°<α<180° (патент RU 2044227, кл. F24J 2/22, 1993).

Недостатком данного устройства является возможность нагрева только одного вида теплоносителей, в данном случае - газовой среды.

Задачей изобретения является обеспечение одновременного нагрева двух и более видов теплоносителей с обеспечением повышенной интенсификации теплообмена.

Технический результат изобретения заключается в использовании регенеративной схемы теплообмена, обеспечивающей одновременный нагрев двух видов теплоносителей.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом комбинированном солнечном водовоздушном коллекторе, содержащем верхнюю стенку в виде прозрачного окна, воздухонагревательную полость с солнцевоспринимающей поверхностью внутри, формованной полусферическими углублениями, в солнцевоспринимающуюся поверхность углублены наполовину по диаметру трубки для транспортировки жидкого теплоносителя, при этом внутренняя и внешняя поверхности трубок для транспортировки жидкого теплоносителя, по всей их длине сформованы полусферическими углублениями, существенно интенсифицирующими теплообмен и снижающими гидродинамическое сопротивление в трубках при транспортировке в них жидкого теплоносителя, а геометрические параметры полусферических углублений h, Dл и Z на солнцевоспринимающей поверхности и на внутренней и внешней поверхностях трубок, для транспортировки жидкого теплоносителя, определяются из соотношений: h=0,2·r,

где h - глубина полусферического углубления, r - радиус полусферического углубления;

Dл=2h/tgα/4,

где Dл - диаметр полусферического углубления, h - глубина полусферического углубления, α - основополагающий угол полусферического углубления, при этом 45°<α<180°;

Z~10·h,

где Z - расстояние между полусферическими углублениями, h - глубина полусферического углубления.

В газо-(воздухо)нагревательной полости коллектора размещается солнцевоспринимающая поверхность с нанесенными на нее полусферическими углублениями, а также встроенными в нее трубками, утопленными на 50% по диаметру, с жидким теплоносителем. Эти трубки, изнутри по всей поверхности и снаружи, также формованы специальным рельефом из полусферических углублений (авторское свидетельство СССР №247798, 1987). Такое выполнение полусферических углублений на солнцевоспринимающей поверхности коллектора и на внутренней и внешней поверхности трубок, транспортирующих жидкий теплоноситель, существенно интенсифицирует теплообмен и снижает аэро-гидродинамическое сопротивление в энергообменных каналах за счет возникновения вихревых образований над полусферическими углублениями, создающих устойчивый закрученный поток газовой среды и жидкости, перпендикулярный направлению движения основной массы сплошной среды.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, 2 и 3.

На фиг.1 представлен общий вид комбинированного солнечного водовоздушного коллектора в разрезе.

На фиг.2 - то же, вид А-А.

На фиг.3 - вид полусферических углублений в увеличенном размере. Комбинированный солнечный водовоздушный коллектор содержит корпус 1 с прозрачным окном 2, сформированным двумя стеклянными пластинами 3 и теплоизоляционным слоем 4 между ними; газо-(воздухо)нагревательную полость 5 с размещенной в ней солнце-воспринимающей поверхностью 6 и утопленными в этой поверхности наполовину по диаметру, трубками для транспортировки жидкого теплоносителя (вода) 7, на которых сформованы, внутри и снаружи, полусферические углубления 8. Геометрические параметры полусферических углублений (h и Dл), а также шаг Z, с которым эти углубления размещаются на поверхностях, определяются из соотношений:

- h=0,2·r,

- Dл=2h/tgα/4, где 45°<α<180°,

- Z~10·h.

Солнечный коллектор работает следующим образом. Излучение Солнца, пройдя через окно 2, нагревает газообразную среду (воздух), движущуюся в газо-(воздухо)нагревательной полости 5, при этом полусферические углубления 8 на солнцевоспринимающей поверхности 6 будут способствовать существенной интенсификации теплообмена, а поскольку в ней находятся утопленные наполовину по диаметру трубки, для транспортировки жидкости, то они будут нагреваться, а полусферические углубления, нанесенные на внутреннюю поверхность трубок, будут способствовать интенсификации теплообмена.

Комбинированный солнечный водовоздушный коллектор, содержащий верхнюю стенку в виде прозрачного окна, воздухонагревательную полость с солнцевоспринимающей поверхностью внутри, формованной полусферическими углублениями, отличающийся тем, что в солнцевоспринимающуюся поверхность углублены наполовину по диаметру трубки для транспортировки жидкого теплоносителя, при этом внутренняя и внешняя поверхности трубок для транспортировки жидкого теплоносителя, по всей их длине сформованы полусферическими углублениями, существенно интенсифицирующими теплообмен и снижающими гидродинамическое сопротивление в трубках при транспортировке в них жидкого теплоносителя, а геометрические параметры полусферических углублений h, Dл и Z на солнцевоспринимающей поверхности и на внутренней и внешней поверхностях трубок для транспортировки жидкого теплоносителя определяются из соотношений:
h=0,2·r,
где h - глубина полусферического углубления, r - радиус полусферического углубления;
Dл=2h/tgα/4,
где Dл - диаметр полусферического углубления, h - глубина полусферического углубления, α - основополагающий угол полусферического углубления, при этом 45°<α<180°;
Z~10·h,
где Z - расстояние между полусферическими углублениями, h - глубина полусферического углубления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области использования солнечной энергии, в частности к устройствам преобразования энергии светового излучения в тепло, и предназначено для получения горячей воды для бытовых нужд с помощью солнечного излучения.

Энергоэффективный солнечный коллектор (ЭСК) относится к возобновляемым источникам энергии, в частности энергии Солнца, и предназначен для поглощения солнечной радиации, преобразования ее в тепловую энергию в целях горячего водоснабжения жилых и нежилых помещений различного назначения.

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к гелиотехнике, и может использоваться в солнечных коллекторах, предназначенных для нагрева воды от солнечного излучения.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано, в частности, в устройствах, преобразующих электромагнитное излучение солнца в тепловую энергию для нагрева жидкого теплоносителя, а также в электрическую энергию.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано, в частности, в устройствах, преобразующих электромагнитное излучение солнца в тепловую энергию для нагрева жидкого теплоносителя, а также в электрическую энергию.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано, в частности, в устройствах, преобразующих электромагнитное излучение солнца в тепловую энергию для нагрева жидкого теплоносителя, а также в электрическую энергию.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано в солнечных коллекторах, предназначенных для нагрева воды от падающего на нее солнечного излучения.

Изобретение относится к гелиотехнике, конкретно - к гелиоагрегатам нагрева жидкостей посредством солнечного лучистого потока (солнечным водонагревателям, коллекторам, поглотителям).

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для использования в народном хозяйстве лучистой энергии, преимущественно излучения Солнца, и может быть применено в любой отрасли народного хозяйства.

Автоматизированный солнечный коллектор эконом-класса (АСКЭК) относится к возобновляемым источникам энергии. Коллектор предназначен для поглощения солнечной радиации и преобразования ее в тепловую и электрическую энергию в целях обеспечения горячего водоснабжения независимо от традиционных источников энергии жилых и нежилых помещений различного назначения. Коллектор содержит пластиковый одно- или двухкамерный корпус с алюминиевыми вставками для придания жесткости корпусу; плоскую прозрачную изоляцию из сотового поликарбоната; теплопоглощающую панель из медного или алюминиевого волнистого листа, внешняя поверхность которого имеет высокоселективное покрытие, медный или алюминиевый трубчатый коллектор; теплоаккумулирующую алюминиевую стружку, заполняющую пространство между поглощающей панелью и задней стенкой корпуса, уплотняющую теплостойкую резину; треугольную пластмассовую уплотнительную рамку, заднюю стенку из армированного сотового поликарбоната, внутренняя и внешняя поверхности которого окрашены теплоизолирующей краской; светоотражающую фольгу, наклеенную с помощью термостойкого клея на внутреннюю поверхность задней стенки поверх теплоизолирующей краски, пленочные солнечные батареи на алюминиевом каркасе параболического профиля. Использование коллектора должно повысить эффективность использования энергии Солнца. 3 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Изобретение относится к энергетике, в частности к использованию энергии солнечного излучения в системах теплоснабжения таких объектов, как индивидуальное жилье, мелкие сельскохозяйственные производства, промыслы, отдаленные оздоровительные учреждения или объекты экологического назначения и туризма. Данный солнечный нагреватель имеет коллектор в прозрачной теплоизолирующей оболочке с параболическим рефлектором, оснащенным устройством самоориентации на Солнце. Отличительные особенности данного устройства заключаются в том, что его коллектор выполнен в виде коаксиальной трубной конструкции с длиной ее абсорбера, превышающей продольный размер параболического рефлектора, что позволяет ограничиться его ориентацией в одной плоскости, а его привод обеспечивает наряду с автоматическим поддержанием ориентации на Солнце в рабочем режиме также автоматический поворот параболического рефлектора на время отсутствия солнечного облучения в верхнее положение. Изобретение обеспечивает защиту всех рабочих поверхностей нагревателя от атмосферных осадков. 3 ил.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано, в частности, в устройствах, преобразующих электромагнитное излучения солнца в тепловую энергию для нагрева теплоносителя. Коллектор солнечный двухсторонний содержит монолитный корпус 1, прозрачное ограждение 2 и абсорбер 3, расположенный в корпусе 1. Корпус 1 выполнен П-образным. В корпусе 1 с обеих его торцевых сторон установлены торцевые П-образные профили 4. Корпус 1 и прозрачное ограждение 2 с боковых сторон охвачены внешними П-образными профилями, а с торцевых сторон - торцевыми крышками 7, образующими с торцевыми П-образными профилями 4 впускную 8 и выпускную 9 воздушные камеры, сообщенные с внутренним объемом корпуса 1 через отверстия 10. Трубки 11 размещены на тыльной стороне абсорбера 3. Трубки 11 соединены через входной 12 и выходной 13 патрубки. С тыльной стороны теплоизоляционного материала 1 выполнены отверстия 14 по ходу продольных трубок 11 с линзами 15. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия (КПД) за счет интенсификации теплообмена. 2 ил.
Наверх